法律相談一覧
-
代理人なしの和解について
ベストアンサー【相談の背景】 双方和解の段階です。私には代理人がついていません。裁判所から和解案がきています。 【質問1】 陳述書の形で、裁判所や相手弁護士に和解を受けるなど、書面を提出すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自立できるまで離婚は同意しないと言っています
【相談の背景】 夫(投稿者)30歳年収600万程度、妻26歳年収60万程度(?)の子なしです。 離婚理由 理由は性格の不一致です。妻から束縛されること、夜9時過ぎまで仕事しながら妻の精神的・身体的ストレスで崩しやすい体調を看病すること、などを考えると、妻を支えきれないと思ったからです。ちなみに妻は以前に自律神経失調症を患っていたようです。 今後の生活 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。証拠として十分か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の証拠を集めるため、探偵にお願いしました。今現在持っている証拠です。 ・夫の車の中にあった合鍵(住所の書かれたシールが貼ってる)の写真 ・2日連続宿泊した相手自宅への出入り写真(2人の出入りが撮れています) ・不倫相手との飲食店への出入り写真 ・不倫相手と手を繋いで散歩している写真 ・gpsでは約2週間毎日不倫相手の自宅付近に車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫をしており、相手の彼氏にバレてしまいました
【相談の背景】 ◾️自分 既婚者で妻子持ち ◾️浮気相手 職場の同僚。半同棲の彼氏あり。彼氏から求婚されており、指輪を見に行ったこともある。 彼氏がいるのは知っていたが、求婚されていて婚約が近いことは知らなかった ◾️不倫期間 4ヶ月間で6回程度ホテルに宿泊 ◾️発覚した経緯 不倫相手が彼氏にスマホのLINEを見られたことで発覚 当初飲み会で知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の夫に浮気を疑われ、誓約書を提示されました。
【相談の背景】 職場でとても親しい女性がおり、その女性は既婚者です。とてもお姉さん的な存在で甘えていたのですが、次第に仲は深くなりプライベートでの関係はなかったのですが仕事終わりとかにハグとマスク越しのキスをしてしまいました。その事実がラインを見られたことにより夫にバレて、謝罪文と誓約書の署名捺印を求められています。 【質問1】 この場合の誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵が撮影した動画や写真の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気調査を探偵に依頼しました。 4回分写真や動画を撮影してもらいました。 ●1回目…暗い夜、駐車場で旦那と浮気相手の車が並んで停めてある写真と、出庫時の動画 (主人の顔だけ判別でき、女性の顔は見えない) ●2回目…焼き肉店の駐車場に並んで2台止めてある、女性の車に二人が入るのと出るところの動画。 帰りに窓ガラスが曇ったのを拭く様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)
妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との今後のやり取りについて
相談の背景 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 質問1 普段の会話などLINEでやり取りを行っていてもいいのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書を早く出すメリットはないのでしょうか?
民事の控訴審を1審と同じ弁護士さんに依頼しています。 控訴理由書は50日以内ですが、弁護士さんが書かないので理由を聞いたら 「50日はオーバーしても不利益な罰則があるわけじゃない、早く出してもメリットはない、 早く出せばその分、相手の反論する時間をたくさん与えることになって、こちらに不利になる。 と言っていましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう
ベストアンサー約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との不倫関係に訴訟を起こすと脅迫
ベストアンサー相談の背景 2019年8月旦那が17歳の未成年と肉体関係になりました。 妻子があると分かった上で行為に及んでおり2020年の8月まで全部で3回双方の同意がある状態でホテルで行為を行なっています。 女性は当初年齢を隠し行為をしているのと 関係解消後訴える逮捕してもらうなど脅迫を受けています。 質問1 逮捕、裁判や訴訟を起こされた際の対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証言を書面化する場合のタイトルや宛先
ベストアンサー民事訴訟の被告に証人がいる場合で、 その証人が「一筆書いてあげてもいい」と言ってくれた場合、 その証言を書面化したもののタイトルは「証言書」ですか? それとも「陳述書」でしょうか? また、宛先は裁判所の担当書記官宛でしょうか? それとも、被告宛でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中の離婚調停について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係について 認めるか認めないか
相談の背景 既婚者と不貞関係をもってしまいました 旦那側には好意がをもってしまったとの報告を自分から行い謝罪をしていますが不貞行為を行ったことは言っておりません 自分から言った方がいいのか証拠がなければ黙っていた方がいいのでしょうか? 質問1 不貞関係は自分から言うべきなのか 相手が証拠を見つけるまで黙っていた方がいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚での弁護士相談について 第三者が同席してもいいものでしょうか
ベストアンサー友人の離婚手続きに際し、弁護士相談に私が同席することは問題ないでしょうか? 友人(男性)が不倫をされ離婚を考えているのですが、精神的に弱っており一人だとなかなか行動を起こせなくなってしまっています。 友人として支援したいと思うのですが、弁護士相談に同席してもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫を明らかにする為に探偵を雇った。
ベストアンサー娘の旦那が不倫をしてる可能性があります。 娘の旦那はうちに婿養子で籍が入っています。 親である私が、探偵を依頼するのは問題ないのでしょうか? 親の契約で仕入れた探偵の資料は、裁判になっても効果を発揮しますか? 親はダメみたいなのはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する探偵について
娘の旦那が不倫をしてる可能性があります。 娘の旦那はうちに婿養子で籍が入っています。 親である私が、探偵を依頼するのは問題ないのでしょうか? 裁判になっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為裁判での凡例
ベストアンサー不貞相手より反証書面が届き自宅には入れたが不貞行為はなかった。 嫁が不貞行為を推測出きるようなメールを送ってきて困惑している。 と、かいてありました。 1,この場合不貞行為があったと嫁はメールして相手は否認しています。裁判になったら不貞行為の事実は認めてもらえるでしょうか? 2,おそらく双方でやり取りし口裏をあわせているようですが不貞行為があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の作成、偽造について
不貞の損害賠償の裁判中の原告です。 被告と訴外人(証人)の陳述書の日付の筆跡が同一で、被告か被告弁護士のものと思われます。 陳述書の日付を、陳述書作成人以外が書くのは、問題視されないのでしょうか。 日付以前と以後など、陳述に矛盾が生じた場合など、時期の特定など、問題になると思うのですが。 日付だけでは偽造にまではならないのでしょうか? どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか
不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠が無い場合泣き寝入りしかないのでしょうか。
ベストアンサー当方妻の立場です。 1年10ヶ月前の話ですが、主人が女性宅でシャワーを浴びたようです。 私とケンカをして家を追い出されて仕事後お風呂に入れなかったからと言います。 元々お互い承知の上でGPSを付けていますが、切り忘れたのでしょう。 見たら誰の家か検討も付かないアパートで、思いきって行ってみたら髪の濡れた状態で出て来た主人とかち合いました。 元々10代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの懲戒請求代理人について
とある弁護士を懲戒請求したいのですが、書類にこちらの住所を記載、免許証等コピーを提出すると思います。 弁護士側が悪いのでこちらが怖がる必要はないのですが、もし嫌がらせをされたらと思うと躊躇してしまいます。 そこで、代理人でも可能とのことですがこのような案件を受けてくれる弁護士さんはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を取り下げないと婚姻費用は発生するのか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停中です。 婚姻費用調停で決めても、同居をはじめたら、婚姻費用調停を取り下げないと婚姻費用が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活者の婚姻費用請求
ベストアンサー両親は年金生活者ですが、年金の大半が入金されている父が家出をして帰って来ません。今後父は離婚するとも言い張っています。年金生活者でも婚姻費用の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項を交わした後の損害賠償請求
ベストアンサー離婚して清算条項をお互いに交わした後に、配偶者からのDVに対して、警察の捜査が入り略式起訴をされました。婚姻中のDVであり、清算条項を交わしているので、DVに対して損害賠償の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録を準備書面に引用できますか。
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で本人訴訟で被告側です。 A男との不貞行為とします。(A男妻が原告です。) こちらはもうすぐ終わりそうではありますが和解も判決も出ていません。 それに対して私もA男から独身だと聞いていたので貞操権侵害として本人訴訟でA男に対して訴訟提起しました。 (まだ2回目です) A男は全く認めていないのですが(私が被告側、A男妻の方の)A男の陳述書やA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の婚姻費用について
ベストアンサー多額の婚姻費用を請求されましたが、今の毎月の給料の全額をもってしても、払えません 妻(代理人弁護士)が断固として減額しません。 自分の生活費は毎月借金しなければならない状況です 借金してまでも支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。
ベストアンサー調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。
ベストアンサー調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停を5.6回した場合、離婚裁判は、できるか?
ベストアンサー別居後、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立てました。 だんなは、夫婦円満の方こうではなしをしましたが、5.6回くらい話しましたが、離婚したいと言ってきました。婚姻費用は、審判がもうすぐ出ます。 夫婦円満の方こうで話さないなら、婚姻費用が審判が出たら、夫婦円満調停を取り下げて、 旦那が離婚したいなら、旦那の方に離婚調停申し立ててもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金債権の情報取得について
ベストアンサー不倫され夫です 一審判決で賠償命令がでて、被告の銀行口座を特定するための預貯金債権の情報取得をしたいのですが、これは日本全国の銀行や信金に一括でできるのてしょうか? それともメガバンクや地元信金に絞って当たるまで繰り返しやり続けるのでしょうか? 銀行や信金は無数にあるためエンドレスに思えるのですが。実際の運用はどうされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか?
ベストアンサー別居後夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。旦那は、離婚したいんかよくわからない、反応や態度なんです。 離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか? 子どもは、1人いて、わたしが育てています。 養育費や婚姻費用などで、別れを切り出した方が何か不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの裁判所に訴訟を提起するべきか
ベストアンサー妻の浮気相手に損害賠償を請求したいと思います。 私は大阪在住です。 妻の浮気相手の住所は分かりませんが、 京都市内の会社に勤務しています。 妻の浮気相手は「会社に訴状を送ってほしい」と 言っています。 訴訟は大阪の裁判所ですか? それとも京都の裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学的に性行為不能な場合に不倫とされるか
男(既婚)、女(未婚)の2人がラブホテルやビジネスホテルに滞在したとします。 理由は、2人の共通の趣味である撮り溜めた風景写真をPCのデスクトップ上で一緒に編集作業するためです。 女性側は、先天性に性器欠損しており性行為はできません。これは医学的に証明されうるレベルとします。 以上のような場合は、不倫・賠償請求されうる事例でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の証拠となる日記の書き方について 有力な証拠となる方法
離婚を前提に別居中です。 ①離婚にあたり証拠として、日記をつけることをよく耳にしますが、詳細を記載するとは、どんなことを書いておけば有力な証拠となるのでしょうか? ②また、経済的DVやモラハラの場合、有力な証拠はどんなものがありますか?音声や日記などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の停止申立とその担保について
不倫され夫です。 一審判決で仮執行付判決が出たため、相手の給与差押申立を検討しております。 相手は控訴しています。 控訴によって一審より減額され、差押た額が大きすぎたらどうなるのでしょうか? 控訴中に差押えるのは一般的でないですか? 他の方の相談を読んでいて、強制執行停止の申立というのがあると知りました。 一般的に不倫相手が控訴している場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にふざけてコンドームを渡したところ、、、
関係を持った訳では無いのですが、コンドームを既婚の友人にふざけて渡したところ、相手の旦那さんがそれを見つけて、不倫関係を疑い、私のところへ直接連絡してきました。 それだけで不貞行為の証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明平行線 この後の対応
ベストアンサー10月から浮気相手の女に内容証明を送り 12月頭で3回の回答が届いたのですが、全て否定。 話は進まずこちらが4回目の通知書を送ってから3週間くらい経ちます。弁護士さんも前回で訴訟した方が良いと言われ、4回目で回答で変わらなければ訴訟との事。 こちらの弁護士は成果が出なければ弁護士費用はゼロ円が売りの弁護士事務所です。 前回から弁護士さんに訴訟した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の文章が時効の起算日の証明となるか
私は不倫をし、相手の奥さんに不倫がばれたきっかけがSNSのダイレクトメールのやり取り、携帯のショートメールから発覚しました。 明らかな不倫のやり取りでしたが、相手の男性は真実じゃないと言い切り、その時は事実を認めなかったそうですが奥さんは終始納得はしていない状況でその際に私の下記情報を奥さんに伝えたと言われました。 【同じ職場の部下、所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか?
夫は不倫相手に振られたということを、公の場に掲載する記事を出し自白しています。これは不倫の証拠になりますか? また女性問題は破綻後に起きたことだという主張も、すなわち不倫行為を自白したのと同じと捉えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 カップル 浮気相手に対する裁判
付き合っている彼氏がいるのですが、ある女性が精神的に病んでしまって大変だからと彼氏が気にかけていて、遊びに行ったり、泊まったりしています。 しかし、無断で行くことも多く、不審に思い相手の女性にラインで事実確認をしたところ浮気をしている自覚があると返答されました。この方と交流を持ってから、不安になり、精神科にも通っています。彼氏の方が浮気ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について嘘をつかれて訴えられそうです
前から知っている知人の女性と、半年前からよくご飯を食べたり、買い物にいったりするようになりました。その女性は今は結婚しており、しかしながらパニック障害等の病をかかえており、定期的にカウンセリングに通っている女性です。 旦那には、僕と遊んでたら気晴らしになるからと、僕と会うことを公認されていて、僕も数回旦那に家に送ってもらったりの仲でした。その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との意向の違い
ベストアンサーこんばんは。 今、弁護士さんに依頼してる法律問題があります。 私の意向と弁護士さんの意向に違いが出てきたら、 やはり弁護士さんの意向に従った方が有利になりますよね? でもなんかモヤモヤします。
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから