法律相談一覧
-
離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の性犯罪について
先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で引越しすることになりました
ベストアンサー婚約者と暮らすため県外へ引越ししました。 婚約者には事情があり1ヶ月遅れて住む事になってます。 私は初めての妊娠で、知らない土地で車も収入もなく、 生活費や検診のための移動や役所への手続きやらで、 タクシー代など全て貯金きりくずしてやってます。 そして、もうすぐ彼が来る矢先、彼は病気になり、 こっちには来なくなりました。 そして、婚約破棄までさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫と性病感染、傷害罪ななるのでしょうか?
約4年前から2年程既婚の男性と付き合っていました。2年前に私の方から別れを告げ、終わりました。しかし、この2年間相手から会いたいとの連絡が頻繁にありました。ずっと会うことは拒否していましたが、今年の1月にもう連絡をしてこないで欲しいこと、連絡先を消してほしいこと、メールや写真を消して欲しいこと伝え、着信拒否をしました。 奥様にはまだバレていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻に訴えられた場合の支払い額は?
ベストアンサー【相談の背景】 期間は2022年の11月後半で向こうからご飯とか誘われるようになってその流れでホテル行って、その後向こうから頻繁に連絡くるようになって付き合いたいって言われて付き合って その中で結婚してほしい俺の子供産んでほしいと生中出しされる フリーかと思ったら彼の先輩から子供いることと嫁がいることを聞かされる 絶対離婚するから別れたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗バイトがばれた場合(既婚)
ご雑談お願いいたします。 実は夫に内緒でしていたデリヘルのバイトがバレてしまいました。ただ、性行為は一切行っておらず(そもそも禁止ですし)短期間でのバイトでした。それを踏まえていくつかご質問なのですが 1 これは浮気や不貞行為になりますか? 2 離婚しなくても慰謝料等は取られますか? 3 離婚した場合、慰謝料に影響しますか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?
離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁が不倫
嫁が不倫しました 相手方は離婚決定 我が家は子供の事も考えて離婚は今すぐ考えては居ません 相手方からは金額は決定してませんが慰謝料請求をすると告げられています。 離婚は今の所は踏み止まりましたが今後どうなるかはわかりません。 私の立場的に相手に慰謝料請求は可能でしょうか 例えば100万請求してきたら 私はいくら請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ダブル不倫 偽装離婚
【相談の背景】 ダブル不倫をされ、こちら夫婦とあちら夫婦で話し合い、お互いの夫婦が離婚せずにやっていくと話が進みました。 しかし、私が旦那の事をやはり許せずに離婚するという形になりました。そして、私が相手の女性に慰謝料請求した所、こっちの離婚を聞いてならこっちも離婚すると言い出しました。 【質問1】 このような場合、相手夫婦は不貞行為によっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14等級相当での賠償額。これは金額的に妥当なのでしょうか?
昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14等級の損害賠償額。これは金額的に妥当なのでしょうか?
昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫現場を目撃した時の慰謝料
ベストアンサー同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金と近親者慰謝料の弁護士費用について
ベストアンサー近親者慰謝料の事について弁護士に支払う報酬金のことで、お伺いたいのですが、母が交通事故で入院していますが、示談金を提示されて、弁護士から説明がありまして、母からの示談金から発生する費用と近親者慰謝料から発生する費用を両方合わせて報酬金を支払う事を説明されましたが、実際に両方報酬金を支払わなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、代理人について
ベストアンサー夫の不貞相手に対して、 慰謝料を求めるわけではなく、不貞期間などを認め他言しないことなどの誓約書を求めるために弁護士に代理人になってもらう時の費用はどれくらいでしょうか? また、相手が求めてもいない慰謝料を提示し和解を求めてきた場合、合意をしたらそのうちのいくらかが成功報酬になるのでしょうか。 代理人になった弁護士が事務所を閉じたり亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な決定のない結婚前提での浮気、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー私は、先日浮気をして彼氏と別れました。 彼氏とは遠距離で私は学生、彼氏は社会人だった為、毎回彼氏がこちらに来てくれていて、交通費もデート費も彼氏が「学生に出させるのは悪いから」と出してくれていました。 しかし、別れ話をしている時に 「金の無駄になった。総額で70万以上は使った。」 などと言われました。その時は大丈夫だったのですが、連絡をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄による性的虐待
ベストアンサー17歳の頃から4年間に渡り、兄から性的虐待を受けました。去年の3月兄と話し合い、兄もこの事実を認め謝罪しました。私はカウンセリングを受けなければいけないほど、精神疾患を患い、カウンセリングの度に兄に治療費を支払ってもらっています。務めていた仕事も退職しなくてはいけなくなりました。そのときの私の給料は月8〜9万です。兄にカウンセリング料を請求するのが精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?
ベストアンサー先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料の相場はどのぐらいですか?労災申請すべきでしょうか?
【相談の背景】 派遣社員で、約4ケ月派遣先の上司から日常の高圧、暴言を受けていました。ある日酷い言葉で罵倒され、うつ病になり、診断書を貰って休職になりました。 加害者は罵倒を認め、謝罪しました。 治療費と慰謝料100万円を請求したが、派遣先は30万円支払うとのこと。治療費だけ現時点10万円かかりましたので、私は応じませんでした。 病気はいつ治れるか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬制とはこの場合どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求で着手金と相談無料とかいている弁護士の事務所をたまに見かけます。 成功報酬制を採用していて、例えば裁判で判決が出て100万の慰謝料が相手に言い渡されたとします。 1. ただ、判決が出たのにも関わらず相手側が無職で慰謝料が払えない場合 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 2. 相手が払う、払わない関係なく判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議と不倫相手との裁判との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との協議離婚と不倫相手への裁判との関係性についてです。私の不貞行為により、妻とは離婚することになりました。私から妻へ慰謝料300万を支払う予定です。妻も概ね金額には同意してもらっています。ただ、不倫相手が許せないとのことで、不倫相手に対する裁判の取り下げをしたくないとのことです。実際に離婚が成立し、慰謝料の授受も完了した段階で、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と時間・費用
不倫関係がありました。 相手方は継続的に配偶者に対する気持ちのなさや、私への結婚の約束(口頭)、 配偶者と別居する旨を繰り返し私に言っていました。 しかし、相手は私に嘘をついていました。 話し合いの結果、相手方は私に対する慰謝料の支払いと誓約書のようなものを書くと同意しています。(本人からの提案)関係は終わらせる方向です。 1、この場合、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました。
慰謝料の請求が300万とありました…離婚はない様ですがこの請求は妥当な金額なのでしょうか? 支払わないとイケないとは思いますが…どの様な状況でこの金額が出るのかが分からないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による強制わいせつの被害にあいました。
ベストアンサー9月下旬に仕事帰りに夜道で駅から後を付けられ、自宅マンションですれ違いざまに胸を触って逃げられました。その後警察に通報し、被害届を出し、事件から1ヶ月ほどたって犯人が見つかり逮捕されました。 しかし、逮捕されたのは17歳の少年でした。初犯かどうかはわかりません。現在、鑑別所にいて審判待ちだそうです。 少年だったのでそこまで重い罪になることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は現在、交通事故に関して行為に対する損害賠償について悩んでおり、ご相談させていただきます。
【相談の背景】 【事故の概要】 相手方による妨害運転(車間距離を詰めるなど)の後、突然バックしてきて私の車に衝突してきました。 その後、相手は自分の任意保険会社を通じて対応してきましたが、提示された賠償額は非常に少額で、到底納得できる内容ではありません。 【現在の状況】 相手の保険会社との交渉は進行中です。 損害額についての提示金額が納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と不法行為の複数請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 色々理由があって不当利得返還請求と不法行為損害賠償の2本で構成して請求を立てようと思っています。 ご質問1. 下記のように、騙し取られた100万円は①で請求するので、②の実質的損害額に入れないというのはおかしいでしょうか。 ご質問2 .おかしいというか、①が否認された時に困るので、②の実質的に100万も含めるべきでしょうか。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 オーバーローンの求償権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私たち夫婦には共同名義で買った持ち家と妻の母名義の土地があり、住宅ローンは2900万円ほどありました。土地は購入するときに妻の母に一括で買ってもらいました。土地代2000万円と住宅代2000万円の売却費用で住宅ローンは全額返済できました。ですが、土地は妻の母名義だった為、妻の母に住宅ローンの900万円を出してもらうこととな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 年末に自転車に乗っていた際、横断歩道が青になり走っていたら右折してきた車に引かれ、巻き込み事故?交通事故にあいました。病院と接骨院に通い最終的に110日通院をしました。それと別に自転車の修理代なども含めて送られてきた最終支払額が当社任意基準とだけかいておりかなり低めの金額でした。法律で1日の通院日と慰謝料で8400円というのをネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚和解の出口がみえません。
ベストアンサー以前兄の離婚の件で相談させていただきました。結局裁判となりましたが、裁判所は和解の方向のようです。 しかし義姉が到底年収とかけ離れた額を要求しており全く前にすすみません。(双方弁護士をつけています。兄側に不貞やギャンブルなどはない状態でのスタートです) 何年経過しようとそこまでの年収に到達することはない額の要求ですのでこのままいくと終わらないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の申し立てが通るかどうか教えて下さい
ベストアンサー10年間付き合っていた婚約者がいましたが、彼に好きな人が出来て別れることになりました。 そこで、付き合っている際に彼が無職だった際に支払った生活費や家賃、彼がした借金の立て替え、流産や婚約破棄の慰謝料などで、総額1200万円です。 もちろん一括で支払えないので毎月10万円支払って貰うことになっています。 彼の年収は550万円で、今は実家暮らしで扶養者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。お付き合いしていた相手からお金を借り現在返済しています。
ベストアンサー元不倫相手からお金を数年前に80万借りました。 昨年から返し始め最初2万円だったのですが、色々な理由から別れそれが昨年12月です。 それから毎月の返済額を増やして今年中に全額返済して欲しいと言われ現在5万円ずつ返済しています。残金は45万円です。 しかし毎月振込連絡の度に返済額増やしてほしい、全額返済してほしい、あと3ヶ月で返済してほしい、しまいには来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内事故(小学3年生)衝突事故の責任について
ベストアンサー学校内の事故の責任についてお伺いします。 私の息子小学3年生が通う学校では 体を動かす事を目的とした特別な休み時間があります。毎回 クラスで何をするかを決め全員参加で遊びます。 事故当日は鬼ごっこに決定しクラスでしていたようです。 その時に息子と友人が衝突しました。息子が仰向けに倒れその上に友人が倒れこんできました。 倒れた拍子に友人の前歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国をまたぐ離婚の場合の公正証書は?
ベストアンサー日本で結婚した日本人夫婦ですが現在米国12年程、主人の浮気で離婚予定です。離婚後主人は残り、私と子供は日本に戻ります。米国で公正証書を作っており、日本でも同様内容の公正証書を持っていたいと思っているのですが、米国と日本では養育費や慰謝料の考えに文化差があるようなのですが(例えば、日本は支払額一定ですが、米国は%、日本の平均より上回る支払額が当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険が無保険の場合
簡潔な状況を記載します。 昨年、平成28年10月末日、こちらが交差点で右折の為に右折レーンでバイクで信号待ちしていたら、後ろから軽自動車に追突されました。人身事故です。相手は任意保険に入っておらず自賠責保険だけです。私は肩、腰、膝等々打撲やムチウチなどで現在整形外科にて治療中です。現在5ヵ月終わりが近ずき、実通院日数はおそらく110回、まだ痛みがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の三者面談中の態度について
ベストアンサーもうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?
第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の調停から訴訟での請求内容について
ベストアンサーお世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書き方について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料を分割で払ってもらうのですが、夫が賞与時に多く払う代わりに月々の額を少なくしてほしいと言っています。 しかし、賞与時の額を定額にしてくれません。 公正証書を作成しようと思うのですが、一般的には平成◯年◯月末日より平成◯年◯月末日までの◯回払いと期日を記載すると思うのですが、期日を記載しないで月額最低3万円以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
相手に怪我をさせた可能性があり全治三ヶ月といわれ200万という示談金を提示されています。 これは適正な額なのでしょうか。 緊縛師という職業をしています。 縄で人を縛ることを生業としています。 先日ある女性に頼まれ、縛った際に後日麻痺が残ったようで下垂手で通院全治三ヶ月の診断を受けたので治療費、慰謝料、休業した分の給料合わせて200万要求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
現在、夫と別居中です。 別居してから半年以上が経ちます。 3ヶ月になった子供がいて私が 育てています。一緒に住んでいた アパートは、妊娠中にでていけといわれ そのあと解約されてしまい実家に 戻ってきています。 夫からは養育費4万の私の生活費3万を もらっていますが、足りません。 請求してもプラスしてくれることもなく 連絡は無視され、かえってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書。上記の内容から減額はみこめますか?
ベストアンサー今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における新居売却
数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴可能ですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし、相手が婚姻破綻を夫から聞いていたと答弁(反論)があり、不貞の証拠メールと不倫相手が婚姻破綻をしてないことを知っていると判断できる不倫相手からのメールを証拠として提出し、裁判官も被告に反論の余地を与えず、まもなく本人尋問、判決が出るという直前で、不倫相手が夫を騙した(婚姻破綻、離婚と聞いていた)という訴状内容で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚について。弁護士さん?
夫の不貞により、離婚します。 現在夫は、性格の不一致(すべて私が悪い)を理由に離婚したいと言っています。私は裁判でも勝てる証拠をすべて握っています。 夫は何も知りません。 ただ、夫に弁護士をつけさせたり、裁判にすると慰謝料の額を要求額より下げられてしまうので、何とか示談で収めたいです。屁理屈人間で、口達者な夫と渡り合うのは自身がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから