44,771件見つかりました

法律相談一覧

• 給料明細偽造について詳しく書きました。

残業手当て等が支払われてないと労基に指摘されたので会社側が嘘の未払い分の残業手当て等の受け取り書(実際には支払ってません)にサインをさせられました。その上それ以降の3ヶ月分の嘘の給料明細(未払い分の金額を引かれた額)も渡されました。 1:給料は年俸制で残業手当て等が出るとも出ないとも言われていません。 2:自分では残業手当て等が出ない職業だと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険特約

搭乗者傷害保険金が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約は有効なのでしょうか。(JA共...

弁護士回答
    1
  • 横領その他損害を補償

私はお客様の契約(お金)を会社に入金せずに消費してしまいました。今会社は私の契約の全件確認中で私は自宅待機を言われています。お客様のお金は会社の対応の遅さを理由に私の自宅に請求に来られたので支払いました。会社にも報告をしました。ただ会社からはお客様等には連絡等一切してはいけないと言われていたのですが来られたので支払いました消費した額より多めに返し...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚調停を申し立てられ・・・。

別居中に婚姻費用の調停を私が申し立て、明日が第1回目です。夫から離婚調停を申し立てられました。おそらく同時に話し合いが進むと思いますが、封筒に一緒に入っていた「申し立ての趣旨」には、離婚の理由として性格があわないというところに印がついてあります。性格の不一致での離婚をねらっているようです。正直、自分は不倫してたのに離婚は私のせいにしようとする夫に...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しへの対応策

ベストアンサー

内定⇒労働条件通知(交付無し)⇒内定取り消し(電話にて…転職回数が気になる) 会社と争う予定です(少額訴訟制度) ・内定取り消し⇒予告なしの解雇に値する ・遺失利益(期間雇用で来年3末迄) ・慰謝料 額は、だいたい30万か40万以内でで一月分で遺失利益全額ではなく、次職支度金程度で二万円〜三万円※内定書類を集めさせられた分、書名でなく電話での取り消し行為 訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか

度々質問させていただいています。私は専業主婦(37歳)三年生と年少の息子がおり結婚12年目です。 夫が離婚を切り出し(理由は小さな不満の積み重ねから私への愛情がなくなったと言われた)家に帰らなくなり2ヶ月ほどになります。数回帰宅していますが。 住宅ローンと学費などは支払われていますが生活費となる現金は渡されていません。しかも今月に入り、口座引き落としだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが旦那が応じない…

もうすぐ結婚10年、三人(長男、自閉症、知的障害あり、次男は気管支疾患)の子供がいます。 子育てに協力的でない旦那で、性格の不一致もあり、私は強度のストレスからうつ病になり、拒食症、体重も4ヶ月で10キロ以上減り、6月には意識を失い倒れて額をうち20針以上縫う怪我をし、体力的にも精神的にも限界がきて1ヶ月以上入院もしました。 病院からも旦那と一緒にいるのは...

弁護士回答
    2
  • どうか 教えて下さい

ベストアンサー

約2年半前の浮気が 今になりわかりました..当時 夫からも相手の女性からも話を聞きましたが 口裏を合わせていたらしく 今になり夫も相手の女性も浮気の事実を認めました。 当時私は妊娠中で 夫の出張先の近くに勤めている女性と 出張先で3〜4回ほど肉体関係があり 結婚する前にも その女性と浮気された事があるだけに 精神的にショックを受けています。 相手は夫が結婚して...

弁護士回答
    1
  • 面接における差別発言について

先日、採用面接において以下の2点の差別的質問を受けました。 1.)婚姻や結婚歴、子供の有無 2.)政治的思想を持っているのでは?との発言 1.)に関しましては、履歴書に書いてあるのにも関わらず、必要以上に聞く必要があるのか?これはセクハラでは? 2.)については、私が政治的思想を持っているかの如く、しつこく政治に関して思うところを聞かれる。これも必要以上に聞...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております

ベストアンサー

こんばんは…お世話になっております。 またもや…問題が起こり…お知恵をお貸し下さい。 先日…知らない番号から、着信があり、かけ直すと銀行からの電話で、「ローンの引き落としが出来なかったので、督促状を出しました」との事でしたので、自分自身、身に覚えの無い事だったので、銀行の方に詳しく教えてもらいました所…キャッシュカードに、VISAとかが、付いている物を妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年傷害事件損害賠償請求

先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について。私に支払いの義務があるんでしょうか?

私の夫は,2年前から民事再生法になりました。1年間に4回に分けて支払いをするのですが,実は今月が支払期日で夫は家のローンと光熱費の支払いに回したので支払いが出来ないからといい私の給料から支払いに回せと言われました。私に支払いの義務があるんでしょうか?今までも私の給料や子供の手当てが入るとたまたま民事再生の支払期日が近いんです。子供たちも育ち盛り,私は子...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しにあたり

以前から相談させてもらっているものです。 同棲期間2年弱の為、彼氏の浮気が発覚し、別れたいと言われましたが、慰謝料の請求が難しいと知りました。 それからというもの、お金を払わなくていいと知った彼氏は留守中に相手の女を家に連れ込んでやったり自由し放題です。 再来月に引っ越すと私が言うとこんな生活続けられるわけない!早く別れてくれと言われ、引っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、損害賠償について更に教えてください。

相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は絶対?

いつもお世話になっております。 別居して2ヶ月、子どもたちはこちらに来ており、親権は大丈夫だと思える状況になり、次回の調停で決めごとをすっきりさせ、離婚を成立させたいと思っています。 ただ、今になって相手の再びの借金が発覚し、いったいいくら借りているのかもわかりません。女遊びに遣った負の財産をわたしも引き継がないといけないのでしょうか… 離婚...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前、同僚で彼女のいる男性と交際がありました。男性は結婚し、新婚旅行中に奥さんに携帯を見られ、私の存在がバレたそうです。結婚後は何の関係もなく、今は仕事で関わるときに話す程度です。現在、奥さんは妊娠されている状態です。 結婚後、約5ヶ月経ちますがずっと奥さんの不安定は続いていたようで、抑えられなくなった男性が私の携帯を聞いてきて奥さんから電話がか...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?

先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について

婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の復讐(相手の旦那から)

ベストアンサー

助けてください。 いま不倫がバレて、相手方の旦那に詰め寄られています。 慰謝料は4000万でも安いと言われ、「弁護士さんに任せる」と言っても「法でとやかく言われてもそんなもので引き下がるつもりはない」と言われています。 質問が2つあります。 1、この恐怖から逃れる方法がありますか? 2、報復されない方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 示談を交わしたが

以前に不貞行為をして、示談を交わしました。 今回、その示談内容を破ってしまい相手の夫婦は離婚を考えてます。 離婚原因は 自分の不倫相手の奥さんの方は、「性格の不一致」や旦那への想いがなくなった事から。 旦那は、今回、自分が示談内容をやぶったことによる、「婚姻関係の破綻」ってとこです。 それで「精神的苦痛」を自分に与えられた事で、自分に訴...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 和解協議の期日が近付いてきています。従業員の原告です。 【質問1】 解雇無効で慰謝料100万円とバックペイ100万円を求めていた場合。解雇無効が認められたとして会社側が復職を認めなかった場合、200万円にプラスして50万円程度の解決金を求めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • リフォームの悪意ある手抜き工事に対して

外装塗装が終わりました。  最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。  別の業者に最初から頼まないといけません。  手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。  その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞について

この度旦那の不倫で離婚を前提に別居になり、 旦那には2度と不倫相手と会わない 連絡も取らないと誓約書を書かせ、 不倫相手とはもう別れたと言っていました。 しかし別居後すぐに 離婚話の途中であるにも関わらず 不倫相手と暮らしていることがわかりました。 慰謝料の増加は可能でしょうか。 また離婚後も不倫相手の会わない再婚は認めない という誓約書は可...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の弁護士について

質問お願いします。 妻子持ちの男性が不倫相手に本気になり離婚をしたいと告げたところ、先日弁護士さんから男性の方に連絡があったそうです。 こういう場合、不倫した側も弁護士は雇えるでしょうか? 元々結婚生活に不満もあり、我慢ばかりしてきたそうです。 そーいうのも含め慰謝料、養育費減額等の対応はして貰えるのでしょうか? どこもまともに対応してもらえな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV、子への虐待により現在家を出て、お互いに弁護士を入れています。 DVの証拠、警察や婦人相談員への相談もしています。 協議離婚で進める方向でいますが、私の弁護士が離婚協議書を中々作成できずにいます。 8月初旬に離婚協議書案が来ましたが、子との面会について書かれていたため、それは子供も嫌がっているため避けて欲しいと伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 相手に弁護士がついてる場合の内容証明について

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求していますが相手は既に弁護士を雇っておりその弁護士から減額を申し出られましたが却下しました。そこから向こうの回答もなかなかこず弁護士に電話しても本人からの明確な回答がないなど言われ曖昧になっております。 【質問1】 そこで、こんな状況ですが 内容証明を今から送るのはありですか? 【質問2】 それともも...

弁護士回答
    6
  • 親戚に対する迷惑料について

ベストアンサー

主人の両親とケンカをして3ヶ月。 理不尽な事及び自身の話を色々ひっくりかえされまともに話し合いしておりません。なりません。 先日私に対する嫌がらせ(ととらえています)があり、反抗しました。 反抗が気に入らなかったのか、親戚に連絡したんでしょう。 主人方のおじさんおばさんが急に家に入り込み3対1の状況下を無理矢理つくり、大きな声で私との話合い(怒鳴り)始...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

別居中かつ離婚調停中です。 別居は同意のもとではなく、旦那が勝手に出ていきました。 調停は旦那から申し立てられました。性格の不一致らしいです。 別居後、旦那は特定の人と遊び・泊まりに行っています。(複数回) これは不貞行為にならないのでしょうか。 証拠が必要なら、証拠はつかめそうです。しかしこの証拠は何の意味も無さないのでしょうか。 相手の女...

弁護士回答
    2
  • 主張は失当であるとの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 結婚相手が元夫との間の子どもの存在を隠して家計から養育費を払っていた

【相談の背景】 離婚歴ある人と子どもがいないと聞いて結婚をしたのですが、家計に使途不明金がかなりあり、その資金について問いただしたところ、実は前回の婚姻時に子供がいてその養育費を家計から払っているということがわかりました。 もう相手のことは信用できませんし、なぜ家計から会ったことがない人に対して養育費を支払わなければならないのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容を外部に話しまくる夫

ベストアンサー

【相談の背景】 50代。別居中。主人方弁護士あり。私は無し。離婚調停目前です。主人が自営している店の従業員が、離婚調停の内容を隅から隅まで知っていて暴言メールを送ってきます。主人から聞いているようです。非常に不快です。 【質問1】 調停の中で、離婚調停の内容を外部に漏らして、漏らした相手から不快にさせられたことに対して慰謝料請求出来ますか?出来る...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者の原付の無断使用について

4月初めに引っ越しを業者でしました。 その際に、原付を引っ越し業者で運んでもらい、その際大型トラックが、新居迄入らず700m離れた場所から4トンに荷物を乗せかえ運搬してもらいました。その際原付を業者側が私に無断でヘルメットも被らず乗られました。その際、原付の調子が悪くなり、業者側に話して謝罪だけでした。その他にも色々あり、精神的慰謝料を請求しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚による弁護士費用

調停前より相談して代理人弁護士は圧倒的有利との事でしたが控訴審までして敗訴和解離婚。財産分与400万慰謝料850万となりました。この場合代理人弁護士費用の相場はいくらですか?一般的成功報酬と言いますが不成功なのですが割引できませんか?契約書みたいのはありません。1回財産分与の事で打合せ1時間して控訴審和解3時間ほどで終了です。どうですか意見聞かして下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居から婚姻費用が決まるまでの生活費

夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、 生活費が途絶える可能性があるので 婚姻費用分担請求の申立てもしています。 そして現在.現金での生活費はもらえておらず. 夫払いの家族カードを使用して私と子供2人で 戸建てに住んでおり生活しています。 別居が始まったのは9月で 婚姻費用の申立ては10月にしましたが、 9月以...

弁護士回答
    2
  • 「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」

【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をシカトした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前の仮差押について

【相談の背景】 不倫した妻を離婚裁判で訴訟しようと考えています。そこで仮差押について質問があります。 【質問1】 離婚前に仮差押をする場合、債権請求金額は、請求する予定の慰謝料の金額や財産分与の金額を書くのですか。 【質問2】 債権請求目録はこの場合、金額を書いた後、どのような記載にすればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場のパートからの逆パワハラについて

今の職場で私は正社員であとはもう一人社員がいてパートの方達なのですが、その中の4人から逆パワハラをうけです。 向こうはつるんで嫌がらせをしてきて、上司に相談しても現状のままで解決にはなりません。最近ストレスから私は体調を崩して病院に通ってますが彼女達から慰謝料や病気費用はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題減額交渉なのですが

ベストアンサー

慰謝料請求減額の交渉なのですが相手夫婦関係は良くなくて妻の方は離婚したがっていて夫の方も妻が再婚するのであれば離婚に応じるがしないのであれば子供のこともあるので離婚しないという状況のようです。相手方妻は5年前にも不倫していたそうです。この内容はこの間不倫した相手の夫と話し合いの時に聞いた話です。相手はボイスレコーダでこの内容を記録していますが自分...

弁護士回答
    3
  • 夫には不倫、モラハラ、怪我

婚姻期間13年、子供はいません。 夫の不倫期間約2年。同居はしていますが無視が続いています。 女との密会現場を現認した時に夫が女と私に話をさせないように私を抑えた際、怪我をしました。 診断書と写真あり。 不貞類似行為のみですが証拠はあります。 上記のような場合、慰謝料は取れますか?可能なら婚姻継続と離婚する場合どの位請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ホスト売掛金の遅延損害金

ベストアンサー

ホストでの売掛金1000万の回収に2年かかりました。遅延損害金はいくら取れますか? またホストの仕事を辞めて回収に専念しなければ回収できなく止むを得ず仕事を辞め、一年間働けませんでした。その損害金はいくらくらいとれますか? お客さんがホストを辞めないと支払いをしないためです。やめて一緒に住む事で支払いをしてもらいました。 さらにそのせいでうつ病...

弁護士回答
    1
  • 妻の結婚時の約束不履行と、妻からの慰謝料請求

はじめまして。 今回離婚について相談があり投稿しました。 結婚3年目なのですが、現在妻との離婚で悩んでいます。 お互いバツイチなのですが結婚の際、婚約も済ませ相手の両親にも挨拶に行きあとは入籍をまつ状態の時に、些細な事での喧嘩が絶えず、私の方から価値観の違いや、余りにも酷すぎる自分勝手な振る舞いにはもう付いていけない。 今まで何度となく理解し...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気して相手の奥さんからうったえられた

ベストアンサー

妻が浮気をしており、相手の奥さんが 怒鳴り込んで来ました。 裁判所に訴える事になりました。 浮気期間は1年 妻は相手男性に貢いでおりました。 子供ともキャンプなど行き妻と寝ているところを 子供が見ています。 相手男性から慰謝料、貢いだ金、ほかにも請求できるものは、すべてお金で解決したいです。 いくらぐらいが相場で、何について請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 彼が結婚していたことを隠していました

ベストアンサー

交際していた彼が結婚歴があること、自身の浮気が原因で慰謝料、+娘への養育費を支払っていたことを隠していたこと、またそれとは別に私と交際を開始した当時に二股をかけていた女性と今でも連絡を取り合っていたこと等での精神的苦痛を理由とする慰謝料請求は可能でしょうか。 彼に結婚歴がありました。彼自身の浮気が原因で離婚し慰謝料(300万分割払い)と娘の養育費(8...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手が酔った女性客をを引きずり歩道に置き去りに慰謝料請求できますか

ベストアンサー

友人の話しなんですが 事件内容。 2019年3月スナックの勤務後(酔っている)タクシーで帰宅。目的地停車し、会計前にドアが開き地面に顔面から転倒し気絶した女性のA子さん。 A子が気絶して応答が無いので、タクシードライバーは引きずり歩道に置いていきました。 気絶したA子は、自ら救急車呼び、警察がきて処理。 ①A子は弁護士立て、 タクシードライブレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。

慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから