202,594件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニ駐車場内の事故

道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪についてお聞きします

私有地で事故が発生した場合、過失傷害罪に問われる可能性についてです。 こちらの質問の続きで同じ内容を別サイトで質問していたら「過失傷害罪」等の意見がありました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_290652/ ネズミ駆除目的で毒餌を肉などに仕込んで私有地(住居のある庭)に設置して空腹のホームレスが不法侵入・盗み食いして重傷を負ってホームレス側が損...

弁護士回答
    1
  • 一審、二審とも、ただ、ただ、裁判延ばすためだけの大企業のやり方に激怒してます。

交通事故で片足切断で3年半職にも就けず、自宅は差し押さえ、娘の学費すら払えません。 弁護士の先生は生活保護を進めてます。相手方は過失が無いと毎回同じ証拠、答弁書にうんざりです。 先生も相手方弁護士は、狂ってると言います。裁判を延ばすためなら、負けると分かってても、手段を 選ばないそうです。車対車で車両物損と損害賠償を同時に過失割合を争ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担

ベストアンサー

私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?

私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

担当の医師が初診時に、書いてくれた診断書に納得出来ない場合、診断書記載事項追加を申し出る事は可能でしょうか?只今、仕事中の事故でらとりあえずリハビリに通っている状態です。私としては今後、弁護士を雇い損害賠償請求するつもりなので、初診時の診断書の内容を少しでも重く書いて貰いたいのです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保護者に過失は認められるか?

青信号の横断歩道を親子で渡っていた場合の交通事故で、親が子どもを見守っていなかった場合、親に過失はあるといえますか? 現場は、信号機のある丁字路の交差点で、5歳の子どもが両親のすぐ後ろに続いて横断中、乗用車が左折する際にはねられたとみられる。容疑者は「大人2人の姿は確認できたが、子どもが来ているのはわからなかった」と供述してます。 とある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による実況見分調書につきまして

ベストアンサー

損害賠償請求に向け、実況見分調書を取り寄せました。事故時、私(歩行者)は救急搬送されたため事故状況は、加害者(車両)の方が立ち会い警察の方へ説明されているようです。 そこで、先日取り寄せました、実況見分調書の内容を確認しましたところ、加害者による指示説明の項目で停止転倒地点という欄があるのですが、停止とは車両のこと、転倒は歩行者のことを指している...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についてお願いします。

去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてお願いします。

去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします

ベストアンサー

違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...

弁護士回答
    4
  • 社用事故の賠償額について

運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...

弁護士回答
    1
  • 低収入の外国人に事故の損害賠償命令、どうしたら・・・

外国人の友人が運転中に人身事故を起こし、相手の方の保険会社が原告となり損害賠償を求められました。友人は任意の保険には入っていなかったようです。 日本語があまり話せず、警察ともコミュニケーションが満足に出来ないままの裁判となり、弁護士も付けられず、自分で書類や証拠を用意して裁判に臨みましたが訴えは認められず、高額の損害賠償を支払う判決が出たようで...

弁護士回答
    1
  • 違法行為による損害賠償の請求について

ベストアンサー

違法行為を根拠に損害賠償を請求する場合、その違法行為と損害について関係が無いと請求することは不可能なんでしょうか? 例えば、自動車の事故で、飲酒運転の車が横断中の歩行者を轢き殺せば飲酒運転が原因による事故となりますが、飲酒運転の車が赤信号停車中に後続車が追突した場合は、飲酒運転による事故ではなく、後続車の前方不注意と言う形になるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 車検整備による交通事故の責任と賠償について

今年の6月に親のトラックが整備工場で車検を受けました。 請求書には「Fドラム 脱着、Fブレーキシュー交換」、「Rドラム 脱着、Rブレーキシュー交換」 と記載されており、新品に交換された事になっております。 しかし、9月に追突事故を起こしてしまい、100%過失はこちら側にある状態で保険会社には処理をしてもらっている最中です。 後日他の整備工場で修理してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社損害賠償請求について。

派遣会社に登録をし、1つめの派遣先を紹介され、体調不良でキャンセルしました。 また、2つめの派遣先を紹介され、それも初日で体調不良で事故都合で辞めました。 1つめの会社で健康診断を受けており、派遣会社が全額負担しました。 担当者から電話があり、「上から健康診断の金を請求するように言われてる。払ってくれ。」と、きました。 また、「2つの紹介先...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • 施設内の職員の事故

業務中の出来事です。草刈機仕事中、小石が飛んで施設敷地内の駐車中の職員の車にあたり窓ガラス破損。施設の賠償責任保険では職員による職員の車両への損害は保険対象ではないとの代理店からの答えでした。他に対応はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故・弁護士費用につきまして

損害賠償請求・訴訟になった場合、弁護士費用(裁判所の認容額の1割程度)を請求できると伺いましたが、その請求は加害者もしくは任意保険会社に請求できるということなのでしょうか。 また、成功報酬10%とされる弁護士先生にお願いした場合には、ほぼ弁護士費用はかからないという解釈でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての損害賠償請求(後遺障害12級7号)ついて

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名  左膝半月版断裂     左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、教育を受...

弁護士回答
    1
  • 告訴(交通事故)保険はないのですか?

告訴 歩道を歩いていると、反対側から来た自転車にぶつけられ、肩・肘に痛みを伴う怪我をしました。 事故当日の病院代・二回目の病院代は相手に出してもらいました。 しかしそれ以降、病院等の補償・賠償はしないといって誠意のない対応をしてきました。 その態度に悪意を感じるので、刑事事件で告訴することにしました。 1回目と2回目の病院代を払っているの...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続き上での和解調書の条項にある振込先が変更になった場合、新たな裁判が必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故での損害賠償請求で、裁判手続き上での和解調書が交付されました。 和解条項の中に、代理人である担当弁護士の指定銀行口座に支払う旨、記載があります。 銀行名、支店名、口座番号、名義人の記載があるのですが、 担当弁護士が体調不良を理由に辞任してしまいました。 次期代理人が決定するまでは、本人口座(私の口座)を債務者に知らせるようにと、担当弁護...

弁護士回答
    2
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟について

1970年頃に交通事故により輸血、止血剤を投与され1980年頃に肝炎を発症、後にC型肝炎と診断される。当時のカルテは無いと思われます、投与を受けた本人も1997年に死亡。残された家族が訴訟を起こし損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故‥刑罰

ベストアンサー

大分前に姉が職場から自転車で帰宅途中に車に跳ねられて肋骨を何本か折ったのですが、加害者がちゃんと救急車なり呼んでくれたりして大事にはいたらなかったのですが‥ 加害者は行政処分はうけたらしいのですが(点数が少しついただけで免停にはならなかった)、なんかほとんど刑事処分はうけなかったらしいです。被害の弁償はしてくれたのですが‥業務上過失傷害とうのかは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で1審判決後に被告側の弁護士が解任となった場合

ベストアンサー

はじめまして。現在、労災事故での民事裁判で相手側(会社)と係争中の損害賠償訴訟の原告者です。少しお聞きしたいのですが、1審の裁判でこちら側の言い分がほぼ認定された内容の判決が下りました。その後相手側の弁護士事務所に判決文が送達されて14日が過ぎたところで、相手が控訴する様なのかしないのかを私の弁護士に聞いたのですが、相手側の弁護士事務所が会社から解任...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での落下物跳ね上げ事故について

ある晴れた昼間に、高速道路を走行中、前方車両が落下物の金属を跳ね上げ。 それに気づき自車は減速するものの金属と衝突し、車前方を破損。 ①自車は50m以上の車間距離を取り、法定速度以内で走行 ②金属の跳ね上げ(最高位:車両高まで)を認識に減速した為、破損箇所が  ボンネット以下の高さで済んだ 前方車両は ①落下物に気がついたが避けれなかった ②跳ね上げ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について

交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...

弁護士回答
    2
  • 何からすればいいか分かりません、力をお貸し下さい。

美容室を経営しています。 20年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日はマッサージを担当しました、 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが... 数ヵ月後、そのお客様が来店し、あの時にヘッドマッサージで強く圧迫された為に、 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の接触事故 過失割合について

丁字路の優先道路(8m道路)の左側走行中に相手側が交差点左側の5.8m道路から 一時停止を怠り且つ右側からの私の自転車を確認せずにまっすぐ走行され出てこられた。(5.8m道路側には止まれの表示有,但し信号機は無) 私がが右に迂回して避けようとハンドルを右側に迂回し走行したが私の自転車の後輪側 のスタンドの端に甲の自転車の前輪がこすった模様。(speedは時速12K/...

弁護士回答
    1
  • 稼働時間が長すぎるにも関わらず

30歳の倅の事でご相談します。倅は建築業をしてます。一人親方で独立して、有限会社の建築業に働いていました。地方の現場が多く、家から通うのも大変な事もあり、そこの親方がアパートを借り二人で泊まり込みをしながら働いていました。先日、地方の仕事が終わり、親方に飲み会に誘われ、親方と仲間を自宅に送り届け、帰る道で自爆事故を起こし今は入院中です。その日は偶...

弁護士回答
    2
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2
  • 福島原発事故で関東から自主避難した費用の賠償

件名の内容で訴えた場合、認められる可能性は低いでしょうか。また、個人で訴訟を起こすよりも集団のほうが効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の修理に伴う損害賠償について

車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合について

民事訴訟で過失割合がどのように判断されるかについてご教授願います。  信号機のある幹線道路の交差点(片側3車線に片側1車線の道路が交わる十字路交差点)で、対面信号の色が黄色から赤になったにもかかわらず、片側3車線の第2車線を走行してきたダンプが無理をして交差点に進入しました。しかし、交差点内において、ダンプの左側から、自身の対面信号が青色に変わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?

弁護士回答
    1
  • 対物賠償の減価償却について

車対車、100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に載せていた品物が破損したのですが、減価償却?で全額は賠償してもらえないと聞きました。 減価償却というのは、どのように計算されるのでしょう? ↓のような場合、賠償額はいくらになるのでしょうか?? ●10年前に10万円で購入した腕時計 生産終了の為現在は購入出来ない 修理代は7万5千円 ●10年前に20万円で購入...

弁護士回答
    2
  • 500万円以上の高額物損請求に無視。訴訟を決意。

去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請して工事を中断させたが私の出勤後に要請無視で工事再開。車の塗装に粉塵が刺さり修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から「粉塵の飛散を抑えた丁寧な工事。」で支払い拒否の返事。その後、何度連絡し...

弁護士回答
    1
  • 親族間の民事訴訟について

質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」

こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故。車内積載物の賠償について

車対車、過失割合100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に積んでいた荷物や身に付けていた品で壊れたり汚れてしまったものがあるので相手方保険会社に請求したいのですが、もう販売されていない物に関してはどう賠償してもらえるのでしょうか? 具体的には ①廃盤になった国内アーティストのCD→7年前に2500円で購入。現在8000円で流通。 ②販売終了した期間限定発売の化...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者が業務上の事故。使用者責任を問いたい。

過失割合でもめてすでに1年が経過しました。日弁連の仲裁センターまで行きましたが、加害者側が譲らず不調に終わっています。最近労基局から書類が届き相手方が業務中の事故だったと知りました。示談が終了していませんが、相手の職場に使用者責任として損害賠償請求はできますでしょうか? また、損害賠償請求の額はどのように算定すればよいのか、請求の方法は裁判し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。

昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...

弁護士回答
    1
  • 広告デザイン業です。身内の不幸で仕事を断った場合、発注者の利益分を弁償しなければなりませんか?

フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 身内の不幸で仕事を断ると、発注者から利益分を払えと言われました。 先日、兄が亡くなりました。 なのでその日に広告代理店に連絡し、数日仕事を休ませてほしい。と伝えるとそれは困るから止めてくれと言われました。 代理店の言い分は他に頼む人がいない、休むなら代わりを連れてこい、代わりが用意できずに休む...

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者。物損の賠償限度について

車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから