202,643件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与に掛かる求償権

現在、離婚調停中ですが、妻が住宅ローン主契約者で私は連帯債務者の持分2分の1の自宅を売却してローンは精算が終わる予定です。現在自宅購入時の妻が支出した頭金とローン支払額の半額を求償されておりますが、法律上は正当なことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログ日記について。その罪に対して訴えることは可能でしょうか?

現在付き合っている彼氏の実名でブログ日記を見付けました。そこには彼氏と私のHについて写真つきで日記が書かれていました。 彼氏は日記やブログをやったことがなくそこで出ていた写真は顔は出ていないものの私の裸の写真が載せられていました。 私は元カレと付き合っていた時にHしている時に写真を撮られた以外、他に撮られた覚えはないです。元カレと別れた理由も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんでも

相手を間違えたまま訴訟を起こしてしまう可能性はあると聞きました。 一度目に相手を間違えたまま訴訟を起こしてしまった場合、次に別の人を訴える時も証拠を添付せずに、訴状を提出しますか? それとも、証拠を固めて、最初から証拠とともに訴状を提出しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 騙し盗られた課金アイテム。

某ゲームサイト「◯◯ゲー」にて、ゲーム内で知り合った相手に、課金アイテム10万円相当を騙し盗られてしまいました。 元々相手から「お願いだから貸してほしい」との依頼で貸したのですが、こちらから「返して」と何度連絡入れても応答無く、その後ブラックリストへ登録され、私から連絡する手段がなくなってしまいました。 運営に数回にわたり問合せし、事情説明もしま...

弁護士回答
    1
  • 傷害 強姦 窃盗

傷害、窃盗、強姦 上の3つの罪を犯した場合、どのくらいの損害賠償請求を受けますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の両親は関係あるのか

5年間の不倫が彼の奥さんと彼の両親にばれました。とりあえず彼の家族で話しをしてからということで連絡をまっていました。そして連絡がきて、離婚することになりそうだから訴訟になるだろうと言われました。もちろんそれは覚悟してましたし、今の家移り仕事も今年中に辞める約束を以前にしていました。で、この不倫の事を一部始終、私の両親に話しをしてと言われ、近々彼の...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行調停不成立…

婚約不履行の調停を申し立てられ、調停中でしたが、申立人にこちらからの和解案を受けいれてもらえず、調停不成立となりました。 しかし、不成立となった当日の夕方、電話にて、こちらの提示した和解案にて和解したいとの連絡が入りました。 疑問な点は、なぜ数時間前の調停の席では断固として拒否したにもかかわらず、今になって和解すると言ってきたのか理解でき...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷。家に居る時はどんな格好してるの?

初めまして。文才が無いので伝わりにくいかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。 今悩んでいる事があります。 某車のサイトで知り合った人達による誹謗中傷です。 身内だけで集まっている掲示板内で私の事を中傷しているのです。 その人たちと関わらないようにした途端から掲示板にて悪口を言ったりしてます。 今はメールが残ってないのですが・・・直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 【質問】送検後について

前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...

弁護士回答
    2
  • 冠水事故について

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • ダブル不倫の四人での合意書作成について

ベストアンサー

夫が3年間ダブル不倫していました。 四人で合意書みたいものを作成しようと思います。 そこで質問です。 1.法的効力のあるものが良いんですが、公正証書になりますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラの同僚を訴えたい

過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてですが、夫の両親の死亡後に残した夫の両親の財産についてです。 【質問1】 この夫の両親が残した財産は、子である夫が相続したのですが、夫が両親から相続した財産は、夫婦の共有財産になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 前職場の同僚からの暴行に関する損害賠償請求とセクハラの訴えについて、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場の人に暴行を受け現在損害賠償請求をしています 僕が他の同僚にセクハラしたこと訴えないから裁判取り消せと知り合いを倒して言って来ました 確かにその人のこと好きになって告白していまいましたが、誘ったり、身体に触れたりなどはしてません 【質問1】 これは訴えられるのでしょうか? 【質問2】 僕からしたらほとんど脅迫なんですが脅...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 友人とのふざけ合いの法律上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • 中学生の部活動中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償による金銭授受と税務

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会制限の法的評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 子ども(11歳・8歳)は現在夫と同居しています。 離婚の話しでやめてDVをうけ家を追い出されてしまっています。現在調停中です。 別居後、子どもとは週1回10分程度のテレビ電話、こちらが子供が利用している事業所に行って20分程度会う(不定期)状態です。 直接の面会や宿泊については、こちらが希望しても制限・拒否されている状況...

弁護士回答
    1
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...

弁護士回答
    1
  • 自己退職を迫られています。

【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談

【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 ​続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?

【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...

弁護士回答
    5
  • 就職着手金の返金トラブルについて

【相談の背景】 2024年6月、とある会社に就職しました。 その際、就職着手金20万円をいただきましたが、1年間継続して勤務できなければ返金、という規約でした。 この20万は、引っ越し代等に当てました。 しかし、上司からのパワハラにより体調を崩し、休職したりして結局退職しました。在籍期間は1年以上経過していましたが、休職期間や欠勤は「1年」に入らない為、結...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車走行中に歩行者と接触しました。 ・場所は歩道なしの車道です。 ・同じ方向に向かって走行しており、追い抜くタイミングで歩行者が方向転換をしたため接触してしまいました。 ・歩行者は転倒はしておらずそのまま立ち去ってしまいました。(ケガの有無は不明) ・自転車側の私は転倒し足を負傷しました。時間ごとに痛くなってきたので明日...

弁護士回答
    2
  • 水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...

弁護士回答
    3
  • SNS(X)での誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X)で特定の名前を名指して批判しているわけではないのに自分が誹謗中傷されたと思いこんで、開示請求して訴えると言っている人がいます。 【質問1】 SNS(X)の開示請求は特定の名前を出して批判していない場合でもできるものなのですか? 例えば馬鹿と投稿→自分の事に違いない→開示請求してやる この流れで開示請求できるのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介手数料返金の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中で探偵の事を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。夫から妻に対して探偵をつけられました。 【質問1】 探偵の調査報告が相手方の配偶者から送られてきましたら。配偶者の妻を尾行して私との食事をしている所を撮られてしまいました。配偶者者の妻だけではなく私も尾行されていた可能性はありますか? 【質問2】 私は別の異性の方とお付き合いしてます。 尾行されているのであれば...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の合意書締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚後の合意書締結について教えてください。 【質問1】 今後、一切の金銭の請求をしないことに合意した場合、将来子供が受けとるべき相続権も放棄することになりますか。 【質問2】 そもそも締結を拒否することもできますか。

弁護士回答
    2
  • 公道で立ち小便してしまった場合の対応

【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行について続けるべきかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への身元開示請求

【相談の背景】 不倫現場での対応ですが不倫相手への身元確認はどうしたら 【質問1】 不倫現場に出会したとき相手に身元尋ねたら拒否された場合泣き寝入りですか

弁護士回答
    5
  • 別居5年調停してきた、離婚したくない

【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • 向こうの弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損とプライバシー侵害で330万円の賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業です。 著名webニュースで私のことを取材もせずに取り上げられました。 その内容は虚偽事実の指摘です。私が子どものいじめに関与したというものです。 330万円で名誉毀損、プライバシー侵害で訴えました。 記事では匿名です。しかし記事中には、私の住所など知っている人がみればわかる情報が出ています。 (例) ・東京都世田谷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから