法律相談一覧
-
経済的全損時における事故車両の所有権
先日、私が被害者となる過失割合10対0の事故に遭いました。 経済的全損になり現在示談交渉中で、相手保険会社が提示した時価額32万円。事故車両を引き取らせてもらえれば40万円の賠償金を払うと言っています。 当方、50万円の車両保険をかけています。 ちなみに当方、相手方も同じ保険会社です。 1.時価額32万円のみ賠償してもらう 2.自分の車両保険も使い50万円を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない書き込みによる損益
不動産業をしておりますが…事件事故のない賃貸物件に対し、同業者の嫌がらせと思われますが… 事故物件とネットに書き込まれ、入居の斡旋に支障が出ております。 TVによく出てる「大島てる」というサイトです。 削除もしくは根拠の提示、損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?
先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
古い車の経済的全損の時価額、市場価格、協定保険価額
過失割合100対0(当方)の事故に遭い現在示談交渉中です。私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市場にもわずかな台数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人保健施設での骨折についての損害賠償について
93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
通勤災害で第三者行為により労災給付を受けていました。 症状固定になったため、労災に示談をすることを伝え示談をしました。 その後、労災から連絡があり示談書に問題があると言われました。 私が書いた示談書の内容だと第三者に求償を行うことが出来ないようです。 以下示談内容です。 『本件交通事故に関する損害賠償は後遺障害分も含め一切解決ずみとし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の事故での賠償について
自転車対自動車事故の場合、相手側の自動車の修理代を支払う必要はありますか? 先日、自転車で通勤中に交差点で同一方向を走行中の左折車と衝突事故に遭いました。当方には怪我や自転車の破損もなかった為、その場は終いとなったのですが、先方の車にへこみなど破損箇所 が数ヶ所あって修理代が高額になるとのことで修理代の支払を一方的に要求してきました。先方は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書を別の医師に書いてもらう方法
26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関節で・・・背屈(手の甲側へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避申立(理由:証人喚問中の居眠り)の仕方を教えてください。
私が原告となって交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。裁判官の忌避申立をしたいが、裁判所に出す書類(申立書)の書き方と出す裁判所(+部署)を教えてください。 担当の裁判所が小さい支部なので、上級庁宛に書留郵便の文書で連絡した(公判の2日後)が1ヵ月近く何の返事も無いので直接に電話で問い合わせをした。ASKは3点。「①文書は、どこの部署に届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求について
私は、整骨院を数店舗経営していましたが、交通事故患者さんの水増し請求をして、詐欺で逮捕され公判中です(保釈中)。私の他にも、私の経営する整骨院で働いていました院長にも、水増しの依頼をしていたので、その院長も逮捕されました。 その院長が、私に対して、損害賠償請求を起こすと言っているそうです(資格の停止等があるせいなのか)。その院長には悪いことをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両傷の責任について。
住宅展示場に行った際、駐車場に進入したところ、国道と駐車場の高低差が高く右側バンパー下が傷ついてしまった。駐車場の管理会社によると敷地内での事故、トラブルは一切責任を負わないとのこと。しかし、高低差はかなりあり入り口の歩道も傷が多くついており何の対策もしていない。歩道の所有者に責任があるのか、駐車場の管理会社にも責任はあるのでは無いか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停でバスを待っていたら通過されてしまった
ベストアンサー数年前の出来事ですが、バス停でバスを待っていたのにかかわらず誤って通過されてしまいました。もちろん、発車時刻の数分前にバス停に着きました。バスが停留所に近づき、当然停車するかと思ったら、なんとそのまま通過してしまいました。このバスに乗らないと約束の時間に遅れてしまうので、やむなくタクシーを呼び、幸いにも約束の時間に間に合いました。後日、そのバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で起きた事故の損害賠償について
小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の罰則、賠償について。
約1ヶ月前、私の彼(30歳)が週末の日中公園でランニング後、帰宅途中ウトウトしていたらしく前方の車に追突してしまったらしいのです。 前方の車には、空港で作業員として勤務している4~50代の男性2名が乗車していました。 事故の件について、前方の車に乗車していた2名の方と彼は、示談で話をつけたいと思ったそうです。 しかし、男性2名共に警察を交えて話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償してもらえないのでしょうか
上階の賃借人の重過失で水がこぼれ、下の階(当方)の店が水浸しで商品全部が売り物にならなくなりました。加害者の損害保険会社から商品は仕入価格でしか払わないと言われ、それを証明する伝票を提出するよう言われましたが捨ててしまいました。損害賠償されない間は修繕も仕入れるお金もないので営業できず、それも保証してほしいと申し出ましたが、昨年度の確定申告と側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で新車代金を要求される
息子の交通事故の被害者が任意保険の補償額では満足できないから、新車を購入するための差額を要求しています。これは、恐喝になりますか。 18歳の息子(大学生)が、路面凍結した道でスリップ事故を起こし、対向車線を走っていた車(購入後2年目のハイブリッド車)に衝突しました。お互いの車が大きく破損しましたが、運転手は両者とも意識があり、目立った外傷はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の訂正を医師が拒否して困っています。
26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の賃貸住居についている火災保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車単独事故の損害賠償請求について
自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業・団体への情報開示請求について
交通事故の賠償請求が、国民保険団体連合会からきているのですが、 怪我の診断や、治療方法などを見ないと納得がいきません。 これは被害者の個人情報になるので第三者には公開してくれません。 個人情報保護法は、本人の情報しか請求できないというものですし、 情報公開法は、国などの機関しか対象になっていません。 一般の企業・団体への情報公開請求に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での交通事故について
知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求について(こちらが加害者側です)
ご閲覧いただきありがとうございます。 私ではなく知人の交通事故の話です。 今年1月の頭に知人が交通事故をおこし、こちらが自動車で相手が飛び出しの歩行者の方でした。 事故後のことは保険屋さんに任せており、知人は相手側にお見舞いに行ったり(全治3ヶ月との診断でしたが最近まで通院していたそうです)、免停2ヶ月(一ヶ月は講習で免除)、罰金30万も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人乗り自転車で交通事故。相手の車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者に支払い義務がある?
ベストアンサー二人乗り自転車対自動車の交通事故で発生した車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者も払わなければならないの?という質問です。 先日友人が運転する自転車に二人乗り(私は後ろ)をしていたところ信号がない丁字路で出会い頭に自動車とぶつかってしまいました。自転車側に一時停止の標識がある交差点です。私と友人は共に軽い怪我で済んだのですが、相手方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年11か月何の連絡も無かったのに事故請求が。
ある法律事務所から2年11か月たった今、賠償請求がきた。内容が事故当日、警察の実地検分とは全然違う状態を基礎に算出された金額を1週間以内に支払うように振り込み書も同封されていた。どうしたらよいか?相手は、此方が歩道を歩いていたら、自転車で接触したと書いてきたが事実は、警察確認で本人も、4車線の車道を歩道を渡らずに、走って垣根飛び越え歩道を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生のやり直し
法的なペナルティーや、賠償を受けても、人間は前に進まなければならないですが、ちょっとした精神的な未熟さでおかした事件や事故の取り返しは弁護士先生は何度も見つ、再起を図ったケースを良く知っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラック修理賠償について
二日前人生はじめての事故を起こしてしまいました。相手は企業用の大型のトラックです。カーブ直進中のトラックの側面にこちらが突っ込んでいってしまった形です。こちらは軽自動車、損傷はこちらの方が大き区、動かない状態です。トラックの方は幅広い接触傷程度で動くこともできます。不幸中の幸いに両運転手ともに怪我はなく警察によりぶっ損事故処理になりました。悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで交通事故を起こしました。
2年前に酒気帯び運転で交通事故を起こしました。 相手の方は記憶障害が残る大きな事故でした。 私は道路交通法違反と自動車運転過失傷害罪で正式裁判になり、求刑3年でした。 本日判決で懲役1年10ヶ月と言い渡されました。 相手の方には手紙で謝罪させていただき、これからの生活費などは一生かかってでも賠償していくつもりで、事故後から無駄遣いはせず400万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。 交通人身事故にて(相手のひき逃げ事案)、相手方刑事処分が決定したらしいのですが、検察庁に行ってもなかなか処分内容を教えてくれません。刑事訴訟法記録に基づく謄写が可能と言うことになっているはずだがと担当者に尋ねると、何に利用するのか?と問われ『民事損害賠償事件で利用する』判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付窃盗の損害賠償について。
ベストアンサー初めて質問します。 半年ほど前に乗っていた原付バイクが窃盗にあいました。 先日、警察の方からバイクと窃盗した犯人が見つかったと連絡がありました。 犯人は3人で未成年とのこと。 2人がかりで盗み、その2人が友人に貸し、借りた友人が事故をして捕まったと警察の方にお聞きしました。 原付を確認しに行ったのですが、ボロボロになりエンジンも全くかからないので廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理しない場合の評価損請求
10月玉突き事故に遇い車の前後が破損しました。 今回は修理費130万が時価(レッドブック参照)180万より下回り分損になりますが、修理費を損害賠償として受け取り自分で追い金を払い車を買い換える予定です。 車は3月に購入した26年式で7800km、フレーム修正もありの事故車扱いになります。 評価損の話をしたところ3つの『購入後半年、5000km、骨格部分の損傷』全てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。名誉棄損罪になるかならないか?
名誉棄損罪になるかならないか? (○○コンビの○○は中野区○○付近で交通事故を起こし、被害者に告訴されている。 加害者の○○は賠償等をしない構え)○○に入るところは実名・コンビ名・場所です。 嘘はついていません。事実を述べているだけで、相手を誹謗中傷するつもりではないです。 この内容は名誉棄損に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、訴えられました
ベストアンサー夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同馬主所有の競走馬が競争で負った怪我に対する騎手の過失責任について。
JRAに登録されているクラブ法人所有馬(一口馬主)が競走後ケガを負い、長期離脱場合によっては引退する場合、当該レースの騎乗方法が主要因となりうる際、騎乗していた騎手に過失を認めさせ損害賠償請求する事は可能でしょうか? 一口馬主所有の競走馬は金融商品という扱いになっています。 競走中の事故のため不可抗力という考えも分かりますが、レース映像を見る限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報に関する法律について
ベストアンサーお聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済になりますか?
以前に自己破産しかないのかと質問させていただいた事があります。あの時は本当にありがとうございました。 やっと来週弁護士事務所に相談しに行く事になりやはり少し不安があり色々調べていたのですが、カード会社1社たぶん20万くらい、信販会社1社15万くらい、事故の相手方の弁護士さん1社?560万くらいの計3社600万近くの債務を抱えています。 途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。
お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法の賠償責任がありますか?
高速道路でAさんと接触後に、事故処理のために路肩に、Aさんと前後(A車が前)停止している時に、後方のB車が追突してきました。B車の保険会社が3:7の提示がありやむをえず認めました。B車の損害の15%を請求され、その上にA車の積荷の損害まで請求されました。B車の損害は理解できますが、なぜ、A車の積荷の15%を共同不法行為とはいえ請求されるのですか?それであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路での飛び石
高速道路を走行中、飛び石被害にあいました。 相手トラックは、二車線の右車線を白線を超え右側に逸脱し、 なぜか壁ギリギリに走行し、小石を巻き上げていました。 その小石が当方に当たり、 フロントガラス、フロントボデー、バンパー、ライトに多数の傷が付きました。 傷は右側に集中しています。 コーティング処理したボデーにもかなり深い傷があります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定形外郵便について
定形外郵便が事故で届かず、発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取らなかったという証拠もない(本当は受け取っているのに嘘をついている)、このような紛失事故が起こっても郵便法により損害等賠償などを問う事も出来ませんので調査依頼書を出すことしかできませんし、それで見つからなかったらそれで終わりですよね。 オークション出品利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定形外郵便の発送を証明できるのでしょうか?
オークションなどで定形外発送が事故で届かず、相手に発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取っているのに嘘をついている可能性もあるかも知れませんし、紛失の調査依頼書提出して見つからなかったら終わりですよね。紛失しても郵便法に賠償責任は負わないとありますし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金の裁判について
当方無保険、中型二輪でスリップし無人の路肩に駐車してあった車に追突してしまいました。 こちらが悪いので賠償すると話をし 後日修理費を聞くと 修理費 52万 代車代 32万(修理期間約40日前後) という額でした。 軽自動車のムーブで後ろバンパーに当たったぐらい(主観にはなりますが)なのにそんなに行くものかと思い。 色々な車修理屋に問い合わせた所、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の実況見分に異議を申し立て、訂正を望みます。どのようにしたらいいですか?
交通事故の加害者です。被害者の対応や、賠償額に納得がいかず、検察庁で実況見分を見ました。 間違ったことや、疑問に思うことがたくさん書いてあります。 これを訂正してもらうことや、破棄してもらうことはできますか? どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺についてのことですが・・・
知人に懇願され、不正に就労証明書を記入し印鑑まで押してしまいました。それを、ある事故の賠償に使ったそうですが、これは、詐欺に当たりますでしょうか?その時は、誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
演奏契約の不履行の場合の損害賠償について
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故‥加害者が怪我
交通事故(物損)で過失割合の多い方が(つまり加害者?なんでしょうか)怪我をしていた場合に診断書を警察に提出して人身事故にして相手に(被害者)賠償を求めることって可能なんでしょうか?ぶつかった方が怪我をしていたり、加害者も被害者も怪我をしていた場合はどんなかんじになるんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について
事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから