202,745件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺として訴えることができるのか

和解の為に慰謝料を支払う約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う方法を話し合いをしている最中に、 相手は和解に応じてくれず、刑罰を受けてしまいました。 相手の手元には慰謝料を支払うという文書だけが残っています。 その文書には和解の事は何も書いてませんでした。 相手は、和解なんてものはなく慰謝料を文書通り支払えと要求、 現在、民事裁判の結果、相...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で聞きたいです後なにか裁判になる項目ありますか

旦那の浮気で調停離婚しました。 旦那認めてません。 あたしも、情にながされ、女の慰謝料もさげてしまいました。 調停離婚成立したんですが、離婚してすぐに、毎日女のいえに泊り騙されてます。 女のおやは、離婚するまえから、旦那が女の家に泊まったりしてること知ってます。 注意してますが、おやもなんもいいません。 あたしの怒りがとまりません。 離婚したけ...

弁護士回答
    4
  • 下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?

ベストアンサー

私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求 弁護士無しで示談

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を作りサインし慰謝料を払い終わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書で、不倫相手に費用負担等しないことを誓約できるのか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からきた示談書の誓約事項に「乙(自分)は、費用の負担または損害賠償の請求等の名目のいかんを問わず、丙(不倫相手)に対して金銭を請求したり受領しないこと」とありました。慰謝料として150万支払うことは交渉済です。 質問①これは、慰謝料150万円を不倫相手に負担依頼することや、自分が不倫相手に慰謝料請求することを意味しているのでしょうか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する脅迫まがいについて

ベストアンサー

妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きました。 同じ問題なのですが、慰謝料額の算定で考慮されるものについて、新たに質問させてください。 夫の不倫相手の旦那さんは会社経営されているかたで、1度お会いした時に「自分は普通とは違うから、慰謝料も高くなる」 ということをおっしゃっていました。 「相手が悪かったね」ともおっしゃっていました。 (会社といっても資本金300...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料放棄後の裁判。結果、裁判費用は誰が持つのでしょうか?

相手が慰謝料認知養育費、それから裁判費用すべてを告訴請求してきた中で、慰謝料だけを放棄してきました。 そこで、質問なのですが、 これは認知請求を早くしたいと言うことなのでしょうか? 慰謝料放棄した分、強制認知の時期が早まるのでしょうか? 結果、裁判費用は誰が持つのでしょうか? わたしは慰謝料請求をもう少し待ってからやりましょうと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の慰謝料 死亡した被告の行為

ベストアンサー

共同不法行為について勉強をしています。共同不法行為に対しては加害者がAとB二人→Aに対し全額の慰謝料請求が可能。 AはBに、Bに対する慰謝料を請求(求償)できる。 私のケースは嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 義父が第2回口頭弁論前に死亡しました。受継はせずに義父に対する訴えは取り下げをします。 今後は義母一人になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度回答お願い致します。

先日は回答下さり、ありがとうございました。 その後、奥様に謝罪のメールをしました。 奥様から返信があり、弁護士を通じ、旦那にもバラし、多額の慰謝料を請求されるか、もしくは奥様との直接の話し合いの元、謝罪の気持ち分の慰謝料を請求されるかどちらかを選んで下さいと言われました。 責任として慰謝料はお支払いしようと思うのですが ?奥様には携帯のメールア...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDV告訴について

私の旦那はバツイチで、前妻と婚姻関係にあった際、前妻に対し暴力を振るったことがあるらしく、被害届は出されていないものの、一度、警察沙汰になったことがあり、その際の診断書もとってあるようです。その後様々な理由で協議離婚となったようですが、暴力の件を含め、離婚慰謝料として現在も高額な慰謝料を支払っています。 しかし、最近になって前妻が傷害罪で旦那を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料離婚しない場合の相場

不貞慰謝料の請求をされています。 離婚しない場合の慰謝料相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罵声や物当たりでの慰謝料は?

ベストアンサー

罵声や物当たりで慰謝料の請求されています。慰謝料の相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の増額

夫が不倫をしていることがわかり、やめようとしないので相手に交際中止要求と慰謝料の支払いを求めました。(その時点では離婚の意思はありませんでした) しかし、相手も別れるつもりがない。慰謝料は払ってもいいが経済的に全額は無理との返答でした。 現在夫は家をでて相手のところにおり、離婚の方向で話しを進めるつもりです。 状況がかわった場合、慰謝料の増額...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚時の慰謝料請求額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 主人の不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されては困る!

【相談の背景】 2年ほど前に元夫の不倫で離婚。 連帯責務でローンを組んでおり、月に約12万のローンがある。 私が家を出て一人暮らししており、元夫がローンを支払いながらその家に住んでいる状態。 まだ築4年ほどでオーバーローンとなってしまう為、売却する事が出来ない。(元夫は転職して一年なので、借り換えなどもできない) 慰謝料はローンがあるから払う余裕は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求に対して聞きたい事があります。 ダブル不倫であり、 私達夫婦は30代。 私が妻に不倫された。 不貞行為の証拠はあります。 夫婦共に会社員。 子供は3人。小学2年、6歳、3歳。 不倫される前は夫婦関係は良好。 不倫期間は3ヶ月 離婚予定。 相手夫婦は 30代で共に会社員。 子供は2人。小学1年、11ヶ月。 不倫される前の夫婦関係不明...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 求償権 公正証書

ベストアンサー

当方が不貞行為を行い、相手側が離婚することになりました。相手側の夫から私に慰謝料を請求されましたが、私の妻から相手側の元妻へ慰謝料請求をしないことを条件に当初の慰謝料額を減額し、慰謝料額が決まりました。 ①上記内容を私と相手夫と公正証書で契約するとのことですが、減額のポイントとなった妻からの相手の元妻への慰謝料請求に関しては、私の妻が第三者であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞慰謝料について

不倫が原因で離婚し、元夫の相手に慰謝料請求しています。 離婚前に買った車のローンが残っています。 それは今元夫が支払っていますが使っているのは私です。 離婚時、不貞に対する慰謝料としてローンの残りの金額を自分が支払うと言われましたが、相手に慰謝料請求するつもりだったのでその時点では考えさせて欲しいといってごまかし現在に至ります。 元夫はやまし...

弁護士回答
    5
  • 和解後の不貞行為について

ベストアンサー

去年夏に配偶者がいる男性と不貞行為をし、その方の配偶者から慰謝料を請求され、お互い弁護士さんを介して慰謝料100万円と今後、接触と連絡を取らないことを約束の和解書を作成し、なんら債権債務がないことを確認し示談で終わりました。ですが恥ずかしいことですがその方と関係は続いており、和解後、一週間後に再度、一晩相手方の自宅で過ごした方がばれてしまい、再度慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居について不貞行為慰謝料請求

妻が二人と不倫し離婚します。妻は8才の長女に対して2年間育児放棄に近い状態でした。まだ慰謝料、財産分与、面会交流は決めていませんが、私を親権者とし離婚届けをまず出そうと思います。娘は私と妻の事が大好きですが、妻の行為を許せません。妻は離婚には同意してますが、住む場所が見つかるまでと、娘の精神的な事があるので中学校卒業まで離婚後同居を望んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額は私が悪い?

何度も慰謝料請求をすると減額されますか? 旦那が別人と3度目の不倫をしました。 今まで不倫相手が謝罪せず慰謝料の裁判済みです。 今回、3度目なので離婚をしました。 不倫は半年間、一緒に旅行などに行ってたようです 相手も不倫の自覚は有り、直接の連絡は無視されました。 旦那からは既に謝罪と賠償済みですが、 今回も何故か不倫相手が謝罪と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の話の進め方について

ベストアンサー

主人Aと離婚することになりました。原因はお互いへの気持ちのすれ違いと、それによる私の浮気です。 Aから浮気相手Bへ慰謝料請求をしたいとの事で、先生方へ相談です。 婚姻期間は1年半、Bとの交際期間は4ヶ月ほどで、不貞行為の事実や証拠等はありませんが、私とBとの間に好意があった事はAへ伝えています。私からBへ思いを寄せていたと自覚がある為、できれば私が慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与の全財産額と慰謝料との関係性について

ベストアンサー

離婚財産分与と慰謝料の計算の仕方について教えてください。 夫が不倫をしその行いが明白な状況です。 相手は30代の独身女性。 妻の立場で、夫とその不倫女、二人に対して慰謝料の請求ができるそうですが、 仮に夫婦の全財産が500万円ずつだとします。 妻は二人に対し100万円の慰謝料請求した場合、 離婚の財産分与は、慰謝料を引いた額が全財産になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料を受け取った場合の離婚回避

ベストアンサー

半年前より夫から離婚請求をされており、2か月前にアパートを借りて夫が出て行ってしまいました。 そして私に離婚調停を申し立ててきています。 私は離婚したくありません。 私は、夫が新しいアパートに女性と出入りする様子を複数回とらえており、微妙ですが不貞の証拠として使えそうな状態です。 この証拠をもとに女性に慰謝料請求しようと考えているのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚が成立すると、慰謝料は請求できない…って本当?

別居中の夫と離婚に向けて協議に入る予定です。そこで質問です。協議離婚が成立すると、”その後は慰謝料の請求が一切できない”という話を聞きました。本当でしょうか? 私のケースで説明しますと… 夫は「私の不貞」を、私は「夫のDV」を理由に慰謝料を請求する構えでいましたが、本音はお互い同じ、それは一刻も早い離婚です。慰謝料の件には蓋をして、お金の件=財産...

弁護士回答
    2
  • 浮気、面会交流拒否、慰謝料。ラブホでコスプレの写真ありの浮気に、慰謝料いくら請求出来ますか?

慰謝料のことで、教えてください。 現在、離婚訴訟され、本人訴訟で答弁書作成中です。 相手から暴力暴言等言われていますが、暴言はお互い。 暴力は、こちらは正当防衛か悪くても過剰防衛なのに、一方的暴力と言われ、今のところ慰謝料請求は無いですが、許せません。 相手は弁護士がついています。 こちらは、慰謝料請求しても、金などいりません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

前回相談させていただいた者です 前回相談させてもらったときに浮気相手への慰謝料請求ができるという風に教えて頂きましたが親と旦那の会社の社長の話し合いで何故か相手には慰謝料を請求しないという話にされそれで納得しろと言われました その分結婚期間中の未払い金等を社長が肩代わりするという内容なのですが金額的には130万ほどありそれを慰謝料だと思えと親にも言...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人からの慰謝料の提示について

以前詐欺で逮捕され、その際に国選弁護人がつきました。 最終的には相手方と示談成立、不起訴で釈放されましたが、 示談書にはこちらが知らないうちに慰謝料がプラスされていました。 その後、相手方から詐欺金額+慰謝料を払うように訴訟を起こされ 示談書が有効となり敗訴となりました。その裁判の際にも 「慰謝料はこちらが知らないうちに上乗せされていた」と伝...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 調停でセックスレスモラハラの慰謝料請求は申立側しかできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、セックスレスやモラハラの慰謝料について質問です 【質問1】 セックスレスやモラハラの慰謝料は、申し立てられた側(相手方)からの請求はできないのでしょうか? 【質問2】 または財産分与から引く、という形で実質慰謝料にしたりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ができない。弁護過誤

【相談の背景】 慰謝料請求ができないのが弁護過誤だった場合、弁護会に相談してから慰謝料請求取れるようになるまでどんなことをするのですか? 【質問1】 弁護加護で、相談した場合金額必要か 【質問2】 慰謝料請求できるようになるまでどんなことをする?

弁護士回答
    1
  • 反省や謝罪がない場合、慰謝料の増額になるか

不貞慰謝料請求訴訟で相手方は不貞は認めていますが、反省はなく一切慰謝料を払うつもりがないと主張しています。  この場合、反省が見られず謝罪もなく、私の精神的苦痛は増幅させられていると言うことで、慰謝料の増額は認めら増すでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ質問したいです。

慰謝料請求していないのに、相手弁護士から解決金を支払う、口外しない、連絡先消去等一方的な内容での書面が届いたそうです。 そもそも慰謝料請求していないのに、慰謝料請求があったかのように騒いでいるようにしか見えませんが、弁護士は一体何がしたいのでしょうか。理解できません。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が取る慰謝料について

ベストアンサー

暴行の被害で慰謝料を取るつもりです。 生活保護受給者が慰謝料を取った場合、やはりケースワーカーの人に全額取られるのでしょうか。 生活保護受給者が慰謝料を取ることは無駄なのですか?また自分の手元には残らないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求で決まる額は、不倫全体の慰謝料?それとも不倫相手だけの金額か?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についての質問です。 不倫相手の訴訟の中で、慰謝料の全体的な金額が決定するのでしょうか?それとも、あくまで決定されるのは不倫相手が支払う分であり、配偶者には別に慰謝料請求の交渉や訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の女性への慰謝料請求について。

夫の不倫が原因で離婚協議中です。 夫と相手の女性にそれぞれ慰謝料を請求しようと思っています。 夫から慰謝料をもらい離婚成立後、その後女性に請求する予定ですが、離婚後に女性へ慰謝料請求するデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の慰謝料請求にできるケースについてのお伺いです。

ベストアンサー

民事裁判の慰謝料請求にできるケースについてのお伺いです。 慰謝料請求をする際は、不法行為に対してしか行えないのでしょうか? 不法行為でなくとも、精神的にショックを受けた行為では相手に対して慰謝料請求は無理なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫で有責配偶者から不倫相手に慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうなんですが私の不倫相手からも私に対して慰謝料請求できると言われましたがどうゆう場合かまったくわかりません。 2人の不貞行為で同意の上で私から慰謝料をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士用語の意味を教えて下さい

ベストアンサー

主人のW不倫にて離婚慰謝料請求をしたところ相手弁護士から金額提示が来ました。金額の後に(これは不貞行為による慰謝料請求義務を認めるものではありません)と記載されてました。これはどのような意味でしょうか?不貞行為を認めての慰謝料ではないとの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、示談成立済不貞行為に対する慰謝料請求

結婚後、私が不倫をしたことにより、慰謝料150万円を支払い(不倫相手への慰謝料請求はしなかったそうです。)、示談となりました。 しかし、その後の結婚生活が上手くいかず、離婚に至りました。 追加で慰謝料請求をされることはあるのでしょうか? 示談書等はあります。

弁護士回答
    4
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 離婚せずに夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?

離婚はしません。そのまま夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、責任の半分がある夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?離婚しない以上、私と夫は同一の生計となので、私としてはつまり請求した慰謝料の半分しか得られる可能性がないということですか?

弁護士回答
    6
  • 精神的慰謝料とは?やはり前年度の収入が算定規準ですか?

民事裁判で精神的慰謝料請求と言いますが精神的慰謝料を算出する元となるのは何ですか!?やはり前年度の収入が算定規準ですか?それともわたしはこれだけの精神的慰謝料被害うけていると金額算定出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護。生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか?

生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか? また、証拠がなければ慰謝料請求はできませんか? 弁護士相談に行っても『お金がないっていうのはある意味無敵ですね〜』と言われるばかり。 私は完全な被害者なのに、許せないのに、やりきれません。 どうにかして慰謝料を高く請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • お教えください。

ベストアンサー

双方、慰謝料なしで調停離婚した者です。 調書には「当事者双方は本件離婚に関し、(中略)互いに金銭その他一切の請求をしない。」とありますが、もし元夫の不倫相手に慰謝料請求し認められた場合でも、元夫に改めて慰謝料を請求することはできないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝トラブルと弁護士費用について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料の分割受取

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから