202,768件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の示談書について

私の主人が職場の既婚女性(相手の旦那さんも同じ会社)とダブル不倫をしました。最近は会っていないようですが、メールでのやりとりは続いていました。それを相手の旦那さんがつきとめ、旦那同士で会うことになり、示談書を書かされ、賠償金を支払ったようです。相手の奥さんも悪いという事で、多少減額されたようです。その後、相手からその示談書に私のサインを書くよう...

弁護士回答
    2
  • 仕事後の従業員のつきまとい

ベストアンサー

飲食店の店長をしてます 自分は既婚しており、ある1人の女性従業員と不倫関係とかではなく親しく仕事をしています すると突然、他の従業員から不倫疑惑をかけられ困惑していると、噂の発生源が他の女性従業員Aだとわかりました その方と話をして否定しても、特別扱いをしているなど全く納得はしてもらえませんでした 色々調べると仕事が終わったあと、Aが僕の駐車...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて不倫相手にされていました。

7年前から付き合っていた相手が、実は既婚者で子供までいることが発覚しました。本人に連絡し賠償を求めましたが全く応じず、家も引っ越してしまってわかりません。 辛うじて実家はわかるので、彼のご両親に内容証明を送ろうかと考えていますが、信じてもらえるか不安です。今までのメールのやりとりや、画像などは証拠として使えますか? したくもない不倫を知らないうち...

弁護士回答
    1
  • 髪を切られた損害賠償のついて

友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について

元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

不倫相手(A)の会社の上司に当たる方(B)に、妻とAが不倫していた旨を密告しようと思います。 もちろん他言しないようにということも告げておきます。 公然性がなければ名誉毀損罪には問われないというのは、理解しているのですが、BがAに対して懲戒処分を行った場合、Aは私に対して損害賠償請求などの訴えができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。一般的な三年とかの時効に相当するもんでしょうか?

ベストアンサー

二十年以上前の話です 二十歳から二十八歳まで旦那さんがいる女性と不倫関係でした 最終的に女性が子供を重視して私のもとから去り少なくとも15年以上あっていませんし勿論電話手紙のやり取りしてません 彼女の親族から不倫の損害賠償請求とか時が過ぎても起こされる場合あるんでしょうか?一般的な三年とかの時効に相当するもんでしょうか? 無節操な質問ですがよろし...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?

不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...

弁護士回答
    3
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 支払う必要があるのか?

別れた不倫相手から損害賠償請求が、、、代理人(弁護士)から連絡がきた時の対処方法は?

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょう?

ベストアンサー

10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました

夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不倫

ベストアンサー

お願いいたします。 今から3年ちょっと前のこと、 夫の携帯で親密な関係だと思われる 女性の存在があることがわかりました。 責める私に夫は誤解だと言いました。 そのときは私も信じました。 それが最近になって 実はその女性と肉体関係はあったと言われたのです。 まだそのときのメールのやりとりはデータとして 何件も残っています。 確かに今読むと相...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

何度もの質問すみません。 夫が不倫をして これから相手の女の損害賠償請求の裁判の第1回が12月から始まります。見つけた時に夫も女も認め、別れたくないと言ったので話し合いをした際に女の両親も呼び、その場は別れる、二度と会わない、連絡もしないとの事で親も女も認め話し合いは終わったのですが、それからも交際は図々しく表に出しながら続いていたので女への裁判...

弁護士回答
    2
  • 成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居夫からの面会請求

不倫別居中の夫からの面会請求 自己愛性人格障害が疑われる夫と別居して3年になります。不倫相手に直接会い、弁護士を通じて謝罪を要請しましたが無視されたので9月に相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。別居の際、夫は不倫を隠し、財産隠匿、DV、モラハラ、児童虐待をしました。長女は17歳、長男は13歳になり自分の意思で今後はそのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 法的な制裁与えられないのでしょうか

学生時代から4年間交際している年上の彼がいます。 交際時から常にお互い結婚を意識していました。彼は卒業後大手メーカー会社に勤務しましたがそこで得意先の女性と不倫(旦那・子供2人)。もちろん会社的には得意先との不倫は御法度。私に事態が発覚後、時間はかかりましたが相手の女性を切ってなんとか和解、交際を続けていました。 その後、彼の方から「けじめをつけた...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 既婚者 騙された

質問お願いします。 代理質問です。 3人の子供がおり、2人は前の夫との子で、 1人はまたまだ1歳弱で、離婚後に知り合った男性との子供です。 彼はバツ1と聞かされておりました。 入籍もまだしておらず、事実婚状態でした。 しかし、彼の女関係が浮上し、実は既婚者だったのです。 もちろん彼の実家にも子供と一緒にゆき親とも顔見知りでした。 既婚者と知り同居して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求(違約金)ができる条件

主人の不倫で離婚請求され、別居中です。私は、離婚は拒否しています。 不倫相手に損害賠償請求をし、主人と別れることを約束させて、今後、別れていないことが発覚した場合には、違約金を払うという内容を、示談で決めました。 不倫相手と主人は「もう別れた。会ってないし、連絡も取っていない」と口裏を合わせていますが、別れてなどおらず、水面下で続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求

元夫が交通事故を起こし、怪我をした相手から損害賠償請求を受けているにもかかわらず、事情があって海外に出発しました。当分戻ってくることはなさそうですが、賠償請求者側に私の連絡先が知られてしまい何度か電話がありましたが出ませんでした。離婚後の事故なので私とは無関係なことですが、そんな父親を持った子供が不憫です。元夫は渡航前、自分に非はないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談は名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

相手の不貞行為により、離婚がきまっています。 相手女性と私には共通の友人がいるのですが、この友人一人に今回のことを相談し、もし噂が広まってしまったら、名誉毀損にあたりますか? 相手女性と何ら関わりのない友人に相談したり、話をきいてもらうことは問題ないと思うのですが、、、。 自分自身、疚しいことは絶対にしたくないので、彼女の職場、近所の人など不特...

弁護士回答
    1
  • 妻との濃厚な不貞疑惑がある相手に・・

子供の発言から、妻の不倫相手が誰で、その相手との妊娠、中絶が濃厚です。相手にお尋ねしたいと、手紙を書いたのですが、連絡がなく、相手は知らないとの態度で、警察に連絡をし、私宛に警察から、電話がかかってくるし、弁護士名で、私宛に手紙がくるし、そして、警察が、私の元にくる始末。面と向かってお尋ねに応じないのです。これだと言う根拠は、子供がおかあさんの...

弁護士回答
    1
  • 判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?

賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。子供は三人います、今行政書士に頼み相手に対して135万の賠償請求する内容証明を出したところ相手の司法書士から夫婦は破綻していたなど妻が誘ってきたなど払う気はないと言う回答文が来ました。妻を妊娠までさせといて子供が居るのに夜まで連れだしといてふざけてんかと思います、回答分が届いて行政書士さんに相談したところ相手も不貞は文章で認...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

FacebookやTwitterに個人情報を載せ、複数人と不倫しているなどと書き込んでしまいました。 被害届がだされ、すぐに削除し謝罪しましたが、今後どうなるかまだわかりません。賠償請求される場合、いくらくらい請求される(認められる)のでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 面会交流。面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか?

離婚前です。 面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか? 不履行による損害賠償なども変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事。どうしたらいいですか?

私の旦那のことですが・・・飲食業ですが前勤めていた会社の時からですが無断欠勤をたまにします!前の会社は行かなくなり辞めてしまいました! 一年前今の会社に勤めに行き始めましたがまた無断欠勤>_<その時は腸炎でした。二回目が今年に入ってから夜中に会社の人が家に来たりと叩かれたり暴言をあびたりしています。叩かれたり暴言は仕事中だけですが旦那は追いつめられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と仕事

自業自得は重々承知の上です。 仕事の邪魔をされたことに損害賠償請求は可能でしょうか? 前職で彼からの猛アピールで交際がスタートしました。 私はバツイチ子持ちで、当時から起業を目指しており彼も将来的に起業をしたいと言っており、子どもが3歳になったら離婚すると話していたので、3年と期日を決め彼からの猛アピールで交際を始めました。 その後、私が起業...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こした事での会社の処分

主人は不倫、暴力、暴行をしていますが 会社はその事実を知っていますが 若い社長で友達関係での会社勤務の為 結婚に対し否定的な事で 社長は 離婚する為の弁護士を用意したり 社内の掲示板で私だとわかるような書き方をした誹謗中傷をして楽しんでいたり 交通費としてホテル代を渡したり 同僚はアリバイ工作、隠蔽を測ったりしています。 被害届を出し傷害事...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の損害賠償金について

ベストアンサー

離婚した元旦那との娘が交通事故で亡くなりました。(親権は元旦那のほうにありました) その歳の損害賠償請求して受け取るお金の割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える時期

ベストアンサー

夫有責の離婚請求で双方に弁護士がつきました。この手の話でよく聞くのが、まず不倫相手に賠償請求して、有責配偶者を揺さぶろう的な事が多いと思うのですが、私の弁護士はそれを切り札に使うとのこと。勿論、私が望めば請求するけど、切り札は効果的に使いましょうと言われました。夫が相手に相当本気な場合、それもありかなと思ったりです。先生方のご意見をお聞かせくだ...

弁護士回答
    1
  • 認容額について。判決の場合大きく下がることがありますか?

配偶者の不倫相手に損害賠償請求しています。 婚姻年数15年、子供3人(未成年)、夫婦関係円満でしたが、 この不貞が原因で離婚しました。 和解であれば200~300万が妥当ですよね。 判決の場合大きく下がることがありますか? 納得いかない時は控訴も検討しますが。

弁護士回答
    1
  • 日曜の訴訟について/補足

A=夫、B=妻、C=不倫相手 AとBは家庭内別居をしていた。Bに好きな人がいる事を突き止めたAはBの携帯の履歴、メールの内容、全てを見て一線を越える事を知った上でBに対し、Cに会ってどんな人か確かめて来いといい、旅費はAが支払った。当然、BはCと関係を持つことになった。AはBは勝手に会いに行き、そのせいで夫婦関係が破綻したとCに対し損害賠償請求の訴訟を起こした...

弁護士回答
    1
  • 義父とのトラブル

私は、現在離婚協議中で、先日こちらの協議内容を書面にて妻(別居中)にわたしました。すると義父が会社に怒鳴り込みにきて、大声で「銀行のブラックリストにのってるから家のローンも降りなかった」とかプライバシーに関することを会社の場でさけばれました。離婚前に家の購入を検討しましたが、ローンが下りず断念した経緯があり、それの逆恨みとおもわれます。その場は...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻側の両親に対して

私は横領を行っことで会社を解雇されました。解雇と多額の損害賠償責任が避けれないと分かった時点で解雇前に妻とは別れました。横領した金銭は8割がたは妻の遊行費に使いました。後の2割が夫婦の生活費と遊行費で使いました。妻側の両親は離婚については反対せずむしろ積極的でした。憤慨したのは私の親で、炊事は一切せずに好き放題した結果がこれで、事態が深刻になる...

弁護士回答
    1
  • 請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?

よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...

弁護士回答
    3
  • 第3者からの情報による夫婦関係の破綻

会社のパートさんとバーチャルな浮気(メールや電話で好きだとか将来的に一緒になりたい等)をしていたことがパートさんの携帯を見たことでご主人にばれました。ご主人は立腹し離婚を前提に私も巻き込んで話をしたいようですが、私から私の家内にその内容を伝え4人で話をしたいと言ってきてます。私としては不貞(肉体的)はしてないこともあり、家内を巻き込みたくありま...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました

よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...

弁護士回答
    3
  • 不貞を周りに言いふらす行為は

来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の社会的制裁?への対応

不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性への対応

いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルで...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

ベストアンサー

職場の女性と不倫していることを部下に知られてしまいました。 この事実を会社に報告されそうです。 報告されれば、私は懲戒処分を受けると思います。そうなると、職を失い生活が立ち行かなくなります。 私か悪いのは、十分承知してますが家庭崩壊になるのも目に見えてます。 そうなった場合、その部下に対して損害賠償請求ができるのか?または、その報告を止める有効...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元嫁の件について。その念書は有効ですか?

彼氏には3年前に離婚した元嫁がいて、今その元嫁について困ってます。 彼氏が結婚していた当時、彼氏は営業の仕事をしていて色々付き合いでお金を使う事が多く借金をしていました。 元嫁も借金をしていて120万ぐらい借金して自己破産したそうです。 それから別れ、三年経ってから突然彼氏に「あんたのせいで自己破産までしたんだから120万返せ」と請求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 同意書の解釈。私は誰に損害を与えてるんですか?

質問させて頂きます。 離婚の際に離婚同意書を作成しました。現在5歳の息子の親権者は父親の私です。 そこには母親との面会方法に 『保育園の内は宿泊を伴うような面会はしない』 『しかし親族が危篤の場合には会わせる』 と言うような文があります。 今回相手側からきたのは、息子の曾祖父(元嫁の母親の父親)が危篤の為、亡くなる前に曾孫を一目あわせたいから...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物価格、印紙代金の計算、と趣旨計算

お世話になっております。 請求物の対価、印紙代金の計算、請求の趣旨の記載に関してです。 荒川先生の回答で、私文書の変造を確信いたしました。 不法行為に基づく損害賠償請求事件、 債務不履行に基づく損害賠償請求事件、 離婚無効確認請求事件で訴訟を行います。 印紙代金の計算についてですが、 不法行為の損害(訴訟物の価格)を20万、 債務不履行の...

弁護士回答
    1
  • 自営業代表権放棄に伴う民事訴訟

先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから