202,745件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料支払い後離婚

不貞行為による慰謝料の請求をされ、その支払い後離婚に至った場合に重複して慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 不貞行為による慰謝料の請求の時点では請求側は離婚はしないと断言しています。 また、不貞行為による慰謝料の請求の時に交わした接触禁止は離婚した後も継続なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求時の籍について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚します。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、一般的にその不貞行為によっての離婚ですと慰謝料の額も上がりますよね。 それは、慰謝料を請求する時点で離婚していなければならないのですか? お互いに離婚することについては合意していますので離婚は確実なのですが、あくまでも、 『慰謝料請求する時点で離婚している事』 が必要なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 松野絵里子先生へ

私は離婚後の妻の生活も心配なので、精神的暴力については慰謝料を請求するつもりはありません。 ただ、先程の通院回数や診断書が離婚出来る効力があるか、慰謝料はもらうつもりはありませんが、裁判で慰謝料を請求すると攻めていき、離婚するなら慰謝料はいらないと言う作戦がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と名誉毀損の相殺を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から職場に電話がありその電話により会社内で同僚等に知られました。 タイトル通りの内容です。但し私本人ではなく今回の相手女性の立場でのご相談です。 1度関係を持った相手妻から職場に電話がありその電話の影響で近くにいた同僚に内容を知られました。 相手妻はこちらの状況を考慮することなく感情的に電話をかけてき今回の事実...

弁護士回答
    2
  • 原審の裁判官と控訴審の裁判官の判決が違くて困っています。

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で被告側になります。原審の判決では原告の元夫が財産分与(家)に慰謝料を含めて渡したと言っていたため、当時の家のローンの残りと当時の売却価格を出したらプラスになったためそこから色々差しいひて計算され不貞行為の慰謝料請求の額がでました。 当時の家の売買価格を原告は低く見積もったため慰謝料が発生したので新たな証拠を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求方法について

【相談の背景】 離婚裁判の判決で慰謝料額が決まった。 慰謝料を支払ってもらうためにはどうしたら良いか? 【質問1】 双方控訴しなかった為、慰謝料額が確定したものと思いますが、この先どのような流れで慰謝料請求をしていくのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を支払う側に貯金や財産が何もなければ、職場の給料を差押えたりするそうですが、その場合どのように...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂きました。 不倫相手の妻から慰謝料を請求される予定です。相手の夫婦は離婚予定です。 慰謝料は私にのみ請求されます。 【質問1】 不倫相手が財産分与を放棄するので、慰謝料を減額してほしいとお願いした場合、可能なのでしょうか? 例えば、私に慰謝料200万。 不倫相手は財産分与で100万円放棄した結果、慰謝料を10...

弁護士回答
    3
  • 自殺による慰謝料支払いを認めない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫における慰謝料請求についてです。 旦那が、自身が自殺し保険金で支払うといいます。 これを止めるため、 慰謝料請求の内容に、自殺・行方不明による保険金支払いは慰謝料に認めないこと、 自殺・行方不明の場合は、家族が慰謝料を支払う旨を明記し、法的拘束力を持たせることは可能でしょうか。 不倫期間4年です。 【質問1】 自殺に...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫の慰謝料は別か

【相談の背景】 不倫相手の夫から不貞損害賠償請求をされている男性です。 不倫相手の方から離婚を求めて、夫に離婚慰謝料300万を払って離婚しました。 相手方がもらった慰謝料は離婚に対しての精神的苦痛に対するものと主張しています。 【質問1】 離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は別々となりますか? 【質問2】 不倫相手が離婚慰謝料300万を払っていればこちらの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償請求して、逆に請求される可能性

ベストアンサー

この度不貞慰謝料を支払ったので、求償請求するため内容証明を作成しております。 不貞慰謝料を請求された際、弁護士先生に依頼し、 元不倫相手は奥様に(現在離婚しています)慰謝料などは払ってないと確認していただいた為、求償請求しようとしておりました。 そこで疑問に思ったのですが、 私が慰謝料を支払った後に、不倫相手が元奥様に慰謝料を払っていたとした...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、片方離婚時の慰謝料請求

夫がダブル不倫。相手夫婦は離婚し、慰謝料請求裁判を起こされました。請求額は300万と弁護士費用30万です。相手夫は自分の妻にも慰謝料請求できると思うのですが、通常離婚時に請求するものでしょうか? うちの夫に両者に請求する全ての慰謝料を請求しているのでしょうか。 不倫女だけ慰謝料がないとなると、許せない気持ちです。 両者から慰謝料請求200万、200万などす...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の二重取りにあたるか否か教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫し、現在 離婚前提で別居しています。 妻からは慰謝料として300万を支払う旨の同意書を交わしています。 私から不倫相手へは慰謝料の請求は行いませんでしたが、先方から慰謝料を300万支払うと言ってきました。(支払うから即離婚して欲しい、という意図のようです。) この場合、不倫相手からの慰謝料を受け取るのは違法になりますか? 二重取りにあたるので...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...

弁護士回答
    5
  • W不倫 双方の慰謝請求についえ

双方ダブル不倫です。 相手方(女性)すでに別居状態。 こちらがわ(男性、わたしの夫)、円満な夫婦関係。 慰謝料の請求をしたところ、 双方不倫なので、慰謝料請求しても、痛み分けになるので、和解の申し出がありました。 慰謝料請求に、関しては、 婚姻関係が、もともと破綻してない場合、 請求する権利が、あると認識してますが、 この場合、、相手方の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と請求される側の収入の関係について

ベストアンサー

離婚を伴う不貞行為の慰謝料請求を妻の浮気相手にしています。 ただ、浮気相手は無職であり、慰謝料を請求したとしても現実的には十分に取れないと思われます。 浮気相手本人も、慰謝料請求の裁判では収入が反映されるので、大した額にはならないはずだとかなり強気でいます。 ただ、慰謝料の額に収入が反映されるとなると、収入がない人は何をしても良いように思え...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社にバラすと言われています

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、現在相手の女性に慰謝料を請求中です。 慰謝料は払うけど、部署替え希望の理由として不倫のことを上司に報告すると言われました。 共犯だったのに自分だけ慰謝料を払うのが許せないからということだそうです。 慰謝料を取り下げれば会社には言わないということだと思うのですが、これは脅迫罪とか強要罪にならないのですか? 主人とはや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人と不倫相手は同棲しています。不倫相手に対し慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行うましたが 不倫相手は慰謝料は5万 同棲も辞めない と言い、不成立で終わりました。現在、不倫相手に対し慰謝料請求の裁判の準備中です。 裁判では、同棲を辞めない限り和解するつもりはありません。判決までいき慰謝料を貰えたとします。その後、同棲が続く場合、不倫相手に対し再...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の慰謝料請求

ベストアンサー

公正証書を作成した後に不倫がわかった場合、主人と不倫相手に対して慰謝料請求は出来るのでしょうか?証書には養育費と財産分与がありますが慰謝料の取り決めはなく、これ以上慰謝料請求などしないなどの記載も特にはありません。 財産分与が、扶養的財産分与などで総額600万程分割で支払うこととなっていますが、慰謝料が含まれると記載されていない場合も、慰謝料が含ま...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で解決金を「慰謝料」と言うことについて

ベストアンサー

性格の不一致で離婚の調停を行っているのですが、先方の代理人が解決金の折衝の際に「慰謝料」という言葉を頻繁に使い、書面にも「慰謝料」という文言を残そうとしていて気分が悪いので、性格の不一致の場合は慰謝料は発生しないので、解決金の話し合いの場でこちらが悪いように受け止められる慰謝料と言う文言を使うのを辞めてもらいたいと思っています。これは調停の際に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料って。慰謝料額は年収とか関係ありますか?

ベストアンサー

何度も質問すいません。慰謝料額は年収とか関係ありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について

夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫された場合、慰謝料請求を記載しない誓約書を書かせた場合でも、後に相手に慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫に不倫されました。 私に今、離婚の意思はありません。 法的に効力は無いと聞きましたが、誓約書を書いてもらうつもりです。 勿論相手にも。 慰謝料請求も今は考えていません。 相手の出方によって考えようと思っています。 そこで質問させて下さい。 無知でお恥ずかしい限りですが、宜しくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料請求を記載し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された時について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分宛に不倫の慰謝料請求があったとします! その時に訴えるた方の名前や住所などは記載されているのでしょうか?   一年前に不倫をしました。私と不倫相手=自分の旦那に慰謝料請求だと思うのですが、訴えたるとしたらその男性の奥さんが私を訴えると思います。ですが、私はその男性の LINEや情報などを全て消してしまい連絡手段がありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 不貞及び離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の形で元嫁の不倫が発覚し、それが原因で離婚に至りました。 慰謝料請求を考えております。 相手の男性には不貞の慰謝料請求 元嫁には不貞が原因による離婚の慰謝料請求と別々に考えております。 別々に慰謝料請求するのも一緒に慰謝料請求するのもトータル的に金額には差がないなら一つの案件とした方が簡単との見解も聞きましたが私自身の気持ち...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、双方に請求がくるものですか?また、提示額は合算での金額になるのですか?

ベストアンサー

昨日から不貞慰謝料について質問させて頂いています。これまでもインターネットなどで自分で調べていたのですが、弁護士先生方からのご回答で、とても基本的なことが理解できてない様な気がします。 不貞慰謝料と言うのは請求されたのが私一人なら全額払うのですよね? 今回不貞が原因(離婚当初はそうでなかったと思われるのですが)で離婚と言うことになってるみたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で別居する場合の慰謝料について

夫の不倫が原因で別居しています。 夫および夫の不倫相手への慰謝料請求について、2点、質問をお願いいたします。 1. 夫は話し合いもなく、無断で家を出て行きました。「勝手に家を出て行く」旨を書いた置手紙を残していっています。 この手紙や、無断での別居についての会話記録(録音)等を証拠に、夫への慰謝料に悪意の遺棄での慰謝料を追加することはできる...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

夫が不貞をし、ただいま、愛人と暮らしてます。 夫と、愛人それぞれに、慰謝料請求等で、内容証明を弁護士から送りました。 愛人の代理人弁護士から、連絡があり、 内容には、私が送った内容証明にある慰謝料についてかいてきました。 愛人の代理人なのに、夫についての慰謝料もどうするのかと書いてきました。 私は、別々に内容証明をおくりました。 愛人の代...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。旦那から浮気の慰謝料請求がありましたが、此方からもDVの慰謝料など請求可能でしょうか

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の浮気が原因で、旦那から慰謝料請求(500万)をされています。家に浮気相手をいれてしまったことが、かなり気にさわるようで私は実家に帰り別居しておりますが、家の物など買いかえたい&弁護士費用として慰謝料を高額請求(?)されています。 が、浮気する前から旦那からのDV(暴力、モラハラ)などがありました。こちらからも慰謝料や婚姻費用は請求でき...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と離婚した後に不倫相手へ慰謝料請求する場合について

旦那の不貞により離婚します。離婚後に不倫相手へ慰謝料請求する場合、旦那との離婚協議書は1と2どちらで作成する方が良いでしょうか。 ・慰謝料300万、財産分与(私→配偶者)100万の場合 ・裁判になった場合も、慰謝料300万と判断されるケースと仮定   1.離婚協議書に、慰謝料、財産分与の額を両方明記し、差額の200万を受け取る   2.離婚...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい

ベストアンサー

「労働事件における慰謝料 労働判例からみる慰謝料の相場」を読みました。退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の無効に同意する慰謝料の相場

婚姻届の無効に対する慰謝料について。 婚姻届を無効にして欲しいと言われました。それに同意する事に対して慰謝料を請求したいと思います。慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは、自分で慰謝料請求できますか?っと以前質問したんですが。 相手の女性に私から慰謝料請求した場合、相手の女性から旦那にも慰謝料請求がきますか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?

解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料拒否したら。その電話は、脅迫にならないのでしょうか?

前にゴルフの慰謝料の件で投稿しました そして慰謝料を拒否しました そしたら毎日の様に電話がかかってきてノイローゼになっています。その電話は、脅迫にならないのでしょうか? 逆に慰謝料とりたいぐらいです

弁護士回答
    1
  • 同不貞相手に再度慰謝料請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 旦那の不貞行為が原因で離婚に向けて別居しました。 旦那の不貞相手に慰謝料を請求する予定です。 今は婚費調停をしていて、今後離婚調停をする予定ですが、出来る限り長い期間、婚姻費用をもらってから、離婚調停しようと考えています。 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求し、決着したあとに、また旦那が同じ不貞相手と不貞行為を行...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求についての和解金額や事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をしていました。 相手の女性に正当な手続きで慰謝料請求をしていましたが、話し合いが進まないので、配偶者である旦那さんに電話で伝えます。 【質問1】 このことがプライバシー権侵害と言われた場合、慰謝料はいくらぐらいになりますか。裁判での和解金額、事例がありましたら知りたいです。 【質問2】 向こうの旦那さんから主人への...

弁護士回答
    2
  • 中絶後に慰謝料請求することに問題はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 中絶するかしないか、相手は悩んでいるようです。 私としてはこちらにも子供が一人いるので出来れば産んでほしくありません。 ただ決めるのは本人という事もわかっています。 不貞相手に慰謝料請求をしようと思っている事を夫に伝えたところ、中絶をして別れるから慰謝料請求はしないで欲しいと言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使後の慰謝料負担について

【相談の背景】 妻の不倫相手と慰謝料について交渉中です。相手方の男性は弁護士をつけており、私は自身で対応しております。 離婚はしておりません。 相手方弁護士が求償権放棄するため50万の支払いを掲示。つまり慰謝料総額100万ですよね。私は妻から慰謝料で100万振り込んでもらっています。相手方はそのことを把握してません。 私としては求償権放棄による減額は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求された側

【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレ、奥さんから慰謝料請求300万がきました独身女です。 私宛に相手側の弁護士から慰謝料請求の通知書が届きました。 離婚はしないようなので、慰謝料を減額した上で彼がすべて支払うと言っておりました。 しかし妻は、「彼からはお金は受け取らない。あなたに慰謝料を支払う意思はあるのか」と尋ねてきました。 私は「...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に慰謝料300万円を請求されました。離婚調停が始まり、奥様に離婚・不貞行為に対する慰謝料として自宅(ローン残高500万円)と預金300万円を提示しているようです。奥様側はわたしに対してのみ慰謝料請求をしており、ご主人に対しては誠意をという表現のみで慰謝料請求はしていないようです。先日、奥様の担当弁護士に連絡を取り、慰謝...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料相場と減額基準

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚しました。 相手の奥様から慰謝料を請求される予定です。 私は二人の子供のシングルマザーで、会社員です。 不倫相手は奥様と離婚協議中です。 奥様は40代後半、パートで子供はおりません。 私の元夫は相手に慰謝料を請求する予定はありません。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料負担の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に清算条項がある場合について

ベストアンサー

夫と私の公正証書に清算条項がある場合、夫は、私の不貞相手に慰謝料請求をすることが可能かどうか教えてください。 夫と、離婚のための公正証書を作成しました。 公正証書には、私が不貞をはたらいたことが記されており、離婚慰謝料を200万支払うことが約束されています。 そして、「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 メールでの自白

夫の不倫相手がなかなか自白しません。 不倫相手への慰謝料請求についてです。 夫はすべてを自白しているのですが、私は彼らがホテルへ出入りする写真などの証拠は持ち合わせておらず、女の自白を得たいと考えております。 不倫相手の女は私が慰謝料請求しないなら全てを話すと言っております。 この場合、慰謝料請求はしないのですべて正直に話すよう指示し、女が自白...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料金額について教えてください

ベストアンサー

相談させて下さい。不貞行為で相手の奥さんから慰謝料の請求がきそうです。相手の奥さんに浮気を知られてから2年たちます。今になって請求が来そうになってるのは、私の方が相手と別れたいのに旦那にバラす、ホテルでの写真等を子供の学校にもばらまくと脅されていて、弁護士の先生にお願いして内容証明を送って慰謝料を請求してるからだと思います。相手は慰謝料の請求には...

弁護士回答
    1
  • 5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料 弁護士費用は請求できる?

ベストアンサー

夫とその不倫相手に別々に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の方は家裁の離婚訴訟の中で慰謝料請求、女性の方は地裁へ訴訟提起。 さて、2つの訴訟を提起したので弁護士費用も2倍です。 例えば、夫との訴訟で慰謝料400万円が認められて、女性との訴訟で慰謝料330万円(内、慰謝料300万円、弁護士費用30万円)が認められたとします。 夫が400万円支払えば、女性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから