法律相談一覧
-
慰謝料請求以外にされること
教えて下さい。私は離婚歴があり、現在娘を引き取って実家で暮らしています。夫の不貞が原因で辛い離婚を経験したにもかかわらず、現在妻子ある人と交際しており罰が当たっても仕方ない状況だと理解しています。 彼の奥様やお子様には本当に申し訳なく、罪悪感で何度も別れなくてはと思いました。 それでも彼を好きな気持ちは大きくなるばかりで、どうにもなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求への影響はありますか?
ベストアンサー私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額
子供に会えない事で精神的苦痛を負ったとして民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いますが、妥当な金額が分かりません。 会えない期間が長い方が慰謝料の金額は変わったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
同じ程度の損害行為に対しても、それによって受ける精神的苦痛は人それぞれだと思いますが、訴訟で相場を上回るような請求をすることは、裁判官の心象等、こちらに不利になってしまいますでしょうか? 相場が存在するのはわかりますが、被害者としてはその程度の金額で解決できるものとは思えません。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?判決はどうであれ、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業保証 慰謝料
事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー私と主人は結婚10年、約6年前から主人が不倫、当時は私が問い詰めても認めず、確実な証拠もつかめなかったが2年半前に私が証拠をつかみ(携帯のメールから)不倫相手に50万の示談、慰謝料を支払ってもらい全て決着がついたと思っていました。 しかし1ヶ月半前にまた不倫発覚。(6年前、2年半前と同一の相手。浮気相手が主人に不倫専用の携帯を持たせやりとりしていた。約半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうです。 しかし、1人で生み育てると言い張り、中絶に応じてくれなかったそうです。 そして主人が結婚したことを知った彼女に、養育費と婚約不履行による慰謝料請求の調停をおこされ、1回目の調停は終わりました。 彼女は働く気がないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料
お世話になっております。 私はW不倫していました。 奥様から不貞行為の慰謝料請求されました。(離婚はまだしていません。) 不貞行為の慰謝料は分割で払うつもりです。 その後相手夫婦が離婚した場合また請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?
以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料を請求できますか?
私は、×イチで子供が2人います。専門学校で知り合った、10歳年下の彼と付き合って今月で4年目になりますが、突然別れを告げられました。 4年間に2回も、彼の子供を中絶しましたが、将来必ず一緒になるからと約束してくれたので安心して、まだ収入の無い学生の彼に金銭的にも尽くしてきました。しかし、貯蓄も出来ず子供2人の入学資金の為、借金をしてしまいました。 別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄の慰謝料
離婚協議で現在もめております。 こちらの不貞行為での協議ですが相手は弁護士を立てております。 不貞行為の慰謝料を減額をお願いしたところ不貞行為の慰謝料は相手が支払った分の慰謝料を差し引いて減額されましたが、新たに悪意の遺棄の慰謝料という名目で300万円請求されました。 が、この悪意の遺棄の慰謝料というのがあることないこと書かれたまったくの嘘のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求
ベストアンサー結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか
度々本当に済みません、こんな事初めてで、元々不倫から始まり、仮面夫婦とか家庭内別居と言い交際をして、知り合って1ケ月位してから私の家に来て同棲が始まりました、知り合ってから5ケ月で離婚もしました、ただ不信感なのが 今でも一緒に住んでます、去年の10月と12月に2度私の家に勝手に来て 彼女と元旦那が荷物を取りに来たとズガズガ勝手に家に上がって来ました、1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で大変なことは?
夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求をしました。 今後夫とは一切連絡を取らないこと、慰謝料の金額、支払方法(分割払い)について書かれた誓約書をもらいました。 ところが、1度だけ入金があった後、慰謝料減額のお願いをしてきました。金額や支払い方法について再度話し合いましたが、結局和解できませんでした。 私は最初の誓約書通りの金額、支払方法を要求していますが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取ることは出来ないでしょうか?
業務中の社内にてキャスター付き金網パレットに200t用ジャッキ(T200H15)重さ約160キロが2台、片側に寄せて入っていました。片側に寄せて入っていたため危ないなと思っていましたが、空いたスペースに別の機械を入れるためにその金網パレットを動かそうと両手で金網を持って手前に引っ張った処、重心が片側に寄っていたので、突然金網パレットごとジャッキ2台が自分の方へ倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判欠席したら
不倫していた妻だけを訴え裁判起こして、妻が答弁書等も出さずに裁判を欠席した場合、私の勝訴が確定し、慰謝料請求額(1000万)も確定すると聞きました。 妻は反省してますので、反論しないと言ってます。 この裁判で確定した慰謝料を妻から不倫相手に求償した場合、半分(500万)不倫相手から取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判欠席したら
不倫していた妻だけを訴え裁判起こして、妻が答弁書等も出さずに裁判を欠席した場合、私の勝訴が確定し、慰謝料請求額(1000万)も確定すると聞きました。 妻は反省してますので、反論しないと言ってます。 この裁判で確定した慰謝料を妻から不倫相手に求償した場合、半分(500万)不倫相手から取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料について
ベストアンサー後遺障害慰謝料について 右目上(まぶたとまゆ毛の境目)に3〜4針程度縫合しました。傷口は当然ですが消えません。 相手に後遺障害慰謝料は請求出来ますでしょうか? また後遺障害を認定してもらうには、縫合をしたお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は合法?
夫が独身女性に対し既婚の事実を告げずに数年間交際。その後既婚であることが発覚。同時に交際も終了。 女性は騙されていたことによる貞操権侵害により慰謝料請求。その旨の内容証明を女性の弁護士が夫に送付。しかし夫は女性とは体だけの関係であり結婚の約束をしていた証拠はないと主張。 その後女性から妊娠報告あり。しかし諸事情の事故によって流産。 夫と女性が交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料
ベストアンサー現在、離婚について話し合いをしています。 今、問題になっているのは離婚に際し、嫁が僕の不倫相手に慰謝料を提示していることです。 先日、相手を交え三人で話して僕も不倫相手も不貞行為を認めています。請求額は200万です。金額が妥当なのか、減額はできないのか知りたいです。 ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局からの慰謝料請求
ベストアンサー美人局と思われる手で内容証明が届きそうです。 連絡してきている男も私が一度だけ関係を持った既婚女性と不貞行為を続けており、旦那にはお前が離婚原因だとバラすと脅されました。 このまま内容証明で慰謝料請求が来た場合、支払う義務があるのでしょうか? 男は名前も名乗らず数十回も連絡をしてきます。(ほとんど出れませんが) 既婚女性、電話の男、旦那 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
離婚して約1年ほどたちます 離婚の原因は元旦那の暴力、精神的苦痛に よって離婚しました 最終的には私に包丁を向け「殺すぞ」と言ってきました 今までの暴力で腕や足に何度か痣が出来たりしたのですが 病院には行ってませんあと証拠の写真もありません しかし私の母が走り書きですがその事を日記にしていました (暴力などがあると私がすぐ実家に逃げていたので母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの慰謝料
私は3年前同じ会社のひとと不倫をし不倫相手は奥さんと離婚し交際することになりました。 離婚した奥さんは私に慰謝料を払わせるつもりでしたが、不倫相手がその時私になんの相談もなしに私が若く色んなことを考え慰謝料を払いつづけていてくれました。 私には不倫相手と交際する前、付き合いたいと言ってくれていた彼女がいる男の子がいて彼女と別れたら付き合うみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の請求
旦那元気な時から働くいよくなかったです。一応会社に行ってましたが、昇格するきはもちろん、毎日しかたなしに会社に行ってみたいで。自分は昇格するきもちないのに、私には昇格して給料あげろと。去年私が昇格試験落ちたときかなり責められました。なぜ落ちたと。後、結婚前に旦那に東京転勤話があって東京に行きたくないからと、私の両親や私にやさしくしてくれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、慰謝料とりたい
彼氏に浮気されました。相手は18歳の未成年、夜中に遊んだみたいで未成年がいったらあかん店にも連れていったらしく。ケンカになり彼が26歳にもなるのに結婚も私と考えてくれてたのに情けなさに腹立ち暴力してしまいました。彼は私が怖いみたいで別れたいらしいです。今まで妊娠三回して二回流れて1回おろしました。私は産みたかったのにおろさなわかれるとおどされずっと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料ほしいです。
先ほどの付け加えですが、旦那は通帳とかがほしいので慰謝料の請求もしないと念書書いて離婚届け書きました。私は慰謝料請求しないとも行ってないです。お見舞いの交通費ですが、私は病院に行きたくなかったでも、旦那のお母さんがこいこいと行かない日はなぜこれないか電話で聞いてきて。しつこかったです。だから私はいやいや行ってました。慰謝料をもしかりに請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と慰謝料
元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で逃げられたら
ベストアンサー旦那が浮気して、離婚することになりました。 相手は、既婚者と知ってて不倫してました。 相手はキャバクラで働いてて、夜の仕事は働いてても働いてないことに出来ると聞きました。 慰謝料請求して、働いてないから支払いが出来ないと逃げられるんでしょうか? 一人暮らしをしていても、そんなのが通用するんでしょうか? 弁護士の先生方、力になって下さい、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手
主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の慰謝料
自分は不倫を4年続けていたのですが・・・妻にも離婚はしないが慰謝料を請求されています。 改心して夫婦、子どものためにやり直すというところで100万円の請求。 離婚しないのに払うものとして金額的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。それとも連帯して払うのでしょうか?
教えて下さい。 嫁に不倫がバレました。嫁はアナタとは別れない、だけど慰謝料を払ってもらうと言っています。 嫁と離婚しなかった場合でも、不貞に対しての慰謝料請求は出来るのでしょうか? その場合、私と浮気相手双方で別々に払うのでしょうか? それとも連帯して払うのでしょうか? または、どちらかのみに請求することも出来るのでしょうか? 不倫相手からは私の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額慰謝料請求
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円要求してきてます。あまりに高額かと。訴訟をおこされ認められてしまうおお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破談の慰謝料
彼が前の彼女と結婚するとなり双方の両親にも挨拶をしており、彼女が家がどおしても欲しいと言って彼女のお母さんと彼女で不動産と式場の仮予約を勝手にしてきたそうです。帰ってきて彼に名前のサインをしてきてほしいと言い彼女のお母さんまででてきているので何もいえづサインはしたんですが、家電はゆっくり揃えるはずなのにまた彼女と彼女のお母さんで勝手に買い物に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への慰謝料請求
旦那の浮気が発覚し、旦那が出て行って3ヶ月が経ちます。 離婚の話しもあり、子供が5歳と2歳なのですが、収入が安定しない自営業なうえ、借金まみれな旦那に対しては、慰謝料は請求しないかわりに私の父から借りた800万をキッチリ返済し(月六万返済の公正証書作成済み)、余裕がある月は養育費を支払うという約束を交わしました(録音あり) 今回の相談は相手の女性に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額と年収
ベストアンサー配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 長々と失礼します。 みなさまのご意見をください。 婚姻費用算定表の計算によっておおまかな額を算出してみると、数十万になります。 不貞を理由に別居・離婚を希望しますが、慰謝料額が希望に達しない場合は、離婚ではなく別居を続けた方が金銭的には得だと離婚相談でアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の手順
ベストアンサー夫が不貞行為を認めました。 近々お互いの両親を呼んで、話し合いをします。 夫は私と別れて浮気相手と一緒になりたいようですが、私は離婚しない方向です。 相手の女に慰謝料を請求するつもりですが、どのような手順でしたらいいかわからないので、教えていただきたいです。 相手の女とは接触したことがありません。 夫は不貞を認めましたが、女はもしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額
以前にも質問させていただきました。 夫が不倫をしており、離婚をせまられています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 相手の女に慰謝料を請求したいと考えています。 いくらくらい請求できるものか、教えていただきたいです。 ・婚姻年数は14年 ・子供は2人 ・不倫期間は1年7カ月 ・相手の女は夫が既婚者で子供がいることも知っていた ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどれくらいかかりますか?
先程も母は侮辱罪になるか質問させていただきました。迅速なご回答ありがとうございました。 その彼と私は婚約していました。私は婚約破棄で訴えられると覚悟していますが、慰謝料はいくらくらいの額になるのでしょうか? 交際約2年ですが、彼とは大きな問題がなければ結婚するだろうと、交際初期のころから思っていました。 交際10ヶ月で妊娠を機に婚約し、家に挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に養育費に
調停が行われましたが何も決まらず次回へとなりました。主人の不貞から別居となってますが婚姻費用は払われないまま、また離婚についても主人側からの要求であり私は慰謝料、養育費に納得がいかないなら離婚しないと伝えました。 すると調停委員からは審判で婚姻費用を決めることになるだろうといわれました。納得いかなくても審判で決められたら仕方ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
補償金と慰謝料
9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料を請求するにあたっての要因。
これから調停に入り、慰謝料の請求をします。 その要因の一つに『結婚(妊娠希望)に向けお互い貯金をしていて、本人も貯金はできてると言っていたのに妊娠発覚時いっせんも貯金できていなかった事。おかげで、私自身想定外に長く働く事になった事。検診代、子にかかる日用品等全て私が払った事。 もし事前にこの事がわかっていれば結婚はおろか妊娠も望まなかった事。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいそして慰謝料をもらいたい
結婚するまえから、左耳の聞こえがわるかったり、手が震えてたり、私は病院に行けばと言ったのに大丈夫だと。そして、自分が結婚しないと東京に転勤になるからと結婚。 そして、やはり頭に腫瘍がありました。5センチぐらいです。明らかに結婚前にできたもの。結婚詐欺にあったかんじ。離婚したいです。病気前から夫婦なかは最悪でした。病院代も何百万私が出して。離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料を請求されました
私が付き合っている女性に、家内から一週間以内に「不貞による婚姻関係破綻」を理由に通知書が送られてきました。 通知書には1週間以内に500万円を支払え、支払いがなければ法的手段をとるとありました。 女性とは彼女が学生の頃からのつきあいで、13年くらいのつきあいになります。一昨年一時分かれたのですが、昨年秋からまた付き合っています。 家内とは今年初めから...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから