202,731件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料払うつもりでいますが…

ベストアンサー

愛人の立場です。 先日、奥様から弁護士を通して特定記録という形で手紙が届きました。話合いに応じなければ法的手段にでるとの事でした。私は慰謝料を払うつもりでいます。ただ、裁判の結果ででた適正な金額で払いたいと思います。話し合うつもりはありません。こういう場合はどのように対応すれば良いのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ってもらえません。

主人が会社の女性との浮気に気づき、別居中です。 決定的な証拠はないのですが、できれば、新しいスタートを 切りたいと思い慰謝料300万円を請求しました。 最初は払うそぶりを見せていましたが、豹変し、 お金がないと言いつつ、彼女と中国旅行に行ったみたいです。 友人がうまく聞き出し、その内容のボイスレコーダーはありますが、証拠になるのでしょうか? 前回浮...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料名義の恐喝について

ベストアンサー

以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

主人からメールで一方的に離婚を切り出され、家裁の円満調停により現在別居中です。8年ほど前から主人に精神的DVを受け心療内科に2年半通っています。離婚手続きの本を読んでいると離婚原因慰謝料には損害及び加害者を知った時から3年を経過すると請求できなくなると書いてあります。こんなに辛いのに本当に請求すら出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ?質問?(例えば慰謝料請求など...)ができますか?

ベストアンサー

約束を必ず守ってもらうよう、紙に書いてもらうときに必ず必要な条件ってありますか? 例えば書いた日付・名前・拇印など… これがあれば、約束を破られたときに『困らない』って条件が知りたいです。 また約束の内容にもよるとは思いますが、破られた場合どういった対応?(例えば慰謝料請求など…)ができますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料について

現在夫からの一回目の調停が終了し 夫の言い分が自分は綺麗好きで、私の母が掃除をしない、猫の毛が嫌だで口論になり妻を叩いた、正社員になるまで月五万渡すから、離婚したい(夫の名義の家に結婚前に了承済みで私の母と猫と同居です、結婚前は私も母も働いており、夫は2人働いてるから散らかるのは当たり前と言ってました) との申し出です。 しかし 実際は違い、母はパ...

弁護士回答
    1
  • 旅行取り消しの慰謝料

今年の5月の連休に妻と九州のある温泉宿に連泊しました。帰ってから部屋について気付いた点を3点程FAXで述べさせてもらいました。その他の対応は良かったので、その帰りに7月17日からの連泊も予約して帰りまして、その連泊からも昨日無事に帰って来ました。17日の夜の食事の料理が固かったのとガラスのコップにキズが入っていたことを支配人にお伝えしました。それが気に入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

私が原因で離婚することになりました。 私には七歳と二歳、そして不倫相手の子供を6月に生みました。 旦那にばれたのは私の携帯を勝手に持って探偵を使っていました。 今示談なら相手と私合わせて五百万です 私は慰謝料の他に旦那と住んでいた所の引き払う所のお金も請求されています 私はこの事で旦那がきれてたたかれ右の耳がほとんど聞こえません 後は親に対する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料

旦那とは結婚5年、子供4歳女、1歳男の二人居ます。約1年半前から旦那の [e:734]ギャンブル [e:734]暴言 [e:734]家事育児放棄 の為協議離婚しますが、慰謝料と養育費の話をすると逃げられます。第三者を交えてきちんと公正証書を書いて貰うにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料請求について

慰謝料請求についてなのですが、調停を申し込むには相手の住所と戸籍謄本が必ず必要ですか? 相手が住所を教えない場合、どうやって調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログについて。慰謝料はとれますか?

旦那が私の悪口をブログに書いていました。私は書かれた事に大変傷ついています。慰謝料はとれますか?今離婚調停中です。

弁護士回答
    1
  • 至急 慰謝料請求

ベストアンサー

私は旦那と子供の3人暮らしで4月に団地に引っ越してきました。 ここ最近、夜中の12時すぎに何度もピンポン押され、その日は出なかったのですが新聞受けに一枚の紙切れを入れられててそこには金銭問題的な事が書かれていました。この日から夜が怖くて寝れず、旦那は夜の仕事をしているので普段の夜は子供と二人です。ピンポン鳴った日はたまたま休みで旦那がいたのですが…。 ...

弁護士回答
    1
  • 多額すぎる慰謝料

私の友人が1年程続けていた不倫がバレて、離婚調停中です。 友人はその道では著名人で、給料は多いようですが、そのほとんどが仕事の経費です。 しかし、裁判を逃れたい友人に対して、それを逆手に取った奥さんが慰謝料を1000万円請求し、『給料を差し押さえることができる』と言われ、友人は生活できなくなる上、仕事も続けられなり、また、自分が愛されていなかったと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与は?

こんにちは。離婚することになりましたので質問させて下さい。 慰謝料と財産分与額はどれくらいが相場でしょうか?現状を以下に記しますので試算お願いします。 結婚生活は約2年。私が感じるに1年前から妻は不倫をしてします。この一年間、妻は二重生活を続けて来ました。 疑わしい事はありましたが嘘と逆ギレで押さえ込まれていました。 この一年間疑っては眠れな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いから逃れようとしています

主人の不倫相手への損害賠償請求の訴訟を間近に控えています。 相手は音楽をやっている方で、給与として収入を得ている他に、伴奏等の仕事で副収入があります。今月で仕事をやめようとしているようです。たぶん、副収入や企業に勤めない形で収入をえるようにして、慰謝料支払いから逃れようとしているのだと思います。 本当に誠意のない対応に腹が立つのですが、何か対策...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気。慰謝料について

以前、妻の浮気が原因で別居状態が続いていました。その後お互いに話し合いなんとか元の生活に戻ることができましたが一週間位前に自宅の寝室に男と一緒に居る現場を目撃してしまいました。さすがにこれ以上は夫婦生活を続けることはできないので離婚することにしました。 この場合慰謝料を請求したいのですが相手の男と妻に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、金額的...

弁護士回答
    1
  • 離婚なしでも慰謝料とれますか?

私は、娘二人を連れ再婚 旦那とは養子縁組してます 旦那との間に長男がいます 最近旦那の浮気がわかりました。旦那の携帯を勝手に見たので、旦那には話してません。相手は旦那が店長してる店のバイトの女の子です 妻子がいる事も承知です 旦那とは不仲でも セックスレスでもなく 関係はいいです離婚は考えていませんが 浮気相手から、慰謝料とれますか?おそらく未成年なん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

結婚当初から、主人がキレると突然人が変わりやくざのような口調になり暴言を吐くようになりました。 妊娠中の私に対して5時間にわたり責め続けたこともあります。 きれると全く容赦なく主人の過去の結婚のときには暴力も振るったこともあることも最近知りました。暴力をふるわれたらと思うと思ったことも言い返せません。 今結婚3年目になりますが、主人が不倫をしそれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の条件

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する場合、婚姻が破綻している場合は請求出来ないらしいのですが、私の場合はどうですか? 夫が不倫していたのは去年の4月頃からで、その頃から夫の態度が冷たくなり、去年の10月にちょっとした事が原因で家庭内別居状態、そして今年の3月に不倫が発覚、、その直後から夫は家に帰らなくなって来てしまい、夫の休みの日だけは、子供の面倒見る事になっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の限界

ベストアンサー

当サイトを拝見すると、弁護士さんが「慰謝料を請求できる」「不貞行為をした側からの離婚請求はできない」などのアドバイスをしていらっしゃるケースが多々見受けられます。 もちろん、個々の案件に対する的確なアドバイスであることは間違いなかろうと考えます。 しかし、どのような案件であり相手が否定すれば、確固たる証拠がないことには何もできない、例えば小生の...

弁護士回答
    2
  • 質問です。慰謝料は請求できますか?

子供は今1才です 旦那は何度も夜遊びに行ったり 飲みに行ったりで 私も遊びたくても我慢してるし 子育ては大変なのに 何回言っても治りません。 子供の面倒も進んでしません。 なので離婚を決めました。 慰謝料は請求できますか? どのくらいできますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

以前から何度か質問させて頂いてます。 結婚の約束をし転勤について行き、妊娠しその後旦那の女性関係に悩んできました。(本人いわくメールだけ) 次はないとお互いの両親も含め話し合い結婚しましたが、何度も同じ事の繰り返しでした。 今回私が実家に帰っている間に会社の女性を自宅に呼び、お酒を飲んでキスをしたという事実が解り、本人も認めています。以前...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、慰謝料など?

主人の不倫が原因で離婚を考えていますが今の主人の収入ではまともな養育費さえもらえそうにありません。3人の子供がおりますし、受験生もいるためできれば環境を変えたくないのですが、主人の顔をみるのは精神的にはかなりの負担です。別居をして離婚をすると不利になりますか?また同居している間は主人の生活の世話(食事や洗濯)をしないと逆に離婚をする場合に不利になる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

旦那から性格の不一致で離婚したいと言われ 現在,別居3ヶ月目です。 ですが旦那は別居した日から複数の女性と連絡をとっています。 別居から1ヶ月ほどしてから特定の女性と不倫をしています。 その不倫相手に慰謝料を請求したいのですが,とれますか? とれるなら相場を教えて頂きたいです。 ○現在結婚5年目(子2人) ○不倫相手とは連絡を取り始めて2ヶ月程度 ○証拠と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が来ました。

以前にも質問させていただいた者です。 自分の不倫で相手の奥さんから慰謝料請求が来たのですが、弁護士ではなく行政書士経由で、100万の請求でした。 慰謝料とはわたしと相手のご主人との共同負担になると聞いた事があるのですが「主人とは連絡をとらない事、また誓約書も。今後はわたし宛てに書面のみのやりとりとさせていただきます」と言われてるので相手に確認...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいのですが可能ですか?

お互いに家庭持ちでの不倫でした。 私は妻と二人暮らしでした。相手女性は旦那と四歳の娘一人でした。 お互いに離婚して人生やり直す計画でした。 私が、先に離婚成立して準備していましたが、相手女性の気持ちが変わり、やっぱりやめたとの事でした。私は現在一人で生活していますが、相手女性は、何事もなかったように家族での生活を続けています。私は離婚するにあた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

不倫が原因で離婚になった場合、離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は、不倫相手と配偶者の2人に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚の慰謝料について

不倫が原因として離婚する場合の慰謝料の相場を配偶者、不倫相手ともにどれくらいになるか教えてください。 不倫期間1年未満 不貞関係あり(肉体関係も頻繁には無かったようです) 婚姻期間4年目 子ども無し 不倫のきっかけ、夫から相手を誘った 夫の年収300万くらい 相手の年収180万くらい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加請求

2年婚約していた彼が音信不通になり、一方的に婚約破棄されました。 「婚約破棄にあたるので慰謝料を○○万支払って」とメールしたところ、その数日後に支払われました。 が、彼からのメールには、謝罪の言葉は全くなく、「慰謝料はらいマウス」や「ほーい」といったふざけた内容でした。 無理だとは思うのですが、これを理由に追加請求できないでしょうか? とても悔しい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判がしたい

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠として弱いと回答いただきました。 相手は職場内で自らの不貞と不倫を言いふらしていました。 相手の口から直接不貞、不倫を聞いていた人間の証言を証拠として録音できたらどうですか? それでもやはり弱いでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 扶養的慰謝料に関して

ベストアンサー

お尋ね致します。扶養的慰謝料についと、詳しく教えて頂きたいのですが。私は入退院を繰り返し何時死んでもおかしく無い状況で…娘二人は、未だ未成年者で、イジメにて数年学校へ行けず、学力低下を上げる為、塾等で学習しなければ、進学が出来ません。現在、私が起こした婚姻費用分担に即時抗告書が出され、高等裁判所にて審議中です。夫は養育費含め(離婚訴訟に離縁訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

現在私の不貞行為とそれによる条例違反で逮捕されたことが原因で離婚を要求されています。 現在協議中で慰謝料250万を要求されています。婚姻期間は一年半で年収は450万程度です。 不貞の期間は1日で行為も一度です。 裁判まで行ったとして妥当な金額でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那に慰謝料請求

不倫をした旦那に慰謝料を請求するつもりです 離婚をする気はなく 今の所弁護士を交えて話などはなく、二人で話し合いの結果 旦那が私に慰謝料を30万払うという結論にたっしました しかし、旦那は懲りてなく まだ女とは切れていないと私は思っています もし、30万支払い後にまた旦那が同じ相手と不倫をした場合 また、旦那に慰謝料を請求することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判がしたいです

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の債権差押えについて

お忙しい中、申し訳ございませんが、教えて下さい。 現在、夫の不貞行為による慰謝料で、土地家屋仮差押えを執行しています。 慰謝料の金額も認められ、決定されていますが、今新たに、判明しなかった土地があることがわかりました。 田舎の土地なので、現在差押えしているだけの土地だけでの金額では慰謝料に不足しているので、新たに判明した土地も差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?

ベストアンサー

調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判をしたい

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 「離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか

初めて諮問します。よろしくお願いします。 介護付き有料老人ホームに入居している母親が、今年1月に脳 梗塞で倒れました。その際(24:00まえ頃)母は、「すぐに救急車で病院(=脳外科、以前検査を受けたことあり)へ連れって行ってくれ」と当直の介護士に言ったそうです。しかし、「夜中だから…」と、介護士は取り合わず、母親をそのまま寝かせました。そして、結局病院へ行...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。慰謝料はとれますか?

訪問販売しているのですが訪問先に男性で女性用の下着(ブラジャー、パンティー、キャミソール)姿の人がいました。性器は露出してませんでした。慰謝料はとれますか?また刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談金

ベストアンサー

小学息子が友達に怪我を負わせ(骨折)九日間入院したのですが慰謝料として一日あたり15万円を請求されたのですが妥当性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は幾らくらい請求できますか

結婚28年、主人が自営業の時に借入金が膨らみ、会社員になりましたが、お酒が好きで飲んで暴力を振るうようになり、4年前に別居、その時に主人は家を買いローンが2400万残っています、収入は主人が800万、私はパートで8万位で賃貸に息子と住み生活費は貰っていません、扶養にもなっていません 慰謝料としてどれ位請求できますか、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について質問です。 去年の8月位から夫の行動がおかしく 興信所に依頼した所 同じ職場の女性と不倫関係にある事が発覚しました。 直接その女性に会い女性から『すみませんでした。もぅ二度と会いません。』と言われその時は許しました。 その後会社に関係がバレてしまい 解雇になり住んでた家の家賃も払えず 強制退去せざるをえなくなり 子供も転...

弁護士回答
    1
  • 請求された慰謝料を請求

以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料300万

職場の上司と不倫を してしまい 日がたつごとに お互い本気になって 上司は、もう奥さんとは別れるから、結婚しよう、と言ってくれてました そのような文章も数枚もらってます。 けど携帯を見られて 奥さんにばれ300万の 慰謝料を自分と上司 それぞれに 請求されました 行政書士からの紙4枚に サインとハンコ 奥さんにわ 自分の手書きで 右手親指の 拇印...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。訴えるのは難しいのでしょうか?

先日質問したものです。 不倫相手へ慰謝料の請求があるとしたら相場はおいくらくらいでしょうか。 交際期間は約2ヶ月、現在は別れています。また、私の親と主人により、不倫相手と私の職場に報告され、かなりのスピードで広範囲で上司等に伝わってしまいました。なんらかの処分があると思います。私は今出向先にいるため、戻って落ち着いたら仕事を辞めようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わなければどうなるのですか

裁判にてDVによる 慰謝料請求をしようと考えていますが、主人は 資産ゼロ 自営で不安定な収入で子供のものを買うのもままならない、親は 精神病で 頼れない、兄弟とは 疎遠です。 こんな状態なので支払わないと思うのですが これでも慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?支払わなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

25歳男性です。 同じ歳の嫁と3歳になったばかりの息子がいます。 嫁との性格が合わず離婚を考えています。 自分には気になる女性がいます。つき合っているわけではないのですが、離婚する際、慰謝料を支払う原因になりますか? また、年収は400万程ですが、養育費はどれくらい払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料について

ベストアンサー

5月19日に離婚のカテゴリで、タイトル「離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました」で質問させていただいた者です。 詳細は上記に書かせていただきましたが、 夫の不貞相手は取引先で最近まで働いていた女性で、しかも妊娠しており、夏には生まれるようです。 夫は女性の親にも会っており、相手側も妻子のあることを知っています。 まだ私には隠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから