法律相談一覧
-
不倫、未婚、浮気、慰謝料
【相談の背景】 未婚状態で出産を決めました。 彼が浮気をした場合、慰謝料は請求できますか? 別れるなら養育費と慰謝料、取れるもの全て取ってやりたいと思っているのですが、婚姻関係にないため不可能でしょうか? 【質問1】 婚姻関係のない相手に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫 不倫相手 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 慰謝料は請求していません 無料相談に電話したところ慰謝料取るなら最低でも元夫と不倫相手合わせて100万と言われました 【質問1】 それ以上慰謝料を取るためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求中に夫との再構築。
夫の不倫により不倫相手の女性に慰謝料請求、これから裁判の予定です。 夫とは数ヶ月前から別居していますが、再構築をするかもしれないことになりました。 不倫相手に慰謝料請求状態でも、同居に戻って問題ないものでしょうか。 慰謝料は、離婚前提で請求していません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成の後に…
私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居では離婚より慰謝料は下がりますか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 勝訴しても、夫と離婚していないと慰謝料の金額が離婚しているより下がるのはわかります。 今現在夫とは別居して2年です。 夫はやり直す気はなく、離婚するために家を出ました。 この場合でも離婚はしていないから慰謝料は離婚しているより下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額の決め方
ベストアンサー低額訴訟を含めた訴訟を検討しています。 起こしたい訴訟はいくつかあるのですが、 私が請求したいのは主に精神的苦痛に対する慰謝料です。 気持ちとしてはかなり高額の慰謝料を請求したいものもあるのですが、 勝訴するためにそれでいいのか等 慰謝料の請求額の決め方が分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に作成する誓約書について
不貞行為をしました。旦那は誓約書を作って相手と別れれば離婚に応じ、慰謝料請求はしないと言っています。ただし、離婚後に不貞相手と復縁したら慰謝料は請求すると言っています。万一復縁したときに慰謝料を請求されないためにはどのように誓約書を作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求
ベストアンサー交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求 三回の手術して精神的苦痛を理由に慰謝料の増額をしたケースがあると聞き、二回の手術で慰謝料の増額は可能なのか? お聞きしたく投稿しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への慰謝料の総額が知りたいです
ベストアンサー妻が不貞行為をして認めました!妻への慰謝料の総額が分かるとありがたいです!1つは私から妻への慰謝料額2つ目は相手の離婚奥さまから妻への慰謝料額!両方とも離婚前提です!忙しいとは思いますが教えていただくと助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料。不倫相手が自己破産から免責されたら、元配偶者にその分を請求できる?
ベストアンサー裁判を通じて不貞の慰謝料請求を行っています。色々事情があり、求償権可で全額を不倫相手に請求しています。 不倫相手が自己破産する可能性があります。慰謝料が免責になった場合、元配偶者に免責になった慰謝料を払わせることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手に再度の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー再度の慰謝料請求はできますか? 不倫夫が離婚したいと言っています。 女とは現在、おそらく別れていると思われます。 夫には秘密で女と交渉し別れることとそれまでの精神的苦痛に対する慰謝料を受けとりました。 しかし、離婚することになる場合、女に対して裁判を起こしたり、再度の慰謝料請求したりすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫和解後の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求して、金額は少ないですが和解書を交わして終わりました。妻とは離婚していませんが、今は離婚したいと考えています。 1 この不倫が原因で離婚となった場合、再度不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2 また妻にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から慰謝料とれるのか??
元旦那が不定行為をし 約1ヶ月前に離婚しました。 不倫相手とも会い 慰謝料を請求しました。 その後に不倫相手が 弁護士に相談をし 慰謝料0となりました。 その理由として 元旦那から慰謝料300万 貰っているとの事。 これは妥当な答えですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・別居してる夫に対して…
ベストアンサー別居してる夫に対して…の追加質問なのですが、夫と離婚しないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか? それから慰謝料は不倫された事に対しての精神的苦痛に対してで生活費とは別と聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 慰謝料+生活費を貰うには離婚しない方が良さそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞行為慰謝料
不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料の区別は?
ベストアンサー浮気した夫と離婚し、後から慰謝料請求する場合。 もし夫から、裁判所の養育費算定表や世間一般以上の養育費を貰っていたら、「養育費たくさん払ってるんだからこれで慰謝料相当でしょ」と主張されたら、慰謝料は取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
自分の不倫で離婚しました。 本嫁には慰謝料と養育費を支払っています。本嫁は不倫相手にも、慰謝料を請求しています。その不倫相手が払う慰謝料の何割かは、自分にも払う義務があると言われ相場は何割ぐらいなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー夫の不貞行為に対して慰謝料を請求したい(離婚はしません)のですが夫の名義の貯金がありません。 給料から毎月決まった金額を「慰謝料」として請求し私が自由に使うことはできますか。 もう1つお願いします。 離婚をするとして「慰謝料を払い終わったら離婚する」ということはできますか。 離婚してからだと払わずに逃げそうなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項について
夫の愛人に慰謝料請求の調停を申し立てます。 不倫慰謝料の場合、調停条項って一般的にどんな事をきめてるのでしょうか? 「慰謝料00円払え」という以外に、 こういう事は調停条項に入れたほうが良いという何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の変更について
慰謝料の変更について 慰謝料請求は片方だけでも可能か 私(夫)の1年不倫で離婚し、元妻にはそれは大変な苦労を掛けました 妻は経済的にも大変な損害を被りました。私は不倫相手と結婚しましたが離婚します。もと妻が不倫相手(女)にたいし、電話で「100万円で示談案」を提示し相手も納得しました。しかし、元妻が弁護士サイトで調べたところ、100万円以上の請求は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物価上昇による慰謝料の増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 物価上昇により慰謝料も増額するでしょうか。 約四年前に事故に遭い、後遺障害12級を認定されました。 最近遅延損害金について計算すると3%とはいえ結構な金額になりました。 一方、四年前とは物価が大きく変わっています。 過去の基準で慰謝料をもらうと大損だと感じています。 【質問1】 昨今のインフレにより後遺障害慰謝料、逸失利益、入通院慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求は私だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしていることが奥さんに見つかりました。途中でも慰謝料請求されるのが嫌だからやめようと相手には話していましたが、お金は払うからなどと言われてやめれませんでした。(口頭でのやりとりだけです)奥さんは私にだけ慰謝料を請求すると言っていました。相手方は離婚しないそうです。不倫期間は1ヶ月、肉体関係は1回のみです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についてのご確認
【相談の背景】 先日不貞行為により相手方ご主人に慰謝料150万円で合意書を交わし一括で支払いました。 合意書には、妻から慰謝料は受け取っていない、不貞相手も慰謝料を支払っていないとの文言を確認しておりその事から、求償権を行使して負担を求めたのですが、 不貞相手もご主人に慰謝料を払っているとの返事が求償権行使後にありました。 【質問1】 この求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に内緒で風俗店へ行った場合の慰謝料について
【相談の背景】 妻に自分がソープランドへ行っているのではと疑われています(実際には2回行きました)。 証拠は自分の携帯電話に残された風俗店へ電話した送信履歴の画像を撮られた事です。 これを元に妻は離婚はしないが、慰謝料を請求する構えでいます。 【質問1】 携帯電話の履歴の証拠のみで、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の経済的利益について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 不貞行為の慰謝料請求に対して相手方から、こちら側が合意する条件をのむか、慰謝料300万を支払うか掲示がありました。 当方の弁護士に、合意すると回答したため慰謝料300万の請求はありませんでした。 しかし弁護士費用は、経済的利益が300万発生したとみなされました。 【質問1】 合意するか、慰謝料を支払うか掲示された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 内容証明にて離婚時にお互いに慰謝料は一切、請求しないと取り決めた場合、相手からその後の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 内容証明にてお互いに慰謝料は請求さないと取り決めた場合も やっぱり請求します。は通用しますか? 【質問2】 また、相手からはすでに示談で慰謝料は支払われていますが 支払った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 証拠の隠蔽
【相談の背景】 ダブル不倫にて、相手の夫から慰謝料請求されました。 相手からの証拠に多数の虚偽や、こちらの都合が悪くなるようなメールの切り貼りを提示されました。 こちらの妻も相手へ慰謝料請求を考えているが、相手からの虚偽を証明できません。 【質問1】 相手からの慰謝料、妻から相手妻への慰謝料の金額に差は出ますでしょうか。双方離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の強制執行
【相談の背景】 不倫慰謝料を強制執行したい場合給与に関する第三者からの情報開示は出来ないのでしょうか?(年金機構や市区町村) 養育費や婚姻費用については給与に関する第三者からの情報開示はできますよね? 不倫慰謝料に対しては出来ないでしょうか。 不倫慰謝料を強制執行したいとなったら預貯金とか不動産の情報開示しか出来ないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 不貞をされ離婚しました。 あちらは再婚しています。離婚した内容が複雑で、養育費を支払ってもらえるか不安になり、元旦那のネットバンキングにアクセスをし確認をしていました。先日その事がバレてしまい、警察沙汰にはしないが慰謝料を請求しますと言われました。こちらの軽率な行動で申し訳なく思い、謝罪しました。慰謝料を払う気持ちを伝えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求できるのか。
【相談の背景】 恥ずかしながら旦那が浮気をしました。不貞行為までは言っていないとのことでしたが、不貞行為の寸前までは合意の上でしていたようです。この事実はお互いに認めています。このような状況で私が夫の不倫相手に慰謝料は請求できるのでしょうか。不倫相手は夫に妻子がいることを知っています。 不倫相手は独身ですが、不倫相手から夫に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に父親が性的虐待で逮捕 今更慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 約6年前に実の父親が私への性的虐待で逮捕されました。 23歳になった今でも傷が深く、適応障害になったり、色んな病気になったり、人間関係の些細な出来事で仕事が続きません。 母親は外国人なのですが、慰謝料を貰ってないみたいです。 最近慰謝料を知ったのですが、時効が3年みたいなのですが... 今更なのですが、父親に慰謝料請求することは出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の流れについて教えてください。
【相談の背景】 別居中で、来週2回目の離婚調停を控えています。 相手は代理人がいて、私は委任していません。 離婚調停の流れについて知りたいです。 離婚の原因は相手にいるので慰謝料を請求したいです。 慰謝料はいつ決めますか? 【質問1】 例えば、2回目調停で慰謝料->3回目の調停で慰謝料 ->4回目調停で面会 の流れにしたいと思っていますが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚調停中での 慰謝料請求
私の異性関係(不貞無し、1ヶ月の付き合い)で旦那が不貞を疑い相手方に慰謝料請求しています。決着していません。 旦那が離婚調停申し立て、今月から調停始まりました。それに伴い子供と私が家を出ました。 1、旦那が別居又は離婚を理由に相手方への慰謝料請求を増額することはありますか? 2、私は弁護士をつけて相応な慰謝料を払うつもりはあります(財産分与から差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の請求方法
ベストアンサー現在、離婚調停が不成立で終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 残る争点は、主人の私に対する慰謝料で、主人が全く支払う意志を示しません。 裁判は、期間や費用の面から避けたいのですが、裁判以外に慰謝料を請求する方法はありますか? 離婚をしてから、慰謝料の調停をするしかないのでしょうか? 離婚前に、弁護士さんに間に入って貰い、示談を依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の返金、求償権について
主人の不倫で相手に慰謝料請求し示談しました。 相手の女性とは別に主人にも不貞行為の慰謝料を請求しましたが、相手の女性が求償権で7割を主人に請求してきました。 そこでお聞きしたいのですが、 もし、主人が自分も慰謝料を払っているので7割も払えないと相手の女性に言った場合は私は慰謝料を返金するように言われるのでしょうか。 また、主人も払っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまから慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さまから慰謝料100万円と期日までに仕事を退職すれば慰謝料を大幅に減額するがしない場合は裁判にかけて訴訟を起こして慰謝料を請求しますと書かれてある手紙を受け取りました。 質問なのですが 奥さまの言うように仕事を退職して慰謝料を安くしてもらう方が良いのか それとも弁護士をたてれば費用もその倍にかかるので相手の奥さまも強い立場だと知った上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についての慰謝料と基準について
信号待ちでの追突事故で10対0の割合になったのですが、自覚症状としては軽いむち打ち程度だったので物損事故で処理しました。 3つ質問があります。 物損だと治療費や慰謝料が出ないと思ってたのですが、物損でも出ると言われましたが本当なのでしょうか? また一応通院はしていて実際、治療費は請求されてないのですが、慰謝料はちゃんと貰えるのでしょうか? 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚3年経過後の慰謝料請求
ベストアンサー不倫発覚後、不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が文書のみで届いた。(証拠物は同封されていなかった) 相手の弁護士には、確かな証拠がないから慰謝料は払えないと、すぐさま連絡をした。 不倫相手の女性とは既に破局しており、内容証明が届いた日から3年以上が経過しているが、今になって急に元不倫相手の夫から慰謝料請求起訴をされた。 この場合、慰謝料を払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料の総額をお聞きしたいです
ベストアンサー妻が不貞をしました! 妻への慰謝料の総額をお聞きしたいです! 慰謝料は私から妻への慰謝料、相手の嫁から妻への慰謝料!ちなみに、私たちの結婚年数は15年不貞回数は肉体関係は1度、肉体関係直前が1回、会った回数は10回になります!経過は8回会ったあと9回目に肉体関係10回目に肉体関係直前までという感
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求不倫相手がお金ない。
ベストアンサー妻の不倫し妻と離婚し不倫相手に慰謝料請求したいのですが、今は無職で財産もありそうにありません。噂では借金もしていて自己破産寸前とも聞きました。しかし妻と会うなと忠告は2回しても言うことを聞かず不倫してます。悪意をかんじます。 1 慰謝料請求しても無駄でしょうか? 2 仮に不倫相手に1度慰謝料請求しておいて、不倫相手が5年後とかに財産を築いたらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞側からの慰謝料の相場を教えて下さい
不貞側からの離婚裁判です。 慰謝料200万にしました。 しかし、裁判が中々進まず、慰謝料を上乗せできますか?と裁判官が代理人に言ってきました。 不貞側の慰謝料の相場を教えて下さい。 マンションや預金と全部で900万くらいと慰謝料200万提示してます。 代理人は、ローンや会社の運営資金を使ってでも後300万出した方がいいと言ってきました。 そこまで、裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と判決の慰謝料の差は?
婚約破棄で裁判中です。私が原告です。10年交際して妊娠8ヶ月の時に婚約を破棄されました。こちらは350万の慰謝料請求をしています。裁判官から和解の話があり100〜150万で和解しないかと言われました。私としては最低でも250万欲しいです。ここで質問なのですが、和解の段階での慰謝料はやはり判決時の慰謝料に比べて安いのでしょうか?判決を待った方が慰謝料は多く取れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚で双方から慰謝料を取れるのか。
不倫による双方への慰謝料請求はできるのか。 結婚して1年と3ヶ月が経ちます。 主人が私と結婚して割とすぐから不倫をしていた事が発覚しました。 主人は慰謝料を支払う事に合意しております。 そして相手の女性からも慰謝料をいただきたいと思っています。 相手の女性は今年の1月まで結婚している事を知らなかったそうです。けれど結婚しているとわかった後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組組んだ実子に慰謝料はいくのか?
ベストアンサー例えば、私の実の子供が、主人と養子縁組組組んだ後に、私の両親が交通事故死して両親の慰謝料が私と兄弟に入ることになったとします。 まだ両親の示談も終わってないときに、私が病気で亡くなった場合、私が貰うはずだった両親の慰謝料は、主人と養子縁組組んだ私の子供に慰謝料はいきますか?(主人ではなく、養子縁組組んだ私の実子に慰謝料がいきますか?) 知りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状への記載事項について
ベストアンサー調停で離婚自体には合意しているもの、被告が要求する慰謝料のため合意出来ず、不調に終わっています。 そのため私から訴訟を起こすことを検討していますが、訴状の請求の趣旨の項に「慰謝料は無きものとするとの判決を求める」と最初から記載しておいたほうが訴訟期間を短縮出来るでしょうか。 おそらく被告は答弁書で慰謝料を求めてくると思われますので、あらかじめ被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼にバツイチと騙され交際し、不倫慰謝料を請求されました
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴訟を起こされています、、 先日不倫慰謝料請求されましたが、ずっと彼にバツイチだと騙されていました! 彼のせいで今回請求されてしまったので、彼は反省して供述書に自分が騙した、彼女を強引に誘ったと書けばわたしは慰謝料取られずに済みますか?供述書は効力が低いと聞き心配です。 彼は元嫁に慰謝料取られるのはかまわないということです。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから