法律相談一覧
-
慰謝料請求の示談交渉について
【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により婚姻破綻し離婚しました。相手方男に対して慰謝料300万、調査費用200万を請求しています。双方弁護士を立てており相手方弁護士から証拠の開示を求められ応じました。それから相手方は100万一括で払うと言ったきり何の音沙汰もありません。当然ながら相手の金額には納得出来るわけもありません。こちらから相手方弁護士に離婚受理証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とトラブル。慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に 友人と喧嘩をして相手が不妊治療をしておりそれに関して、私が不妊治療をバカにしてしまいました。 後日、ちゃんと謝罪をして相手は「わかった。」と言ってくれたので その後の関係は良好でした… しかし、この4月に私の妊娠がわかり その友人に報告すると 気分を害した。不妊治療をバカにしたこともまだ引きづってるから警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の発覚により2人の協議にて離婚、慰謝料300万で合意しました。全額支払われたのち、不倫相手の名前、住所等がわかりました。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中による事故、慰謝料について
【相談の背景】 勤務中による事故について、労災で受けていますが不可解なことがあるので教えてください。 【質問1】 勤務中に、パワーショベルに轢かれ、左足首から膝下までを骨折し、2回手術し、足首にはネジを入れられています。入院はひと月でリハビリには現在も通院中です。 【質問2】 ただ、医師からは足首が動くことと歩けるようになっていると診断書が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い請求の裁判
【相談の背景】 離婚協議書似慰謝料、養育費の金額を決め作成し相手の署名捺印ありますが一度も支払いをされていません。 住民票は移動してくれず職権消除依頼中ですがまだまだかかりそうです。 音信不通だった為、支払いを求める請求を元夫の他県の実家に送ったところ不在で郵便局で本人が受け取っているようですが 最近連絡がとれた時に「何それ?受け取ってない。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での慰謝料の減額について
【相談の背景】 ダブル不倫で、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 こちら側は主人には知らせず、私と相手夫婦での示談にしようということになっています。 不倫の期間は4ヶ月、その間の不貞行為は3回程。 証拠は相手の「3回くらい」という証言のみで物的なものは何もありません。 相手夫婦は再構築するようで、こちら側から慰謝料を請求することはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめをしている人に慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 職場で私の事をいじめてくる特定の人の不正行為も含め訴える事はできますか?その人から社内の私への苦情やいじめ内容をいつも聞かされてその都度言う事もころころ変える人です。その人の助けになればと信じてやっていたのにその人からも無視され適応障害で休んでいます。 【質問1】 この特定の人に慰謝料を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 離婚 不貞行為
【相談の背景】 今年、元旦那の不貞行為により離婚をしました。 離婚後、不貞相手にのみ慰謝料を請求しています。 元旦那と不貞相手は私たちの離婚前から付き合っておりました。 私としては、まだ元夫が好きで戻りたいと思っております。 その趣旨を伝えたところ、その時点で元夫と不貞相手も現在微妙な関係なようで、元夫が不貞相手から別れを切り出され、別れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事を決め妻と公正証書を作りに行きました。あとは離婚届を妻が提出するだけになります。 妻は入籍前から暴言が酷く、家に帰っても④ね⑤ろす臭いなどと貶されていて、最近になり他の男がいる。私は浮気していると口を滑るように言われてきました。 パーソナリティ障害だから私はしょうがないと言われてしまい、こちらが終いに堪え兼ねてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為が原因で別居しました。現在、離婚調停中です。私からは離婚慰謝料請求をしています。相手方は離婚調停の主張書面として、10年前の風俗店のポイントカードを出してきて私に風俗店で不貞行為があったとして、慰謝料請求をしてきました。ちなみに風俗店はのぞき部屋(所謂ストリップ劇場)で不貞行為などありません。 【質問1】 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 公正証書
【相談の背景】 主人が同僚と不貞をし、双方の夫婦で慰謝料請求をしています。 相手には資力がなく分割払でお願いされていました。 相手は自らの意思で仕事を辞め、(慰謝料支払いの目処がつくまで働くことはできないのかと聞いたところ断られました)その後無職であることを主張してきて月額で揉めていましたが、やっと決まりそうです。 相手に対して信用が持てないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社同僚の女性と不倫しており、証拠を集めているところです。 不貞行為は認知しているもので2回あり、現在集まっている証拠は1回目のLINEのやり取りとラブホテルに行った位置情報の履歴画像・2回目は上記と合わせて探偵による調査資料が揃っています。 【質問1】 現段階の証拠内容で不倫相手から確実に慰謝料を取ることは可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 再構築
【相談の背景】 職場内不倫が発覚しました。 不倫期間は9ヶ月、婚姻期間は約2年です。 不貞行為は1回のようです。 不倫相手(女性)は既婚者だと知った上で告白し、関係をもったようです。 子供はいません。 再構築を考えています。 【質問1】 慰謝料請求する場合いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 示談金未払いで損害賠償請求する場合、示談で決まった金額+裁判費用などを請求しますが、約束を守られなかったことや裁判をせざるを得なったことでうけた心労や労力対しての精神的な苦痛の慰謝料として、示談金以上の金額を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 期限までもう少しですが、期限過ぎたらすぐに裁判の手続きした方がいいですか?1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫により離婚することが決定し、慰謝料請求が済んでから離婚届を提出します。 ・婚姻期間1年4ヶ月 ・不貞期間4ヶ月 ・子なし ・双方不貞行為を認めてます。 ・不倫されたことが原因で、適応障害となり通院、休職中 【質問1】 不倫相手から70万で提示されています。 旦那への求償権は行使しないそうです。 この金額は妥当でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と条件つきの和解について。
【相談の背景】 不倫をしました…。相手の妻の弁護士から、相場の倍の金額での慰謝料を請求され、悩んだ末、提示された金額が応じる旨を連絡し、和解書が送られてきました。 しかし和解書に条件が多すぎて、応じたくありません。当初提示された相場より倍の金額を支払うことに応じる上に、さらにいろいろと条件をつけられて、不倫をしていながら申し訳ないのですが…、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用に伴う慰謝料
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるから慰謝料が払えないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 弁護士はいれず、示談という形で行なっています。 ですが、相手が自分の借金があってそこにお金を当てている状況で約1年後からじゃないと払えないといわれました。 借金はあっちの都合で、自分が不法行為をしたことで慰謝料請求されているにも関わらず、借金返済を優先することが納得できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦が支払う不倫の慰謝料
【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?
【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱で認められるの慰謝料の額について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟 離婚していない
【相談の背景】 不貞行為訴訟、原告です。 原告夫婦は現在も同居していることから(住民票)、夫婦仲は良くなっており、原告に損害は発生していないにも関わらず、慰謝料請求するのは美人局類似行為であり許されない という趣旨が相手方の言い分です。 子どもが3人いるため、すぐに離婚も別居もしていない状態です。 【質問1】 離婚しておらず、「同居」(住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求
【相談の背景】 離婚訴訟を起こされ、相手には弁護士がおり、私は本人訴訟でしています。 離婚については双方同意しており、争点は主に離婚原因の有責性とそれに伴う慰謝料、財産分与です。 有責性について、私は反訴し、相手からのDVがあったと主張しました。 3年ほど前から少しずつ行われてきたと主張し、離婚調停が行われる前ごろに録音したものを証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に関して
【相談の背景】 2年前の夫と会社の女性との不倫が最近発覚しました。 当時、夫と相手とのライン関係で喧嘩をしましたが、肉体関係までの証拠は掴めませんでした。 私は納得いかず、許可をとり相手の方にも電話をし、「今全て言っていただければ問題にする気はない」と伝えましたが、なにもないと言われ、「お互いブロック削除して今後は仕事のこと以外では関わらないで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中でも慰謝料とれますか?
【相談の背景】 私は現在付き合っております女性がおります。 彼女にプロポーズをして婚約の約束をしました。現在は、同棲をするために家を購入しております。その後、出会いで出会った人と会うことを自白されました。 自白したのは、隠し事は良くないとの事で話したみたいでする。 【質問1】 婚約中でも浮気された場合は、慰謝料を取ることは可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料はいくら
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の人とW不倫をしました。 単身赴任の私の家で4回位会いました、相手の旦那さんが興信所を雇い発覚し、彼女は旦那さんと話会いをし、離婚はせず、会社を退職する事にします。 私も離婚も退職もしません。 ただ、彼女の旦那さんが私に慰謝料の請求をするみたいで、その場合私の嫁も彼女に慰謝料を請求すると思います。 ただ、弁護士を雇うとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料逃げられない方法
ベストアンサー【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の行為は?慰謝料等は?
ベストアンサー【相談の背景】 家の祖母が正直きついです。 私がちょっと精神的に辛いです。 理由としましては、 ①勝手に部屋のドアを開けてくる。 ②あること無いこと近所や親戚に言いふらす。 ③寝ていてもドアを開けたりして起こされる。 ④私が言ってもない事を言ったと思い込み、近所や親戚に言いふらす。 その他にも細かい事は沢山ありますが、とりあえず割愛します。 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 訴状の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けたので被害届を出しました。 受理されて加害者は事実を認めましたと警察から聞きました。相手の弁護士から示談の申し入れが電話でありましたが示談に至りませんでした。 今後は検察が対応するそうです。 慰謝料請求をするために民事訴訟をする予定で、現在訴状を作っています。 【質問1】 相手が認めている。示談の話もありましたので、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子発覚離婚せず慰謝料
【相談の背景】 4年前に旦那が出ていき、三年前隠し子発覚しました。出ていってから、ずっと嘘、隠し子とたまにしか、あってない、住んでないと言ってました。償いはお金とちゃんと、お給料はいれてます。最近開き直ったのか、一緒に住んだり、親として行事に参加してます 私の悔しい気持ちとしては、女に慰謝料請求したいです、旦那は離婚したがってスッキリしたいようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を受け取る側の納税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成して慰謝料の取り決めをしました。 約10年間で分割して1600万ぐらいを受け取ることになっています。 慰謝料は基本的に課税対象にはならないようですが、高額だと税金を納めないといけない場合もあると見ました。 【質問1】 この金額だと税金は納めないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に出会った男性と、当時数ヶ月ほどいい感じの関係でした。 途中で妻子持ちと知り、それ以降は「ご飯のみ」で会って人生相談をしたり、お互いの趣味や仕事の話のみで、やましい事はありません。 (知る前は1度のみ肉体関係があります。) 当時と比べて、今は男性と連絡も限りなく少なく、年末年始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミを漁られた場合の慰謝料などについて
【相談の背景】 ゴミステーションのゴミを漁られた 確実にほらねと言った漁っている証拠はないが ゴミ出し場からゴミを持ち出している模様です。 恐らく住人か管理人です。 外部からは入らないので 【質問1】 ①刑事罰は与えられないですか? ②ばっちりカメラに収められた証拠がないと民事訴訟は行えないでしょうか? ③できたとして大体の請求できる 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求。
【相談の背景】 以前、不倫をしてしまい、妻と不倫相手で示談が成立しました。その後、不倫相手から慰謝料代60万円と交渉の際に依頼した弁護士費用を請求されました。不倫相手の弁護士からではなく、不倫相手個人から請求されています。 【質問1】 この場合、慰謝料代および、その際にかかった弁護士費用は払う義務があるのでしょうか? 【質問2】 何回か請求依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料相場
【相談の背景】 2年前の夫の不倫が発覚しました。 相手は当時の会社の後輩です。 婚約、妊娠中から婚姻、出産後の約半年間の間月1.2回のペースで会っており、始まりは相手に好き、会いたいなどと言われことからだそうです。 当時はその女性とのLINEを消していることが発覚し、夫と揉めましたが肉体関係まであることは掴めませんでした。 相手の方にも電話をし、今全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為についての慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に上司と不貞行為を行い、その後も同じ職場で働いていましたが、今になりその不貞行為が奥様にばれてしまい、慰謝料の請求をされています。過去の不貞行為の期間は約6ヶ月ほど、回数にして3回程度です。子供2人、婚姻関係は継続されます。元々、不仲であることは職場内で周知されており家庭内別居もみな知っておりました。上司のは私より11歳年上です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取るには。慰謝料などの請求について
【相談の背景】 正直ここでは話し足りなくなってしまうようなくらい色々なことをされました。 それの経緯と最終相談を書きたいと思います。 私は妊娠したのでM県から実家へ帰宅しました。 すぐに入籍をし、妊婦健診を通いたいので旦那の父の扶養に入るため(建設国保)保険証を作成してもらうようにお願いしました。 なかなか保険証が届かず、全て自己負担で払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対面した事ない彼女からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(女性)が足を怪我した際の治療費や無職の彼女の生活費などを支援する為に私が複数のカードローンから借りてきては婚約者に約5年以上(約1600万円)に渡って送金していました。 何度か彼女に仕事する様に説得しても足が不自由で働けない理由で無職のままです。 現在も交際中ですが、5年以上も送金しているとさすがに私の方が貧乏で苦しくなり、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と誤解され慰謝料請求
【相談の背景】 仕事関係の既婚者と数回出かけたり、食事(仕事の打ち合わせ)に行ったり、プレゼントを貰ったりしました。出かけたとしても夕食は食べず19時位には帰ってきています。 不貞行為、恋愛感情は全くありません。 【質問1】 奥さんが慰謝料請求しますと怒鳴り込んできましたが、請求されるような事案でしょうか? 【質問2】 不倫してないと証明されれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料、養育費について
【相談の背景】 結婚生活5年、日常的なDVはありませんでしたが、喧嘩になるとぶっ殺すぞ等暴言を毎回吐かれていました。喧嘩になった際に夫に床に投げつけられ指にヒビが入り、指が太くなり曲がった状態から二度と元に戻らないと言われました。怪我したことのある指だとすぐ分かります。後遺症として残り、診断書もあり、警察にも通報し自宅に来ていただき報告済みです。慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に離婚調停を予定しています。 離婚の原因は夫のモラハラと高級風俗通いです。 風俗に関してはGPSを忍ばせたことで発覚しました。 【質問1】 調停で当方は慰謝料請求をする予定はありませんが、逆に相手からGPSについて慰謝料請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、公正証書
【相談の背景】 相手夫婦の公正証書に財産分与なし、慰謝料なしと書かれていたら 財産分与分は慰謝料として見られなくなりますか? 【質問1】 総額は500万程としてあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求における弁護士の選び方
【相談の背景】 妻に不倫をされ相手(男)側への慰謝料請求を真剣に考え始めました。 ただ、どのように弁護士を選べば良いかわかりません。 【質問1】 慰謝料請求依頼での弁護士の選び方を知りたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合の離婚。と慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の原因として成り立ちますか? 妻がもともと精神保険福祉手帳を取得していて、精神科通院歴があり。 ここ数年は、精神科に通わなくても良い日が続いていました、 結婚してまもなく、夫との普段の会話から、口論になり鬱状態となり精神科に再度通院し、薬を出してもらったそうです。 病院にて、鬱病の診断書をもらい、その所見に [夫の心ない言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄として慰謝料請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏から1年前に「結婚したい」と言われ、同意して復縁をしました。(何度か復縁しており、計3年間程の付き合い)その後、結婚雑誌を買って何度か結婚について話し合いを行い、「将来住む場所の決定」「今年県南への異動希望を私はだす。その次の年が彼の異動時期なので、来年から同棲する。」「3月に親に結婚することをお互い報告する」「今年の12月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、慰謝料で悩んでます。
【相談の背景】 7月頃から旦那にお前は収入も少ないし俺と対等ではないと毎日言われ、生活費も少なくするから俺の飯もいらないと言われ、生活費は少なくなり、ギクシャクした日が続いており、旦那が12月に会社の忘年会と言って一泊し、大晦日の日に来年家を出て行くといい大晦日から6日まで帰ってこず、毎週週末になると外泊するので私は探偵にお願いし、浮気の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の後のことですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中。 離婚したい、と言い夫が勝手に出ていきました。 離婚を切り出した後、まだ同居している時に不貞相手がいることがわかりました。 これから慰謝料請求します。 慰謝料請求が解決したとしても別居は継続すると思います。 【質問1】 数年後、夫が離婚調停をしてきた場合 有責配偶者扱いにはなりませんか?(過去のことになりますので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した際の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、離婚するまでは肉体関係は持ちたくないとしていましたが相手が3月末までに離婚は決まっている、別居も数日前にし始めた、離婚届けも手元にあるから大丈夫、親も関係を知っていて子供を預かってくれてるから会いに来てると言われ拒めずに肉体関係をもってしまいました。 その後不倫相手が1度家に荷物をとりに戻った際にLINEを...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから