法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料について
私は妻子ある方と交際し奥さんから慰謝料請求をされました。 内容としては 不貞期間半年、不貞回数20回以上、年の差は10以上あります。 相手側は婚姻期間9年、未成年の子どもが3人います。 離婚は今の所してないみたいです。 求償権というものを放棄したとして私が払うべき慰謝料はいくらぐらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の返還を求められてます。
ベストアンサー8月に旦那殴られ全身打撲になり 警察沙汰になって 泥沼離婚しました。 日々旦那の暴言や喧嘩、暴力に 絶えきれず、精神的に私が参ってしまい それに絶えられなくなった旦那が 離婚をしたいと言ってきました。 私は離婚をしたくなくて、それを 伝えた結果、上記で説明した通り ボコボコに殴られました。 その時の写真や診断書は残っています。 旦那に私が暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那が家を出て、不倫女、旦那不倫女の赤ちゃんと一緒に住んでいます。 旦那は私に赤ちゃんが2歳位になったら帰って来るから待ってて欲しいと言っています。旅行は行かない、離婚はしない、と一筆書いて氏名、住所、日付、印鑑まで押してあるのに、何度も旅行に行っています。 何度も嘘をつき裏切ってるのに自分は悪くない、裁判しても毎月生活費を渡してるから勝つ自信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
離婚する際、慰謝料を請求出来ますが、 結婚2年目で1歳の子どもがいます。 旦那に浮気と暴力をされてたのですが 現在、金銭問題で離婚を考えてます。 慰謝料請求金額はどの程度が妥当ですか? また相手の浮気相手の方にだけ 今、慰謝料請求の協議をしております。 請求金額は200万を考えているところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後の慰謝料請求について
お互いにバツイチで交際、同棲している彼との間に 子供ができたのがわかり出産間近です。 妊娠初期に"堕ろせ"と言われて病院を回りましたが 第一子が帝王切開のため中絶の際に、もしかしたら 帝王切開になり産婦人科から市民病院などに 移動になるかもしれない、と回る先の産婦人科で言われ 出産を決意しました。 妊娠後期にに再度、堕ろすか死産しろ、と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破棄慰謝料について。
現在妊娠6ヶ月の19歳です。相手は20代です。 2年ほど遠距離をしていて高校卒業後に彼の地元で同棲してました。結婚する予定で婚姻届も書いていて出す前に妊娠発覚しました。 妊娠報告後おろせとしかゆわれず話し合いにもならなかったので地元に帰りました。 その後胎児認知はしてもらったのですが、相手に新しい彼女ができ、子供を処分しろとか養育費の話もできず音信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの慰謝料請求について
今の勤め先で、約2年前からパートの女性(50代)から社内の上部の者がいない時を狙い、暴言を言われてきました。 ※当方は正社員の20代です。 ボイスレコーダーで録音などを行い、会社に相談はしたものの、関わらないようにしてとだけで加害者側が特に解雇処分などにもならず2年が経ちました。 訴訟等を考えましたが、会社の人員不足もあったので迷惑をかけたくないとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いの慰謝料について
ベストアンサー風俗店で性行為なしの店(性的類似行為あり)でも頻繁に通っていた場合、妻から慰謝料請求された場合は支払わないといけないのでしょうか。 妻が流産した後から痛がる為に頻度が減り今はほぼ行為がない状態です。 たまに妻から求められますが、なかなか対応できておらずそのために風俗通いや浮気を疑われています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、不貞について
お世話になっております。 現在旦那が私の元旦那から離婚原因は私と現旦那との不貞だとして慰謝料請求してやると言ってきています。 元旦那はトークアプリのスクショ(私が残しておきたいと思いスクショしていた内容のみでアプリ全部を握られているわけではありません)、一緒に写った写真を証拠として持っています。 離婚に至るまでに調停をしました。申立人は元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー信号機のない交差点を渡って車にはねられた事故の件です。 車の速度は約40キロ、救急搬送され、顔面と手足の打撲、頚椎捻挫、手指の骨折で約1年通院。仕事は3か月半くらい休んでおりましたが、都合悪いことにその1年ほど前に仕事を辞めていて、フリーの仕事になっていたので休業補償を取るのが難しく、弁護士さんと相談したところ主婦を適用するということになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚DV慰謝料について
ベストアンサー結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の報酬について質問です
ベストアンサー離婚訴訟で私は相手300万円の慰謝料を請求しました。 その後、和解案で裁判官から慰謝料は全く認められず無しで、養育費の方は算定表よりも少し高めの案でした。 結局和解案の内容でお互い了承して決まりました。 このような場合ですが、 相手は300万円の慰謝料を支払わなくて済みましたが弁護士の報酬金は発生することになりますか? およそで構いませんがいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料請求について
ベストアンサー離婚が理由で、精神的ショックの為、メンタルクリニックへの通院や、病院への入院をした場合、相手方に精神的苦痛ということで、慰謝料請求は可能となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我による慰謝料請求について
ベストアンサー加害行為により怪我をしていて、そろそろ示談しようと思っていました。 するとまた別の人からの加害行為により、次の怪我をしてしまいました。 怪我の場所は似たような場所です。 この様な場合、慰謝料請求はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。相手方は当初は離婚しないつもりだったようですが、離婚する事になったようです。そこで慰謝料を500万円請求されました。そもそも、500万円という金額があまりにも高いので減額を交渉しようと思っています。だいたいいくらぐらいが適正なのか教えていただきたいです。それと、私としては不倫相手にも一定の責任があると思います。私だけに請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払いの差し押さえ
ベストアンサー損害賠償や慰謝料を踏み倒して給与差し押さえになった場合、取られる側がアルバイトで給料が7、8万だったらどうなりますか? 一人暮らしか実家暮らしかで変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病での慰謝料請求
ベストアンサー私はW不倫をしておりました。加害者側です。 不倫相手が性格の不一致で奥様から離婚を告げられ離婚しました。 彼は私から離れたがり他に彼女を作ったり、きつい言葉を浴びせれ私はうつ病になりました。 彼の名前入で診断書もあります。 また彼と付き合ってる間に子宮頸癌にもなり 先生は相手は特定出来ないが感染は彼としか思えない時期です。 彼はどちらの病気も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料について
ベストアンサー社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について
私は既婚者との不貞行為が奥さんバレてしまい 慰謝料を請求されています。 今弁護士さんを立てて書面でのやり取りをしているのですが、 私と出会う前にもその既婚者は別の方と不貞行為をしており その女性から話を聞くことができました。 離婚して一緒になりたいだの毎回の女性に言い、 離婚はしないそうです。 この話を聞いて騙されていたと感じるのですが、 私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されています。
不倫がばれました。 交際2年の会社の上司がいます。 相手は結婚5年目の30代の方です。 奥様バレたようで慰謝料500万を請求されています。 1、500万は妥当でしょうか 2、どうにか慰謝料を減額する方法はあるか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と慰謝料について
ネットで知り合った女性と実際に会い恋愛関係になっています。相手は独身の女性と言っていたのでそう信じていましたが2年ほど経過した今、既婚者であることが発覚しました。彼女は旦那と別れる気はあり、今すぐは無理だがゆくゆくは離婚をし僕と一緒に暮らしたいと言っており、旦那にはバレないから今まで通り会いたいと言ってきています。僕も彼女のことは好きなので会いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は発生するのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月のダブル不倫の末、相手の配偶者にやり取りのトークアプリの連絡内容を見られてしまい知られてしまいました。 最初相手が結婚してる事を知りませんでした。事実を知ってからは恋人のやり取りのようなトークアプリでの連絡、飲みにに行ったりはしていたものの不貞行為はありません。 ですので不貞行為の証拠はないはずですが、相手側が認めた為に慰謝料請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕組みについて
ベストアンサー元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をせずに慰謝料をもらう。
ベストアンサー夫から受けた精神的苦痛に対して慰謝料をもらうつもりです。 夫は離婚をする気がなく、慰謝料を払うと言っています。 公正証書でその旨を残すつもりでいますが、同意の上での金額なら問題はありませんか? もし、将来的に離婚する事になった場合、その慰謝料は財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所に慰謝料
この話は事実です。ある芸能事務所の一斉メールでタレントさん全員が私のなりすましの被害のこと知ってます。この芸能事務所は私を所属タレントになりすまして1億騙して、騙したお金でタレントのコンサートに行ったとニュースになった方と間違えた挙げ句、私に対しての裁判を起こそうとしました。裁判をなしにするのに20万もかかり友達が払ってくれました。私はなりすましの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚生活約1年で離婚しました。 婚姻期間中に元妻が飲み歩くようになり、そこで知り合った男性が元妻に頻繁に連絡をしてきたため、私は飲みに行くのを辞めるように言い、連絡もしないでほしいと言ってきました。 しかし、妻の行動が変わらないため、その頃から将来的な離婚の可能性について話し合いを進めていました。 その最中に、一度妻の友人が妻に苦言を呈し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による子供に対しての慰謝料
現在妻と別居中で、離婚協議中です。 妻の連れ子(4歳)と3人で暮らしてました。 性格の不一致で別居しております。 ですが、妻は子供に対しての精神的苦痛やDVとして 慰謝料請求をしています。 2度、子供に怪我をさせてしまったのですが、 どちらも私の不注意で、 無理矢理じゃなく起こす為に腕を引っ張って 関節が外れてしまった事と、 扉を閉めたら腕を挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫で3者だけが知っている状況です。 どちらも離婚は無しで、謝罪や慰謝料などこれから着手する状況です。 相手の妻から、慰謝料請求が来る予定ですが、 大きなお金が家計で動くため、まだ知らない夫に 知られる可能性が高いです。 そうなると、夫が相手を訴え、慰謝料など うちが離婚になるかもしれませんし、 話が大きくなりますが、そういった交渉は 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求のタイミング
相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題と慰謝料について
ベストアンサー今、社内不倫でもめています。 私は既婚者の上司と5月から7月くらいまでの2ヶ月の間、2人で会ったりしていました。 そして奥さんにばれて、慰謝料のかわりに会社を辞めろと言われています。 この前、私に直接電話が掛かってきたので、その時辞める気はないと言いました。 それが気に食わなかったのか、高校生の息子と二人で会社に乗り込むと言っているそうです。上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那による暴力の慰謝料
旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないが慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手が2人 1人ゎ別れたと言っているが3度も騙されてるためわからない。 別れてても慰謝料請求出来るか? 旦那とは、元に戻りたいから離婚しない。 でも女の正体わからず。 相手に関係ないと言われた
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為について慰謝料
男性看護師師長のセクハラについて。 宗教っぽいというか、本当に気持ちが悪いので相談させて頂きます。 骨折した動けない患者さんの布団を同僚看護師にめくらせ、パンツを履いているかどうかの確認を手術室受付で行ったり、事務で勤務している私がどこに行ったか(業務のストーカー )やセクハラ(トイレに行こうとしたら生理か?生理ちゃうん?)とか、変態サークルがあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の納得がいきません
去年の12月初め、おそらく時速100キロを超えた車がセンターラインオーバーでこちらの車線に入ってきての衝突事故がありました。 当方、大きい車に乗っていましたので大きな怪我もなく今も生きていられるのですが どうしても、慰謝料というものの金額に納得がいきません。 車は、時価総額と比べ、自分の保険を使っても足がかなり出るくらいの修理費用でしたので 経済的全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した場合について
ベストアンサー離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や脅迫罪になるのか?
妻とは別居中です。 子供にも会わせません。勝手にたてた家にも入れさせません。世帯主は自分で自分の給料も握ったまま。 会う機会があったときも、従わないと離婚すると脅され、署名させられたり、勝手に名字の漢字を変えられたり、また、殺してやりたいなどと言われたりと。 子供のために離婚したくないとの心理を知ってか、離婚をたてにやりたい放題です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行に対する慰謝料請求
夫と喧嘩になり暴力をふるわれ全治2週間程度の怪我をしました。被害届も出しましたが夫は不起訴となっており警察の方も夫側の味方でなぜか私の方が悪いような感じになったので(抵抗した際に夫の首元に傷ができてしまっているのと私もビンタしてしまった)夫も自分は悪くないと言い張ります。検察では反省したふりをしたようで不起訴となったのですが実際は全く反省していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相殺について
不倫慰謝料 相殺について。 不倫してた者(女)です。 不倫が奥様にバレ 今回それが原因か離婚にすることになったと 相手から聞かされました。 相手と奥様は慰謝料を 奥様と子供が住む家のローン月53.000円×3年の 合計約190万を支払うことで相殺するそうです。 離婚協議書にもそう記入するようです。 そこで質問です。 1.この場合、私にも慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去と慰謝料について
ベストアンサー離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求をされた
ベストアンサー不倫相手の嫁に慰謝料請求されています。 会社の先輩と1年間不倫をしており、相手の弁護士から200万の慰謝料請求をされました。 私は期間が1年間、不倫発覚後も離婚はしないとのこと、不倫相手から言い寄ってきた、不倫相手に何度も暴力を振るわれて離れられなかった(警察沙汰になりました)、不倫相手から離れたくて会社を辞めたことを伝え減額の交渉を始めました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の内訳について
夫がダブル不倫。相手夫婦が離婚したので、慰謝料請求裁判になりました。 請求金額は300万です。 相手の夫は元妻と、不貞をしたうちの夫に慰謝料を請求できる、例えば300万と100万のような感じなのでしょうか。 それとも、うちの夫がまとめて300万、元妻は支払いなし。 なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為の慰謝料について質問です。 現状で夫側が浮気してます。 夫の携帯電話の通話履歴の明細を請求して電話番号をみたら、ラブホテルに10回以上はかけていました。 あと、電話を頻繁にかけている相手がいて、恐らく浮気相手だと思います。 なので、不貞相手の電話番号のみ知ってる状態です。 2ヶ月ほど前から夫が突然家に帰ってこなくなりました。 夫婦には生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー教えて下さい 現在主人の不倫で相手に内容証明にて200万の慰謝料請求書面を送っています。 送ったことで主人は怒り別居になりました。 (主人は実家で週末子供の為に帰ってくる約束) ふてくされ、反省もなく、相手と一緒になる事を夢見て、バカげた言い訳ばかり繰り返してます。今も会ってます。 2人が幸せになるのは許せないので離婚するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー旦那が強制性行等の罪で現在収監中です。懲役が決まる裁判では自分も出廷しお話しましたが今、改めて他の人を抱いたんだな、そう思うと旦那と婚姻関係(現在3年目)を続けるのが嫌になりました。しかも旦那は婚姻関係を続けてる際、9人の方と浮気してました。本人に問いつめたら浮気していました、と自白しました。そこで離婚をしたいと伝えたのですが、今現在拒否られてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を回収できるか不安です
慰謝料が支払われない場合 水商売をしているのですが掲示板の書き込みに対しての開示請求が認められ、同僚と思われる女に通知書を弁護士を通じて送りました。 ですがしばらくたっても反応がないようで不安になっています。 この場合慰謝料は確実に回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料どのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料についてお伺い致します。
ベストアンサー慰謝料についてお伺いいたします。 妻が深夜未明に夜逃げをされ、数週間後に私の自宅に妻の署名と印がある 離婚届が郵送されてきました。 その場にいた、私と私の父は開封して驚いたのですが 1時間後うちの父が容態が悪化して救急搬送されました。 腎臓発作を起こしたそうです。 妻は私と私の両親と共に30年一緒に過ごしてきていただけに 衝撃が強かったのだと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから