法律相談一覧
-
夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)
ベストアンサー夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求の件で困ってます。
子供が大きくなるまで認知請求はしないとゆう公正証書を作成しました。 ですがやはり子に子供が物心つく前に認知をしてほしいです。 どうしたらいいですか? 認知請求を今すぐしない代わりに彼の奥さんから慰謝料などを請求されたら彼が支払うとゆう約束も残しました。 これも無効になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、お金をしっかり請求したいです。
【相談の背景】 夫の会社で働いてました。子なしです。 年末に夫から離婚を切り出されました。理由は価値観の違いです。不仲ではあったが予想外でした。しかし、最近の行動が怪しかったので夫のLINEをチェックしたら、私の友達と不倫してました。夫婦仲の相談など聞いてもらっていたのでショックが大きく人として考えられません。許せません。夫にも友達にも慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[至急]恐喝、脅迫について
以前も御相談させていただいた件に関してなのですが、 相手との金銭のやりとりで 「何が何でも金を作ってこい」 「親でも近所にでも金借りてこいよ。会社の上司に連絡して金借りろよ。俺が電話してやるからよ。」 と言われました。 これは脅迫、恐喝になりますか? また、脅迫、恐喝の際の慰謝料?のようなものはいくらになるのでしょうか? 相手の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を産みました
不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを理由に離婚を進めたいですが、相談内容のものでは証拠として不十分ですか?
ベストアンサー現在離婚を言い渡し、別居中のものです。 DVによる離婚を決断しました。 その内容について証拠を自分なりに集めましたが下記のものは証拠として有効でしょうか? 1.酔っぱらい時の私への暴言の音声 2.酔っ払らい時の口論で、一部破壊した物干しハンガー、傷をつけた扉、蹴り上げて割ったフロントガラスの写真 3.酔っ払い時に割ったグラスの現品 4.酔っ払い時の口論の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について…。私も弁護士を立てるべきでしょうか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。私の不貞を原因とした事から、家の金銭管理が出来てない!などを理由に離婚します!離婚に意義はありません!旦那は興信所などを使い私の素行を調べた!と…証拠は全てあるから私に対して意見する事は不可能だと…。子供に対しても今後あって欲しくない…。慰謝料300+家を建てた時の向こうの両親が出したお金500万を払え!と。元々旦那が借金癖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に誓約書を書かせるべきか
ベストアンサー夫が不倫をしました。相手は同じ職場で、W不倫です。 夫の不倫相手のところへ行って、もう関わらない旨約束をしてもらい、謝ってもらいたいと思っています。 夫とはこの件についてもう話しをしており、多少ごまかしながらでも認め約束し、上記にも了解を得ました。 ところが、夫はいまだ関係を続けています。 私は、今は夫を取り戻したいことだけを全面に出したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
はったり?
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自作誓約書の効力について
ベストアンサー主人が不倫をし、離婚をしようと話しは進んでいましたが、主人が再構築を望んでいます。 しかしながら信用が全くできません しかし子供もちいさいため、とても悩んでいます。 仮に構築してく場合いくつかの条件を提示しようかとおもうのですが、書約束を破った場合、慰謝料◯◯円みたいに自作で誓約書を取り交わそうとおもうのですが、効力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の怪我で得られる補償について。
先日バイクで停車中に後ろから追突され転倒、むちうちや膝の捻挫などの診断を受けました。 休業補償を受けてしばらく休業したいんですが、自営業で客商売なので、休業すると後々にも影響が出て、将来的にも売り上げが悪くなるので、ギブスをはめて苦痛に耐えながら仕事しています。 自分の判断で休業補償を貰わずに仕事しているのは承知ですが、この苦痛に対して慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を勝手に見られた
【相談の背景】 職場の同僚数人に今は使っていない昔の携帯を勝手に家から持ち出され、見られていました。配偶者とのトーク履歴も見られていて、中には知られたくない事を話していて、そこでその人達はその事を知って、周りに話したりしています。 【質問1】 この場合法で何か裁けたりしますか? 【質問2】 慰謝料請求出来ますか?出来るなら相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー父親に訴えられました。 利得損害請求と慰謝料合わせて1,000万円です。 5年位連絡をとっていない父からの、はっきり言って愚痴です。こんなことに時間もお金も労力も奪われるのかと思うと悔しくてなりません。 そこで質問です。 1,000万円請求されていることから、弁護士費用が高くなってしまうそうです。相手に支払わせることはどうしても無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。
1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は有効ですか・・・? その後
9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為。また、それはどういう場合ですか?
夫が元彼女とホテルで身体の関係を持っていました。女性側は、夫が婚姻している事を合意のうえでした。結婚式を挙げて1ヶ月も経ってないうえ、浮気の理由は刺激が欲しいという事でした。女性側も付き合っている彼氏がいますが、こちら側は、婚姻しています。やすやすと裏切られた事と精神的なショックの為、双方に慰謝料を請求したいと思います。この場合、継続的な浮気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症請求
私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操義務違反による離婚の慰謝料と子供の養育費について
【相談の背景】 私は離婚前に夫に内緒で風俗で働いていました。 そして夫から「性格が合わない」「お前浮気してるやろ」って言われたのですが、風俗で働いていることが浮気に当たると思っていなかったのと、相手が確たる証拠がないことに否定して離婚しました。 子供二人の親権は相手が持っていて、養育費は私の収入的にも厳しいので払わないことに話し合って決まりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不貞行為で離婚しました。女性に慰謝料請求したいです
去年からの元主人の度重なる不貞行為が分かり、今年3月に離婚しました。 小学3年、1年の子供を引き取り、育てています。 コロナも少し落ち着いてきたので、相手の女性の方に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額と、請求方法を教えてもらいたいです。 子供がいること、 不倫の最中に結婚していたことを女性の方はしっています。 主人の肉声の不倫を認めた録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。
離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。
交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問
ベストアンサー刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事での暴行、暴力、傷害について
飲み屋のお店の中や外で客や従業員に暴力を振るわれた場合、それを「見た!」って人がいれば民事での慰謝料請求や刑事告訴は可能ですか? また、何人以上が見てたらとかありますか? 「出来るけど意味ない」 のか 「最低でも暴力の事実があれば20万以上は支払わせられる」 など具体的な例をお願い致します。 ↑暴力後警察を呼び、病院には行くとして。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との店外は不倫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしています。既婚者のお客様と恋に落ちてしまい月一で店外デートもしています。(その際肉体関係はあります。) 【質問1】 この場合もし相手の奥様に私の存在がバレてしまった場合慰謝料は請求されますか?また、されてしまうのだとしたらいくら払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失が2割程度あり、物損扱いにした時の人身扱いとの慰謝料、治療費などのデメリット
ベストアンサー過失割合が2割の事故にあった者です。首と腰が痛くこれより病院で診断を受けるのですが、治療を継続する場合、相手方や自分の事を考え、物損扱いで行いたいのですが(過失がこちらにもある為、罰則を受けるのに抵抗がある) ①2割の過失分については最終示談の際に受け取る慰謝料等の減額という認識でよろしかったでしょうか。 ②人身扱いにした場合の大きな違いがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産?どうすればいいでしょうか?
父が歩行者とバイク事故をおこしました。慰謝料など払う間もなく父は亡くなりました。父の遺産を相続したのちに事故を起こしたことを知りました。真偽は不明です。相手方は百万最低もらわなければ納得できないと言ってきました。ケガは片腕で全治四ヶ月、10ヵ月たった今、働いている片手間まだリハビリにいっているようです。ひきのばしにされて不当に何百万円もとられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
内縁関係の女性が要求通り慰謝料を払ったのに出ていかない
ベストアンサー1年半前にフルローンで3000万の新築を購入。それを期に10年前から交際中の女性と同居を開始。 その後私の転職により給料がかなり減ったことの不満から相手が一切の家事を放棄するようになり、食事も私の分だけ作りません。ケンカが絶えなくなり話し合いで別れることになり、相手の要求通り慰謝料(引っ越し費用等)として300万払いましたが、受け取ったあとも出ていく気配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の保険料2度引きと契約違反について
ベストアンサー生命保険会社で年金、生命保険、子供の生前贈与などの商品を購入しています。毎月100万円ほどを、カード引き落としです。今年2月に保険料の2度引きが発覚しました。返金がいつまでもされず、遅い理由をカード会社に尋ねたら、生命保険会社側の処理が1か月後の返金手続きになっているからだ、といわれました。とんでもないことだと思い、私自身がカード会社と掛け合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停提出書類 給料明細の改ざん
【相談の背景】 別居中の旦那との離婚について。 旦那の暴力により家を出て別居中。 私に対する暴力時は現行犯逮捕。その後やり直すことにより被害届取り下げて釈放。今回、子に対する暴力で警察介入したが逮捕まではしてもらっていない。(お金取れないと困るため) 婚姻費用請求、離婚調停を同時にやっていましたが旦那が働く会社と協力し、給料明細の改ざん疑惑があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約破棄する場合としない場合について
ベストアンサー結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子の夫との離婚について
婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?
離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が来た
不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟
ベストアンサー元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログで、私の悪口・アメブロの書き込みに対する慰謝料請求の仕方を教えて下さい。
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償について
交通事故の任意保険会社からの損害提示額についての質問です。 頚椎捻挫の為、 治療日数301日 通院日数92日 に対する精神的損害額が、53万円と提示されました。(治療費、休業損害別) 自賠責基準と比較してもかなり金額が低いと思われますが、このようなことあるのでしょうか? また、示談するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
直進原付と右折トラックの交通事故について
ベストアンサー6月30日に交通事故にあいました。 こちらが原付の直進で、相手側は右折のトラックでした。 その際、私の左手の上でトラックが停止してしまい 左手根骨骨折 左手圧挫傷を負いました。 有鉤骨という骨が骨折で飛んでしまい、尺骨神経を圧迫していたので 骨の除去をしなければならなかったのですが 左手の皮膚がアスファルトでかなり削りとられ感染症の危険等からすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で迷惑料を請求されました
ベストアンサーモールの駐車場で、サイドブレーキを引き忘れ駐車中に車が動き出してしまい、向かいに駐車中の無人の車にぶつけてしまいました。 あいにく、映画館にて映画観賞だったので、見終わるまで携帯への警察からの電話にも気づかず、約2時間くらい被害者の方を待たせてしまいました。 10:0で当方の過失なので修理代と代車代は当然支払いますが、翌日迷惑料を請求されました。 金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板への投稿者を特定し、名誉毀損で慰謝料をとりたいです
インターネット上の掲示板に本名でスレッドをたてられました。そのあと、ソープやデリヘルに勤めているなどの投稿もあり、知り合いが見ないか心配で夜も寝られません。子供への影響も心配です。 今は、影響はないのですか、投稿者から名誉毀損で金銭は取れますか。削除依頼も弁護士さんにお願いしたいのですが、費用がかかります。その分ぐらいは名誉毀損の慰謝料をとりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について
こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫から私。親権はどうなりますか?
夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書、違約金の額について
ベストアンサー不倫した相手の奥さんと私で示談しました。 守秘義務を記載していたんですが、示談合意した後にインターネット上に書き込んでいたようです。 そこで、守秘義務の違約金として30万円の支払いを求めることは可能ですか? また30万という額は妥当だと思われますか? 示談書には違反した場合の取り決めは記載していませんでした。 支払われなかった場合、損害賠償請求を考...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから