法律相談一覧
-
不倫の慰謝料を受け取った後の変更について
ベストアンサー不倫について、法的な対応を教えて下さい。 一方的に不倫相手と話をして、慰謝料請求を行いました。 夫婦生活は話もしない状況で年3回の性関係で、円満ではありませんでしたが、離婚はせず、相手には円満だったと150万円の慰謝料を受け取っています。 (弁護士などの介入はなく、誓約書を交わしています。) 今回の不倫とは関係なく、今後の離婚を考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を本人訴訟したいです。
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 嫁は夫に対して〇〇円の支払い義務があることを認める 上記の文は書いてありますが、「いつまでに」や「慰謝料を支払う」という文は入っていません。 現在相手が慰謝料の支払いを拒んでいる状態なのですが、慰謝料を払って貰うには訴訟す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を払ったら、もう有責配偶者ではなくなりますか?
不倫した夫から離婚請求されました。 私は離婚するつもりはありませんが、夫の態度からはもう修復は厳しいように思えます。 夫の方は婚姻費用をもらい続け、不倫相手には慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手から慰謝料を受け取り、その後 もし夫と離婚となってしまったら、夫からは もう不倫に対する慰謝料はもらえませんか? また慰謝料を払ったので も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が未成年の女性と同意のもとでした性行為について
既婚している男性が、彼氏のいる未成年の女性と性行為をしたことがバレました、 性行為は3ケ月で4回ありました。同意のもとです。3回避妊していましたが、1回は避妊していません。 彼氏はその男性に慰謝料等の行為を起こすことはできますか? 又、男性は未成年の女性の親から、慰謝料等を請求されることはありますか? 既婚者の男性の妻が離婚すると、法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料の一部先払いについて。
当方男性です。 結婚していたのですが離婚をすることになりました。 離婚をすることは同意をしているのですが、別居をするための費用を請求されています。 まだ慰謝料の総額は合意していないのですが、 私としては一緒に住むことよりも別居したいので、慰謝料の一部として先に支払い、あとで合意をした 金額から今回支払いをした金額を引いた額を残りの慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について
ベストアンサーホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の仕方について
結婚35年、夫の不倫(分かっているだけで今回6回目、現在の女性とは5年以上の肉体関係)により私が家を出て、離婚調停を申し立てています。 夫からだけでなく、女性からも慰謝料をもらいたいと思います。(出所が夫からだとしても) 夫への慰謝料は調停の中で請求、女性へは別途民事で請求を行えばよいのでしょうか?もし夫が調停で慰謝料を拒んだ場合、女性単独に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の二重請求について
ベストアンサー不倫が妻に知られるところとなり、不倫相手に対し慰謝料請求をかけたそうです。 この請求に関し、妻と愛人の双方で既に示談は成立しています(この時点では、妻に離婚の意思はなく、愛人のみに慰謝料を請求していました)。 しかしその後、結果として私たち夫婦は離婚を選択することとなり、夫である私に対しても不倫慰謝料を請求すると言っています。 ここで、相談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 プレゼントの返却
ベストアンサーこんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?2
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_397897/ の続きです。 >>強制取立てができることになります 強制取り立てですか… しかし先も申した通り、夫は所得隠しや財産はありません(車はローン払い中)。 そんな夫からどのように取り立てるのでしょうか? また今更ながらですが、公正証書にて解決金の慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の日本人、慰謝料請求
カナダ在住、永住権を持っている日本人夫婦の妻です。 夫が、観光ビザで滞在中の日本人女性とカナダで不倫をして、慰謝料請求を考えています。 カナダでは慰謝料の概念が無い為、当事者全員日本人であること・不倫相手が永住者ではない、ということで日本での慰謝料請求、無視された場合は慰謝料請求訴訟を考えています。 ところが、こちらの動きを察知したのか、夫側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。こんなに時間かかるものでしょうか?
ベストアンサー主人と不倫をした女性に内容証明慰謝料請求をしました。 相手方弁護士から連絡が、あり慰謝料減額、謝罪文提出するという連絡がありましたが、それ以後何も音沙汰ありません。 かれこれ1ヶ月近く経ちます。 普通はどのくらいで慰謝料や謝罪文は来るのでしょうか? 慰謝料は200万から相手方女性の経済面も考え100万でという話にはなってます。 なかなか連絡こないので相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔私が未成年の頃不倫をしていました
18か19歳の頃 若気のいたりで性的関係を既婚者の人と2回ほどもってしまいました それ以降連絡や直接会ったりなどはしていません 最近ネットを見ていて 体の関係をもってしまってから3年たてば慰謝料は請求できないと書かれているものと 相手の奥さんがその関係を知ってから3年の間慰謝料請求をしなかったら出来なくなると言うものを見かけました これはどちらが正しいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
相手から、離婚調停申し立て通知書が裁判所から送られてきたのですが、その内容には精神的苦痛により慰謝料が離婚すると同時に要望があります。裁判所には、仕事が忙しく行くのは難しく私としても、相手とはもう関わりたくはありません。慰謝料を請求してる理由が暴力、暴言、浮気の内容が書かれてあります。 相手は、以前に電話でお金は一切請求しないと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易【裁判所】
ベストアンサーおそれいります。 加害行為などによる【慰謝料等請求】の裁判を考えております。事件の現場を管轄する簡易裁判所で慰謝料等請求の裁判をするのではなく【仮に事件現場を埼玉県とします。】 被害者で慰謝料等請する者の居住地を管轄する簡易裁判所でもなく【仮に居住地は千葉県とします。】 慰謝料等請求についての裁判を東京23区内の簡易裁判所や東京た多摩エリアの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と児童扶養手当について
このだび離婚が成立しました。そのさいに養育費のとりきめを公正証書にかきました。養育費の中には私に対しての慰謝料がふくまれていますが、書面上では養育費となっとおります。児童扶養手当を申請するさいに養育費の8割が収入として計算されると言われました。慰謝料は収入とみなされないとも言われました。この場合慰謝料こみの養育費の全額が全て養育費とみなされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知 証人申請
私のw不倫が旦那にばれて、 旦那は相手に慰謝料請求を申し立てをしています。 調停の日にちまで決まって、 相手にも通知は行っています。 今回の相談ですが、 相手の奥さんから、 私にメールが届きました。 『旦那からあなたに訴訟告知と証人申請を出してもらいます。そして、この裁判が終わったら、うちからいきます』 このような場合私はどうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤本 入通院慰謝料について
人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産がない加害者からの慰謝料請求は諦めたほうが良いのでしょうか
ベストアンサー何年か前に家族の者が暴力事件に遭いました。当方側は被害者です。当時の加害者の国選弁護人から加害者は資産がないと聞きました。慰謝料について加害者は認めておりました(書面有)その為慰謝料請求を考えておりますが、資産が無いことで慰謝料請求は諦めた方がいいか、または、当方が直接請求行うより、弁護士の方に依頼した方が慰謝料の支払いの履行の確実性が高いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停事件。1、離婚は無効になるのですか?
ベストアンサー離婚無効調停事件で家庭裁判所より呼び出しの通知が来ました、元夫と話す事もないのと、顔も見たくないので、出席しませんと家庭裁判所に手紙を出しました。この場合 1、離婚は無効になるのですか? 2、相手方は弁護士を通じて話合う気がなければ慰謝料請求すると通知が来ました。子供との生活で慰謝料請求されても払えません、この場合でも慰謝料を払うのですか? 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それは証拠がないとダメですか?
質問します。 私(妻)の不倫で旦那に証拠を取られ離婚になりました。旦那はここ半年間いろいろ調べたらしくその時遠距離不倫していた人に慰謝料請求します。その他に三年間の間に三人と性交渉があったのがばれてしまい、私にも慰謝料請求すると言っていますが、直近の不倫相手が慰謝料支払ったら私は払わなくてもいいのですか?また私に慰謝料払わなければいけない場合になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!
以下について養育費、慰謝料について問題なのではないかと思うので教えてください。 向こうの主張は 慰謝料200万 養育費5.5万/人 慰謝料を上の金額払わないなら一切子供には会わせない。その場合養育費はもらえなくなったとしても。 質問1.養育費いらないら子供に会わせないなんてことできるのか? 向こうは調停でこんな高い金額が認められないことを分かっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の遅延金についての質問ですが、慰謝料には必ず遅延金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判の被告側で判決待ちなのですが、 訴状には、 被告は原告に対し、金○○円およびこれに対する令和○年○月○日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 と記載されていました。 【質問1】 慰謝料には必ず遅延金が発生しますか? 【質問2】 相手が要求している金利%が変わる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求済。追加で離婚の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を妻の不倫相手に請求しました。明確な不貞行為の証拠があったので慰謝料を獲得し、和解という形で終えています。 問題はここからで、妻には不貞発覚後、子供を連れて別居(いわゆる実子誘拐)されており、監護者指定の調停や婚費調停等、いくつか同時に進行しています。かれこれ1年経過してしまいましたが、新たに離婚調停も申し立てられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料の金額と口約束の影響について相談
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料についてご相談させてください。 自身が不倫行為を3年ほど(婚約前1年、婚約後2年)してしまい、証拠を抑えられ発覚し、離婚を切り出されました。 以下の条件の場合、支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 ・子供:無 ・婚約期間:約2年 ・私:自営業(事業収入約800万) ・妻:パート(収入約200万) 【質問1】 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子ではない可能性があり、慰謝料の相場と自殺した場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後4ヶ月の子供がいます 婚約した翌月に妊娠が発覚しましたが、夫の子ではない可能性があります 月経周期や排卵日的に夫の子であると思い出産しましたが、夫のアスペルガー気質に自殺を考えるほど辛くなり、離婚を申し出ました 親子鑑定を要求されています 夫の子ではなかった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また私が自殺した場合は親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額
【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料支払い後に離婚となった場合、離婚の慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。私夫側の不倫(継続的なものではなく1度のみ)が発覚し、妻側弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求され、支払いました。しかしその後も性格の不一致が解消されず、私から離婚を請求しました。その際、離婚は認めるが離婚による慰謝料を弁護士を通して請求すると言われました。 現在はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。
ベストアンサー【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手方が慰謝料請求してきたが、慰謝料請求を反訴できるか?
【相談の背景】 夫が離婚調停を申立て、また私からのDVについて慰謝料請求をしています。しかし、実際には夫は私に対してDVを行ってきており、私が受けた被害の方が大きいと思います。離婚については前向きに考えています。 【質問1】 夫が私に対して行ったDVの具体例を示した上で、調停の場において逆にこちらが慰謝料請求を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。離婚原因が複数ある場合、どのように慰謝料が決まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活4年。 浮気の証拠は、①自宅に知らない女の化粧品があったこと ②実家に帰省中、電話の向こうでシャワーを浴びてる女の声を聞いた。女がいたことは認めたが性行為は認めない。③夫を介して性感染症をうつされたが、夫は妻側の不貞を主張する。(不貞はない) の以上3点です。不貞の相手は全て同一人物ではありません。 また、相手が原因でセック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 一度断った慰謝料の請求 また既婚者だった場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に中絶しました。 相手の男性とは約1年交際していましたが、 ・離婚した前の家族のところに戻りたい。 (元々独身と聞いて交際をスタートしましたが、交際後婚姻歴があることが発覚。) ・産まれたところで認知できない。 ・私との交際自体を身内に話すことができない ・(がんの治療があり)養育費も払えない とのことで、中絶を迫られ、手術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による慰謝料額相場と慰謝料請求裁判弁護士費用について
ベストアンサー3日前に暴行を受けました。内容は、私の右耳を相手の掌で殴られた形です。私からは一切手を出していません。相手は警察に連れていかれて容疑を認めています。私は耳を殴られ、翌日も耳の痛みから病院に行きました。相手から示談や謝罪の連絡もないため被害届と告訴状を提出するつもりです。 また、相手に損害賠償請求をしたいと思っています。 ここでご相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の返金 籍を入れてない状態での慰謝料請求
私は半年前に既婚男性と不倫をしました。 私はシングルマザーで3人の子供がいます。その子供たちと彼と一緒に住んでいますが彼の住民票は一年以上移していないままです。 私はは相手方の奥さんに慰謝料を払い済みです。 最初は離婚しないから100万の請求で、後日離婚するとの事で180万の請求があり、カードローンを利用して一括で支払い現在カードローンに返済している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約、同棲解消に発生する慰謝料について。不貞なしでの慰謝料は大体どれくらいになりますか。
婚約破棄を考えています。おそらく正当な理由にはならないので慰謝料を請求された場合、どれくらいになるか教えてください。 結婚前提に付き合いはじめ、3年付き合いそのうち2年半程同棲をしています。 同棲の途中に正式に婚約関係となり、両家顔合わせ、結婚指輪の購入、会社と友人への報告が済んでいます。 価値観の違いや将来の方向性で喧嘩をすることが多々あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の理由・慰謝料について。肉体関係がなくても慰謝料は支払い義務はありますか?
ベストアンサー質問失礼いたします! 既婚者の兄既婚者の女性と最近お酒を飲みに行き、カラオケに行ったあと同じビジネスホテルの別々の部屋をとって泊まりました。 それが兄の妻バレて明日離婚届を持って親と一緒に来るから、こちらの親も来させてと言われたそうです。 兄は絶対に肉体関係はもっていないと言っています。 ただ、相手方からするとLINEのやりとりもみて信用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料請求。中絶後の慰謝料
不貞行為がある相手の奥さんから慰謝料400万円を請求されました。 始まりは私も騙され、嘘をついて近付き、奥さんとは籍が入っていない、子供とは血が繋がっていないなどと言われ交際をしていました。 ある日に奥さんが現れ、奥さんとは離婚すると言い、家も探していました。また離婚すると言ったので性交渉に及んだ結果、子供を授かりました。子供を授かった時産んでほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気による離婚慰謝料 財産分与 夫が慰謝料拒否
ベストアンサー夫が浮気して 相手女性とは示談済み。夫も認め念書記入済み。夫が離婚したいと家を出ていき別居中。夫は、浮気していながら穏便にすませたい…調停しても意味がない…二人で話したいと希望の為、話しているが冷静に話にならず感情的になり進展しない状態。 財産分与では、家の件について、夫が審査通るためには連帯保証人として夫の身内が職場事情で数ヶ月分の実績が必要で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じなければ慰謝料を請求すると言われた場合、こちらは慰謝料を払わなければならないのか?
ベストアンサー同じような投稿でしたら申し訳ありません。相手方とその親から離婚しろと迫られています。応じなければ精神的苦痛による慰謝料やこちらの家族の生活費等を工面しろと脅されています。仕事中にも何度か連絡が来ます。相手方は大病による治療中で辛いのは理解できるのですが、当方は直接相談・協議が無ければ判を押すことは出来ないと伝えております。すると、更に精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?
ベストアンサータイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が離婚後、慰謝料を請求されております。請求されている慰謝料は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー半年前に息子ができちゃった婚をしました。 息子も相手の方も未成年です。 子供が産まれる前に息子が1度だけ浮気をしてしまいました。 その事にたいしてとても反省をし、謝罪もしました。 その後、相手側からの愛情表現もあり、夜の生活もあり元の家庭に戻れたと思っていたのですが、 出産を終え、1ヶ月をすぎたくらいに、 やはり浮気が許せないと、離婚をせまられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか
ベストアンサー9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による慰謝料について。保険会社のみでなく相手方にも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年の12月に母が歩道を歩いていたところ右側に寄ろうとして、後ろから来た自転車とぶつかり手首を骨折しました。 長くギブスをしていたことが原因なようで指先まで動かしづらくなってしまい、まだ月に一度のリハビリ通いが続いています。 このままだとまるまる一年間リハビリにかかってしまいそうです。 相手方が保険に入っていたため、治療費は都度請求できており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。被害者の自分は慰謝料がいらないのですが、自分の親が希望しています。
今、母親と弟のいる市営住宅に住んでます ここに来る前は1年半ほど彼氏の実家に住まわせてもらってたのですが、自分の浮気が原因で彼氏に暴力を振られ警察側はこのまま彼氏のところに居れないと言われ、児童相談所から現在の家に住んでます 母親とは今会うまで7年ほど会っていませんでした 今生活保護をもらって生活をしているのですが、パチンコに行き、バレたら生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから