法律相談一覧
-
調停、訴訟について質問があります。
4年間内縁の関係にあり、現在妊娠5ヶ月になります。 相手の暴力の後一方的に内縁関係を解消されました。 2通の慰謝料請求の内容証明書を送りましたが無視され、家庭裁判所に200万の慰謝料請求の調停をお願いしました。 相手は1度目の調停を無断欠席し、その事を連絡すると相手はまた暴力を振るい警察に届け微罪処分というものになりました。 9月に2度目の調停があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に自己破産されたら
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しない内容の口約束の反故について
ベストアンサー妻が独身男性と昨年秋から約4ヶ月不倫していました。証拠は裁判でも有効なものを保存しております。 当方は、相手男性への慰謝料請求を考え、妻とは婚姻継続を希望しておりましたが、今年2月に妻に不倫関係を突きつけると妻は、私から相手へ危害を加えない(面会や慰謝料請求と思われる)なら夫婦関係の修復を努力すると言い、私は口約束で不用意に了承し、妻は相手へ上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の風俗通いで離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目、子供1人(1歳)の夫婦です。 結婚後、すぐに風俗通いが発覚し、話し合いましたが、話は平行線で旦那は風俗はオナニーだ!と言い張りやめませんでした。 そのときはまだ、回春マッサージやピンサロ止まりでしたので、私も我慢しました。 度々、風俗の名刺や会員証が財布に入っており、定期的に風俗に通っているようでした。 ちなみに、セックスレスなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 慰謝料 高額
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判をおこないます。 興信所による証拠で立証は確実に可能で、不倫相手は既婚の事実を知っていました。 私は原告で、配偶者と不倫相手の2人を被告として慰謝料を請求します。 不倫の慰謝料など安いもので、少ない慰謝料では慰謝されません。 性格が悪いと思いますが、2人の弁護士費用(減額成功報酬)を少しでもあげて経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係が認められれば慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 同棲していた彼の浮気が発覚しました。 彼とはもう別れたのですが、彼と相手の女性に慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 婚約関係にあったと認められれば慰謝料は請求できますか。 【質問2】 相手の女性への慰謝料請求はできますか。 【質問3】 交際時に貸していたお金を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないの議論に伴う慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の先輩は教えたと言い張り、自分は聞いた覚えがなくやっていなかった場合で、上司から私が責められた後の慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 会社に対して慰謝料を請求するものかと思います。私が聞いていなかったとして会社が慰謝料に応じない可能性があると思いますが、誰がどう立証する必要があるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料300万の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年収支給額800万で、離婚慰謝料300万のとき、慰謝料300万が払えなくて自己破産できますか? 自己破産理由未払いの婚姻費用を 給料の2分の1さしおさえされているから払えないため。 【質問1】 慰謝料300万は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再構築後の示談書無視、慰謝料請求の手紙は脅迫になる?
【相談の背景】 半年ほど浮気していた夫と再構築をしました。夫には誓約書を書いてもらい、慰謝料をもらいました。相手方には、慰謝料を請求しない旨を含めた示談書を送りましたが返事はありません。 【質問1】 このまま無視をされるなら慰謝料請求に切り替えたいがその旨を含めた手紙を送っても脅迫にはあたりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し後の慰謝料請求の可否と住所の特定について
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたくても引越してしまった場合は 請求できないですか? 【質問1】 女性が引越してしまった場合慰謝料請求は難しいですか? 弁護士を雇わない場合調べようがないですよね? 弁護士を雇った場合引越しても慰謝料請求できますか? 名前と携帯番号で現住所わかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を加害者が口外した場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をおこなったことに対する慰謝料の示談書を作成しました。 内容の最後に示談書の内容や有無について第三者に一切口外しないこととする。と記載があります。 【質問1】 加害者側が慰謝料を支払いしたくな第三者に口外した場合、慰謝料を払わなくて良くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停について
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠、出産していた事が判明しました。明後日から別居すると言われ、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、別居後に慰謝料請求調停の申立てをした方がよいのでしょうか? 【質問1】 別居後に慰謝料請求調停の申立てをした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でやり取りする慰謝料に対する贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、虐待加害者です。成人後、話し合いの上、妹に対して1000万円の慰謝料を支払うことに同意しました。裁判などはしておりません。 一般的に高額の「慰謝料」に対して贈与税はどうすることになっているのかわかりません。 【質問1】 「慰謝料」として支払いたいのですが、「贈与」と扱いは同じになるのでしょうか(贈与の申告をすべきでしょうか)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下のモラハラに関しての慰謝料請求
【相談の背景】 部下の言い方や文章がキツく、体調を壊してしまいました。 精神的な苦痛に対する慰謝料を請求したいと思っています。 病名に関しては診断書があります。 【質問1】 メールや周りの証言などの証拠はあります。診断書もあります。 慰謝料などは取れる可能性はありますか。 【質問2】 また、どうすれば慰謝料を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名誉毀損の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損では、慰謝料に開示請求にかかった費用が上乗せされると思います。 【質問1】 損害に対して認められた慰謝料が低額でも、全額開示費用が上乗せされますか? 【質問2】 全額開示費用を支払う必要があるとすれば、少なくとも慰謝料100万円は支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人の女性との不貞による慰謝料請求
ベストアンサー夫が複数人の女性と不貞行為。 結果離婚となったとします。 この場合、取れるかどうかの判断はさて置き、その複数人の女性それぞれから慰謝料を取る事は問題無いですか? 同時に、夫から慰謝料を取る場合、女性から高額の慰謝料を取れてるから、夫からは取れないもしくは相場より減額とかはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の高額慰謝料請求
ベストアンサー暴行罪で慰謝料を高額請求された場合、 払わないといけないのでしょうか? 暴行罪の場合、怪我がないと思うので、 精神的苦痛に対する慰謝料ですよね? それで50万とか100万とか請求されたら、 どうしたら良いのでしょうか? 民事裁判を起こされて、 裁判所から高額慰謝料を払うように言われる 事があるのでしょうか? どなたかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料供託後、一部返還請求することはできますか?
ベストアンサー不法行為による慰謝料の算定は難しいと思います。被害者は慰謝料の受領を拒否したので、加害者は相当と考える額の慰謝料を供託した。加害者は、被害者が還付請求をした後、自分が供託した金額が相当でないと考えた場合、被害者に一部返還請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額の根拠として有効な内容でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します 妻と相手方に慰謝料請求を考えています 離婚するにあたり、子供を引取る為、仕事の勤務形態を変更しなくてはなりません 収入が減る事が予想されます 慰謝料請求する時点では、どれたけ減るか分からなく、あくまで予想されると言った状況ですかが、慰謝料増額の根拠としては有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為/慰謝料の加算額について
不貞行為相手に弁護士経由で慰謝料請求をして 通知書に主人と連絡を取った場合には慰謝料が加算されるとの記載がありますが、実際に連絡をとった場合にはいくらぐらい加算されるものでしょうか? 最初の通知書には200万円で慰謝料を請求していますが不貞行為相手からは今のところ反応がない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー元不倫相手の元奥さんから、200万円の慰謝料請求があり、毎月支払っています。完済後、元不倫相手に慰謝料を請求できますか?※元不倫相手の現住所などの詳細については、全く知らない状況です。 慰謝料を請求できる場合は、どのような手続きが必要ですか?また、一括払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費2つの強制執行について
慰謝料を強制執行で給料差し押さえして会社から毎月振り込まれています。 養育費の支払いを同じく給料差し押さえした場合、供託となるのでしょうか? 会社から慰謝料分と養育費分合わせた振り込みになるのでしょうか? 慰謝料は給料差し押さえで毎月会社から振り込まれているので、養育費の未払い分を口座差し押さえすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の記憶がないのに慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 その日は飲み会で嫌なこともあり、飲み過ぎて記憶がありません。 ただ相手より配偶者が言っているから、慰謝料を払ってと内容証明が届きました。 配偶者に事実確認を取りたいのですが、連絡先がわかりません。 配偶者へのどうしたらよいのでしょうか? また期日までに慰謝料は払った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20万円、30万円程度の請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?
ベストアンサー脅迫を受け、相手に慰謝料の民事訴訟を検討しています。精神科のうつ状態であるとの診断書もあります。この自分の状況を元に素人なりに慰謝料の相場を調べると2,30万円という結論に至りました。この金額の慰謝料請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を訴えた後の慰謝料増額行為
旦那の不倫相手に慰謝料請求を弁護士を通してしました。慰謝料や連絡や会う事もしないよう内容証明を送りました。不倫を認め、相手は別れたからと減額を要求していますが、オンラインゲーム上で連絡を取り合ったりし、先日は旦那と飲みに行っていました。 この場合慰謝料の増額要素になるのでしょうか。 また、どの程度の増額要素になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での婚約の証明方法
ベストアンサー相手が結婚して欲しいとプロポーズしてきて自身が応諾した場合、口頭のみでの婚約は裁判でそれを証明するにはどのような方法が考えられますか。 その状況のなかで相手が浮気をした場合慰謝料の請求はできますでしょうか。 また、出来るとすれば浮気の慰謝料の算定方法も合わせてお聞きしたいです。また、浮気相手にも慰謝料の請求はできないでしょうか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めないのに慰謝料をはらう妻
ベストアンサー妻との離婚が決まりました。 離婚原因は妻の不貞です。(探偵に頼んで証拠はありますが、妻は知りません) 話し合いの時に、隠し事があるなら言ってほしいとお願いしたんですが一切認めません。 ですが、慰謝料200万払うと約束しました。 これは、なんの慰謝料になりますか? 不貞を認めたってことですか? あと相手の男に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは破綻になりますか?
別居3年目 4歳の子どもがいます。 旦那と離婚したいのですが、私は三年前に不貞しました。前メールで 「慰謝料と家の売却次第 とりあえず慰謝料は貯まったって言ってたし離婚は決まりでいいよ。」 慰謝料100万も貯まってるので破綻と思っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な夫の言い分は聞かないといけないのか?
ベストアンサー夫が不倫し、相手に慰謝料請求をしました。相手は支払う意志があるようなのですが、夫が相手を庇い、再構築するなら慰謝料は取り下げろと言います。この場合取り下げるしかないのでしょうか?ただ慰謝料取り下げたらきちんと相手と別れて再構築に努めてくれるかとたずねるとわからないと答えます。それでは私にはリスクが大きすぎるという話はしているのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書いたのに、慰謝料請求されました。
ベストアンサー不貞行為をして、相手の奥さんに婚姻中 もう二度と会わない、連絡も取らないと取らないと言うことで誓約書を書かされました。もし会ったり連絡したりしたら慰謝料300万支払う、と言う事でした。 しかし、奥さんから離婚するので慰謝料下さいと家まで来られました。 やはり、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の立ち合いは可能?
お世話になります。 夫が同じ人とまた関係を持っているようです。 離婚するつもりもなく慰謝料は悩み中です。 主人が家を出るかもと言うのを聞いた娘は涙して… 私も慰謝料より娘の涙に対して相手に怒りがあります。 慰謝料請求せず直接話合いしたいと思ってます。 弁護士は裁判所以外で相手との話合いに同席とかして頂けたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー不倫の末、慰謝料請求されました。この件も彼が携帯を見られ追及され、全てを暴露したことからです。不倫した私も悪いので、慰謝料は払うつもりですが、彼に裏切られた精神的苦痛と、この慰謝料の求償をしたいのですが、彼が奥様と口裏を合わせて求償を逃れてしまうこともあると聞きました。どうしたらきちんと支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求をしたいと思っています
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対して、慰謝料の支払いを求める裁判をして、相手が最後まで不貞行為を認めなかった為、和解はせず判決により慰謝料の支払いを受けました。現在まで婚姻関係を続けてきましたが、やはり不貞行為を理由に離婚をしたいと思っています。 その場合、相手に対して追加の慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が学生のときの慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは. 慰謝料請求について質問させていただきます. 自分の旦那が不倫していたとして,旦那と不倫相手に慰謝料を請求する時に, それぞれだいたいどのくらいの金額か教えていただきたいです. ちなみに,不倫相手は学生なので,収入はほぼないと思います. また,不倫相手の家に旦那が出入りしているところの写真で,慰謝料は請求できると思いますか. よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の彼との恋愛
今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効
ベストアンサー妻子ある社内の男性と不倫をしました。 相手の奥さんは私に慰謝料請求をしたいようです。 今は出方を静観しています。 しかし、奥さんの気持が落ち着いて、私に何も要求してこなくなるかもしれません。 この場合、私はいつまで、慰謝料請求が来るかどうかを待てばいいのですか? 逆に、発覚してからどれくらいの期間、慰謝料請求ができる権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?
ベストアンサー強制執行について教えて下さい。 現在不貞相手の旦那より慰謝料請求されていますが、示談不調~訴訟となり、慰謝料支払いの確定がされたとします。 財産等なく慰謝料支払いが困難な場合は給与差押えになると思いますが、こちらの勤務先や口座はどうやって調べるのでしょうか? 事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女への慰謝料請求
夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV元旦那の両親から慰謝料はとれる?
3年前調停離婚をし 調書に慰謝料を請求しないと書かれていると知らず サインしてしまい 時効を迎えてしまいました。 元旦那の両親の前でも 平気で暴力を振るわれていたのですが 彼の両親から慰謝料をとることは不可能ですか? 今後 元旦那から慰謝料じゃなくとも 何かできる事はもうないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手
旦那の浮気相手が慰謝料を要求してきてます。 *相手が生活保護者だとしたら、慰謝料は収入とみなされるのでしょうか? 生活保護者は最低限のお金を国からもらってるのですよね? *生活保護者が慰謝料をもらった場合どうなるのでしょうか? 生活保護者じゃなければ収入とみなされない。と回答いただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手
旦那の浮気相手が慰謝料を要求してきてます。 *相手が生活保護者だとしたら、慰謝料は収入とみなされるのでしょうか? 生活保護者は最低限のお金を国からもらってるのですよね? *生活保護者が慰謝料をもらった場合どうなるのでしょうか? 生活保護者じゃなければ収入とみなされない。と回答いただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不履行について
夫の不貞により裁判離婚をしました。夫からは財産分与と慰謝料、女からも慰謝料を裁判で勝ち取りました。支払いは離婚が条件だったので離婚しましたが一年たってもいっこうに支払われず、それどころか 離婚後4日で再婚をし、のうのうと暮らしています。慰謝料等、支払われなければ離婚は無効にできないのでしょうか? このままでは騙されたままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所とは
ベストアンサー家庭裁判所に夫が、慰謝料を分割で払いとか離婚したいとか相談したら、私と直接会って話し合いが出来ないんですか? 浮気相手の慰謝料と夫に対ししての慰謝料は、別ですよね? 二人は一緒に分割にしてもらうから、私とは話し合いが直接出来ないと言ってますが、二人を分割払いにしなくてはいけないのでしょうか? 支離滅裂な文章ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?
ベストアンサー携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、暴力の回数と関係ありますか
度々、申し訳ないのですが、双方に暴力があり、その割合によって、慰謝料というものは変わってくるのでしょうか。それとも、一回でも、数回でも、暴力は暴力となるのでしょうか。 前回お答えいただいた先生から、長男も暴力を受けていたのであれば、慰謝料を請求できると書いてあったので…もし、仮に請求できるのであれば、お互い様で慰謝料を無しにできるのかと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
すみません,何度かご質問させて頂いてます。 既婚(妻子あり)にもかかわらず,独身と偽った結果,それが発覚し,交際相手より訴状がきました。 1,婚約と認められなかった場合の慰謝料 2,婚約不履行の場合の慰謝料 上記,判例からみるとおおよそ認められてしまう慰謝料はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!慰謝料はいくらぐらいでしょうか?
私は独身で既婚の女性と1度だけ不貞行為をしました。 そのことで相手の旦那さんにバレて離婚をするみたいで、慰謝料を請求されています。 慰謝料はいくらぐらいでしょうか?また、慰謝料を支払った後に、不倫相手に半額払ってもらうことはできますか? あと、示談するに当たってどんな書類が必要ですか? たくさん質問させていただきましたがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の為に
不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから