法律相談一覧
-
外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。
ベストアンサー旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫に弁護士費用等を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。 私は不貞相手にも慰謝料請求したいところなのですが、夫が相手には請求しないでくれ・相手の分も自分が払うと言っています。 ただ、一括で払うのは無理だと。 私はケジメとして慰謝料に関しては一括で払ってもらいたいと思っています。 【質問1】 私は時間もお金もかけたくないので、協議離婚したいのですが、もし調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています
【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。
相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求
ベストアンサー教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求 どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で慰謝料請求可能もしくは、詐欺などで訴えられるかどうか。
私42歳主人35歳外国人娘4歳。2010年から夫婦で田舎でレストランを経営。2011年頃から主人の浮気遊び癖が発覚。F44歳独身2013年初めから店に来出す。普通のお客さんとして接するが頻繁に来るのとかなりの額を使うので怪しんでると一度不貞行為があったと白状。が、しつこいので冷たくしてると私に嫌がらせのメール。その年の10月には某SNSのある他店のページに私を誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について
現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求と面会不履行の慰謝料について
ベストアンサー9年前に調停で離婚しました。現在、11 歳の娘と二人で生活しています。調停で決まった通り、2ヶ月に1回の面会交流を約一年半、きちんと続けましたが、ある面会交流の日に、約束の時間に連絡もなく、来なくて、その後、謝罪もないため、もう娘を会わせたくないと思いました。 ちょうど、その頃、お付き合いをしている男性がおり、再婚も考えていた為、その皆を元夫に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック詐欺。慰謝料含め全額返していただけますか?
ベストアンサー二年前の六月から、某クリニックでほぼ全身脱毛をうけています。選んだ理由は、他の美容医療よりも格安だったからです。 来年の六月で三年になりますが、毛が施術を受ける前よりあきらかに濃く太くなってしまい今では今まで生えていなかった顎下や顔全体も酷く濃いので毎日剃らずには外出できなく、肌荒れやシミが酷い状態で毎日憂鬱です。 顔は月一ペース、体全体は二ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞が確定した旦那と相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で1歳の息子がいます。 1年半前に結婚。結婚してからは里帰りを除くと9ヶ月一緒に住んでます。付き合ってる時を含むと4年半くらい同棲してました。 1週間前に不貞が確定しました。 元々思いやりがなく冷たい対応を取られていて、頻回に喧嘩?私から一方的に大事にされなくて辛い。等のやり取りをしており、ストレスから胃腸炎になったりしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏持ちの女性と浮気したら、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 私は男性で、先日とある女性と知り合い、彼氏がいる事は承知していましたが、性行為を何度かしてしまいました。 その事が、女性の彼氏にバレて、 私を訴えるような事をゆっています。 その女性と彼氏は未婚です。 交際歴は15年くらいあるみたいです。 私と女性は知り合って3ヶ月ほどです。 LINEでの、性行為が確認できる文書を証拠として抑えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい
1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不倫に対しての慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月に妻の不倫が分かりました。不倫相手の男は妻の通っている整体の担当です。お互いに既婚者であることも知っています。夏に男の連絡先を知らなかったので仕事場に連絡をして確認した所あなたの思っている関係は終わりました。と言いましたが、その日に会って話す約束をしましたが時間になっても現れずすっぽかされました。嫁もその時はもう辞めると言ってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機設置業者ミスでの慰謝料
先日、家電量販店で洗濯機を購入して戸建て住宅の二階に設置してもらいました。 設置ミスで水漏れが起こり、一階の台所に大量に水漏れしました。 設置業者はミスを認めて修繕費用を負担しますが、慰謝料みたいなものは請求できるのでしょうか。 また、できるとすればどれくらいの金額となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における、婚約破棄の慰謝料相場について
ベストアンサー私・30代 男性 相手・20代 女性 私自身の不貞行為で相手側から400万円の慰謝料請求されています。 不貞行為は1回で、浮気相手との期間は1ヶ月未満です。浮気相手とは交際していません。 婚約者とは8年ほど付き合っており、そのうち婚約期間は1年と7ヶ月となります。 また、相手がまだ入籍したくないという理由で、入籍日や結婚式などは全く決まっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の医療ミスについて。この慰謝料は妥当な金額なのでしょうか?
歯科で根管の治療の際、医師がレントゲンの左右を見間違えて治療する歯ではなく、全く治療の必要のない他の歯に穴をあけられました。(根の治療をするためなので、かなり深くあきました) 医師はミスを認め、その後歯科医師会の弁護士が入りましたが、「あけた穴は詰め物をして塞いだので治療は完了している」と言われ、慰謝料は8万円だと言われました。 治療完了と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?
ベストアンサー身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常に高い慰謝料要求(第2回目)
訴訟しかないのは分かりました。この女性は離婚経験が1回あります。今回は再婚でした。 前回の3年の結婚、子供なしで1000万を前のご主人から慰謝料としてもらったそうです。元だんなもよっぽど別れたかったのと裁判がうっとうしいので1000万払って、協議離婚したものと思われます。なんか、離婚慰謝料を金儲けの手段にしているような気がします。 そして、今回の離婚では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚調停
お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での裁判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費減額の調停
ベストアンサー離婚して2年が経ちました。離婚時、公正証書にて 子供の養育費5万円と慰謝料にて元夫が全額支払うという決め事をしています。そして、離婚後1年ぐらいにて無職になったなど言われ、支払い金額を下げて欲しいと要求され2万円減額にて承諾しました。そして、最近になり突然慰謝料の8万円のみ支払ってこられ、養育費の減額調停の用紙が届きました。内容は、給料が以前より減少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報記入書類紛失。慰謝料請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4月保険相談窓口にて、保険加入の手続きを行いました。 必要事項、口座番号など書類に記載し、窓口に提出。その後保険相談窓口にて手続きを行なっていただきました。 証券も届かないため、窓口に確認したところ、提出書類は郵送したのは確かだが、保険会社には届いておらず、紛失してしまったとのことでした。 郵送を請け負った運送会社も、送り状がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の、婚姻時に受けた贈与金既に消費している場合は、それは共有財産から除けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 私が不倫した側です。婚姻期間中に、私の祖父から400万円の贈与を受けました。しかし、そのお金は家族で使っていた車のローン返済や、生活費に消費しました。現在の家庭の共有財産は200万円程度です。妻は主婦であり働いたお金はありません。贈与で貰ったお金には色はついていないため、どのお金が贈与で貰ったものかはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について
【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判訴訟民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。 民事 簡易裁判 傷害 本人訴訟です 【質問1】 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書作成後、離婚届を出す前に慰謝料請求したいが不利になることはあるのか?
協議離婚中で、公正証書にしたい内容を話合い、協議離婚書も作り、後は二人で公証役場に行くだけなのですが、金銭的な内容は、子供の養育費、住宅ローン完済までとしています。 夫からは金銭的な支払いはこれが限界だと言われ、慰謝料を離婚の絶対条件とするなら、今後、養育費、住宅ローンの支払いが滞るのが目に見えているので、公正証書作成を見送り、話合いを一からさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判について教えて下さい
不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不倫発覚→夫に内容証明を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が不倫をしていた事が分かった場合、3年以内であれば慰謝料請求ができると確認しましたが、元夫と別居後、こちらから調停離婚を申し立てる前から、女性との関係があったことが離婚後わかりました。 今回訴えたいのは元夫のみです。 【質問1】 裁判をするか否かはその後次第ですが、元夫に慰謝料請求を内容証明を送る事は出来ますか? 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停において面会を拒否された場合の対処法
妻の「暴力を受けた」との虚偽の主張により離婚させられました。生まれたばかりの子が1人いますが、妻が子供に会わそうとせず、調停の結果、面会を求めない変わりに養育費も無しとなりました。 しかし、やはり納得できるものではなく、再度面会交流を求めたいと思います。 そこで、 1.妻が会わせないと主張し続けた場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 2.妻の「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談成立後の精神障害について
ベストアンサー妻が不倫し、相手側の奥さんにはばれていません。 そこで、相手側から慰謝料をもらい、不倫の件は誰にも言わないと示談書を書きました。 しかし、その後、私が精神不安定になり、医者から精神障害と診断され、診断書ももらいました。 今は会社を休み、2ヶ月働けない状態になってしまいました。 もちろん給料も傷病手当以外でないですし、ボーナスも減額されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は求償権の行使ができますか
三度目の質問でお世話になります。 前回は相手に内容証明を出し、夫との不貞を認め慰謝料を払いますと言いその後相手が転職したようで依頼していた弁護士の先生への連絡が期日より数日遅れてありました。 その後、相手と先生の交渉により150万のところを120万にて無条件で減額2分割での支払いに合意しました。(最終支払いは今月末日) 相手からの支払いが完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚、慰謝料請求 弁護士への相談タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 弁護士へ相談可能になるタイミングと慰謝料請求についてお伺いしたいです。 状況として下記のとおりです。 ■夫婦生活の状況 私は大阪、妻は東京で別居中です。 今年4月から私が東京→大阪へ転勤となりましたが、妻は東京へ残りました。 3月半ばに私が大阪へ行くことになった事を伝えると妻は家に帰らなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院送迎中の事故での慰謝料請求について
ベストアンサー父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た後に訴訟費用を請求されるものですか?
ベストアンサー不貞で慰謝料500万を請求され、裁判になりました。判決で、150万がでたのですが、訴訟費用を私が3分原告7分とかいてありました。 原告は、被害者なのに訴訟費用を多く払わなければならないことに納得いかないのだと思います。控訴するとか、訴訟費用を請求するとかごちゃごちゃ言っていますが、単なる嫌がらせとしか思えません。原告は離婚しませんが、別居中でやり直す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の監護実績についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 何度か弁護士さんに相談に行ってます。仰ることが弁護士さんにより違うので質問です。 ①連れ去り後の監護が実績となり、連れ去られた側は親権は取りづらい ②最近は虚偽DVなどによる連れ去りが問題視されているので連れ去りまでの監護実績が重要視されている はたしてどちらなのでしょうか? 相手はDVによる慰謝料を求めてますが、こちらに証拠の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痩身エステのラジオ波で太ももに火傷、傷跡を治す場合と直さない場合の慰謝料の金額の相場はいくらですか
2015年5月に痩身エステでラジオ波を受けたところ、従業員のミスで太ももに火傷を負いました。約1年半ほど治療(今までの治療費はだしてもらっている)をしたが、正面側から見て、右足太ももの、やや左側、股下9cmの位置に、縦2cm、横14cmの火傷跡が現在も残っています。2016年の夏、秋頃に美容外科、病院に相談したが火傷が真皮層まで到達しているため、自然治癒するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の迷惑料?
初投稿です。知恵を貸してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 現在離婚直後です。協議離婚です。さきほど財産分与の目録が郵送されてきたのですが、迷惑料の項目がありました。 自分が夜自分から誘わなかったとか、生命保険の受け取り名義を変更しなかったとか帰りが遅いとか休みに遅くまで寝てるとか自分からどこかに連れて行かなかった理由で約45万です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?
【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 4人家族(夫、私、長男、長女)です。数年前から夫の怪しい行動に気づき、探偵に調査を依頼した結果、不倫が発覚しました。不倫相手は既婚者で子どももいます。ホテルに入る際の写真証拠を入手済みで、この証拠をもとに既に弁護士に相談を始めています。離婚手続きを進める上で、夫と不倫相手の両者に請求できる慰謝料の相場について具体的に知りたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定で実子だった場合の慰謝料
【相談の背景】 約1年前に調停離婚をしましたがDNA鑑定をしたいと相手方に申し出ています。 DNA鑑定をしてほしい理由は交際中に相手方が浮気をしていた疑惑があったためです。 調停中にDNA鑑定をしてほしいと申し出たのですが「実子だった場合は慰謝料請求する」と脅され拒否されました。 今回改めてDNA鑑定の件を申し出たのですが「①DNA鑑定をするなら調停で実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」
【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準での人身事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故(人身事故)で頚椎捻挫になり2ヶ月ちょっとの通院で過失割合は9:1(私が1です)。 【質問1】 弁護士基準だと慰謝料は幾らほど頂けるのでしょうか? 【質問2】 事故後、謝罪も一切なく私もひとり親で中々厳しい中通院やらなんやらと全てやって来ておりかなり精神的にもやられてます。このような理由は慰謝料に影響は出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求減額に関して
【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に関する、休業補償と慰謝料請求
【相談の背景】 二週間ほど前に、荷物の積み込み作業中にバックしてきたフォークリフトに左足を踏まれ骨折しました。障害は残らない可能性あり(全治3ヶ月) 会社側は労災で処理すると言っていますが、二週間経っても病院に提出する労災保険給付の6号様式(転院の為)が出来ておらず、自腹で払っている状態です。 あと、労災の休業補償のカウントが始まる4日目前の3...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから