法律相談一覧
-
交通事故の賠償金、加害者です
交差点の事故で一時不停止しました。横から車にぶつけられ横転して家にぶつかり225万の請求がきました。払えません。差し押さえされても高額なものがないので払えません。一括でってずっと言っています。家の保険でどうにかしてくれるみたいなのですが月々の上がる料金を払うだけでいいのでは?といったら保険屋を教えてくれません。 まず払わなくてはいけないものはなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故後の対応について
息子が、学校で事故にあい片目を失明しました。事故後、学校と教育委員会から謝罪の言葉はありましたが、その後の対応がありません。 損害賠償請求は、症状固定してからでないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書は過失の証拠となりますか?
事故の損害賠償請求訴訟の準備書面作成中です。 相手の過失の一つに酒気帯び運転があるのですが、実況見分調書はその部分がマスキングされています。 検察からは委任した弁護士にならマスキングなしで開示可能という説明を受けました。 10万円代の損害賠償請求で弁護士に委任するのは金銭的に辛いです。 そこで陳述書の中に“警察が事故を調べている際に飲酒検知で相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の損害賠償について
3日前に、車が左折待ちの一時停車中、スクーターに追突されました。以下の場合、損害賠償はどのように請求すべきでしょうか。 家族が運転中、左折をするために左ウィンカーを出して停車のタイミングを待っていました。停車300メートル前ほどから左手にスクーターが見えたので、早めにウィンカーを出してサインを提示したのですが、自身の車が停車後、止まることはなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の保険会社の人身傷害保険からの支払い基準
2013年に事故に遭い、日弁連の交通事故あっせんを利用し相手保険会社と話し合いがつきました。 過失割合が50:50で、支払いが完了しました。 残りの50%分を自分の保険会社の人身傷害保険からの支払ってもらう際、保険会社基準による金額から算出された補償額からの計算で残り50%の半分以下の金額でした。 相手が認めた賠償額からの差額が支払われた判例があるから、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた
本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の他人の車で事故を起こした場合の、損害賠償金支払い義務について
三年前知人の車で自損事故を起こしてしまいました 知人は私が運転している車に同乗しており事前に任意保険に加入しているのか?っと聞き 加入しているっと言いました 事故を起こしてしまった私は知人が任意保険に加入してないことを知りました 本人もこの時に任意保険未加入っと知りました 自走できなかったので自分の保険でレッカーを呼ぼうとしたのですが知人が知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償責任について
昨日、母が前の車に追突し、そちらは保険対応でお願いしました。その後、別の車が事故の破片でパンクしたと言ってきたので、パンクしたタイヤ1本の代金を支払うと話た所、4本全部交換しろと言われ、保険会社に確認しましたが、破片が母の車の物か確認できないので払わなくていいと言われました。その旨伝えると話が二転三転し、4本払えと何度も電話が来ます。タイヤ1本は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について
オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関への悪質な嫌がらせについて
ベストアンサー医療機関を運営する者でございます。現在、患者による悪質な嫌がらせに大変困っております。 その患者は以前より大声で暴言を吐いては、病院スタッフへの迷惑行為を行っておりました。 診療予約日以外にも暴言を吐く為だけに病院へ来たこともあります。 医療事故、治療に対するクレーム等は一切ございません。 窓口請求分の診療代金は「後で払う」と言い、現在未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リース車で事故。無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?
息子が会社のリース車で事故をしました。相手の損害賠償を全部負担させられたのですが、リース車には保険はかけないものなんでしょうか?無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求について
ベストアンサー平成22年12月に父が横断歩道を渡っている時に、車にひかれて亡くなりました。 刑事訴訟、民事訴訟として、加害者は裁判所から支払うように命じられましたが、保険も入っておらず貯金もなく、担当の弁護士さんからお金を取ることも出来ないと言われてそのままです。 命日にも来ず、このままではやりきれない思いでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけが 施設管理者への損害賠償請求
公共施設の機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけがをしました。機械式の駐輪施設につまずき、顔を駐輪機械にぶつけてしまい、顔に数針を縫う切り傷を負いました。整形外科、皮膚科、形成外科で治療を受けていますが、このままでは顔に傷跡が残ると言われています。現在は抜糸が済み、傷跡を少しでも目立たなくするための治療を受け続けていますが、治療も何年続けないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の消滅時効について
3年前の交通事故(物損)で昨年、保険会社の代位権を取得した債権会社より損害金を請求されました。その時は支払い能力がなかったので、仕事に就いたら毎月返済すると手紙を書きました。その後、1年間先方からは何も連絡がありません。消滅時効の起算日はこちらから手紙を書いた日ですか?それとも事故日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?
ベストアンサー幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代行の事故
代行を頼んだ場合その代行業者がもし当て逃げやひき逃げなどの罪を起こしたら依頼者も罪になるんですか?また損害賠償などの民事も責任を一緒に負わなければいけないんですか?代行業者が事故を起こしたなら代行業者の責任だけだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?
2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車の事故について
以前、友人に車を運転させたときにコンビニでバンパー部分を擦られてしまいました。さらに、別の日に運転させたときは駐車場でまた同部分を擦られてしまいました。 いずれも私は助手席にて同乗していました。 事故から2年以上経ってしまっているのですが、当時擦られた傷の賠償は相手に請求できるのでしょうか。 また請求する場合、ディーラーで出した見積り額の全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の受傷で会社に損害賠償請求に関して
会社側は即刻辞めさせたいようです。 自身も体力的、仕事の内容的に今の仕事内容では無理だと思い、就活をすすめています。 先日、現在の状況を踏まえた上で採用してくれた会社がありました。 ①転職すると現在在職中の会社には損害賠償出来ないのでは?と言う疑問があり躊躇しています。 また、現在在職中の会社側には有利に話を進めようと思っていたので、新しい就職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店が出来ることについて。
ベストアンサー損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー先日に私の一時停止無視により、原付バイクで店の配達バイクに横から衝突してしまいました。 相手方に怪我は無かったのですが、廃車の可能性もありそうです。 任意保険に加入していなかったため、賠償金の支払いも自分でしなければいけません。 今の生活状況では高額な場合、支払いも難しいのですが可能なまでに軽減などは出来るのでしょうか。 また、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?
10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険と個人賠償責任保険のことについて教えてください。
火災保険の特約に日常生活賠償特約があり、漏水事故で階下の住人に損害を与えた場合に備える項目があります。 火災保険には重過失免責について理解を深めようと調べておりましたが、理解に至らず質問させて頂く次第です。 漏水事故を故意に起こして得をするなんてことは、階下の住人と結託していない限りありえないので検索しても出てこないのかと思ってますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求について
私設駐車場内で、駐車中に他の車にぶつけられました。相手の携帯番号と車のナンバーだけしか判りません。相手の住所はわかりません。現在相手とは連絡がとれません(携帯に出ません)。損害賠償請求等の方法はありますか、それとも無理ですか。 おしえて頂ければ幸甚です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の損害賠償訴訟について質問です
質問4の概要 被告は損害賠償責任は認めたが、その見積額を争い、原告が提出した見積業社とは別の見積業社の見積額 および被告自身による見積額を提示してきた。 さて、修理業社選定の権利は誰にあるのか? ある先生の回答 業者選定の権利の問題ではなく, 事故より発生した損害をいくらと見積もるのが合理的か, という問題です。 高級だが100万円の業者, ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道事故の損害賠償、支払わねばならないのでしょうか?
親戚の子供がある私鉄に飛び込んで自殺してしまって、彼の親が損害賠償をするように言われています。 金額は、1000万円程度です。 その子供は、統合失調症という病気だったようです。事故の朝も、体調不良で通院し、その帰宅中の出来事でした。 支払わねばならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を誰が払う?
交通事故の無過失の被害者です。 当該事故での、車体の損傷の程度や変形が大きいことからして、特に揉めてません。誠実に、賠償して頂いている状況です。 仮に、揉めて当方民事訴訟提起する場合、弁護士費用は被告の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険の免責について。本当なのでしょうか?
車両保険の免責について質問させてください! インターネットで免責について調べていると、 免責を設定していても、自己負担が発生しない場合もあるとの記載が多く見られたのですが本当でしょうか? 相手が特定できる事故で、相手も任意保険に加入している場合に限り、相手の損害賠償金が免責金額以上なら、免責ぶんを負担しなくても良いとの書き込みです。 本当なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 相殺
ベストアンサー交通事故の場合は不法行為による損害賠償請求権同士って相殺できるのでしょうか? 不法行為による損害賠償請求権を自働債権として、不法行為による損害賠償請求権を相殺する事ってで来るんですか? 自働債権が不法行為による損害賠償請求権でも、受働債権が不法行為による損害賠償請求権なら無理ですよね? お互いに相殺する事を合意すれば、それが優先するのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
事故加害者の家族の責任
義父(70歳)の相談です。義父が頸髄損傷になり、リハビリの結果歩く事は出来ないけれど、自分で車椅子の生活が出来ています。今回の相談は、義父が車を運転して他人を巻きこむ事故を起こした場合、私達家族にも損害賠償請求をされたり、その場合いくらぐらいになるのでしょうか? 免許センターでは、手動装置なして、足で運転出来ると判断されましたが、実際にさせてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について
交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの運転業務について
私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失相殺
ベストアンサー交通事故で、相手方から損害賠償を請求されました。自分の車にも損害があり、答弁書で過失相殺を主張します。 過失相殺した結果、自分の相手方に対する請求の方が大きくなるので、答弁書で逆に相手に請求したいです。 この場合、答弁書に、過失相殺した結果、請求すると書けばいいのか、それとも反訴?を提起するのか、もしくは別訴となるのか。 教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転供用者の範囲について
交通事故の際に、運転供用者として自動車の所有者にまで損害賠償の請求が来るそうなのですが… では、運転供用者として自動車の抵当権者にまで損害賠償の請求が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の福井地裁判決について
先日、福井地裁でもらい事故をした運転手には過失がなかったことを証明できないので損害賠償の支払いを命じた判決がでたようですが センターラインを越えてきた車の運転手は居眠りをしていたとも聞いています それでももらい事故をされた方は罪を被るのでしょうか? なんか理不尽な気持ちがぬぐえません これでは私たちも車の運転が怖くてできなくなりそうです 青信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している山林で火事があった場合の賠償について
ベストアンサー私は山林・山小屋を所有しているのですが、管理は母親がしています。 母親が私の山林で火事を起こし、周りの植林地まで被害が及んだ場合の賠償はどのようになるのでしょうか? 母親の管理方法は私にとっては不安で、何かあった場合被害を被りたくないことから、母親に山林を譲渡したいのですが拒否され、私の意思とは関係なく自由に山林を使っています。 火事や事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 損害賠償について
ベストアンサー相手保険会社から こちらの弁護士に先払いした 既払いの書類が届いたようですが その書類には損害賠償金額は提示されてるのでしょうか…? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 損害賠償計算
交通事故から1年半過ぎました…。 弁護士から連絡が届き 相手方より、既払い額を一度受領はいたしましたが、 支払先・額のみの為、照合をしておる最中です。 照合の中で相手方の送付不足資料等が判明し、都度相手方に送付要請をしております。 出来る限り正確な損害額を算定する為に必要な作業となります。 この後、損害額の計算に入りますので、 今しばらくお待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?
前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償金
ベストアンサー弁護士の先生にお願いしていますが 保険会社から 損害賠償金額提示されたら 金額のお知らせはきますか? それともある程度交渉してから 知らされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社スタッフによる個人情報漏えい
都内マンション在住の区分所有者です。 防災センター勤務している管理会社副所長(契約社員)がマンション住民の個人情報を同マンション住民に流しております。 内容は勤務先名・家族構成がメインで、その他、○○号室のAさんが下の階の住民に水漏れ事故を起こし損害賠償は決着ついたが謝罪の態度がないから精神的苦痛で訴えられているだの、○○号室のBさんは地権者で4部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談
ベストアンサー事故からもうすぐ二年… 事案が大きく 2月末に症状固定し 弁護士の方にも入っていただいてますが いまだに保険会社からは返答なく 3月末にもう少しお時間頂きたいと… 損害賠償は先に頂いてますが 弁護士費用 裁判費用など先渡し 生活もどこまで持つか心配で… 急いだ結果が良くないのもわかりますが 生活出来なくなると話は別で 裁判とかならず半年程で終わらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車でのトラブル
今日の朝にガソリンスタンドから出ようと車を出口のところで止めて行ける時を待っていると歩いている通行者が僕の車に当たってきてゲガをしたから警察を呼ぶと言われました。 僕はなにがなにか分からずとりあえず謝って住所と名前と電話番号を紙に書きその人に渡しました。 その人から電話もなくどうしたらいいか分かりません。 こういう場合でも人身事故として賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の損害賠償について
4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
靴修理の事故における賠償について。
一週間ほど前、靴修理屋に着用回数2回ほどの靴に、ビンテージスチールを取り付けるという修理を依頼しました。 出来上がりを確認したところ、ビンテージスチールを取り付けるネジがウェルトを貫通しておりました。このようなことは起こりませんよね?と修理を依頼する前に確認し、「そういうことはない」と回答したにも関わらずです。 このような出来上がりを望んでいなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。なにかいい方法はないでしょうか?
仕事場で第三者の使う機械により一酸化炭素中毒になり12日休業しました。事故日からもうすぐ一年経つのですが、示談がまだ成立していません。 当初は謝罪もあり示談金も話あっていたのですが、まず労災を先行して、その結果労災には従業員でないため不支給という結果になりました。 そのため今示談交渉しているのですが、今はその機械が原因で起こった事故だと証明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害についての賠償について
先日、自宅前に駐輪していた自転車が損傷していたため、 防犯カメラを確認したところ、故意に倒されている映像が映っていましたので警察に報告をいたしました。(被害届は検討中。) 防犯カメラ解析の結果、13才中学生による犯行(2回(1度目は自転車が倒れなかったので未遂))と判明し現在加害者の保護者と示談交渉中ですが 交通事故では無い(故意の犯行な)ので、修理代だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険会社からの損害賠償金額提示待ち
ベストアンサー2月末に症状固定し 障害等級4級2号 障害手帳3級 4歳の子供持つシングルマザーです。 母の私と本人兄弟で見ています。 損害賠償金額提示 もう少し待って欲しいとの連絡が弁護士さんの方に保険会社から 連絡ありました。長くてどのくらいかかるのでしょうか 一般論で良いので教えて頂けますか…。 本人病院行くわけでもない為 早急示談出来たらと… 年内には終わって欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)
同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから