202,625件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故を招いてしまった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が軽自動車で道路外の敷地(建物の壁等があって見通しは良くない)から左折で道路(追い越し禁止で片側一車線の対面通行)に進入しようとしたとき、その道路を直進してくるトラックに気付かず、あわや追突という事態になりました。しかしトラックのブレーキが間に合い、私の車とトラックが衝突することはありませんでした。 私がトラックの存在に気付...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予なのか実刑なのか?アドバイスが欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 免停中に運転して信号待ちの普通乗用車に追突しそのまま逃走し即日逮捕され現在起訴後拘留中で裁判待ち 逮捕時は容疑を否認したが現在は全面的に罪を認め猛反している 前科としては免停時の罰金刑のみ 幸い任意保険に加入していたので被害者には任意保険で対応中 被害者はむち打ちで現在も通院中なので人身に対しての示談は未 物損は修理...

弁護士回答
    2
  • 駐車場停車中バイク同士の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料バイク駐車場に15時に駐車。 20時頃出庫しようとすると、隣のバイクの持ち主が、 ・こちらの停車方法が悪くバイクが出せなかった。 ・接触しているので、バイクが壊れたかもしれない。 と言ってきて、警察を呼ぶ。 接触の自己認識はなし。 接触していたという写真は見せられたが、その時点ではこちらの車両が動かされ接触していない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故賠償基準について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリーニング店へ高価な洋服2着を出した後、2着とも紛失をされました。 工事等探してもらいましたが、無いとの事でした。 以下2点ご教示下さい。 【質問1】 ①私がお店へ引取迄に期間が空いている場合、クリーニング事故賠償基準が適用されますか?具体的に何ヶ月以上等決まりがありますか? 【質問2】 ②シルク素材洋服高価な物であり、半年位...

弁護士回答
    1
  • 車輛事故の損害賠償争い時に、見積もりだけのはずか勝手に修理をされた場合の相談

【相談の背景】 以前、車同士の衝突事故に遭い弁護士特約を使い損害割合について相談中です。 損害割合は7(相手):3(私)で、お互いの修理見積は43万:6万です。 しかし私の車の修理見積を最寄りのカー用品店に依頼した際に、勝手に修理され事後報告をされました。勿論カー用品店からは修理にかかった費用は請求されませんでしたが、結果的に私の車の損害が無かったと...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の協定書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場における事故に対する貸主の瑕疵の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の裏に駐車場があり、私が境界線にフェンスを設置しています。 駐車場は契約駐車場で、平地の駐車場ですので、貸主は何の設備もしていません。白線のみです。 駐車場は横に5台分ありますが、1台のスペースが長いので無理すれば道路にパンパー付近が道路にはみ出すようにして、2台駐車出来ます。 このほど、その契約駐車場を利用している事業者がフ...

弁護士回答
    3
  • アパートの廊下で起こった事故の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、アパートの廊下(共有部分)に置いていた子供の三輪車に、隣の住人が躓いてけがをしました。 共有部分に私物を置いていた私も悪いですが、 その方は病院に行った帰りで、ふらふらと歩いていたとのことです。 三輪車は通行の邪魔にならないようにおいておきましたが、 もしかしたら少し通歩行する場所にはみ出たのかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に飛び石を起こし、他者の自動車を傷つけた場合、賠償責任はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸住宅の駐車場での出来事です。 私(歩行者)が駐車場から自宅に向かっているところ、落ちていた石が足に当たり、付近の駐車車両に当たってしまいました。(この車両も同じ賃貸住宅の入居者所有のものです。) 【質問1】 車同士の飛び石は賠償責任がないと聞いたことがありますが、歩行者の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触ですが、物陰からの相手の車の飛び出しにより、急ブレーキして、ハンドルを慌てて切り、下が砂利道だったこともあり、転倒して、足首骨折という事故に合いました。 こちらはバイクで、相手が車でした。 夜だったため、車のライトの明かりらしきものがついてすぐにクラクションをならしました。それでも車は頭を振っていきなり飛び出て来た形でした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の過失割合(運送会社とドライバー間)

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物ドライバーです。 昨年運送中のコンテナを荷台から落としてしまい、当時所属していた会社に総額約3百万円の請求が来ました。 運転していたのは私自身なので、責任は認めますが、会社所有の車両で、既に百万キロ近く走行した、古く状態の良くない車両であった事や、損害を与えてしまった会社との話し合いに一切参加出来なかった事を踏まえて、どの程...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による賠償金の支払いについて

【相談の背景】 追突事故(被害者)にあい、弁護士特約を利用して弁護士に全てをお願いしてました。 先日、まとまったお金が早急に必要になり、交渉がどこまで進んだか確認する為に弁護士に連絡した所、弁護士が提示した賠償金で合意したとのことです。そして、早急にまとまったお金が必要となり、早めに賠償金を頂きたいので、手続きを早めにお願いしますと言った所、事務...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...

弁護士回答
    2
  • 線路や道路の落とし物

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、外出中に手に持っていた紙を1枚失くしてしまいました。落としてしまったのだと思うのですが見つからず、結局諦めてしまいました。しかし周囲には線路や道路もあり不安です。 【質問1】 もし私が落としたものによって事故や何らかの障害が発生した場合、罪に問われることはありますか。 【質問2】 このことについて鉄道会社等に連絡すべきで...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げの同乗者について

【相談の背景】 交通事故で損害賠償を請求されています。 飲酒運転の同乗者なのですが 送迎してもらっている最中に人を轢いてしまいました。 事故後運行を制止するように運転者には言ったのですが止まりませんでした。 飲酒運転では逮捕されていないのですが 飲酒運転は書面状は認められてるようです。 【質問1】 この場合損害賠償に応じる必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故に関する修理費の請求について

【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...

弁護士回答
    2
  • どう思われますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅での非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗る際にギリギリ間に合うか間に合わないかの状況でしたので駅の構内からホームまで小走りで走ってしまいました。私自身、その際に誰とも接触はなく、誰かにぶつかった記憶もありません。もともと心配性な性格で後々になり「ぶつかってはないけど走った勢いで誰かを転倒させたり傷つけてしまったらどうしよう」と不安になり、5時間後に駅に電話...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...

弁護士回答
    5
  • 事故後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が同級生にバイクを借りて無免許で運転し事故を起こしました。事故の相手への弁償、借りたバイクの弁償は済んでます。息子にバイクを貸した友達は息子が無免許だと知って貸してます。その事故の以前から貸し借りがある様子だったので その友達に無免許幇助になったら大変だし事故しても弁償もできないから無免許の息子にバイクを貸さないでほ...

弁護士回答
    3
  • 年数が経った自転車と歩行者の事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前のことです。 わたしは自転車に乗っており(当時学生)相手の方(歩行者)にぶつかりそうになりました。わたしが少しの間、前方に注意せずに走行していると人の声(歩行者の声)が聞こえ、前を向くと相手の方に急接近していました。なんとかスレスレのところでハンドルを左に向け、ぶつかってはいないと思います。(もう3年近く前のことなので確...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関する民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告に自賠責保険の支払いは終わっています。 その後、任意保険分についての民事訴訟となりました。 裁判所より、第一回口頭弁論と答弁書が届きました。 被告側は、自賠責と任意保険(無制限)に入っています。  以上を踏まえて、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ①保険会社の担当と弁護士が引き続き代理人となるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害内払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11級6号が確定して自賠責に被害者請求をしたら通常どれくらいで障害部分の支払いをするのでしょうか? 【質問1】 上記のことを教えてください

弁護士回答
    2
  • バイク修理代の請求に不信感

【相談の背景】 バイクに追突事故を起こして弁護士から請求がきました。状況が書かれていて100%悪いので全額払いなさいと約20万円の金額が書かれていました。 100%ではないと思っていますし、金額だけで明細や領収書の添付もありません。 修理代の明細や領収書を送ってとほしいと言って届いたのが2ヶ月ぐらい経ってからレッカー代の領収書だけ届きましたが、事故から数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 路外からの右折による接触事故の過失割合について。

【相談の背景】 今週の出来事です。自動車同士の事故の相談です。事故により、車の破損と私は腰椎捻挫で通院しています。 直進レーンと右折レーンがある道路の右折レーンを走行していました。相手側は路外の駐車場から右折で道路に入ろうとしていたと証言しています。 この場合、基本的な過失割合は被害者(質問者):加害者(右折車)=8:2になるとのことです。 相手方の証...

弁護士回答
    1
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 車を残したいのですが、査定額は30-50万円程度です 年式は2009年です 以前事故にあったときの賠償金が100万円くらいですが入ってきます 【質問1】 まずは弁護士費用と管財費用をこの中から出してもよいですか? 車を引き上げられる代わりにこの30-50万円を賠償金の金額から出せないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無免許を隠し運転していた車に同乗し、単独事故で怪我

【相談の背景】 次男の車を長男が借り、長男と友人3人でドライブに出かけた際、途中で長男はお酒を飲んだので運転出来ない為、代わりに運転出来る人はいるかと聞いたら、初対面の人が自分が運転出来ると言い、任せた所、かなりのスピードを出して走った為、周りがスピードを落とすよう促しましたが、言うことを聞かず左カーブを曲がりきれず右端の縁石に激突、前輪タイヤが...

弁護士回答
    2
  • ゴルフカートによる事故について

【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...

弁護士回答
    3
  • てんかんの持病がある社員のプライベートでの自動車運転

【相談の背景】 従業員が2年前に追突事故を起こし、事故の原因を調べた結果、てんかんであることがわかりました。 それ以来、通勤や業務では車の運転を禁じており、本人も了承しています。 しかし、その後本人からプライベートでは運転しているということを聞きました。 この状況で、本人がもしプライベートで車を運転中に事故を起こした場合、相手方に対して会社が損...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 車は残したいと考えています 車は2009年式の2400ccの普通車です 昨年7月に交通事故に遭い、九月に賠償金で90万円で購入したものです ローンの残りはありません ネットでの簡易査定では30万から50万の価値と診断されました 【質問1】 この場合、12年落ちの車として価値なしですか? それとも査定書が必要ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • 会社から接触事故で掛かった費用を全額請求されましたが、全額支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で作業場の駐車場にバッグで停める際に私の後方不注意により、駐車しようとしていた他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷をつけたと言われて困っています

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場に車を停めて買い物をしていました。 車のナンバーで呼び出しがあり何事かと思って駆けつけた所、警察の方と隣に停めていた車の持ち主がおり「あなたの子供が車に傷をつけた」と言われました。 確かに子供が少し車に触ってしまっていましたが、傷がつく程のものではありません。その方は車に乗っていたので、すみませんの気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、過失無し追突被害者。

【相談の背景】 2月上旬の通勤中に交差点での事故です。 検査ではヘルニアが見えましたが元々首や腰が悪かったようで今回の事故ではないと。 頸椎捻挫で1ヶ月ほど念のため休むことになりました。 3月上旬から復帰予定でいました。 復帰前日の朝、起床の時に激しい眩暈がし、脳神経外科に駆け込みましたが脳に異常はありませんでした。 翌日、無理に復帰しましたが首...

弁護士回答
    1
  • 工事の際の賠償、弁償について、事故の責任の割合、払えない金額の時の対処法を知りたい

【相談の背景】 配線工事のミスによって大型機械の一部機能を故障させてしまい高額の弁償を求められています。 故障は全てそちらの責任なので代金を出してくれないかということに。 今回、私と、その故障した設備の会社の方、工場の方の3つの立場があるのですが、故障にいたったのも原因と結果があると思います。 1 私が配線工事でミスをした。 2 多くの機械には今...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 賠償金を支払えない 肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンがあり、保証人は父親です。 2年前に車の事故で、お互いに自賠責保険に入っていなく、800万円の請求されていて、来月裁判が始まることになりました。 接触事故ではなく相手が私の車を交わそうと避けて転んできたバイクです。 自己破産も検討しているのですが、車を手放してしまうと今の仕事が出来なくなってしまいます。 子供もいて、離婚...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターでの当方の正当性の提示の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 軽微な事故であることを理由に任意保険会社は人身に対する賠償請求をを拒んでいます。 弁護士特約が付いていなかったので、交通事故紛争処理センターの利用を検討しております。 この場合、証拠も自ら証明するこになると思われるのですが、閾値論は破綻していると訴えたいのですか、こちらの主...

弁護士回答
    3
  • 交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟 二度目の尋問継続は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟を挑んでる被告になります。 尋問期日を終えた状況です。二ヶ月後に判決予定ですが原告への反対尋問に納得できませんでした。 こちらの真実に対して虚言が多くて、私も初めての尋問とありまして反論なく淡々と尋問を進めて 後から後悔している気持ちです。 二回目の尋問申請を裁判所は受けてくれますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 小学校 運動会 騎馬戦での怪我による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月、運動会の騎馬戦の馬をしていた子供が、手の痛みを訴え病院を6件程の整形外科を受診して、最近手首の靭帯損傷(TFCC損傷)と診断され手術となりました。運動会では子供の馬が勝ち続け、白組だった子供は白組同士の戦いもさせられ、取り直しも含め、約13戦もさせられました。白組同士の戦いになる時、もう疲れたので辞めたいと訴えたにも関わらずそ...

弁護士回答
    1
  • 交通損害賠償、高裁での和解、その後について

【相談の背景】 交通事故の高裁において判決を6月に出すが一応和解案を出します。5月の3回目期日にそれぞれ結果を教えて下さいと言われました。 そこで質問になります。 【質問1】 相手方は保険会社ですが一般的に相手は高裁の和解案をのみますか? 事故から相当経っており判決となると金額的にかなり上がり事実審としては基本的には高裁が最後だと思いますがどうで...

弁護士回答
    1
  • 電車事故による賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、義父が踏切を自転車で横断中に転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれて亡くなりました。その後、鉄道会社より154万円の損害請求がきました。鉄道会社には事故だろうと自殺であろうと一切の減額はせず、費用の全額は請求させてもらいますと言われました。 義父は鉄道会社の防犯カメラが壊れていた為に事故の原因究明の為、司法解剖をしました。亡...

弁護士回答
    4
  • 業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償 状況は下記のような場合です。 1:会社の業種は運送業。トラックで荷物を運ぶ仕事。 2:従業員が起こした事故の内容:業務中トラックを運転中、居眠り運転をし通行人数名が歩いていた歩道に突っ込み死者とけが人が出た。 3:運行管理上のミス:朝の点呼時に運行管理者が事故を起こした従業員...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で医師の判断を仰がず、接骨院に勝手に通っているケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で保険会社に注意されないのを良いことに病院に全く通わず、医師の判断を仰がず、接骨院にのみ勝手に一年ほど通っている相手がおります。 全ての通院において怪我をさせられたと一方的に通っている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合でも相手の言いなりで全ての賠償をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではない職場敷地内での怪我。労災が厳しく相手側への損害賠償請求を検討しています。

ベストアンサー

相談の背景 会社の寮内で同僚の過失(相手の不注意による衝突事故)で怪我を負い入院加療しております。 会社側は労災認定可能か調査してくれておりますが就業中でも通勤中でもない事故なので労災は厳しいかと思っております。 また、近々退職し新しい就職先も決定しておりましたが、今回の怪我でその仕事が白紙になりました。 退院後に新しい就職先の寮へ入るはずだった...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の原告間の不和について

ベストアンサー

民事裁判中に家族間の不和で体調を崩した場合についてお伺いしたいです。 成人女性です。 7年前に母親が交通事故に遭い、現在民事裁判中です。原告は父、姉、私の3人です。 もともと家族間の折り合いはよくなく、それぞれ別居していましたが、父親からの頻繁な脈絡のない連絡(数年会っていませんが、介護に詳しい友人は認知症では?と言っているレベルです)と度重なる...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の場合、アパートの退去費や修繕費は保険会社に請求できるのですか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた知人の祖母(80代)が、散歩中に車にひかれて亡くなってしまいました。 多忙な知人に代わって、今後の費用面についてネットでいろいろ調べたところ、 葬儀代関係は相手保険会社に請求することができるとのことでした。 では、アパートの退去費用や修繕費等は請求できるのでしょうか? 予想外の出費に備えて、保険会社に請求できる物...

弁護士回答
    2
  • 道路の除雪不足により相手の車に自分の車をぶつかたと考えてます

ベストアンサー

相談の背景 北海道で搬送車を運転中、左折時にオーバーハングで、軽自動車に搬送車右後ろを当てて破損させました。雪が非常に多い地帯です。道路が非常に狭くなっていました。かつ、 その時は雪で道路がガタガタで、気がつきませんでした。被害者の方からタイミングが合ったので、話しかけられわかりました。本来なら、ぶつけた自分から、相手に話しかけるべきなのに気が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから