202,768件見つかりました

法律相談一覧

• 虚位の離婚理由にて 訴えられた場合

妻が 一方的に 別居を強行して 又虚位の 離婚理由を作って 慰謝料を300万円請求して きました 私は これを覆す証拠を持っております 妻の離婚理由が 虚位であることを証明した 場合 反対に妻に対して 慰謝料を請求することが 出来ますか? またその場合の慰謝料は いくら取れるのか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い

自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 軽微な暴行事件の慰謝料

ベストアンサー

肩を掴む程度の軽微な暴行事件で慰謝料を請求される場合の相場があれば教えていただきたいです。 また民事裁判を起こして、慰謝料を請求するときに原告の弁護士費用に関しても1割負担すると聞いたことがあります。 この1割は慰謝料額の1割なのか弁護士費用の1割なのかも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 既婚者からのDV、慰謝料請求は可能ですか?

携帯の指紋認証の解除を迫られた時に直接の暴力(殴ったり)はないのですが体や首を抑えられ歯が折れました。 怪我はなく、掴まれた時に付いたアザなどだけですが、警察には通報しました。 この場合慰謝料請求は可能ですか? また、相手は既婚者なのですが慰謝料請求した場合奥さんにバレて不倫慰謝料の請求が来るということは考えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取ったが不倫相手に会いたい

不倫相手から慰謝料を受け取りました。が、気持ちがおさまりません。 慰謝料を受け取った後不倫相手に接触してもいいでしょうか? 謝罪文をもらっているし、慰謝料も受け取っているのでこれ以上「謝罪させる」スタンスではありません。 むこうに罪の意識をもってほしいのです。 もう気持ちは冷静です。我が家がどんな状態になったか話したいのです。 合意書には私とは...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの報酬額は、いくらですか?

ベストアンサー

配偶者より、不貞行為で通告書にて、慰謝料を800万円請求されています。通告書は、不貞行為をしてる相手と連名です。慰謝料が高過ぎるので500万円の慰謝料で裁判になり、一円も払わずに済んだ場合、こちらが、弁護士さんに払う報酬額は、いくらですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫。 示談成立後に離婚

不倫による示談成立後、相手夫婦が離婚した場合相手方から慰謝料再請求された場合支払い義務はありますか? すでに慰謝料は支払い済みなのですが、相手の旦那様からいきなり連絡がきて離婚したらもう一度請求するときました。 相手の言い分は支払い済みの慰謝料は離婚してない場合で離婚したら別だとのことです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬金の支払時期と方法について

ベストアンサー

弁護士との契約書では「報酬金は本件の処理が終了したとき」となっています。 例えば、慰謝料を分割で支払う示談書を作成した場合、「本件の処理が終了」するのは ①示談書を交わしたとき ②一回目の慰謝料の分割が支払われたとき ③最終回の慰謝料の分割が支払われたとき のどれにあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前こちらで相談したものです この度離婚調停が成立し離婚の運びとなりました 私が不倫している慰謝料を払えと争いになっていましたが(肉体関係の証拠はなし キスをしていた音源は盗聴されていました)養育費を減額することで決着がつきました(私からの慰謝料は無し) この場合不倫をしていると思っている相手に慰謝料の請求をされてしまうのでしょうか? 相手に負担をか...

弁護士回答
    2
  • 妻の代わりに慰謝料請求

ベストアンサー

私が不貞行為をして妻にバレました。妻は激昂し不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。が、その請求を私にやらせると言っています。 この為、不倫相手とは別れ話をして慰謝料の請求もしましたが、払ってくれそうにもありません。 妻は私への罰として私自身に慰謝料請求させているようですが、私が妻の代わりに弁護士に依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】被害者側で示談での慰謝料受け取りについて

ベストアンサー

工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらが請求した慰謝料を解体業者が払うと示談で双方合意した場合の手順について教えてください。 ・慰謝料の受け取り手段 ・示談書は必要か ・示談書に書く内容 ・示談書はどちらが用意するか ・慰謝料を受け取ったあと何かすることはあるか どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配偶者へ慰謝料請求後の不倫相手慰謝料請求出来る可能性

ベストアンサー

別居した配偶者が不倫している事判明しましたが、不倫相手女性の素性不詳の為、先ずは配偶者に慰謝料請求したいと思います。 配偶者に慰謝料請求その後、例えば、不倫女性の居住地、氏名が判明した時、改めて不倫女性にも慰謝料請求を追加して出来るのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求

旦那が不倫をしました。 ラインやその他証拠はあります。 不倫相手に慰謝料請求と二度と旦那と会わない等誓約書を書かせたいと考えています。 旦那と私は離婚しないと決まりました。 誓約書内容はどのようにしたらいいですか? 今回の慰謝料50万ぐらいで、今後また不貞行為に及んだら追加で慰謝料150万と考えています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の交換条件

不倫相手の奥さんより慰謝料70万円を請求をされました。 しかし、その方自身も不倫をしていることが発覚。 先日、その証拠を押さえました。 かなり嫌がらせを受けましたし、自分のしたことは棚にあげて 私に請求をする行為が腹立たしいです。 交換条件として ご自身も相手方の奥さんへ慰謝料を支払うことを条件に 私が慰謝料を支払うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。離婚するか、修復するか、女友達に相談しても何の問題もないですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 そして、現在は不倫女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決していません。 慰謝料請求が解決したら、夫と離婚するか、修復するか、ひとりで悩んでいます。 ひとりで悩んでいても、堂々巡りで答えが出せません。 私の、既婚の女友達や離婚経験者の女友達に相談をしても大丈夫でしょうか? 相談しても問題は生じないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判期日と争点化について

ベストアンサー

配置転換無効と慰謝料を争って、配置転換無効は勝てて、慰謝料は負けた場合、上告審で会社側が配置転換無効に異議を唱え上告した場合、こちらは慰謝料部分で上告すべきでしょうか、上告せず放っておくべきでしょうか?こちらも上告すれば、最高裁の裁判官から争点化されてしまいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーの浮気は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、ゲイです。15年連れ添った、同性のパートナーがいます。 最近になって、パートナーが、他の男性と半年以上、肉体関係を持っていたことがわかりました。この場合、慰謝料請求は、できますか? 慰謝料請求する場合は、パートナーと別れていることが条件ですか? 慰謝料請求する場合は、パートナーと相手方双方にできるのか、それても、どちらか一方だけですか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料の条件

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が、条件つきで慰謝料を払う提案をしてきました。 条件は、今後、夫と不倫相手に慰謝料請求しないことです。 仮に、調書にそのように記述したにも関わらず、不倫相手を訴えたらどうなるのですか? 裁判所から取り下げを命じられるのですか? 慰謝料の二重取りをしたいのですが、どうすれば良いですか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で新たな請求ができるか。

民事訴訟(本人訴訟)の準備書面になります。 こちらの主張に対して被告は慰謝料として相殺すると言っています。 原告としては慰謝料はこちらが請求したい気持ちであったが,訴状には書かなかった場合,準備書面で新たに慰謝料請求できますか。 そっちが言うならこっちも言わせてもらう,ような感じになり裁判官はどう思うか心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害と慰謝料の認定可否について

ベストアンサー

単純な質問で誠に相すみません。 普通、一般人のプライバシー侵害に対する慰謝料相場は10~50万円と決まっているようですが、 侵害程度によっては、全く慰謝料が認められないケースも多々あるのでしょうか? 過去にプライバシー侵害裁判で、慰謝料が全く認められなかったケースはありますか? どなたかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。

弁護士回答
    4
  • 扶養的慰謝料は相手に財産がなくても請求出来ますか?

夫からの不倫、DVで離婚裁判中です。 夫から離婚裁判を起こされ、こちらは親権と離婚、慰謝料を求めています。 夫のせいでPTSDになり、就労不可です。 扶養的慰謝料を請求したいのですが、扶養的慰謝料と扶養的財産分与は同じでしょうか? また、夫婦共有財産が存在しないのですが、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に、慰謝料請求したい。正しい「紛争の要点」 書き方を教えてほしい!

不倫相手に対する慰謝料請求について、 家庭裁判所に行きました。 その際裁判でなく、まずは、調停という事になり、その申し立てをするにあたり、 書類を提出しなければなりません。 そこで、「紛争の要点」といものがありました。 それは、慰謝料請求にあたり、どのような経緯で慰謝料請求をするのかというものだとおもいますが、 どのように書いたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送られてきた後

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが今後接触したら慰謝料請求をしますと、内容証明を送りつけてきました。私の主人も不倫相手に接触したら慰謝料請求をしますと、不倫相手に内容証明と直接会って口頭で伝えたそうです。 私はクラブで働いているので、不倫相手と店で会う事があれば慰謝料請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠がなくても慰謝料を請求できるか

夫が浮気をしていました。 本人が浮気を認めていますが、証拠はありません。また、現在は浮気相手と別れたと言っています。 浮気相手の名前は分かっています。 質問は、以下の3点です。 ・離婚しない場合、相手の女性に慰謝料を請求できるか ・離婚する場合、夫へ慰謝料を請求できるか ・慰謝料請求に証拠等必要なものはあるか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 協議離婚後の、慰謝料について。

8月、当方の有責にて協議離婚しました。 私としては子供のために。争いは避けたかったので。元夫の作った、協議書にサインし、慰謝料を、払いました。その後、協議書には、慰謝料の一部として、、と記載ある通り、まだ請求すると言われました。 当方としては、慰謝料する。とある、まだ請求してくるようです。 この場合、さらに請求されても支払うしかないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判

ベストアンサー

財産分与が審判に切り替わりました。 相手の弁護士が慰謝料の要求を 始めました。 こちらも慰謝料は欲しいので 対抗します。婚姻中からのうつ病の治療費などと一緒に請求したいです。 私の弁護士が言うには 慰謝料請求をするべきで、 財産分与の審判では話を進めるなと 裁判所に注意を求めています。 財産分与の審判の中で決まることは あるんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手に直接の連絡で、『慰謝料請求はしません。』や『調停は1度取り下げます。また同じ様な事が分かれば再度立てさせて頂きます。』などメールで証拠として残っている場合は慰謝料請求が出来ませんか? やはり口約束でも形として残っているので、慰謝料請求の調停を立てたとしても、弁護士さんを付けられたらそれを元に支払われなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 支払い後

ベストアンサー

離婚するという事で慰謝料を支払う事に合意し、金額も決まりました。 でも、まだ離婚が決定している状態ではないようです。(別居にはなってるようです) 慰謝料をお支払した後に、やっぱり離婚しません。となった場合には、支払った慰謝料の返金を認めてもらう事って出来るのでしょうか? 払った後に、離婚が成立した際は今後一切、請求しないという約束は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 「慰謝料はお互いなし」の法的拘束力

「慰謝料いらなくて、・・・」 と姉の夫は姉にメールをしました。 その後、姉の夫は一方的に、取決め合意書を作成しました。 内容は、親権は姉、慰謝料はお互いなしというようなものです。 姉の夫の名前、姉の名前などが書かれています。 その後、公正証書にしようというメールを姉の夫は姉に送りました。 離婚訴訟をした場合、姉の夫からの慰謝料を裁判官は認める...

弁護士回答
    1
  • 不倫 和解書

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 友達が不倫をしています。友達は、不倫が奥様にばれて慰謝料請求されるのが嫌だから別れたいと話し合いをしたそうです。 相手は、不倫がばれたら慰謝料は俺が払うから別れないで欲しいと…。 この場合、不倫相手に慰謝料は自分が払うとの和解書など書いてもらったら、不倫がばれた時に有効になりますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラについて

モラハラについてご質問します。 相手方は度重なるメールでの暴言を繰り返し送ってきてましたので、証拠は多々ありますので 慰謝料請求として主張していきたいと考えております。 私の両親に対しては一回だけですが、直接暴言を言った経緯があり、それが原因で病に倒れてしまいました。 このような場合は、慰謝料請求の中に両親に対しての慰謝料も加味してもらえるもの...

弁護士回答
    2
  • 求償について。その際、夫婦間の証書など必要ですか?

ベストアンサー

今、夫の不倫相手にのみ慰謝料裁判中です。相手は弁護士もいなく欠席していて来年1月あたりには判決まで至りそうです。 浮気相手に慰謝料判決がでたら、離婚せずにいる夫に求償されるのでしょうか?夫の口座から私の口座に慰謝料を夫は払うと言っていますが。その際、夫婦間の証書など必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料と住宅ローン

私の不貞が原因で離婚することになり、住宅ローンと慰謝料について、妻から住宅ローンの全額返済責任を負うこと(売却後の残ローン)養育費、慰謝料を要求されています。ローンは折半で負担していました。自分の不貞が原因とはいえ、ローンと慰謝料、養育費となると、かなり厳しいです。私はそこまで払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない場合の慰謝料について

現在、離婚調停中で、もうすぐ三回目の調停があります。 このままだと、向こうが全く離婚したくないの一点張りで、裁判になりそうです。 裁判になってしまった場合、弁護士費用程度の慰謝料がほしいのですが、 向こうにほぼ貯金はなく、養育費も請求したいのですが、 慰謝料を請求してもとれそうにありません。 分割や、少額でしたら慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書

妻が夫に対して財産分与、慰謝料等一切請求しない場合の合意書の条項は「妻は、夫に対し、本件離婚に関し、財産分与、慰謝料等一切の請求をしない」でいいでしょうか。 「妻は、夫に対し、財産分与、慰謝料その他一切の財産上の請求権を放棄する。」と、どちらの方がよい、とかはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で

ベストアンサー

主人と別れた場合、慰謝料の相場を教えてください。 背景 交際3ヶ月、不貞行為2回。 主人の相手は、結婚している事を全く知らされていなかった。 主人曰く、別れて慰謝料請求しても、俺は自己破産するから取れない、と言われましたが本当ですか? 慰謝料請求は、主人とその相手と2人に対してです。

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手に都合良く言っていた場合

ベストアンサー

以前、内縁の関係で浮気をされたが、相手の女性に慰謝料請求出来るか、と質問させていただきました。 慰謝料の請求は出来る…との事でしたが、 夫は「あまりうまくいってない。家も出るつもり。」と話していたようです。 このような場合は、私から慰謝料請求しても、裁判になっても上手くいかないでしょうか? また、相手は騙されたとして夫を訴える事が出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した続きです。

やはり、離婚するのは浮気が原因ですし、慰謝料請求をしたいと考えております。 しかし私自身は証拠な何も持っていません。相手の住所なのどは、以前お世話になった弁護士さんに聞けばわかります。 内容証明を送っても、証明が無いと慰謝料を請求するのは無理なのでしょうか? また、住所が変わってたらそれもまた請求は難しいですか? どうしても、慰謝料を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停

ベストアンサー

夫婦が離婚調停で離婚となり、夫が妻に不倫慰謝料を支払い離婚成立した後に妻が夫の不倫相手に慰謝料請求できますか? 調停にて離婚成立の際の取り決めにて夫婦間の問題は解決されると思いますが、夫婦以外の関わった人にも後々に調停もしくは裁判にて慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めについて

旦那の不倫で離婚し、旦那と不倫相手に慰謝料を請求し公正証書で毎月いくら振り込んでもらうと取り決めました。 しかし支払いが滞り今回生活が苦しく養育費はいいが慰謝料について弁護士と相談したいとの事でした。 慰謝料については減額されてしまうのでしょうか? こちらが絶対に減額は無理と答えたら通る話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

自分の不倫が原因で離婚しました。本嫁には慰謝料と子供の養育費を払っています。本嫁は不倫相手にも、慰謝料を請求しました。不倫相手は弁護士をつけたのですが、その弁護士によると、不倫相手が払う慰謝料の何割かは自分も払うと言ってるらしいんですが、そんな事あるんですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

黒岩先生回答ありがとうございます。 暴行事件の慰謝料で数万円なのに、ブスだねとかくどい女とか、くだらないメッセージ2通で慰謝料数万円てのが、気になります。 せいぜい千円とか数千円じゃないのですか? 暴行事件の方が悪質でひどいのに、慰謝料でトラウマとか考慮されないのも疑問です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

夫は愛人を作り、出て行きました。その愛人に慰謝料の請求をして裁判で慰謝料をもらいました。(私が訴えたには愛人だけです。) 夫はその愛人と別れて現在別の女性と暮らしています。 新しい愛人に慰謝料を請求したいですが、前回の愛人問題で夫婦関係は破綻していると判断され、請求は無理でしょうか? 私は夫と離婚はしません。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

夫婦お互いが不倫し離婚しました。元の旦那から私の不倫相手は裁判を起こされ慰謝料が発生しています。このたび私も裁判を起こされました。今不倫相手から慰謝料を半分払ってほしと言われました。元の旦那と裁判し慰謝料が発生すれば、私は二重に払わないといけないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は何度でも請求できますか?

ベストアンサー

仮定の話なのですが、妻の浮気で不倫相手に慰謝料を請求したとします。 もちろん不貞の証拠もありです。 相手が慰謝料を素直に支払い示談すれば、通常はそれで終わりだと思いますが、その後再び妻と連絡を取ったり会ったりした場合は、再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、その際は会ったり連絡を取り合っていたという証拠も必要になるのでしょうか? どうぞ宜し...

弁護士回答
    2
  • 支払う気がないなら

先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから