法律相談一覧
-
嘘のセクハラ主張に反論したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元同僚と不倫していました。主人から不倫相手の元夫へは慰謝料を払い終えております。 現在は私が不倫相手へ裁判を起こし争っております。しかし、今になって相手方は主人からセクハラされていて仕方なく不貞行為に及んだため、私が請求する額は払う必要がないと主張し、セクハラされていたという内容にに別の元同僚1名の署名のある陳述書を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停と住宅ローン、弁護士の嘘について。
【相談の背景】 別居し2年が経ち、離婚したいのも離縁したいのもこちらで、主人がだらしなく通知を送ると言いながら3ヶ月も放置されていたので提出物はこちらからしたい、子供の為にも早期解決をと伝えていましたが、協議も全く進まない間に離婚調停と離縁調停を申し立てられました。 子供達は成人していますが私と一緒に暮らしており主人は再婚相手であり子供と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸騒音問題により被害者側が退去勧奨されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月にアパート1階に入居し、以降2階(30代前後の夫婦、2歳くらいの子供)の四六時中の足音やドスン!などビックリするほどの音に悩まされ続けいていまして、管理会社や大家へ相談と対応を10回程度お願いしましたが改善がありません。9月末に管理会社から2階の人に退去の話をしたそうですが直ぐには退去出来ないと言われたそうで、すると今度は私に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者である妹が自殺
【相談の背景】 数日前に既婚者である妹が、妹の夫の社宅で自殺をしました。 遺書には原因は夫との喧嘩、暴言であること、自分の貯金は全て自殺直前に友人に送金したとの記載がありました。 友人は私も知っている妹の幼馴染で 友人からの脅迫などではなく、自分の自殺でショックを受けるだろうから体を休めるために使って欲しい、家族もそれを受け入れてほしい、との旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRをしましたがあっせん弁護士と契約内容に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 趣旨が少し違う質問になりますが。 中立な弁護士が道を整理してくれると言う事でADRを利用しました。 2回話し合った結果、ほとんどこちらが折れる形になりました。 契約書記載時に細いところ(期限や支払い額)について訂正をお願いしましたが、「細かい所は決められない」「これでは話しが終わらない」「誠意を伝えるべきでは」と説得されました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しの内容で婚約破棄したい。
【相談の背景】 結婚相談所で知り合った40代男性にプロポーズされOKしました。 正社員と言われていましたが、蓋を開ければ派遣事業会社での正社員で、内容は派遣社員みたいなものでした。手取り24万と聞いていましたが、残業が禁止されて20万になったと。まぁ、このくらいの額なら扶養に入る予定だった私の給料足してなんとかなると思ってました。 しかし、実際はがん保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費
【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩にお金を当初200万円貸してましたが、複数の不貞行為を繰り返し、1500万円、弁護士費用や慰謝料の借金があります。 今回、貸す代わりに真面目に結婚して真っ当な生活をしてほしいと約束しました。 結婚まで仲介したのですが、結婚費用や新婚旅行、貸した方の夫は家をローンで買う様です。 夫に内緒で借金しているので、支払い額を減らして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故の賠償請求について
【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を機に婿養子の解除をしたいです
【相談の背景】 娘の離婚を機かな婿養子を解除するには解決金が必要ですか? あまりにもモラハラ、意地悪で祖母をターゲットにして陰湿に虐めをしている父親が婿養子ですが、弁護士に解決金が必要になるかもしれないと言われて悲しいです。 祖母は父親の自己愛のターゲットにされ、毎日陰湿な虐めを受けていました。父親はいつも被害者ヅラ、他責、話が通じない、金銭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式場とのトラブル(挙式済み)
【相談の背景】 1日2組限定の貸切1軒家の式場で挙式披露宴を行いました。県外遠方のゲストが多かった為、日帰りも可能な2枠目の時間で申し込みをしました。 当日、数々のトラブルが発生しました。後日ゲストから聞いて判明した部分も含めます。 ●式場側の都合で受付開始が遅れ、最終的に2時間遅れでの終宴(遅延に関するアナウンス無し) ●ドリンク(飲み放題)の提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスジン夫との国際離婚について
【相談の背景】 イギリス人と日本で結婚し、子どもが1人居ます。イギリスには結婚報告等行っていません。妊娠中に夫の嘘が発覚し、不信感を持つようになりました。その事がきっかけで喧嘩をよくするようになり、夫は喧嘩になると深酒をして暴言暴力をすることもありました。子どもが生まれた後も喧嘩になると同じように理性が飛んで暴力や物を壊したり叫んだりし、この先も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故での人身事故扱いにするべきか、今後の対応について
【相談の背景】 3日前に長男(高校3年生)が自転車で朝登校していた際に自動車と 交差点で接触し事故にあいました。 自動車側のみ信号機がある交差点で自転車で直進していた状況で 右折してきた軽トラに衝突しました。車両の左後部に傷が入っていたので そこへ自転車でぶつかったと思われます。頭を打っていたのも有り救急車で搬送されCTなどを撮りましたが異常はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブルです。賠償請求の交渉を一方的に打ち切られ、弁護士を出してこいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私達の結婚式で式場のミスが大量にあり、話し合いの末に損害賠償を請求しました。 式場は「お二人の心情に寄り添って誠心誠意対応させていただきます」と返金を約束してくれましたが、提示された金額は挙式費用の1割にも満たないものでした。 到底納得がいかなかったため、式場の過失やそれによって受けた迷惑・精神的苦痛を書面にまとめて提出し、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に別の人と交際について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず私が離婚したいと伝えたら、妻からも離婚したいと言われお互い離婚については同意しています。 産後間もない子が居るので養育費の支払い額や期間等を決める為、調停の場で決める事になりました。。 離婚調停の申し立てを家裁に郵送で送り、受理及び調停の日程調整の連絡を控えている状態です。 DVや不倫行為はお互いないので慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をより多くもらうためには退職した方がいいのか
【相談の背景】 夫婦で離婚に同意しましたが、子ども(0歳児)の養育費の額で揉めています。 離婚を考える前は今の職場に復帰予定でした。しかし離婚するのならば、ワンオペ育児は辛いため、県外の実家に戻ることを考えています。そのためには退職せざるを得ません。 実家に帰省後も働く意思はありますが、子どもが小さいため数年は無職でいるつもりです。 補足:産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故として対処されない場合の民事事件の注意点とは
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で某コンビニの従業員が搬送時の搬入台車で止まっていた私とぶつかりました。軽い足の軽傷と自転車を同時に当てられました。従業員は「すいません」とやり越し私の怪我の確認もしないで早速とお店に入ってしまいました。その後、お店の店長も電話越しの対応で「申し訳ございません」「私にはどうしていいのかわかりません」と責任逃れをしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの損害賠償請求について
【相談の背景】 被害者は、19才の娘です。 約1年前に分かれた男性から、主にネット上でのストーカー行為がありました。8月に画像共有アプリを再度ブロックしたところ、SNS上に盗撮した裸の写真とともに、名前と生年月日を投稿されました。 警察に告発し、逮捕され、検察より略式手続に入ると報告がありました。 自分の裸の写真がネットに晒されている中、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVという主張について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より生活費が5万しか渡されていなく、またお金の管理が任されていないという主張により経済的DVであるから慰謝料500万払えと言われています。 実際には給料日に現金5万、キャッシュカード3枚・クレジットカード・通帳・印鑑も渡してあり毎月の給料の金額については通帳に記載されることから隠していません。また年収、貯蓄額についても口頭にて伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、学資保険は分与対象か?
【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判での答弁書の被告の主張の程度
【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 去年末ごろから相手弁護士から電話がかかってきて、不貞慰謝料請求をされました。 私は肉体関係はないので、不貞を否定し、支払いを拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩からの嫌がらせを訴えたいです
【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の進め方・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 生後2ヶ月の子供がいます。 里帰り出産で妻は地元に帰っていますが、出産直後に、私とは今後住めないと打ち明けてきました。原因は、夫婦喧嘩の際に、私が物を壊し、大声を出すことなどで、怖いからとのことです。帰ってきて欲しいと連絡するも、「今は帰らない」との連絡があり、会えない状況が続いていました。 この度、妻から「別れたい」とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任通知受取後の対応・離婚訴訟流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手代理人から離婚関係の委任通知届き、今後の連絡は代理人へ・離婚訴訟申し立てするとの内容でした 【質問1】 委任通知受取以降、相手代理人へ連絡していませんが、委任通知無視していますが、不利になる事あるんですか? 離婚訴訟については争う覚悟でいます 【質問2】 相手へ返却したい物がありますが、直接相手住所へ配送した場合には、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立書に記載された内容について
【相談の背景】 隣人とのトラブルで民事調停を申し立てられました。隣人が私に解決金を支払う、という内容ですが、トラブルの原因は隣人であり、私は謝罪を要求できる立場です。申立の実情の中に、私には全く身に覚えのないこと(トラブル後に、ほとんど解決の姿勢を見せない相手に対して、私が嫌がらせのような行為をし続けた等)がずらずらと書かれていて驚きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のないSEX、盗撮
ベストアンサー職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービスのコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー相談の背景 動画共有サービスのコメント欄の誹謗中傷で(〇〇はブサイクでバカだ、低学歴のくせに偉そうなこと言うな、など)そこまで悪質(〜を殺す)などではない場合、開示請求を行おうとする場合についての質問です。 質問1 現在コロナ禍で裁判の手続きが滞っているらしいのですが、仮処分でも緊急性がなさそうな場合、時間が余分にかかってしまう可能性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの電話対処法。助けてください
私はバツ1で離婚理由は相手のモラハラでした。 ですが離婚する3ヶ月前くらいからどうでも良くなり 不貞行為をしました。 それで相手にLINE等みられ離婚2ヶ月後に 弁護士さんから電話が来て 不貞行為が原因で離婚したんだからと 300万円の慰謝料請求をされました。 腑に落ちませんでしたが 不貞行為をしたことはしてしまったので 認めたくなかったですが認めて 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが離婚したいです。
私は不倫をしてしまいました。 妻と離婚することで揉めています。 妻は、不倫相手には慰謝料の請求をしているそうです。 また、離婚するのに、養育費一括か納得すれば離婚すると言っています。 私自身離婚のきっかけは不倫になってしまいましたが、以前から喧嘩するたびに、離婚したいと思ってましたし、妻も離婚したいと口癖のようにいっていました。 子供は小四年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
40年前の輸血が原因の肝炎感染について
知人のことで相談します。 現在80代、40年前にガンを患い手術をしました。 その際輸血が必要だったので輸血が行われましたが、 先日、B型かC型かどちらかの肝炎に感染していると かかりつけの医師から診断されました。 輸血以外に肝炎に感染する要因がないのですが、 このような場合、どうすればいいのでしょうか? どこを訴えるべきなのでしょうか? (既に手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の生活費、今後の分について
旦那の浮気が理由で家庭内別居中、相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。それが原因でか別れたと言ってきました、本当かどうかはわかりません。 離婚については住むところを探しているところなので、決まり次第言おうと思っています。 しかし、別れて戻ってきたのに家にいても食事を作るつもりないなら、生活費を出すのはおかしい、出しすぎだと言ってきます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の交通事故被害者の示談について。
自己破産依頼中の交通事故被害者です。 あと数ヶ月後に自己破産を予定しており、費用を弁護士さんへ積み立て中です。 12月に交通事故に遭い、今月に症状固定、後遺症診断で示談致します。 車の任意保険に弁護士特約を付けおり、こちらを使う事も検討しております。 自己破産の場合、99万円までの財産は残せるとの事ですが、弁護士さんに依頼しなくとも慰謝料や家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金を受け取っていませんでした。
もう今から7年ほど前になるのですが、交通事故で怪我をし、通院をして完治で終わりました。 自分の保険の人身傷害保険から通院の慰謝料等が支払われるとのことでした。 金額の提示額を自分の保険会社からもらったのですが、最後の署名捺印をしていなくてそのままになっていたものがあります。保険請求の期限は3年と約款にも記載がありますが、当時請求はしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売取下げの合意内容について
ベストアンサー競売を申立た債権者です。 債務者の借金の支払いが滞ったので、所有不動産を差押え、競売スケジュールが決まりました。 焦った債務者が、債務を支払うから競売を取り下げてくれ。またその合意書を締結してくれと合意書が届きました。 内容は利息の放棄、債務完済翌日に競売を取り下げる事を義務付けるなど一方的な内容で非常に腹が立ってます。 しかしながら早期解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時未成年で一ヶ月後成人になります。親に支払い義務はありますか
ベストアンサー人身事故時加害者19歳(息子)、同乗者(被害者)成人になったばかりで一ヶ月入院、その後もリハビリや再手術ありな状態です。任意保険未加入。息子は一人暮らしで、車の名義は本人。 家族同士仲が良く幼馴染の為医療費と休業補償をしてくれればいいと言ってましたが、家族でのお見舞い交通費(5人分)や、ほぼ毎日のお見舞い交通費、親の早退した給料保証など加害者ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの娘が無保険で当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー1か月間出頭せずにいたところ、警察に突き止められ出頭を命じられました。 ・状況は信号で停車中のクルマにわき見運転で50キロ程度の速度で突っ込んだそう。 ・相手の男性はむち打ちで通院中のため仕事を休むことになったそうです。 ・クルマの修理代(リヤバンパーが外れ走行できなかったそう)や代車費用等の見積もりは相当額が出てくるかと思います。 ・当て逃げのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 食中毒 賠償
ベストアンサー飲食店を経営しております。 先日当店で食事をしたお客様2名が食中毒になったと連絡が入りその後保健所の方が来ました。 保健所の方は一通り店を確認しいくつか注意を受けました。ただ今回は問題は無さそうだが今後気をつけるように、また1ヶ月後くらいに様子をみにきますと言い帰って行きました。 特に細菌検査等は行わなかったです。 お客様には飲食代、治療費、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で子供同士がぶつかり相手が怪我をした場合の治療費について
ベストアンサー学校で休み時間に、子供同士(小学1年生)が出会い頭にぶつかり、相手の女の子が額に3センチ程の怪我をし、10~15針縫ったとのことです。 息子は、こめかみを強打しましたが、無傷でした。 どちらも歩いており、どちらにも非がない状況でした。 事故後、菓子折りと見舞金(3万円)を持って挨拶に伺いましたが、お見舞金は受け取ってもらえませんでした。 保険適用の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のお金の使い込みについて
兄夫婦について。 兄のお給料を、兄嫁名義のいろんな銀行の口座に分散して、隠れて貯金していることがわかったそうです。(20年以上も) 以前都心に住んでいましたが、地方の辺鄙なところに引っ越してからは、兄嫁はネットバンキングを使ってコツコツ貯め込んでいたようで、通帳が行方不明や、もともと通帳がない銀行もあるようです。 その額は、地方で家を建てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40歳前の息子からお金の要求断る方法ありますか。
40歳まじかの息子がお金を請求してきます。半年前からお金の要求が始まり今回150万 それを含めば全額で700万超える額になります。最近離婚して慰謝料の支払いがあるなど 理由を色々言ってきます。前回300万の時も東京に行くのでと要求されました。返済すると約束 でしたが、うそでした。東京で仕事することも全て噓でした。今回も離婚は本当だとおもいますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒示談金について、含まれるべき内容と金額査定方法
ベストアンサー食中毒の賠償についてです。 先日学生7名で居酒屋で食事をしましたが、全員がカンピロバクター 食中毒のような症状を発症し、保健所の検査でお店が断定され営業停止処分を受けました。 現在示談金の話し合いになりこちらから希望額を提示させていただくのですが、治療費、交通費、アルバイト休業補償の他にどのような内容を請求できどのような計算をすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における相手方損保会社に提出される診断書の「治癒」「症状固定」について
ベストアンサー交通事故にあい(相手方100パーセント責任)頸椎捻挫で通院していましたが、なかなか症状が良くならず整形外科のリハビリをやめて鍼に通っています。きりがないので、整形外科通院の最終日までで、相手方の入っている損害保険会社に請求を出しましたが、その保険会社が私の通っていた整形外科病院に診断書を提出する様依頼したとの事です。医師に尋ねたら、治癒という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでの転倒事故
50代、専業主婦です. 昨年6月、通っていたスポーツジムで、プールサイドを歩いていたところ、前から来た人を避けようとして下がった時、スタッフが不用意に通路に立てかけていた表示板(パウチしたポスター)が滑り落ちてきたのを踏んでしまい、転倒しました。 (ジムの責任で事故が起きたことはジムも認めています) 救急車で運ばれ、入院・手術。 右手首遠位端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金支払い合意書の作成について
ベストアンサー現在、夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 私としては、一定額の解決金の支払いによっては離婚に応じる可能性があるとしています。 しかし、夫は私の提示する解決金を一括払いすることができないと主張して、分割払いを提案しています。同時に分割払いをするにあたり、公証役場で解決金支払い、離婚に関する合意書を作成することも夫から提案されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
150万円の窃盗被害者です。 被害者から加害者へ示談交渉できますか?
自宅にて居候させていた友人から150万円盗まれました。 私はタンス預金をしているのですがその預金は何があっても使わないお金として貯めています。 2/15~4/28まで犯人は居候しており、何十回にも渡り細かく抜き取り総額150万にまで膨れあがりました。 証拠がなくては、追求出来ないと考え監視カメラを2代設置したところ犯行現場を抑えることができました。 犯人に証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の示談の進め方について
ベストアンサー窃盗被害の示談の進め方について クレジットカード悪用で16万の被害、ホテル利用時私の名前と住所を無断使用、金品2万円相当の窃盗など の被害にあいました。 親しかった友人が犯人です。 友人はすべての犯行を認め、解決するためにかかった費用は全額支払うことに同意しています。 私も時間もお金もないので、仕方なく被害者である私から示談を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い停止について子供が18才で就職
ベストアンサー3年ほど前に妻と離婚しました 子供が2人18才と16才です離婚の際に慰謝料300万円と養育費一人につき5万円ということを決めた公正証書を作りました 現在自分は再婚し高校生の子供2人を養っているのですが年収350万程度ではなかなか支払いが厳しく困っています 減額にも応じてくれる様子もなく、4月から18才の子供の就職も決まっているのに公正証書で決めたことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから