法律相談一覧
-
民事裁判の管轄地について
東京に住んでいた人が大阪に旅行で行っていて、大阪で車にはねられるという交通事故にあいました。この場合、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟(金銭の支払い請求)を起こす場合、不法行為が起こり被告の住所でもある大阪の裁判所で裁判をしないといけないのか?、原告の住所であり損害賠償金の支払いの義務履行地である東京で裁判することもできるのか?、どちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。また、分割払いの期間は1年までなのか?
ベストアンサー任意保険に加入しておらず、保険会社からの物損賠償請求の分割が可能かどうか教えてください。 また、分割払いの期間は1年までなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs自動車事故の賠償について
以前も相談させて頂いたのですが その後の事で相談させて頂きます。 事後から1ヵ月半が経過したのですが その間、保険屋さんに入ってもらっていたですが まったく音沙汰なし…状態だったですが 突然相手側から交通事故通告書が届きました。 内容は要約すると「車の修理代全額(約10万)払って。2週間以内に払わないと訴えるよ」との物でした。 間に入って頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のクルマにぶつかってなければ相手は死んでたかも
居眠り運転のクルマに追突され、私は重症のむち打ち、クルマは全損です。相手はほとんど無傷でした。 前に駐車していたクルマのヨコをスピードを落として通過しようとしていたところを居眠り運転の相手に追突され、相手のクルマはその駐車していたクルマのカドにも衝突して止まりました。 私のクルマに追突していなければ、と言いますか私のクルマがなければ駐車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の件でご相談があります。
現在、埼玉で働いている会社を退職しようと考えています。 しかし以前起こしてしまった物損・交通事故の件で多額の損害賠償金を求められた誓約書を書かされました。 退職するのであればその分のお金を全額支払うようにと言われています。 でもこれは絶対に支払わなければいけないものなのでしょうか? 額が額だけに自分一人の判断では勇気がありません。 この件を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の対物賠償について
先月交通事故にあい、保険会社から対人保障と相手側の被害金額が送られました。自転車(私)と自動車(相手)による接触事故です。 状況としましては自転車側が停止線を見落として停止せず、自動車側が徐行運転を怠ったため事故になりました。人身事故として処理はされましたが、過失割合が40%(自転車側):60%(自動車側)です。更に保険会社に問い合わせた所、対物賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に占有されている私名義の車について。
つきあってきた彼女と別れましたが、私名義の車の返却に応じません。支払いも、保険も、税金も全て私が払っております。正式に弁護士を通して裁判にて返却を要請するつもりですが、怖いのはその間にも車に乗っているようで事故や違反等され、名義人である私にまで損害賠償等くることです。内容証明にて先方にこちらの返却にも応じないなか、そちらの使用で発生した事故や違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】交通事故の損保会社の支払いに関する不備について
交通事故で自分自身が加入している損保会社のアドバイスに従ったのですが、担当者の説明と違い、私が受け取る金額が少ないという状況が発生しました。損保会社の不備を認めさせた上で、説明より少なくなった金額の差額を受け取りたいと考えています。 経緯は次の通りです。 私は事故の状況から過失割合を「自分自身1:相手9」と主張していました。ところが、私が加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での審議および判決までの期間は
はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いくつもの訴訟物
ベストアンサータクシーに乗っていて、運転手のミスにより事故って目的地にたどり着けず、しかも怪我をした場合‥ タクシー運転手に対して一度の訴訟で、債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求が出来ますね? 1つの事案に関係する事ならいくつでも請求して、審理してもらえますよね?関係のある訴訟物なら‥ 全く関係のないことなら別に訴訟起こして請求しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライターは売上で逸失利益の責任があるのでしょうか
逸失利益の訴訟を起こされている編集プロダクションです。 2011年4月に、芸能人の書籍のゴーストラスイターを依頼されました。 5月に取材をしましたが、月末に事故(火災)があり、いったん仕事が止まりました。 そのときは、「また仕事ができるようになったら頑張ればいい」といわれましたが 1ヶ月、2ヶ月とたつと少し乱暴な催促が入り、 冬に、その人の記念イベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を止めた賠償金について
ベストアンサーお世話になります。具合が悪くなり、駅から転落し電車を止めてしまい、鉄道会社より330万の損害賠償を命じられました。尚、事故当時は駅のカメラには残っているとは思いますが、自身は全く覚えておりません。 このような場合、賠償金を払うしかしかたがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの交通事故について。
先日、高速道路の追い越し車線を走行中に合流車線から合流して来た車に衝突され縺れる様に走行後、相手側は逃走し此方は走行車線に横転しました。幸い後続の車も少なく大事故には成りませんでしたが、相手を捜して損害賠償をさせたいのですが、良い方法が有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求額の算定について
ベストアンサー子供が小学校内で同級生から前歯(永久歯)2本を折られる事故が発生しました。 現在は神経を抜き、差し歯を入れる治療中でこの治療自体は学校の保険で対応しています。 しかし、成人の時点で差し歯の入替、又は状態が悪ければブリッジによる入れ歯かインプラントが必要との診断を病院からいただいています。 そのため将来的な治療についてどの治療をしたらどの位の費用がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して警察及びお相手ともめています。
1週間ほど前に、片側2車線道路(計4車線)で義母が交通事故を起こしました。 信号は青で、同じ車線の交差点では、2車線とも左折及び右折する車が止まっており、こちら側の車線は通行できない状態となっていました。義母が走っていた車線には軽四が右折する車も含めて3台ぐらい止まっており、左折する車線は左折する車1台のみが停車していました。 義母は車を止めるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の自転車と歩行者の接触事故について。
二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者の責任について
自動車を個人間にて譲渡、もしくは売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私になっていました。 後日、手放したはずの車がひき逃げ事故を起こし運転手は逃亡、私名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 この場合、私には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者責任を問われるのか?
ベストアンサー自動車を個人売買にて売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私のまま交通事故が起きた場合、私には運行共用者として事故の賠償責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?
とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系保険会社を控訴したい⑶
(補足) 質問者の私は一般人なので、この原告と記した人物が弁護士に相談するのが早いと思いますが、 医療法を見る限りでは医者Aの罪状は確定だと思っています。(同意が一切ない為) しかし原告は医師Aには示談にする意向でいて、 とりあえず何かしらで保険会社を訴えたいが、 今のところ個人情報保護法違反 (同意を交わしていないなく、死ぬ様な状況でもない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求の末に内容証明を送られました。
ベストアンサー去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。
昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が接触せずに転倒しても、自動車側に過失はあるのか
自分の車庫から車を出した時自転車が来ていたので止まりました。自転車は急ブレーキをかけ道路が滑った模様で転倒してしまいました。自転車が急ブレーキをかけた瞬間に事故扱いになるのですか?車との接触はしていません。急に車も発進したわけでもないです。ただ自転車に乗っていた人は車が突然出てきてびっくりしたと言っているようです。自転車からは車の頭は見えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による初心診断の医療過誤について
ベストアンサー昨年4月下旬に追突事故に遭い、怪我をしました。 初診【A病院】の際、通院した病院【下肢に痺れがあった為MRI等の設備のある総合病院】に行き主訴を伝えましたが、事故自体が大したものではなかったため甘く見られたのか首のレントゲンのみで痺れを伝えているにもかかわらずカルテには『痺れなし』と書かれていましたが下肢痺れにより足を引きずって歩いているような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵のある道路で交通事故を起こした時の損害賠償請求について。
3日前に一部のみ滑りやすい道路上でスリップ事故を起こしました。このとき、国家賠償法を適用することは可能でしょうか。 2015年3月1日昼間にスリップ事故を起こしました。雨が降り、雨水が入り込み路面に反射している高架の下の国道で前走車がブレーキを掛けたため、私もブレーキを掛けた所私の車がスリップをし前走車に追突しました。 3月3日の晴れた日に同じ道を走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度か交通事故の裁判についてお聞きしています。先日、4回目の期日がありました。 やっとカルテも出揃い、弁護士の先生から連絡がありました。 相手の弁護士の出した意見書が、当方に有利な内容であったらしく、先日の期日後に書類を送ってもらい確認したのですが、まるで原告(当方)の出した意見書のようでした。裁判官もそんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の証言。それは、可能な事でしょうか?
ベストアンサー先月、うちの息子17才が19才の先輩から、車を借りて事故を起こしてしましました。 事故相手の方とは、示談が成立しているんですが 借りた先輩がうちの息子が無断で乗っていったという虚偽の証言をしており、こちらを損害賠償で訴えると言っています。 そうなると、うちの息子は無免許と窃盗という罪に問われる事になるのでこちらとしては、逆に虚偽の証言で訴えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルについて
いつもお世話になります。 今回仕事上でトラブルがあり、相談に来ました。 仕事でコーンをどかしたときにコーン同士で棒がついてた棒がお客様の車に当たったらしいです。私は当たったかあたってないか、さだかではなく、お客様も音はしたけど当たったところはみていないらしいです。警察も呼ぶことになり、全部説明もしました。傷と言うものではないらしいですが、警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な自動車部品販売による車両火災について。
昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故詐欺。さらに詐欺に巻き込まれたりしないでしょうか?
年明け父が交通事故 一時停止しなかったので9対1で相手は保険にはいっておらず 父の保険にて対応しました お互い外傷もなく 相手が最初はいい人で 示談にしましょうと…車ももう使わないのがあるからあげますと言っていたのに 後になって賠償の5万プラス車代で15万払えと 14万キロ走行の事故車以外のボロボロの軽トラと向こうの車の修理費?を払わされたそうで ピンピンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三ヶ月前に釣り船で事故がありました
ベストアンサー私が釣り船に客として乗っていてかなりの高波の中出航し私が船頭にいることを確認しながら高波に正面から突っ込み、両足を負傷、その数分後 移動するから糸を巻いてください!と言う言葉と同時に発進、私は糸を巻ききっておらず、竿を持ったまま再び吹っ飛ばされました。診断書は濃密腫、皮下血腫となっており全治2ヶ月とかいて有ります。加害者は悪くない。!!と言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の時価額について
相手方の過失による交通事故被害者です。 修理代が時価額を超える為こちらの車は全損扱いとなり、相手方損保会社から時価額での提示を受けたのですが、現実にそった賠償とあまりにもかけ離れていて納得がいきません。 時価額とは「損害を受けた車両と同等の車を購入し、原状回復出来る額」でなければ意味をなさないと思う私の考えは間違っているのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特約による修理代の支払いについて
車対車の交通事故被害者です。 こちらの車に対する賠償について、相手の損保会社から「今回の事故は、車の時価額が32万円、修理代が48万円の全損扱いになる。加害者は超過特約をつけているので、修理する場合は全額を直接工場へ支払うが、修理しない場合は32万円しか賠償しない」と言われました。 超過特約による修理代というのは、被害者(私)に直接支払うよう請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 損害賠償条項について
法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失にみせかけた故意の立証
上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のタンカーの事故による重油の流出と損害賠償について
ナホトカ号事件のように他国のタンカーの事故による重油の流出により日本が被害を被った場合、どのような法律に基づく損害賠償請求が可能なのでしょうか? また、海岸の原状回復義務等を課すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損価格について 時価額とは?
全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水道管破裂 転倒 責任について
真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの賠償について(改造車)
高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による使用者の賠償範囲の考え方について
先週、事故について労災か保険かを相談した者です。 この件に付随した相談をさせてください。 本人に状況を確認しましたが、運転中に落とした物をしばらくして拾おうとし、そのまま反対車線を越えて空き家に突っ込んだとのことで、100パーセント本人の過失によるものと思われます。 結果として廃車になりますが、本人に賠償を求めることを検討しています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の交通事故の過失割合について
ベストアンサーブレーキをかけたところ路面が凍結しており、電柱に前方を接触しました。 その後、後続車に車両後部へ追突されました。追突によって前方の損害が大きくなった場合の賠償責任、過失割合について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突による格落ち損害について
先日、信号待ちで停車中に最後尾で追突されました(4台の玉突き)。原因は加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで過失の割合は0:100で相手側で、こちらは診断書を出して人身事故になりました。 私の車は、初年度登録から1年経過のディラーの試乗車(走行1300km)を昨年の11月中旬に150万購入して、1月の中旬(納車2か月で走行距離2600km)の事故でした。 玉突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の際の個人情報
運転中に後続車とトラブルを起こし、 双方共車にキズを付け合いました。 事故ではなく、お互い暴力行為による器物損壊で警察が関与しております。 双方告訴はしない方向に進みそうです。 相手がチンピラ風の男な為、極力こちらの住所氏名など、教えたくないのですが、どの段階で知られてしまうのでしょうか? 当方としては、喧嘩両成敗でこのまま、お互い賠償もせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での念書。または書かなくてはならないのでしょうか?
先月、追突事故(人身)を起こしてしまいました その後、被害者から念書を書いて欲しいと 連絡があり その時は、動揺してしまい はいと答えてしまって数日前に念書が届きました。 その旨は、保険会社に連絡して担当の方に 書かないでください、此方から連絡して見ますと 言って貰えたのですが、今後、被害者から書くと 言っじゃ無いですか等、言われた時はどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償裁判について
1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、被害者側に第三者が追突した事案について
二ヶ月前、事故を起こしてしまいました。 状況は、Yの字交差点での接触事故で、相手側が優先道路、私側は一時停止標識でした。私は一時停止し、発進したのですが、接触してしまい、相手右ミラーが傷つき、私は左ボティは傷つきました。幸い、互いに怪我はなく、車も軽微な傷のみで、互いの車の中で警察を待っていたのですが、その間相手は第三者の車に停止中に追突され、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロ(同乗事故)交通事故の本人訴訟について
ベストアンサー弁護士先生の業務を否定するような部分もありますが、よろしくお願いします。 父が知人の車に同乗中、交差点内での車同士の衝突事故で亡くなりました。 保険会社と示談交渉中ですが、いわゆる裁判所基準の賠償額は、実際に裁判を起こさないと無理のようです。 一般的には弁護士先生に依頼するのでしょうが、争う事実関係等は以下のように明らかなため、専門的な裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか
今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから