202,731件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料に強制力はある?

何回も質問させて頂いてます。ただ今離婚調停中です。交際期間から婚姻期間で三回の中絶。妊娠中の相手と相手の親からの暴言で切迫早産と羊膜炎。旦那が浮気をしている様子がありますが決定的な証拠は無くお泊まりの約束する内容メールのみ。中絶後まもなく一方的に家を出され心療内科で「神経症」と診断され身体の痛みで整形外科を受診すると「精神的なものからきてる」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料についての質問です。

不倫が原因で離婚しました。不倫相手と妻を二人一緒に訴えて裁判で慰謝料が決まりました。しかしその後元妻が破産したのです。この場合慰謝料も破産の対称で減額もしくは無効になるのでしょうか?一緒に訴えた不倫相手は破産はしていないので、決定した額の慰謝料を不倫相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について…

慰謝料と養育費について教えてください!! 旦那の風俗遊びで病気になり、暴力と精神的に無視や暴言をはくなどされました… 暴力をされたときは、接近禁止命令を提出し受理されましたが離婚調停に、なかなか決心がつかず一年が経ちました。 暴力の際の診断書あり 旦那の年収が大体350万子供が五才と二才います。その場合慰謝料と養育費いくらになりますか!?

弁護士回答
    1
  • 至急:慰謝料の請求される?

2年前にネットで知り合った女性に、昨年6月頃会いました。 家庭がある事は知っていましたが、観光ついでに寝泊りできる温泉施設に連れていってもらい、(お子さんも一緒に)その後、食事を一緒にとったのですが、その行為がご主人の逆鱗に触れ、離婚調停となりました。(お子さんは、ご主人の実家に連れて行かれました。) その事について相談にのっている最中、女性が薬を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返済計画

慰謝料の返済計画(養育費込)を近日中に弁護士に連絡しなければならないのですが、電話より書面で提出するのではどちらが宜しいのでしょうか? また書面の際は、どのような書式が宜しいのでしょうか? また、養育費の金額はどのように出せばいいのでしょうか? 3歳・6歳の子供二人で自分の年収が350万円・別れる妻は現在の年収は100万円程度で慰謝料は300万円です。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を依頼すると

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えて慰謝料は貰えますか?

先日大手デパートの下着売り場で 店員さんに手渡されたブラジャーを案内された試着室で試着していたところ カーテンの下から携帯電話のカメラで盗撮されました。 被害届は出しましたが お店の対応は全く他人事で時間が解決するなど 無神経に傷つく言葉ばかりです。 前にも被害があったらしく 私としては 店員さんが案内したからには その場を離れるなら 一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合いくらくらいになるんでしょうか?

19年から不倫の関係になり、不倫相手と知り合った時点では夫婦は別居して一年位たっておりました。去年離婚が成立したけどわたしが彼にお金を貸してることもあり、いまだ関係は続いてます。 19年に半年同居をしてることはわかりませんでした。でもアタシとの不倫を周りから聞いたみたいでまた元嫁は家を出たそうです。 あたしとしては18年から別居状況が続いてると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料

旦那とは離婚はしません。不倫相手は途中で妻子もちと知った。知った後も関係継続。不倫の期間は2年。この不倫相手(自殺・脅し:家族殺すぞ)などで旦那は仕事を休んだりし、生活にも影響。不倫相手が家に乗り込み、話あいをし、旦那も女も体の関係を認める。慰謝料も払う。と口頭で言われたのですが、こういった場合私はどのような手順で行動にうつせばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

3か月ほど前、彼に一方的に婚約を破棄されました。前日までは普通に結婚に向けた話をし、デートをしていましたので、青天の霹靂でした。 なんとか自分を納得させようと努力しましたが、破棄の理由が、私に落ち度はないがなんとなく、というような明確でないもので、未だ納得できていません。彼はもう別れたのだから説明する義務もないと言い、謝罪もありません。 別れた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の要件

度重なる質問をお許しください。 妻の浮気、借金等でうつ病を患った兄が離婚の準備を進めております。 慰謝料を求める際、不貞の証拠として下記のものは有効なのでしょうか? 1.電話通話記録 もし常識を超える頻度で浮気相手へ電話していることが確認できた場合は、不貞行為を疑える証拠となり得るのでしょうか? 2.発言の録音 浮気を認める発言を録音した場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をされたのですが…

不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い期限

話し合いで慰謝料が決まりました。 何年間以内に払わなければ時効になるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料を

主人が2年半の間浮気をしていたことを知りました。今は別れさせました。証拠も揃っています。小さい子供がいる為、今すぐに離婚は考えていません。私自身精神的にもかなりの苦痛を与えられ、1年たった今でも、まだ続いてるのでは・・・などと心配で仕方ありません。これからの事を考えても、浮気相手から慰謝料と、もう逢わないという約束をもらいたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

私は昨年の11月頃から奥さんのいる方と関係を持っていました。ただ、その方からは奥さんとはうまくいっていない、離婚の話も出ていると聞かされており、それがなければ関係は持っていませんでした。が、しかし今月私の妊娠が発覚し、いつまで経っても離婚をしない彼に話したところ奥さんと逢うことになり話し合いをしましたが、いろいろと彼の嘘が発覚したうえ、子供もおろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一部請求について

ベストアンサー

度々、申し訳ございません。 慰謝料請求額が180万円の場合、一部請求という形で少額訴訟を3回に分けて提起することは可能でしょうか? 本人訴訟を行いたいので、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

別居中の婚姻費用のことで質問があります。子供を連れて別居中ですが、子供の学資保険だけ夫が払っています。婚姻費用を請求する場合、学資保険代を差し引かなければならないのでしょうか?それとも、算定表通りに請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について

飲食店で滑って転倒し、肘を骨折しました。全治3ヶ月の見込みです。 店側も非常に滑る状態であった事を認め、賠償責任保険で治療費、通院費を負担して頂けるとのことでした。 休業損害については、会社には出勤してますが、定時で上がり毎日通院している為、残業代が全くつかない状態です。 残業代は、実際に残業した分だけ貰う為、証明するのが難しいと思うのですが、休...

弁護士回答
    1
  • 処方ミスによる慰謝料

子供が処方ミスにより意識障害を起こしました。今のところ目だった障害はなく、一泊入院だけでしたが、今後検査は2,3年は必要と別の病院で言われています。 処方した医師はミスを認めていますが、医師会が間に入ったので医師会の弁護士は経過観察は半年から1年位が一般的で、因果関係が認められるものに対して補償されると言ってきました。2,3年経過観察が必要とされたのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料

ベストアンサー

先週、離婚が成立しました。 1年程前から、ずっと夫婦仲が悪く、体の関係もまったくありませんでした。 私の方からずっと離婚を訴えてたんですが…拒否され続け… そして、去年の夏頃に私が浮気をしてしまいました。それを調べ、証拠を揃えた夫は、いきなり私を「印鑑もって来い」と呼び出し、慰謝料(300万)を請求する・家、全ての動産は夫の物とする…という協議書を突きつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について…

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。 主人が既婚者であることを、初めから知っていての不貞で、1年3ヶ月不貞関係にありました。 不倫しているのが私にばれて、離婚はしたくないと、主人は相手と別れてくれましたが、別れた当時(昨年6月)は、精神的苦痛から不倫に関することは考えたくなく、忘れたい一心からメールなどの証拠は捨ててしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

離婚の際に慰謝料や養育費について公正証書で取り決めましたが、前の夫からの支払いが毎月遅れます。 理由も年収が下がった等ではなく、婚姻期間からの浪費癖が治まらずに、何かに使ってしまっているようで、毎回彼の親が立て替えて支払ってくれています。 ですが今回はさすがに彼の親も愛想を尽かしたらしく、彼からの養育費と慰謝料は3ヶ月分滞ったままです。 私が知り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額

先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...

弁護士回答
    2
  • 商品欠陥での慰謝料

はさみに欠陥があり、運悪く足に落下して 腱を切る怪我をしました。 商品を返却して、その旨伝えると、後日メーカーが自宅に来て 謝罪を受けました。商品に欠陥がある事も認め 治療費 通院時のタクシー代 払ってもらえそうです 慰謝料の話も出たのですが、相場がわかりません 金額として、どの位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料について

僕は顔だけ知っている 名前もしらない知り合いに因縁をつけられ その場で頬に張り手を喰らって流血しました その場で目撃者と交番に行ったので (証拠として、張れて血の出た自分の顔の写真も携帯で撮っています、) 暴行事件として被害届けが受領され 今は本庁で起訴か不起訴かを判断しているそうです そこで、慰謝料を10万円請求しようかと考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 内縁破綻の慰謝料

内縁関係四年になります 今回彼が他の女の子を好きになり 別れてくれと言われました その子と付き合える訳ではなく 彼が一方的に好意を抱いているだけです それと同時に会社も解雇です 無職になった彼に慰謝料を請求できるのでしょうか?やはり 泣き寝入りをしなくてはいけないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなければいけないの

彼 子供1人 私 バツ1子供2人 付き合い始めたのは彼が離婚が決定的になった 実家に戻っていると聞いたあとからでした その前からけんかばかりで子供でつながっているだけ…ツラい…と聞いていました その後から本格的な別居になり調停を経て離婚が最近決まりました 慰謝料200万だそうです 最近彼の奥さんから私に電話があり離婚の原因は私でそれまでは別居もしたこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の金額について

妻の不倫が原因で離婚しました。妻は離婚後不倫相手と暮らしています。妻と不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は知らない間に高額の借金をしていて生活費に使ったと主張しています。また仕事もパートで収入は少ないようです。この場合不倫が原因で離婚しても慰謝料の金額に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料

ベストアンサー

不貞慰謝料の請求について質問です。 慰謝料請求の内容証明書が届きました。 同じ内容で、2度目の質問致します。 前回は、皆様から色々なアドバイスを頂いたので、その後法律相談に行きました。 『弁護士を雇って戦う前に、調停を申込めば良いでしょう』 といった回答でした。 本当に、大丈夫なのか心配でまた質問致します。 前回の質問内容は、以下の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

以前にも投稿させて頂いたものです。 主人から離婚したいと言われ、調べたら一年以上、会社の同僚とW不倫していたことが発覚しました。主人も不倫は認めて証拠の写真も私が持っています。 それからも主人は離婚したいの一点張りだし、自分も離婚することを決意しました。 我が家は子供2人、向こうは子供無しです。不倫相手の旦那は不倫してることを知っていて離婚は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。調停で主張できますか?

現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とかどこまでしなくてはいけないのですか?

相手から離婚の請求をされた場合どこまでしなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と強制執行について

約1年間の婚姻関係が、不貞行為が原因でで離婚に至りました。子供はおりません。 私と不貞相手に総額で慰謝料550万円を請求されましたが、結局200万円で和解という事になりました。70万円の頭金と毎月6万円の支払いということで合意しました。 しかし、突然原告側より、支払いが滞る可能性があるから、和解金総額を300万円に引き上げるとの申し出がありました。200万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

何度かお世話になってます。 旦那より離婚請求されています。 原因はセックスレスと言われてますが、旦那は1年以上前から不倫をしてます。私は産後、育児ノイローゼや軽い婦人病の症状があった為拒否してしまいました。この事を旦那に相談すれば問題にはならなかったのかもしれませんが、旦那から『育児はお前の仕事だ!』と言われた事もあり相談出来ずに悩んでおりました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1500万

初めて投稿させて頂きます。私は妻子ある男性と不倫して4年程になります。その人との子供も生まれ1歳になります。現在はその男性と一緒に暮らして1年になります。彼は離婚の話し合い中なのですが、慰謝料が毎月10万で総額1500万程を請求されています。私への慰謝料は200万請求されて払い済みです。そのほかに、行く行くの彼の生命保険を全額子供を受け取りにとの要求も来て...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり慰謝料を請求されるのでしょうか・・・?

去年から未成年の女の子(中学3年生)と私30歳が、付き合い始めまだ数回(期間は2ヶ月ほどで)しか会ってはいないのですが、不注意にも彼女が妊娠してしまい、2人で話し合った結果経済的にも彼女のこれからの人生の為にも、中絶することに決め、彼女の親や親戚(彼女が片親の為)の方とも話し合った結果、中絶することになり、費用はこちらが全額負担で、中絶をしました。 問題は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

初めて質問します。娘が2ヶ月前に結婚し短い期間で離婚せざるをえない状況になってしまいました。19才で今妊娠6ヶ月です。初めは些細な喧嘩から1日2日里帰りのつもりで帰ってきましたがそれから3日間の着信やメールのすごい量(200件ほど)や暴言さに怯え、情緒不安定になり食事もとれない状況で旦那さんの所に帰る事が出来なくなってしまいました。覚えておけ、タダではすま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取り方

結婚2年目 子供あり 昨年の9月に夫の浮気が発覚。 夫は不倫を認め、性的関係があったことも認めています。 一度は、関係を終わらせるといいながらも今まで関係を続けてきました。 不倫相手も夫が既婚者と言うことを知りながら関係をもったようです。 夫と話しあった結果離婚をすることになりました。 相手の方とは、一度電話で話しをして慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料

友人が交際している彼との子供を妊娠しました。彼は最初は産もうと言ってくれたそうなのですが、話し合いの末、中絶をすることにしました。彼女は産みたい気持ちもあったようですが、結局は彼が反対したようです。交際中は彼は避妊に非協力的だったようです。 今回のこともあり、結婚を前提に今後付き合うようですが、彼の意思もハッキリせず、先伸ばしにしているようにし...

弁護士回答
    1
  • 調停 慰謝料請求

昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。又、慰謝料は請求できないのでしょうか...?

旦那の方から離婚したいといわれ、旦那は自分には過失がなく、慰謝料を請求されることはないとおもっています。 ですが、仕事だと嘘をついて出掛ける。 妻と子どもがいるのにスナックの女の子にラブラブなメールを送る。 小さな子どもがいるから、何があっても連絡だけはとれるように約束していたのに飲み会の後一切連絡がとれない状態で次の日の夕方になって帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額は?

ベストアンサー

結婚を前提に同居していましたが、相手の不貞により、一方的に婚約を破棄されました。 女性には私の目の前で状況を説明し、別れたと言っていました。昨年の10月に私の両親へも結婚出来ないと報告済みですが、私は現在も彼と同居していますし(性交渉も有)女性と交際が続いている事も分かっています。 本人も認めました。彼は私と私の両親に『結婚出来ないと告げたのだか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額は?

相手は独身で私が既婚、不倫半年で妊娠しました。 旦那とは結婚五年目で子供2人です。 これまでも旦那は、働いているのにもかかわらず、まともな生活費を渡してくれた事がありません。浪費癖に借金もあり過去には暴力もありました。 私がフルで働いているのでそれで生活費をまかなっています。 一年以上前から離婚の話もでており何度も揉めて別居もしました。今は義両...

弁護士回答
    2
  • 別居中の慰謝料

ベストアンサー

主人との生活が嫌で家を出て友人、親戚宅を2ヶ月点々とし先日家の近くの実家に帰ってきました 離婚の話し合いをしているのですが同意してくれず 離婚するなら別居中の精神的におった慰謝料を支払ってもらうというようなことを言ってきています それで同意してもらえるのならそれもいいのかなと思っているのですが 別居中の慰謝料というのは成立するものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。払わなくてもいいのでしょうか?

彼女の不倫相手の 奥さんが慰謝料を請求してきて払うために 貯めていたら 不倫相手が 「ガキはひっこんでろ払わなくていい」ってメールしてきました 払わなくてもいいのでしょうか? 訴えるって言われたら払わなくてもいいという証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い調停で

相手から請求を受けている金額で話がすすめられるのでしょうか? または、若干減額した額で話合いが行われますか? 調停員さんは申し立て人の味方になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額を低くしたい

私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 借金での離婚と慰謝料

妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と慰謝料の関係

不倫相手の奥さんから慰謝料と謝罪を求められています。例え裁判になっても謝罪だけはするつもりはありません。謝罪をするかしないかで支払う慰謝料の額が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求したら

去年の夏に主人の不倫が発覚。その後主人は家を出て不倫相手と同棲しています。私と離婚したいと言っているようですが応じるつもりはありません。 相手の女に内容証明で慰謝料を請求したら代理人に弁護士をたててきました。一度その弁護士に私から連絡をし、その後1週間連絡はありません。そのとき弁護士は「金額の根拠」とか「金額のすり合わせ」のようなことを言ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから