法律相談一覧
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の損害賠償請求権の期限について
ベストアンサー私独身です。不倫がバレて 示談の合意が終わりました。今後 相手方夫婦(子なし)が 離婚するような事があれば、また訴えらるんでしょうか? 訴えたられる場合 合意後何年かたてば、 不法行為による損害賠償請求権は消滅する など ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費が原因で離婚することになりました。
ベストアンサー妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫から離婚調停の取り下げがあり、メリットがわかりません
ベストアンサーお世話になっております!不倫夫が離婚調停を取り下げてきました。不倫女とは話がつきお金は支払われましたが、私は離婚をしたいのに、夫が離婚調停を取り下げるメリットはなんなのか全く理解ができません。 メリットがあるならどんなことがあるのでしょうか? 夫は一年前に失踪し、不倫女とその間に生まれた子供と生活をしております。全てバレて、夫から離婚調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求訴訟 移送申立
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起しました。 被告は移送申立してきました。 地裁で却下されましたが、被告は即時抗告してきました。 即時抗告では「病気のため1年以上の入院治療が必要」という新たな理由をつけてきました。 診断書はなく、被告の陳述書のみです。 当方は「診断書がなく事実関係が不明」と反論しました。 それから、もう2週間が経過したのですが、裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたと嘘をついてからの公正証書。減額や自己破産は出来ますか?
ベストアンサー一昨年、精神的苦痛で別れたいと思っていた旦那と離婚しました。理由は不貞をしていなかったのですが、それしかすぐに別れる理由が思いつかず、嘘をついて離婚してもらいました。その時に300万の支払いをする約束を公正証書にて行って、別れられるならお金払う方がいいと思い、昼夜働いて毎月4万円払っていたのですが体調を崩し、頑張っても毎月1万円しか支払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠としてボイスレコーダーの内容
ベストアンサー何度もすみませんが、ボイスレコーダーで浮気相手との通話を録音しました。 会話の中に旦那の声で「一緒に寝てる時チューしたの気付いてたの?」「ぶちゅぶちゅはしてないよ!」と入っていました。 これは不貞行為の証拠になりますか? 相手の女性の名前も呼んでます。 苗字も呼んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか
ベストアンサーボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に関して、対処法を教えて下さい
1月2日に私の姉の旦那が私のはとことラブホテルに行く約束をしたことが発覚しました。結果肉体関係は持っていません。ただ、バレなければやつ気満々の内容をメッセージアプリで会話しているので、私も姉も許せないです。姉は一年前に結婚して、半年の子供がいます。その状況も知っていてそそのかしたはとこも許せないですが、彼女は高校生なので、どう対応したらいいのか正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞と認められるのでしょうか?
ベストアンサー①~③で不貞の証拠となるのでしょうか? 現在妻と不倫相手に対し、共同訴訟をおこしています。 不倫相手(50代)は性的不能を主張していますが、興信所の調査で、ラブホテルまでは行かないにしても①不倫相手宅で数時間の在宅、②真夜中、暗闇の中で数時間車中にいる、③ビジネスホテルに数時間滞在している証拠はおさえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の移送について
ベストアンサー原告(私)VS 被告(夫の不倫相手)の損害賠償請求訴訟の移送について質問です。 原告の住所地で訴訟提起しました。 しかし、被告は移送申立してきました。 被告と夫は同じ県に住んでおります。 被告は夫を証人申請する予定ですが、夫は現在、病気を患っています。 被告から夫の診断書(療養が必要)が出されたら、移送決定されてしまいますか? 在来線で数時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通裁判籍 支部は管轄違い?
ベストアンサー住所地を管轄する裁判所が A県地方裁判所の本庁であれば、 A県地方裁判所のB支部は、 「管轄違い」になりますか? 今、損害賠償請求訴訟の移送争いがあります。被告が移送申立してきました。 原告(私)主張 → 被告の住所地を管轄するのはA県地裁の本庁である。被告がA県地裁のB支部へ移送申立するのは矛盾している。 被告はどのような反論をしてくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する嫌がらせ
ベストアンサー妻子ある身ですが、愚かなことに昨年まで私が不倫をしてしまい、家内に見つかりました。 家内が弁護士を立てて、不倫相手の女性と合意書を交わしています。その中に以下の文言があります。 「・・・原告及び被告らは,本件不貞行為に関し,相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール送信等,方法のいかんを問わず,情報をみだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書記載の連絡先変更ミス
ベストアンサー不倫による和解の合意書に、連絡先が変更の場合は 連絡をすると記載されてたのを忘れてたため 相手に連絡をしてませんでした。 これは、なにか罰則、もしくは賠償責任などに 値するものなのでしょうか?? ちなみに、その時に請求されたのは 90万で、残りは約35万くらいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方・郵送の仕方
ベストアンサー民事裁判の被告です。第1回の口頭弁論前に答弁書を出したいのですが、準備が間に合いそうにないので、追って認否すると書いて提出すればいいですか?用紙は呼出状に入っていたものを使用していいですか?郵送の場合は書留がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の法廷はどのような部屋ですか?
民事裁判の被告です。第1回口頭弁論の出頭場所が東京地方裁判所の6◯◯号法廷となっていますが、どのような部屋ですか?ドラマでみるような感じで傍聴人もいるのですか? また、2回目の口頭弁論の部屋も同じような所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への賠償金請求と合意書に関する回答が来ない
ベストアンサー前にも同じような質問をしていますが、イライラして仕方ないのでまた相談させて頂きます。 夫の不倫相手へ賠償金請求と、夫との接触禁止等の合意書を取り交わしたいと思い、私の代理人である弁護士から11月24日に書類を相手方弁護士宛に送付しました。 回答期限は12月8日でしたが回答が来ず、私の弁護士が催促したところ、『来週、相手女性と打ち合わせをするので、15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を受け取り、海外へ渡航
数ヶ月ほど前に離婚 海外へ渡航のためビザや航空券を取得。数日後に訴状を受け取りました。 内容は婚姻中に海外で不貞行為を行ったと言われ損害賠償事件で訴えられました。 訴状を受け取りビザなどキャンセル出来ない状況だったので答弁書は出しました。 その後の裁判は必ず出る必要性がありますでしょうか? 原告は海外に行く事については承知済みでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいDVも不倫もあり
女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 その苦痛から女性は不倫をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例で悩まされ苦しいです
去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力の損害賠償請求に関して
12年前から夫に暴力を振るわれていまして 別居の末、離婚をしました。暴力を振るわれて 精神疾患を患い、現在通院をしています。 この暴力に対して損害賠償請求は出来ますか? 今もなお、精神疾患なり、苦しんでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手から「弁護士をたてお前を潰す」と言われています
不貞関係にある男性と揉め、不貞相手をすごく怒らせました。私は何度か不貞関係をやめたいと伝えていましたが、私が求職中の為仕事が決まり収入を得るようになってからじゃないとやめないと丸め込まれ関係が続いていました。 不貞相手と揉めているとき私がすごくたくさんの暴言を吐いたことに激怒し、不貞関係の事実を自ら奥さんに話し、弁護士をたて、とにかく私を潰すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の証拠について。GPSにより判明した不倫相手のアパートの証拠価値について
ベストアンサー夫の車にGPSを取り付けた事により、不倫相手のアパートに通っている事が判明しました。駐車中の夫の車の写真は3日分撮りました。しかしながら、部屋への出入りの写真はまだ撮れていません。 また、メールや通話履歴などの証拠は何もありません。 夫と同じ職場の女性がそのアパートに住んでいる事は知り合いを通じて確認できており、おそらくその女性と交際していると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張することしか判断しないの意味について
裁判では当事者の主張することしか判断しないとありました。 これは例えば殴られたと主張すれば殴ったことがあったかどう かを判断するのであり、事実認定で胸倉をつかんだと判断する ことはないという事でしょうか? それとも暴行があったかどうかを判断するのでしょうか? 要は誇張した主張が裁判所でどう評価されどう判断どこまで判 断されるのか知りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での書記官室へ呼び出し
ベストアンサー民事裁判で口頭弁論の後、2回目の期日が終わりました。 次回は法廷ではなく書記官室で行うと言われましたが、ここでも今までと同じ裁判なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けての調停や住民票について
ベストアンサー2度目の投稿です。 妻と16歳の子どもと暮らしていた家を出てから一カ月過ぎて、現在は友人宅に身を寄せています。 妻も私もどちらも身体障害者手帳を所持しており、生活保護を受給して暮らしておりました。 私は糖尿病の治療中でしたが、家を出た現在はもちろん通院も出来ていない状況です。 定職にもついておらず、所持金もありません。 もともと妻とはうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との損害賠償請求訴訟
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 こちらの証拠は、 ・夫が不倫相手宅に夜に入り朝に出る写真を1日分 ・夫が不倫を認めた自白の録音 があります。 しかし、相手女性は答弁書で「不倫は否認」「夫の自白は不知」と反論してきました。 夫は女性の味方なので、口裏合わせて証人として出廷してくると思います。 私は絶対に勝てると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚者と偽られていた旦那からの謝罪要求について
ベストアンサー40代後半の公務員で、妻子もちです。 先週末に、昨年10月からのある時期、主に仕事の相談に月一回程度のっていた方から、連絡がありました。 彼女は離婚して子どもを育てているとのことでしたが、実際は離婚しておらず、彼女の旦那が彼女の浮気を疑って、調査員を雇って調べていた期間があったそうです。 その中で、私と彼女がホテルに入った写真があり、それを基に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手を訴えたい
ベストアンサーこんにちは。 特殊な事例かと思います。 私は既婚で海外在住です。 日本から女性がやって来て、主人と浮気をして帰りました。 相手のパスポートのコピーがあり、住所も大体分かっています。 証拠を元に日本で主人の浮気相手を精神的損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 状況が特殊で難しいかとは思いますが、 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、婚約不履行、損害賠償請求
私は離婚し、母子です。奨学金返済の為キャバクラで働いており、あるお客様から好意をもたれ、私も彼が素敵だと思い、奨学金残り200万を返済し終わったら、綺麗に1から付き合おうと話をしました。 そしたら彼が200万俺が払うから、早く結婚前提で付き合ってくれと。私も彼が本気でそーやって言ってくれるので甘えて200万受け取り付き合う事になりました。しかし身体の相性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等
ベストアンサー本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求額は?
ベストアンサー離婚訴訟中の夫に、私が罹患している病気のことや、事実ではないこと(私が夫からお金をおどしとろうとした等)を近所の人や職場の人に言いふらされました。 これは名誉毀損にあたりますか? 損害賠償請求するとすれば、およそどのくらいの額が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立にしたくない
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫も女性も不倫を全否認の状況です。 さて、双方ともに離婚を求めていますが、条件が折り合わず離婚調停が難航しています。 このような状況で、離婚調停を継続したまま、相手女性のみに損害賠償請求訴訟を提起したいと思います。 勝訴判決を取れれば、調停やその後の離婚訴訟に証拠として提出することができるというのが理由です。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の損害賠償請求裁判について。破綻した婚姻関係はどのように認定されるのでしょうか。
ベストアンサー不貞の損害賠償請求について教えてください。 夫と10年以上別居していて、現在、私の方から離婚裁判を起こして現在裁判中です。 子どもはおらず、生計もお互いに独立しているので、籍が入っているだけで、夫婦といえる関係は実際には無いに等しいです。 (夫は「別居していると言っても、年に数回会っていて夫婦仲は悪くなかったはずなので、離婚したくない」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠 DNA鑑定?
ベストアンサー夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 夫も女性も不倫を全否認です。 夫の車にあった髪の毛を証拠として提出し、女性が原告の費用負担でDNA鑑定しても良いと言ってきたらどうなりますか? 原告負担でDNA鑑定に応じなければ私は不利になりますか? また、鑑定結果で、女性のDNAと一致しないとなれば、裁判官の心証はどうなりますか? そもそも、民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚→別居→同居→再び不倫発覚
ベストアンサー夫がダブル不倫していました。 発覚後、不倫を認め証拠を取り別居。 婚姻費用調停をはじめ、2回目の別居半年で、謝罪してきたため私は許して再同居することになりました。 同居を再開すると、再び不倫が続いていることがわかりました。 そして貯金を使い出したり、はめられた感があります。 しかしあきらかに不貞をした証拠はありません。 ゴルフに出かけるなどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVもあり離婚したい
ベストアンサー女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 旦那が休みの日は何が何でも性行為をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の賠償請求が来た時の対応について
元々~その女性とはFacebookで知りあい高校の後輩でも有ったので友達として付き合っておりました。 しかし~今年の8月14日に不倫関係を持ちました。その女性は既婚者で子供も持つ母親と言う事は認識しておりましたが既に家庭が破綻状態になっている事も聴かされており~その時はお互いに酔って居た事もあり、関係を持ちそれから女性から交際を求められ承諾しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの表現についての争点について
胸倉を掴んで突き飛ばされたとDVの主張をしたら、掴むのは引っ張る 時引き寄せる時、突き飛ばすのなら手はパー掴むと突き飛ばすは正反対 の動作なので矛盾すると反論されました。 こういう事は大事なことなのでしょうか?些細なことなのでしょうか? 写真、診断書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求放棄した様に捉えられますが、減額請求は幾らくらいでしょうか?
妻は掲示板で下着を直接会って売っていました。 相手は少なくとも5人ほど多くて10人程の男性に下着を売っていました。 駅で袋にされた下着を売ったり、車の中で下着を脱いで売ったり、駅の障害者用トイレで男性の目の前で脱いで売り、身体を触らせるなどさせていました。 駅の障害者用トイレで身体を触らせた人とは5回会い、3回陰部を触らしていました。その男性とはカラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドオピニオンについて
現在裁判を行っている案件について、セカンドオピニオンを別の弁護士に依頼した場合。相手方の弁護士に事実確認のような電話をされるのでしょうか? また、そのような行為は弁護士の守秘義務にはあたらないないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー家のローン名義人ですが、離婚して家を出て出ました。 現在家には元嫁と子供が住んでいます。 しかし、自分名義のこの家を何月日までに売るという誓約書を第三者に書いてしまいました。 誓約書でも書いてしまった以上売らなくてはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書にある交際期間と示談した日付について
ベストアンサーW不倫により私と相手と示談が成立したのが、今年の3月です。(示談書の交際期間は昨年8月より12月までと記載)示談した際、相手から「今年に入ってから接触はあるか。」と聞かれ、「ありません。」と嘘をつきました。実際には2月に一度体の関係を持ってしまい、最近になって、示談した相手が知るところとなり、3月に嘘をついたことを謝罪して体の関係も認めました。現在、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事故の責任に対する事
ベストアンサー土木会社で代表取締役ではないのですが、 専務取締役になるのですが、 もし仕事中に社員が事故などあった場合、警察沙汰になると聞いたのですが、私、専務取締役も警察に連れて行かれるのでしょうか? 前科もあり、執行猶予中なのですが、もし事故などあった場合、捕まってしまって、執行猶予取り消しなどあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に修理代の請求をされました
1年前に不倫相手と喧嘩をしました。 私が気持ちが貴方にないと言った途端にホットコーヒーを全身にかけられました。コートや服やバッグにかかり私の皮膚などは大丈夫ではありました。 私もカッとなり、相手の車を蹴りました へこんだようです。 不倫相手は車関係の仕事についており、当時は付き合いのある板金屋に頼んで修理をしてもらったようです。なので、正確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの精神的嫌がらせ
夫から嫌がらせを受けています。 不貞を許した途端、精神的に追いつめられています。 家庭を顧みない。 生活費の約3分の1、10万以上の娯楽費を使う。 文句があるなら稼いでこい。 嫌なら出て行け等です。 小さな子供がいてパート代は五万。 離婚しても生活できず、ぼろぼろです。 仕事してもそんな時給で偉そうにするななど言われました。 おまえは楽をしてる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の法的効力について
ベストアンサー甲乙間で丁に対する損害賠償請求を放棄するという内容の合意書を締結しました。 いざ甲と丁との間で損害賠償請求を放棄すると言う内容の合意書を作成する際に、あり得ないような条件を付してきて、甲と丁は合意できそうもありません。 このような条件下で、甲が丁に対して損害賠償請求を行った場合に、甲乙間との合意書を理由に甲が丁に対する損害賠償請求を無効とするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから