44,753件見つかりました

法律相談一覧

• 部署全員が閲覧可能なアドレスでお客様からのメールで罵倒

ベストアンサー

私は接客業で中間管理職の雇われ店長です。 お客様からメールで誹謗中傷を受けました。 内容は「あなたのような愚民の考えを押し付けないでください」 「あなたのようなモラルハラスメントをする店長は許されない」など、モラルハラスメントに関しては連呼されました。 部署のスタッフ全員、不特定多数が閲覧する問い合わせフォームへのメールです。 他にも細か...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり…。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いいたします。 結婚10年目 1月から旦那が家を出て行って3月に旦那の不貞が発覚。 旦那の不貞が原因で離婚したいと思っています。 しかし、旦那名義の住宅ローンつきの1軒家に現在住んでいます。 土地代900万円は私が独身時代の貯金で精算済 建物1300万円が現在残っています。 私の希望は、家、土地とも私がもらい、財産分与と慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 不慮の暴力で被害届を出されそうで相談に乗って頂きたく

お世話になります。 1ヶ月前に酔って寝ているところを彼女に罵られ、寝ぼけながら無意識に脇腹を蹴ってしまいました。 外傷はないかと思いますが、被害届を出す、と仰っています。 私は深く後悔しており、自責の念もあり、会って謝りたいと要望し、日程を調整しているところです。 もし、被害届が出された場合、 どの程度の罪になるのでしょうか? また、会社には知...

弁護士回答
    2
  • 整体院で受けた性的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体でわいせつな行為を受けました。 前払い制度で1ヶ月を先払い済み。 8回通い、残り1回の予約が残ってます。 された行為 ①紙パンツをおしりに食い込ませる (8回のうち8回目のみ) ②左のバストトップのみを力強く摘まれる (8回のうち8回目のみ) ③先生の問いかけと共に両バストトップを触られる (施術関係ない感じでした。1度) 上記内容を...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。   退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。   第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。  社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

【相談の背景】 1年数ヶ月程交際していた相手との間に妊娠し中絶をしました。 交際当初より結婚を考えている発言があり、妊娠したら責任を取るといっていましたが妊娠発覚と同時に、産むのは勝手だが認知はしない今後一切関わらないと言われ、話し合いもなく、翌日には彼は退職手続きを取り住む場所を変える手配をとっていました。 またその後、調べた結果、未婚で子...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!お願いします。

職場の人の話しですが、別居中の旦那さんが職場でセクハラをし相手に慰謝料の500万円の請求をされて、多過ぎるので、弁護士さんを挟んで100万円で示談の話し合いをしていたそうです。その人の旦那さんは、その話し合いの途中で、入院しそのまま亡くなりました。間に入ってくれていた弁護士さんから、連絡を貰いセクハラを知ったそうですが、弁護士さんからも本人が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。

以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...

弁護士回答
    3
  • 再度不貞相手に請求できるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の接触について質問です。 夫の不貞相手と裁判をし被告も夫も否定していましたが原告が勝訴しました。 慰謝料も支払われましたが、 その後、再び夫と被告がいるところを写真に撮りました。 この場合は追加の請求は可能ですか 夫婦状況としては、別居しており夫はこど もにも私にも会っておらず連絡も弁護士を通してだけです。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのトラブルについて

【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 示談成立前の治療費について

傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 結婚するはずだったのが…

ベストアンサー

三ヶ月くらい付き合ってた彼女が妊娠し結婚する予定だったのですが、彼女が妊娠してから毎日のように喧嘩がたえなく、お互い気が合わない毎日イライラするくらいなら、お腹の赤ちゃんにも影響するし別れようと言われました。(暴力とかはしてないです) 自分は反省し復縁を望んでいますが彼女の方は復縁を望んではいなくでも子供は産むと言っています。たしかに子供には罪は...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約違反について

初めまして、よろしくお願いいたします。 契約社員でとある会社に勤務しているものです。現在9か月が経過しようとしています。 会社と交わした雇用契約書について、遵守されてない項目があります。 休憩45分を取れると記載されているのですが、実際のところ月の出勤回数の内 約半分が休憩がとれない環境で勤務しており、結果的に休憩をとることができない状態...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり。養育費の減額請求について

去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への使い込み。再構築希望だが返還請求できるのか?

ベストアンサー

★現在の状況 現在父親が不倫をしています。不倫が原因で母親が体調を崩しているので代わりに娘の私が情報収集をしている状態です。 先日母が父のカードの明細を見たときに使い込みが発覚。今月だけで80万円。まだ他にもあると思います。内容は某テーマパークでの履歴やダブルベッドの購入、服やブランド品の購入などをしていますが、もちろん購入したものは実家にありませ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • 別居の際のトラブルについて

姉の話になります。現在離婚調停中です。1ヶ月前から姉は旦那と別居しています。子どもは2人で、実家に連れて帰ってきています。別居する際、旦那には伝えており、あちらは渋々納得し、出てきたそうです。こちら側は弁護士を立てております。 姉の不貞行為が疑われており、そこからストーカーのような行為を旦那がするようになったとのことで離婚のながれになったそうで...

弁護士回答
    1
  • 会社経営 廃業 不倫 損害賠償

【相談の背景】 半年間の女社長とダブル不倫発覚してしまいました。社長の旦那から不倫が原因で会社経営危機もたらし他の役員にも多大な負担かけている。本件が原因で社会的信用不和などにより廃業に追われた場合及び離婚により会社経営困難、廃業に追われた場合損害賠償500万請求するよて言ってきましたが不倫と会社経営て別問題ですか?会社は発覚ご辞めろ言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪を民事で損害賠償請求する場合の相場

ベストアンサー

先生方のおかげで、訴えたい案件とみとめられる額の相場、請求額、などがみえてきました。 あとは脅迫(個人情報侵害も含まれる)なのですが、どれくらい請求したものか、迷っています。 私の個人情報をさらしての、害悪の告知が同じ方法で数回あったのですが、法外な請求をして裁判官の心証に影響してほしくありません。 一般に、といっても色々でしょうが、どれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまいました

夫と子がいる女性と不倫関係になってしまいました。 先日、女性のご主人と会話し、 場合によっては私を訴えると告げられ困っています。 問題が大きい場合、賠償金の請求等が考えられると思うのですが、どのくらいの額が請求されるのでしょうか。 おおよその相場などあるのでしょうか。 お教えいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無しの浮気について

【相談の背景】 旦那が社内で浮気を行なっていました。バレないよう会っていたり、メッセージ上で「好き」だとか「そういう関係になれて嬉しい」など言い合っているのを見つけてしまいました。メッセージのやりとり期間は1ヶ月もなく、おそらく体の関係も無いかと思いますが、こっそり2人で会う約束もしていて、心の浮気だと感じています。体の関係がない以上、慰謝料も取...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠。金銭的援助の誓約書について。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、話し合いの結果産むことに決めましたが、離婚の話が産まれるまでに終わりそうにないです。 奥さんからの慰謝料のことなどを考えて、離婚成立まで認知はしてもらわない予定です。 奥さんとの離婚成立後に必ず認知をして一緒に育てると言っていますが、正直信じられません。 そこで、認知前でも金銭的な援助をしてもらえるよう誓約書を作る予定です...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?

現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害に遭い2ヶ月。犯人は捕まったけど、怖くて一人で外出できない。

7月10日に痴漢被害に遭いました。 後日、犯人は逮捕され送検されたけど、犯人の住所は自宅と目と鼻の先です。 先日、ベランダに出て、洗濯物を干してると犯人らしき人物が歩いてるのを見かけました。 吐き気が止まらなかったです。 また、同年代の男性を見かけると彼氏の腕にしがみつくようになりました。 被害に遭って以来、一人で外出するのが恐怖で困難になりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時の保証について

ベストアンサー

交通事故に遭ってしまったときの保証についてなんですが… どうしても受かりたい派遣の仕事があったのですが、派遣会社の社内選考後企業面接、採用、という順番だったのですが、社内選考で選ばれた時に事故に合い採用されたとしても通院のため出社時間が間に合わないことが分かっていたので派遣会社に相談したところ採用先からちょっと難しいということで面接にいけませんで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状

ベストアンサー

私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の示談金請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...

弁護士回答
    2
  • 【至急】痴漢の示談金

先日電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、本日相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、20万では納得出来ずお断り致しました。 そこでご相談なのですが、 ・迷惑料、慰謝料という迷惑で+¥100,000 ・事件当日、警察署に拘束された5時間分+¥5,750 ・心療...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手

昨年主人(40代)の社内不倫が発覚しました。 最初は相手の方と主人が一緒にいるのが嫌だったので会社を辞めてもらうお願いをしましたが、辞めたくないとかいろいろ言い出し反発をするようになりました。 相手の方はまだ20代で話にならないので親に言ってお願いすると話たら、親や会社に言われたくないので、会社も辞めて慰謝料も支払うと言い出し、相手と私で辞める日や...

弁護士回答
    1
  • インプラント失敗で悪化してしまった

ベストアンサー

インプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...

弁護士回答
    6
  • さきほどより詳しく書きます

付き合っている女性に嘘をついてお金を20万ほど借りてしまいました。借用書も記入して現在、返済途中です。彼女は信じて貸したのに詐欺行為だから犯罪だよ。と言います。信じてたのに裏切るなんてひどいと2ヶ月ほど精神的苦痛で仕事も休んでるから慰謝料として100万も請求すると言っています。(飲み屋のお姉さん)銀行のキャッシュカードは預けていて、さらに身分証や携帯...

弁護士回答
    5
  • セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の衝突事故 弁護士を利用するか迷っている状態について

聞きたい内容として ・弁護士を利用して受け取れる慰謝料がどれくらいか ・弁護士に見積もった支払い金額の算出〈目安〉 ・かかる時間的な問題 車とバイクの衝突事故で自分はバイク側です。自分からは過失10:0だと思っていますがあいては認めていません。 内容としてY字の優先道路を自身が走行中、Y字から相手が無理矢理入ってきて、自身は危険を察知してY字手前で...

弁護士回答
    2
  • 男性と同居している疑いのある妻に所在確認を条件に離婚交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害となったという別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 弁護士は当初DVやハラスメトで慰謝料や損害賠償を請求すると主張してきましたが、ハラスメントの内容を聞いても要領を得ず、私が調停で判断してもらうのが良いのではと話すと、慰謝料なしで離婚に応じてもらえないかと条件を変...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に義両親から脅迫されました

ベストアンサー

現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...

弁護士回答
    3
  • いい方法を教えて下さい

社内の男性上司と私は、上司に誘われ食事に行き40日程不倫関係でした。 その間は3回食事に行き2回肉体関係をもちました。計5回会っています。 ですが上司には妻子がいます。妻子がいる事は知っていました…なので私は止めておくよう上司にも言いましたし、メールでも伝えているので証拠も残っています。 肉体関係をもって10日程で上司の奥さんにバレてしまい慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚で減額が認められるのか?

不倫がばれ…年明けに離婚しました。 小学生の子供がおり元嫁が引き取りました。 こちらは精神的にも参っていて…… 無茶苦茶な条件を飲んでの離婚になりました。 慰謝料700万は払いました。 毎月養育費45万 マンションローン30万のとこを無償で住まわす。 毎年新学期度に100万の条件で離婚しました。 現在毎月払っていますが… 元不倫相手の女性と...

弁護士回答
    3
  • 最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!

ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求です。

ベストアンサー

今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...

弁護士回答
    3
  • 第三者傷害で受傷した顔の傷(労災認定)

仕事中に暴行を受け、額右側に10円硬貨くらいの傷ができ、労災認定され約半年の治療で長さ2.6センチくらいの陥没瘢痕になりました。 ひきつり、違和感が残存し、瘢痕のせいで額のしわの位置が受傷した側だけ瘢痕のある位置に変わってしまいました。医師の診断書は2.6センチの陥没瘢痕で違和感が残存するとの内容です。 第三者傷害で弁護士を立てていますが、相手弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてですが今現在別居しています。 相手はアパートを借りてそこに不倫相手が週に数回泊まりに来ている様です。 離婚もこちらが家で家事を手伝わないという理由で話をされましたが実際はそういう相手がいました。 こちらが不倫相手がいる事を分かっていると思わずに婚姻費用分担請求を求められています。 他の人と半同棲している相手に支払いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立られた後の不貞の証拠は有効ですか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後に、妻の自宅に男が出入りしている写真を証拠として押さえてあります。(その後も複数回の証拠あり) 妻や男と裁判になった場合、不貞の証拠が調停申し立て日より後であることを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法の途中の離婚について…

今年の2月から別居だ離婚だと揉めていて そんな中 あたし名義の支払いが滞ると思い 弁護士の先生に個人再生法の手続きをお願いしている最中です。 まだ家計簿提出の2ヶ月目です。 この状況の場合 来月にでも離婚が成立した場合は別れた旦那から離婚の書類を取るなど例えば慰謝料や養育費などの有無の情報を確認するとかあるのですか? 憎み合っての離婚劇だと平気で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、妻と相手に対し、慰謝料請求を考えています。 手持ちの証拠だけでは弱いと思い、探偵社への調査依頼を考えています。 手持ちの証拠は、 外泊した日の日付入りプリクラ(キス&抱擁)二回分。 交際していることが書かれた手紙のコピー。(宛先不明、不貞行為の有無は書いていない) 以上、二点です。 探偵社に依頼するにあたり、ラブホテルへの...

弁護士回答
    2
  • 覚書の効力。この内容で効力はあるのでしょうか?

ある女性と揉めていて、先日もうこの問題を解決したいと思い、お互いの署名・捺印をし覚書を二通作成しました。 内容は、甲と乙は一切の関わりを断つ事。違反した場合は100万円支払う事。本合意により甲乙間の紛争は一切解決したので甲ならび乙に対し以後何らの請求もしない。 この内容で効力はあるのでしょうか? もう覚書を交わしたので損害賠償請求や慰謝料請求・治...

弁護士回答
    1
  • 判決手前の和解に向けて

【相談の背景】 不貞にて何回か裁判を経た後、判決の手前で私が和解の解決金を提示する事になり、原告から回答書が来ました。 微々たる額ですが、私が提示した金額よりも多く提示されており、私はキャッシングをして返却をするため、それに応じると私の生活が大変苦しくなります。 【質問1】 これで私が回答書には応じられない旨を伝えたら、すぐに判決に移行となって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから