法律相談一覧
-
慰謝料請求の2重請求について
ベストアンサー今年の七月に不倫相手からの奥様から内容証明300マンの請求が届き200万で示談をしました。 自分の夫にも(不倫相手)慰謝料請求300万を請求したと周りからきいたのですが、この場合は請求してもとれるのでしょうか?これは2重請求という認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー私が人妻と不倫をして、先方は離婚することになりました。 婚姻期間は一年半、不貞行為は1ヶ月程度。 先方にお子さんはいません。 こういう場合の慰謝料の相場が複合的すぎてわからなくなってしまったので、どなたか回答ください。 先方の旦那さんからは財産分与とは別に300万を一括支払いが普通だと言われていますが、私と彼女の年収(足して700万程度)からするといく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求手続き
主人が5年前からバツイチ子持ちの看護婦と不倫をしています。相手とは5年前に1度電話で主人には妻子がある事を話してます。何年も主人には看護婦と別れてくれなきゃ私が別れて相手に慰謝料請求すると伝えて来ましたが別れず7月に私が第2子出産や主人の会社立ち上げがあり私の親が保証人になる予定なので看護婦と別れて欲しく今回慰謝料請求に踏み切りました。主人は最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 支払い 強制執行 について 伺いたいことがあります。
ベストアンサー民事訴訟 判決後 慰謝料 一括請求に 応じない場合で 強制執行 手続きにかかる ①期間(手続き~執行までの期間) ②費用 (弁護士さん依頼) ③強制執行 手続きできる条件?できない条件? など あるのでしょうか? 相手側は 資産や仕事収入 あります。 弁護士に依頼します。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料請求したい。
旦那、私、子供二人(再婚の為連れ子です)。 結婚一年。 旦那が職場不倫。相手は子供二人いるシングルマザーでした。 旦那のほうから離婚したいと毎日言われております。 もうなにもかも嫌だと投げやりになっています。 不倫相手とは一度会い話しました。その際、慰謝料請求の可能性があることも話しました。 離婚はしないつもりだったのですが、毎日の暴言と冷た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付贈与の返金と慰謝料
以前交際していた女性に家族の手術代として金銭を渡しました。 家族は公的保護により手術代の全額が支給され手術代として渡した私の金銭は使用されませんでした。 私は女性に手術代として使用されなかったので返金を求めました。 女性は返金に応じると答えましたが返金がないまま、地方に転居を行うと私に告げました。 私は転居当日、当面の生活費として金銭を貸し転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞の慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞により、離婚を迫られ、日に日に暴言や経済DV、嫌がらせが酷くなり実家に非難していました。 その間に旦那はアパートを借りて出て行きました。その後すぐに不倫相手を連れ込んだりしています。 (興信所の証拠有り) この場合、婚姻関係は破綻していたとみなされますか? 旦那にも不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVの慰謝料請求について
初婚で、入籍1年3ヶ月です。 共働きで、子供なしです。 当方に不貞行為等なし。年収は480万円ほど。 夫には日常的に暴言暴力を振りかざす傾向があり、家賃等生活費も入れず、光熱費の引き落としさえままらないほどの経済的な不安があり離婚を考えております。 ちなみに、夫の年収は500万円ほどなので少なくないはずなのですが金銭の使い方に問題があり、貯金をする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴力と子供への暴力の慰謝料
ベストアンサー結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料・養育費について
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為に関する慰謝料 求償権について
不貞行為により慰謝料を請求されました。 合意した金額は250万円です。 先立って不貞相手の男性から「弁護士費用等に使ってほしい」と100万円渡されていました。 ですが、あくまでも弁護士費用やその為の名目としてもらっていたので、慰謝料については求償権を行使し、きっちり半分の125万円払ってもらいたいです。 この場合、不貞相手の男性が「すでに100万円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・慰謝料の請求は出来ますか?
現在同居中の夫が、離婚の話が出てから一切の生活費を家に入れなくなりました。 お互いに働いており、収入はそれぞれ30万程度ずつつ有ります。 生活費を入れない夫に婚姻費を請求することは可能ですか? また、これまでも自身の事業の失敗などで借金をしたり生活費を入れなかったり、それに不平不満を言う私に対して暴力をふるったりした経緯があります。 慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
可能でしょうか?このようなケースで慰謝料は請求出来ませんか?
以前、肉体関係があった男性がいました。 付き合いはじめは彼女と別れたと言って関係を持ち始めましたが、途中から彼女とよりを戻したと言ってきたと同時に、でも私との関係も切りたくないと言いました。 そんな関係が2年ほど続きましたが、結局男性は彼女を選んだので、私は彼から離れました。 ですが、その過去の関係が2ヶ月前くらいに彼女の耳に入り、過去の浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の慰謝料について
私は4月下旬に弁護士さんにお願いし現在は自己破産の申請中です。 最近トラブルがあり慰謝料を請求されていますが全く支払いの目処がありません。 法的手段にでますよ!と言われましたがやはりそれが1番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況証拠だけで慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー単身赴任し帰れていない期間に男と親しくしていたことがメール、フェースブックで発覚しました。 単身赴任を終えて自宅に戻り、パソコンを見たところメールに男とやり取りしているのを見つけました。そしてフェースブックを見たところ妻の旧姓が交際中で載せてありました。 妻に問いただしたところ、バーチャルだと言われました。この後家庭内別居を宣告されました。 平...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料について。どちらが妥当と思われますか?
夫が、5年間不倫していたことが、先日、発覚し、夫婦間での話合いの結果、離婚はしないことで落ち着きました。 不倫相手の女性も許せず、慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、回答書が届き、 •請求された150万円は高額で支払えない。 •現在の預貯金は30万円、30万円を一括で支払い、70万円は月5万円の分割にしてほしい。 •現在はアルバイトをすることもできない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。
ご回答宜しくお願い致します。 5年間、妻子ある方とお付き合いをしてきました。 この度、妊娠をしました。 最初は中絶の方向で彼と話を進めていましたが、 どうしても、産みたい気持ちがあり、彼に迷惑をかけないから産んでよいか尋ねました。 彼からの返答は『離婚するから産んで良いよ!』と言われました。 離婚すると言ってくれた彼ですが、未だに具体的な話は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合婚約破棄として慰謝料は請求できるか
ベストアンサー遠距離で1年交際した30代同士です。早くからプロポーズを対面でうけ、婚約者として認識し合いました。複雑な環境であったので親との挨拶、結納などはしていませんが、相手の父親も公認で応援してくれていて、その他にも結婚する意思を知っている知人もいます。 婚約指輪としていえるか微妙ではありますが、婚約指輪のつもりだという1万未満の指輪(彫刻入りでペアです)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?
ベストアンサー私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。そのあたりも考慮してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー主人の社内での浮気が発覚し、主人の方の相手への気持ちは単なる遊びだったことで、やり直そうと決めました。が、主人と相手の女への憎しみが消えず、しかも会社の上司が主人と女の不倫関係が発覚した後も女、または主人を異動もさせず同じ部で働かせています。私は疑心暗鬼が続き、精神的に追い詰められてきております。相手には会社を異動すると言う約束を取り付けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料、解決方法
ベストアンサー初めて投稿します。 夫と相手側の奥さんのW不倫で、双方幼い子供がいます。 現在、相手側の旦那さんが弁護士を立て、夫が慰謝料請求を受けています。 私は現在二人目妊娠中で出産間近です。 事実を知ったのは半月前。 夫の話しによれば、5年程前より関係があり、当初は相手は独身、こちらは既婚者と知っていて関係を持ったとの事。 お互い子供が出来ても別れず、 関係はつい最近ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい
妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手に誓約書を書かせましたが…
誓約書 令和元年〇月〇日 (女性名前)〇〇〇〇は(主人の名前)〇〇〇〇に会わない電話をしない トークアプリ等のSNSを使って連絡をしない お金やプレゼントを貰わないことを約束します 破った場合 慰謝料150万を支払います 名前〇〇〇〇 携帯番号 住所は封筒に書かれています。 主人の不倫相手にここまで書かせましたがまだトークアプリで連絡をしています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院食にてアレルギー食の混入
ベストアンサー11月上旬の5日間マロリーワイス治療のためある総合病院に入院してましたが、最終日の朝食を食べた後に退院の予定でしたが、その朝食にアレルギー食が入ってました。ナッツアレルギーでくるみが1番数値が高いと初日に伝えてあったのですが病院のミスで混入してました。その為アナフィラシキーショックを起こし入院が1日伸びました。病院側はミスを認めており伸びた分の入院費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。そういう場合、悪質と判定されますか?
何度もすみません。 以前、質問させてもらってたのですが、慰謝料を請求される側として質問します。 不貞期間1ヶ月、回数一回、婚姻期間双方15年程度、子供小学生、高校生の場合、 慰謝料はいくらが妥当でしょうか?私は男です。300万で訴状が来ました。 顔見知りで家族ぐるみの付き合いでした。 そういう場合、悪質と判定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚6年、子供なし、妻30代後半収入ありの場合の離婚の慰謝料について
結婚して6年(子供なし、妻に収入あり)になる妻から離婚を求められていますが、 慰謝料の請求をされたら支払う必要はありますか? 結婚して6年になる妻から離婚を求められています。 僕は離婚を望んでいませんが、あまりに考え方に相容れなくなってしまったので、心が折れ、致し方なく受け入れるしかないかなと感じています。離婚理由は、「言葉や日常生活に愛や優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの損害賠償額
ベストアンサー他院でのミス。 他院で受けた手術で、体内にドレーンが残り、相手側は手術代は出すと言っています。 今回、手術をしてくださる病院から、相手側に、必ず支払う旨の念書をもらってきてほしいとのこと。 請求は私に請求という形になるそうです(名義?) 私の名義にすると、保険適用になり、高額治療で、8万以上は請求されない事になります。 この場合、相手側はかなり安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の未払いの強制執行は10年分でも可能でしょうか?
【相談の背景】 現在元旦那より養育費が未払いになっている状況です。 相手からは減額要求が来ていますが、額面に合意できないため、話し合いは平行線の状態です。 おそらく相手側は自分の希望額にならない限り払わないつもりだと思われ、この後も未払いが続くことが想定されます。 例えばこの後10年未払いが続いたとし、そこで初めて強制執行の手続きをしても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?また、警察に届け出るべき?
ベストアンサー公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。元夫に請求した分の残額しか請求できませんか?
ベストアンサー配偶者が不倫しており、証拠を押さえて晴れて離婚しました。 その際、100万円の慰謝料を請求することに関して同意を元夫より書面でもらっています。 そのうち、50万円の支払いを元夫が分割で行うことになったのですが、 残り50万円の請求を不倫相手に内容証明で送ったところ、無視されてしまいました。 書面内には、期間を越えたら早期解決しなさそうだから増額するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 慰謝について
【相談の背景】 不倫が発覚したあと旦那と一からやり直そうということになりました。 相手女性へ慰謝料の請求をしたいと思いますが、弁護士をたてると見たくないものまだ見せられて、これから旦那と一緒にいようとした意思が揺らいでしまうことが多くうまくいかないと例が多数あると聞きました。 相手女性には直接あって、今後会わない約束や請求に応じてもらう旨を一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示後の流れについて
【相談の背景】 今現在離婚調停で財産分与の開示を求められています。 それまでは解決金300万で財産分与もなしに離婚に応じるとのことでした。 解決金300万の内訳は不貞慰謝料の100万、財産分与200万とされています。 【質問1】 仮に財産分与の開示を行い、金額が決まるとすると必ずその金額を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料100万との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解後に不倫相手と夫がまた連絡を取り合っていました
夫の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を起こし和解で解決しました。 和解条項には今後一切の連絡を取らないと入れてもらいました。 それが先日裁判終了して半年も経たないうちに夫と連絡を取り合ってるのを偶然見つけ、夫の電話にかけてきた不倫相手と話しました。 その時に相手女性は夫からの電話に折り返しただけだ、夫に代わって欲しいというだけで話になりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷での裁判所の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で誹謗中傷やプライバシーの侵害を受け、相手が1円も支払う気が無く、裁判しか方法がないと考えています。 そこで、慰謝料の金額と裁判所の管轄について、調べたのですが、簡易裁判所はネットや専門性の高いトラブルには不向きだと言う情報もありました。 【質問1】 慰謝料の請求は100万円ぐらいを考えているのですが、簡易裁判所での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のいやがらせと慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 約2年前に不倫をしてしまい、離婚しました。 元夫はDVがあったので、お互いに慰謝料請求はしないと取り交わして離婚しました。 この2年間、元夫からのいやがらせは続いていてSNSで私に対してあれこれ書いています。 不倫相手の奥さんにバラすなどいまだに脅しています。 不倫相手も昨年に離婚済み。 私は自己破産もしていて、最近決定はでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 民事裁判 について
【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求200万は高くないですか?
ベストアンサー既婚者の男性と不倫1ヶ月、肉体関係ありで 慰謝料請求されます。 ①離婚するみたいなのですが、本当に離婚するのかわからないので 離婚した場合の慰謝料100〜300万を請求されたら 払わないといけないのでしょうか? 離婚していなくても、離婚する場合の慰謝料を請求できるみたいですが、わたしとしては離婚したのを確認してから支払いたいです。 ③わたしには200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にだまされた
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の旦那さんより、弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされています。 経緯としては、もともと不倫相手がセックスレスで、このままだと他の男と遊ぶ事に同意があり他関係もった方多数→自分とも一年関係をもつ。そのなかで旦那さんに関係がバレましたが旦那から公認をもらった、と発言あり。信用していましたが、この度不倫相手離婚、旦那からの慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO団体を名乗る人物からの電話請求について
ベストアンサーはじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払わないといけないの?
僕は10:0でこちらが悪い人身事故を起こしてしまったのですが、任意保険に入ってなく、相手と直接示談交渉することになってしまいました。 幸い、相手の怪我は軽く自賠責でどうにかなりそうなのですが、自賠責ででる慰謝料とは別に、慰謝料を要求されました。 さらに、事故当時、相手の車に乗っていた同乗者も全く連絡をとっていなかったのに、今になって、相手の運転手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行児童の親に対する民事訴訟について
次女(小1)のクラスの問題児について困っています。 その問題児は、複数のクラスメイトに暴行及び傷害行為を行っております。 その他、授業妨害もはなはだしく、被害を受けた親や学校から問題児の親に何度となくクレームを入れても改善努力をするどころか、被害児童をうそつき呼ばわりし、改善をしようといたしません。 そこで、複数の親(クラスの半数以上)の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦互いの不倫により、妻と離婚することになりました。離婚協議書には、「お互いに慰謝料請求はしない。」旨を記載しております。 先日、たまたま妻が私の不倫相手に対しての慰謝料請求をしているやり取りを発見したのですが、どうやら「求償権放棄なしの200万一括」で話がまとまっているようです。 (ちなみに相手の女性とは3年以上連絡も取っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?
離婚、親権などの裁判になった場合。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?それとも慰謝料などを払う負けたほうが支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に婚約破棄しました。相手は激怒して代理人弁護士を通じて多額の慰謝料請求してきました。無料の弁護士相談を何件か回ってみたところ深い破棄理由も解ってもらえたし慰謝料を払う必要は無いと解答をもらいました。それで慰謝料は払わないと伝えたら相手が裁判を起こすと脅してきました。 【質問1】 相手がモンスターでも相手の弁護士は相手の味...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の慰謝料減額について
当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから