202,643件見つかりました

法律相談一覧

• 処方箋ミスによる慰謝料

病院の医師が発行した処方箋に大きな間違いがあり、一度は薬局で薬をもらいましたが、間違いに気づいた薬剤師からの緊急連絡で服薬を止めました。そのまま服薬すると数回で気を失い、最悪死亡に至る危険のある量の血糖値を下げる薬でした。このことがあった翌日、その薬剤師から病院に照会したところ、「間違えていました」との回答でしたが、当事者たる自分には一編の連絡...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの慰謝料に関して

婚姻期間約4年で、2歳の子供が1人います。 主人が約2年、不貞をしている事が発覚し離婚する事になりました。 不貞に伴う慰謝料は請求する予定ですが、主人が不貞相手と不貞関係を持ち始めた事がきっかけで私とはセックスレスになった場合、主人に対してセックスレスの慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決からの差押え

ベストアンサー

未成年者から一方的な暴力を受け、現在加害者の親と話し合いをしてますが、示談は難しそうで裁判になりそうです。 そこで質問です。 仮に勝訴し、慰謝料を取れる判決が出たとします。 この慰謝料を加害者側が支払え無い場合、土地、不動産を差押える事は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加請求について

弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料、屁理屈

離婚 不倫について質問します。 現在妻の不倫で離婚調停を 行う所です。 妻は不倫を認めましたが 妻の言い分だと不倫相手には 離婚していると言う話で 付き合っていたと言う話を していました。 だから男は悪く無いと ただ別居して2ヶ月以内に 半同棲生活の様なことを しているのでわからなかったで すむ話なのでしょうか? 男に金を払わせないように 守っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料について

養育費の未払いが発生しています。 公正証書はありますが相手の口座等がわかっていなければ効力がないと聞きました。 どうしたら一括請求、差押えをしていくことができますか? また弁護士を通したらどのくらいの費用になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したい 慰謝料について

ベストアンサー

5年弱ほどお付き合いをしている方がいます。 その間に同棲期間も1年半ほどあります。現在は別。 同棲をしていた頃、結婚しようという話になったのですが、喧嘩になり、彼が家を出ていく形で別れ、同棲も解消となりました。この時は、お互いの家族に結婚するという報告のみで、結婚指輪などもなく会社への報告などもしていません。籍だけ入れようと、戸籍謄本や婚姻届...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです。

婚姻関係破綻している状態についてです(奥様の暴言、モラハラ妻?、親族に対する悪口などトークアプリの内容など見せてもらっています) 離婚調停、弁護士を立てて離婚の段取りを話している最中、今別居状態の方とお付き合いしています お付き合いしてる方の両親にも婚姻関係破綻してるから大丈夫と言われお付き合いを始めたのですが本当に大丈夫なのでしょうか? 奥...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされ、相手の弁護士と文書での話し合いを重ね合意書が送られてきました。 それに応じようと思っています。 2点気になることがあります。 1.住所、署名、捺印になっていますが、住所を教えたくないのですが、書かなくてはいけないのでしょうか? 2. 私の方だけ相手方の写真や連絡先など削除する旨が書いてありましたが、今後関係が復活することな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関してお伺いします。 知人の旦那様Aが、同じ会社の独身女性Bと不倫をしていました。Bは当初、Aが既婚であることを承知で付き合い始めました。しかし途中で(Aから)離婚したと嘘をつかれ、BはAが独身であると思いそのまま付き合っていました。 しかし実際はAは離婚しておらず、Aの奥様が旦那の不倫に気が付き、Bに慰謝料を請求したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料払ったのだから付き合える?

ベストアンサー

W不倫していました。 彼は離婚したいのですが奥さんが拒否しているので離婚するために家を出て別居中です。 私は奥さんに慰謝料を支払いました。 夫とは離婚しました。彼と結婚します。 慰謝料払ったのだから、彼と一緒に暮らしても大丈夫でしょうか? 奥さんに何かされる事はあるのでしょうか? 慰謝料払ったときに、別れる、会わないなどの誓約書などは書いていませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?

不貞が理由で離婚しました。相手とは肉体関係はなく、月に1度食事に行く程度の関係でした。子供2人の親権は私です。離婚後も、相手との関係は継続しています。元夫から相手に慰謝料200万の請求があります。 1.慰謝料の減額は可能でしょうか? 2.減額条件として、こちらから元夫に対し、有効な条件内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について相談

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 妻は妊娠中。これまでに何度も離婚となっています。離婚を切り出すのはいつも妻です。 妊娠中でホルモンバランスがおかしいのも分かりますが毎回義母がでてきて文句を言われ、 精神的に参ってしまいました。 離婚を切り出すのは突然ではなく、 僕が悪阻中なのに家事をしなかった事(共働き) 財布を同じにするのであれば、生命保険をや...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

離婚調停中の不貞行為で慰謝料を払えと言われています。 夫婦関係は、破綻していて別居して半年以上たっているのに慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

こんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料について

ベストアンサー

交際期間2年7ヶ月、内1年は同棲をしていた彼氏に別れを告げられました。付き合う前と、同棲前に『すぐ結婚、にはならないかもしれない』という話はありましたが、元々プライベート空間を大事にする人だったので、それでも前に進もうとした前向きな同棲と捉えていました。双方の親にも会い、結婚に期待を持つような発言もしており、相手のご両親からは『毎年行っている家族旅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えています。 私には息子もいる為再構築をしたかったのですが、 旦那は不倫を認め別れたと言うのですがまだ続いてるようで平気で泊まりに出かけたりします。 義母に不倫がばれてからは、義母が口裏を合わせるなどしているため証拠が掴みにくくなりました。 義母は止めることなく不倫を認めたような状態です。 離婚となった場合、 旦那から慰...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料請求など

ベストアンサー

離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料について

現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求減額について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。3年前より妻とはセックスレスで収入が少ないとか子供に言われたり、婚姻解消したいと言われ続けて結婚指輪を返されたりして嫌味を言われ続けた結果最低な事に僕は浮気をしました。何度もセックスレスについて話をしたりしましたが取り合ってもらえず今にいたります。 僕の浮気の証拠は車につけたGPSと僕のトークアプリの履歴などかららしく、相手と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の割合について。

旦那に不倫をされました。 元々旦那からであり、結婚していることも相手は知っていました。別居しています。 慰謝料として200万、旦那に120万、不倫相手に80万請求しようと思い、双方に伝えたところ、不倫相手の方から私はそちらの旦那が県外に行こうと言われて仕事を辞めた、負担割合がおかしいと言われました。 こちらで色々みたところ、不貞行為は2人でするものであり...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫で慰謝料請求されました。 話し合いの末、相手の弁護士から合意書が送られてきました。 和解条件の最後に、本件に関し、本合意書に定めるもののほか、なんらの債権債務のない事を相互に確認する。 とありました。 この合意書に署名したあと、また何か請求される可能性はありますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

私はバツイチシングルマザーです。子供の小学校入学に合わせて2月に相手は初婚の彼と入籍予定です。 マイホームを2人のローン名義で購入し、8月から一緒に住んでいます。しかし、住み出してからケンカばかりで、そのたびに別れると言って出て行く彼。 音信不通になります。今までは荷物も置いて出て行っていたので、荷物を取りに帰ってきた際引き止めて話し合い別れない方...

弁護士回答
    2
  • 中絶、慰謝料請求できるか

ベストアンサー

同意の上での性行為で妊娠してしまいました。この場合慰謝料は請求できるでしょうか? 風俗店で働いており、双方同意の上での性行為に至りました。避妊具をつけていたのですが最後外れてしまっていて避妊失敗に終わりました。これは故意で外したのか、気づかなかったのかはわかりません。 アフターピルを飲みましたが排卵日近くで、間に合わなかった為妊娠してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額やその他の罪について。

ベストアンサー

質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いの訴訟について

ベストアンサー

慰謝料を支払う旨の合意書を作成しており、相手もサインしていますが全く支払われないため訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料未払いに対しての訴訟を起こした場合、一度相手が支払うことで合意してても判決で支払い金額が減額される場合はありますか? それとも、未払いに対しての訴訟なので支払う義務があるかどうかのみ争うことになるのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 不貞での慰謝料請求について

不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について

不倫相手に慰謝料請求が出来るのは証拠保持した時点から3年 配偶者に対しては時効がない と認識していたのですが、慰謝料請求について調べていたところ 不倫で訴えを起こせるのは『不倫された妻が事実及び相手を知ってから3年』 または『不倫が始まってから20年』 という内容の記述を目にしたのですが、2つの違いとはどういうことになるのでしょうか? 証拠を保...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求金額について

妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、慰謝料について

下記内容で内容証明は送れますか? また女性から精神的苦痛の慰謝料請求できますか? ・旦那は仕事柄、地方に行く事が多く、観光などを女性と2人きりでしている。 ・業務以外でわざわざ出掛けるなんて、私からしたらそれはもうデートだと感じ、精神的苦痛に悩まされている 旦那とはこの件で喧嘩になり夫婦円満に支障がでている ・相手女性も旦那が既婚者である...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に納得いきません。

相手の女性に不貞の慰謝料請求を弁護士さんを立てて話をしています。 旦那は、家を出ていき、どこにいるのかわかりません。 相手の女性に100万円の求償権放棄で、接触禁止の条件を出したところ、100万円には応じるが、接触禁止は応じられないと言われました。 まだ、離婚をしてないことから、慰謝料の額も相場より多く支払うこと、裁判になっても、時間と費用がかかる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

不倫相手ですが、慰謝料請求できますか? 五年以上前に、独身だと言い寄ってきた方とお付き合いしており、二年以上経ってから既婚者だと知りました。 そのあとも、離婚するし、妻とはうまくいっていない。私と結婚すると言われてきました。 それまでの間に、妊娠、中絶もしており、必ず離婚すると言われ五年以上経ちました。 なかなか進まない話に苛立ち、喧嘩になると...

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • ストーカーへの慰謝料の相談です。

慰謝料の請求について相談です。 セクハラ、猥褻、ストーカー行為、悪口、嫌がらせ、自分のストーカー行為の揉み消しを周りの人に頼む行為などをされた場合、どのくらいの慰謝料を請求できますか?まず、弁護士さんに相談するべきか、警察に相談するべきでしょうか? 現状では、警察に電話相談をしています。何かあったら電話するようにと言われました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください。 不倫期間4年 付き合った時には彼は別居していましたが 2年ほどして夫婦和解していたようですが別居が続いていたので私は何も知らず 妻とはこのまま別居が続けば別れることができるから今は耐えてくれと言われ信じていました。 しかし実は若いし3人目の子供が生まれていました。 その後、奥さんに知られてしまい慰謝料200万円請...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...

弁護士回答
    3
  • 離婚や嫌がらせの慰謝料について

一年の婚姻関係がありほとんど月に一度妊娠中から まで暴力を受けてきました。 先日警察沙汰となり前歴となり緊急避難し実家に別居しています。 他にも前の奥さんからの脅迫や嫌がらせもあり ふたりに慰謝料を請求したいと考えています。 旦那は民事再生中で前妻には養育費はなし マンションは所有です 年収は四百万で私は障害年金を受給しています。 計算される場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求肩代わりについて

ベストアンサー

婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させ弁護士にも...

弁護士回答
    7
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

暴行事件の示談金 先日、付き合っていた人の親族から暴行されました。 内容としては髪を引っ張る、服を引っ張る、頭を叩く等の行為で警察を呼びました。 あちらの謝罪があったのと、その後の予定でかなり忙しかったため被害届は出しませんでした。 慰謝料の請求などはできるのでしょうか。 できるとしたら相場は大体いくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の二重取り

ベストアンサー

30代男です W不倫をし、相手の夫から慰謝料請求訴訟を受けています。 相手方は別居しているが、離婚していないとあります。被告は私のみです。 質問ですが、相手の女が慰謝料払ったかどうか求釈明できるでしょうか? 払っているのに二重取りしようとしているのではないかと思いますが、それを調べる手はないのでしょうか。 裁判官もその辺は知らぬ存ぜぬでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後からの。。

ベストアンサー

婚活で出会って付き合うようになった彼 別居中4年の妻よりいきなりの慰謝料請求が私に来ました 私は聞いておらず独身と思いお付き合いしていました ので彼に問いただしたところ 実は子どももいたと言う事実が 彼が慰謝料を払う約束をして弁護士にも言っているようですが 近々離婚するようで 離婚成立したら慰謝料請求はそのまま彼が支払うのか 私に来てしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について。

妻が家を出て1年半を過ぎました。現在離婚調停中ですが妻の対応等、婚姻中からの精神的苦痛の慰謝料請求も考えていますが、慰謝料請求に時効等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ができるかどうか

先日、夫と顔にモザイクがかけられた女性の写真が複数枚匿名で自宅に送られてきました。中には裸で抱き合っている写真もありました。 夫は過去の不倫をを認めましたが相手の住所や勤務先もわかりません。この写真を証拠にどうにかして相手の方を訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料について

お互いの合意の上で、社会人である18歳の女性と性交渉を行い、妊娠したので中絶費用を全て払ってほしいと共に40万円の慰謝料も払って欲しいとの事でした。 それと僕は、地元のお祭りの制作に携わっているのですが、それも断てと言われています。そこを退く意味もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。 1.お互い合意の上であるのに、こちらだけが悪くなってしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の調停について。

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の調停は、調停員は、誰の話を聞くのでしょうか? 私は不貞をし、不貞相手の奥様より慰謝料を請求されています。調停員は奥様と私の話を聞くのでしょうか?それとも不貞相手の話も合わせて聞くのでしょうか? 奥様の一方的な言い分だけで、奥様の弁護士より慰謝料請求されています。不貞相手の言う事も全く聞かずの状態です。 奥様の弁護士とは、何度も手...

弁護士回答
    1
  • いきなりの慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させるから 私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払うべきなのか否か

ベストアンサー

旦那のいる女性と関係を持ってしまいました。 彼女は旦那に関係がバレて離婚したそうです。 旦那側は私に慰謝料請求をすると言っていますが、応じないとダメでしょうか?不倫の証拠はLINEのやり取りのみです。

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに慰謝料を請求したい

ベストアンサー

経済的な理由で離婚するかどうかは決めていませんが、離婚せずにこの不貞行為に対する慰謝料を夫に請求することは可能でしょうか。 今後離婚するしないにせよ、現時点で文章にして不貞を認めてもらいたい、という思惑があります。 不貞行為を知ってから時効があると知りましたので、できるだけ情報が新鮮なうちに話し合いを行いたいです。

弁護士回答
    3
  • 結婚式でのトラブル 慰謝料について

先日結婚式を行いました。100名ほどの規模です。 その中で式場側の不手際はいくつもありました。 内容は、 ・ウェディングケーキがお願いしていた色と形が全く異なる ・お願いしていた楽曲と異なる音楽を流す ・披露宴にて親族の紹介を誤る ・依頼していた当日流す映像が当日の時期直前に完成。完成品をきちんと見ることなく満足いかない内容で上映 ・フォトラウン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから