法律相談一覧
-
セクハラでうつ病、休職!社長に慰謝料請求したい。
ベストアンサー私は使用人兼務の役員です。グループ会社の役員も兼務しています。直属の上司は社長でグループの代表で全権を握っています。セクハラは些細なこと(下の名前で呼び捨てにする、手足を触ろうとする)事から始まり、宿泊の出張に同行させられることが多くなり、口頭やLINEなどで『愛している』『(ホテルの)部屋に来てくれ』などの言動、実際に尻や胸など体への接触も常態化。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の自白の録音が取れたらスムーズに離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気癖のある旦那の度重なる浮気が発覚しました。 以前の浮気の際に次したら500万円の慰謝料を払うって離婚に応じるというサインをしてもらっております。 今回もまたやったようで、証拠写真などは少ないのですが、自白を取れました。 自白の録音が取れたら、慰謝料と離婚はスムーズにいきますでしょうか? 離婚にあたっては弁護士さんに間に入っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫がばれました。慰謝料支払いと、個人同士の書面かわすにあたり、注意すること。
ベストアンサー既婚者同士の不倫が、相手の奥様にばれてしまいました。慰謝料支払いですが、個人同士で書面のかわしは、どのようなことに注意したらよいですか? 肉体的な関係は一度のみ、お会いしたのは三度ほど。LINEのやりとりがみられてしまったようで、LINEのやりとりをスクリーンショットで保存をしているようです。 私の家族にはまだばれておらず、慰謝料100万か、主人や職場、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料負担。該当する場合民法ではどこになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係にある、夫婦の夫が別の女性と不倫関係になり、不倫がばれたとき、不倫相手に対して妻が慰謝料を請求し不倫相手が100万円支払った。 夫は今回の件が原因で妻と離婚し、妻に対して慰謝料1000万円を支払った。 不倫相手の女性がその後、夫に対して妻へ支払った慰謝料を連帯する義務があるといって支払いを求めてきた。 このようなケースの場合、夫は支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が未成年、慰謝料請求したい
ベストアンサー主人の不倫が2017年6月に発覚しました。 交際期間はだいたい2015年4月〜2015年12月、発覚した時にはもう別れていたのですが相手が未成年でした。 主人とは離婚しない方向で話は進んでいますが相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料が、カード残額の支払いです。日々の利子はどこまで払うべきでしょうか。
離婚に伴い、クレジットカードの未払い額を 慰謝料として支払う事を条件にしています。 クレジットカードのリボ払いを引く設定をしたまま、カード残高を増やし 借金状態で贅沢三昧の生活をしていました。 昔、同じ理由で自己破産をしています。 金銭管理が出来ない事も、離婚の要因になっています。 現在のカード会社の利子が、月ごとではなく日々付いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。
ベストアンサー先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料を貰ったことで起こる生活保護費返還義務について
ベストアンサー生活保護を受給し始めた月に交通事故にあい、要介護度4になった祖母が示談金を1900万円ほど受け取れることになったのですが、事故日から示談金の支給に2年ほどかかっており、介護サービスも2年利用したことから、生活保護返還義務にのっとって返還義務が出てくると思うのですが、介護費は生活保護を支給される通帳から引き落としされており、1割負担分の介護費を生保から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費や慰謝料の請求。代わりに国から治療費や慰謝料を払ってもらうことは可能なのでしょうか。
もし殺人未遂や強盗未遂で暴力を振るわれて傷害や障害を負わされ、犯人が逮捕されそのまま、留置場拘置所刑務所と行って10年20年と刑務所から出れないと分かったら、治療費の請求や慰謝料の請求はどうなるのでしょうか。犯人の財産を差し押さえたりできるのでしょうか。又差し押さえが可能であっても財産が全くなければ、泣き寝入りの可能性があるのでしょうか。代わりに国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻(私)の不倫が原因で離婚。夫への慰謝料について質問です。
妻(私)の不倫が原因で、離婚をすることになりました。 夫へ支払う慰謝料として、いくら程が妥当なのか教えてください。 ■婚姻期間:約5年 ■子供なし ■不倫(不貞交際)期間:約3ヶ月(1人) ■年収 妻29歳:パート勤務180〜200万 夫33歳:正社員500万 離婚の慰謝料は、100万~300万が一般的だそうですが 年収200万あるかないかの私に、 300万の慰謝料を払えと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の出産、戸籍を調べられるか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内不倫の上、相手の奥様より示談書にて慰謝料請求をされています。ホテルには行き裸で抱き合うことはありましたが、それ以上はありません。 ホテルに行ったのはその一度で、不倫期間は4ヶ月ほどです。 こちらは子なし、相手は2人の子どもがいます。 【質問1】 慰謝料を約150万請求されていますが、妥当ですか? 【質問2】 夫に不倫はバレてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な精神疾患での慰謝料回避について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に私から妻へ離婚調停を申し立てた後、妻が私のせいで精神疾患を患ったと精神科で診断書を取って仕事を辞め、私に慰謝料を請求しています。 妻は別居前まで元気にしていました。 妻は私にモラハラがあったために精神疾患を患ったと言っていますが、私は妻のモラハラの方が大きかったと感じています。 また、妻は結婚前に他の男性と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の相場と請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫での慰謝料の相場、どのぐらい請求できるかを知りたいです。 夫が同じ職場の女性と4年不倫関係にあり、最近、女性の方に肉体関係を認める念書を書いてもらいました。 私も夫と相手の女性とは以前同じ職場で、夫とも不仲が原因で2年半前に退職しています。 なので私の在籍中から結局関係があったことになります。 退職も離婚の話が出ており見据えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした側で慰謝料請求されそうです。
【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫がバレて慰謝料を請求されそうです。 既婚者だと知っていて交際していたのですが、夫婦関係が破綻していると聞いていました。 私だけではなく色んな人にそう言っていました。 交際している時も、「奥さんとの夫婦関係が破綻していないのであれば別れましょう。」と何回も言っていたのですが断られ、時には逆ギレもされ、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求金額につきまして
【相談の背景】 主人が社内不倫をし、離婚を要求してきています。 双方から謝罪もなく離婚を請求されていているため、慰謝料を請求したいと考えています。 ・価値観の違いを理由に夫婦仲改善のためと別居を強行され、1か月後に不倫発覚(すでにお付き合い半年)。今の家は引っ越しして、近く彼女と同棲するそうです。 ・私も同じ会社で働いていますので、相手の女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損は慰謝料をいくら請求できますか?
【相談の背景】 上司から窃盗の疑いをかけられていて、事実無根の噂話を職場や知人関係などに言いふらされています。 結果職場も辞めることになりましたし、行きつけのお店も行きづらくなりました。 一度弁護士に相談した上で、名誉毀損にも当たるとのことで文書でそう言った行為をやめるよう伝えたのですが今後も止める気配がなさそうな気がしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴での約束違反 慰謝料は取れるか
ベストアンサー披露宴での出来事です 私たちは仲人さんの紹介でお見合いして結婚しました そのことを披露宴では言わないでほしいと直接仲人さんにお願いしました しかし披露宴で仲人さんは何月何日にお見合いをして結婚に至りましたとスピーチしたのです みんなに隠してたのがバレてしまいました この場合仲人さんから慰謝料は取れますか 約束違反で傷つきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付金を慰謝料の頭金として払わなければならないのか?
不貞行為の結果、慰謝料を請求されました。 私と子供の二人暮らしなのですが、頭金として20万請求されました。 私は20万という数字はコロナの給付金のことだと思ったのですが、相手弁護士は給付金とは言いませんでした。 ただ、今まとまったお金が入ってくるのは20万ですよね? と何度も言われます。 給付金のように国からの援助金を慰謝料として請求するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について(不貞した側です)
不倫相手の元奥さまから200万の慰謝料請求をされています。 不倫をしたのは事実なので、誠意を持ちたいとは思っていますが、当方も幼い子2人を抱えシングルマザー、また正社員ではなく収入が不安定なため200万もの大金を支払える能力がありません。 以下、今までの状況です。 ・交際期間…2013年〜2018年(内2016年10月以降は会っておらずメールでのみ連絡する関係) ・当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での通院慰謝料について
ベストアンサー二車線の道路が一車線になるところで、右に入ると、前に入ったことが気に入らなくてクラクションをずっと鳴らされ、蛇行運転のような波打ち運転のようなものをされ、とても恐怖を感じました。 そして、信号待ちになったときに、窓から手をだし、こっちに来いと呼んでいるのが見え、主人が乗っていたので、謝りに行ってもらうようお願いをし、横に寄せて停まりました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折 慰謝料 保険会社交渉
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 自転車走行中徒歩の友達が止めようとカゴを掴み転倒、骨折しました。 4月中旬 橈尺骨骨折、ギプス固定。 5月下旬 一部癒合していませんがギプスをはずしました。 7月下旬 完治。 通院日数は9日間です。 運動会、体育等は完治までは禁止でした。 まだ正式な交渉、書類提出はしていませんが相手の保険会社から、自賠責と交通費等の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、悪質性の判断
ベストアンサー婚姻期間1年(そのうち別居4ヶ月)です。 当方(妻)20代後半 相手(夫)30代後半 入籍直後より、夫の不貞行為あり。 ・相手:不特定多数 ・回数:月に10回から20回(人) ・期間半年〜 ・不貞相手を住まわせる別宅あり ・入籍前から続いている相手もあり 入籍後数ヶ月で一度発覚→認めることはなく謝罪もなし。 その後も続けているのならやめてほしいと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料が請求出来るか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料がとれるか質問です。 4人家族(子供は4月から小学6.中学2)で、結婚12年目。私はパート勤め。セックスレスです。 夫が不倫をして夫からの申告があり、離婚したいと言われました。 不倫期間は約2年。不倫相手は既婚者である事も知っており離婚すると相手には伝え長い期間関係を続けてきたそうです。 不倫相手に慰謝料を請求したいと考え伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中の暴行事件の慰謝料
ベストアンサー慰謝料(示談金)についてお聞きしたいです。 通勤途中のことです。 私がホームを歩いていたところ、電車が来るのを待っていた(ホームで並んでいた)男性が、振り向きざま肘で私の胸を小突いてきました。 「痴漢かな」と思い立ち止まった私に対し、男性は「お前いま俺にぶつかっただろ!」と怒鳴り、呆然としていた私の肩の下(二の腕あたり)をグーで殴ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求をされそうです。住所不明
お恥ずかしい質問となりますが、宜しくお願い致します。 以前不倫をしてしまいました。 自身は独身男性ですが、相手は30代後半結婚15年目ぐらいです。 性的関係になり半年程たっておりますが今現在4ヶ月程会っておりませんが、先日むこうの旦那さんから電話がありました。 なんのことかわかる?と聞かれわからないので折り返しますとだけお伝えし、連絡をとっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい
ベストアンサー二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の請求について。今後はどうしたらいいですか?
ベストアンサーお聞きします 夫の浮気があり離婚しました。浮気相手に慰謝料を請求したいと思っていますがどうすればいいかわかりません。相手の名前住所は分かっています。今後はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被害者側です
【相談の背景】 13歳の子どもが一方的に殴られ、全治1ヶ月の骨折をさせられました。手術もしました。被害届も出しました。相手も13歳です。 その後直接会うのは嫌だったので先生を交えて話し合いの場を設け、そこで本人と両親から謝罪をうけました。 しかしその後数ヶ月なんの連絡もありませんでした。こちらから連絡したら、こっちは大変だった、と怪我をした子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権
ベストアンサー当方、既婚男性です。3年間不倫していました。妻にその事実が発覚し妻は不倫相手に200万円の慰謝料を請求、不倫相手(彼女)が慰謝料を全額支払いました。当時は離婚に至りませんでした。 数ヵ月後同じ相手といまだに関係が継続していることが再度妻に発覚し、私は不倫相手(彼女)と別れることとなり、また妻とも離婚することとなりました。 同時に不倫相手(彼女)と私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫にバラす
【相談の背景】 夫が不倫していました。相手も夫と子供がいます。夫からは慰謝料や財産分与は貰いました。 不倫相手からも、しっかり慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求しましたが、弁護士に相談をしてその弁護士から元夫からはしっかりお金を貰ってるので女から払わなくて良いと言う事で解決金として30万で終わらせてほしいと言う内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料 慰謝料請求を相手側女性へしています。 ダブル不倫、お互い結婚10年以上、 こちらは子供あり 相手子なし こちらは離婚せず 相手は気付かれてないので現状維持 相手側旦那は女性の不倫を知らないです。 お互い弁護士つけてやり取りしているのですが、 求償権放棄を条件とせずに150万の支払いを提案してきました。 求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料を2度請求されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問とはまた別に、気になったことがあるので質問させていただきます。 私は以前、約半年間ある男性と不倫関係にあり、奥様にばれたことで、慰謝料を支払いました。金額は100万円です。 ちなみに、私は今年22の現在転職がうまくいかず、仕事をしておりません。 すべての事実をみとめ、誓約書を記入したのですが、今後相手側が離婚した際などに追加で慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判での弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今夫の不倫相手に対し自分で簡易裁判を起こしているところです。次が2回目の口頭弁論になりますが、相手は非を認めず謝罪の言葉も未だにありません。このまま長引くようなら弁護士にお願いしたいと思っていますが、慰謝料とは別に相手へ弁護士費用を請求することはできますか? 【質問1】 簡易裁判慰謝料140万円請求、弁護士費用を別途相手へ請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠収集方法と証拠の有効性についての相談
【相談の背景】 目的:夫が浮気をしている疑いがあり、浮気の証拠を得て、本人に事実を認めさせた上で、慰謝料請求や今後の対応について話し合いを進めたい。 浮気の疑いの根拠:夫の行動やメッセージ内容から、不貞行為をしている可能性が高いと考えています。具体的には、「今日はえっちできないかも」といった、肉体関係があることを示唆するメッセージが確認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からのTwitterでの誹謗中傷 慰謝料請求の手紙を家に送って問題ないか
【相談の背景】 大学時代の友人にX(旧Twitter)で誹謗中傷をされていました。慰謝料請求は可能でしょうか? 大学を卒業して既に6年ほど経ちますが、大学時代に当時の同級生にTwitterで誹謗中傷をされていたことが分かりました。 当時は誹謗中傷をされていたことに全く気付かなかったのですが、最近になって共通の友人からそのことを教えてもらいました。 内容は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から受けた長年受けた暴力・性被害への慰謝料について
【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の上司に不貞行為の事実を伝えることは罪に問われますか。
【相談の背景】 不倫相手の上司に不貞行為の事実を話し、不倫相手が慰謝料請求から逃げないよう忠告していただくことは法律に触れるでしょうか。 主人が1年以上社内不倫をしていました。 現在は私が要望した為、関係を終わらせているようです。 不倫相手に慰謝料請求をする予定ですが、主人と婚姻費用の条件が合わずこちらに時間を要している状況です。 一方で不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の不倫や夫による金銭的被害を鑑みた慰謝料算定について
ベストアンサー離婚の際、母がどの位慰謝料を貰うことが出来るのかをご相談いたします。 両親は35年程前に結婚し私が1歳の頃に父が一度浮気をしていますが、バレてからはすぐに別れています。明確な女性問題はその時のみかと思われますが、度重なる株の信用取引で、数千万の損失を出しており、母が受けた精神的苦痛は相当な物でありました。都度借金をしたり家計の遣繰りにより完済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい
夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停。財産分与について
5年間の同棲、1年間の結婚生活の間旦那より受けていた暴力とモラハラが耐えきれなくなり私から離婚を口にし、逆に夫から離婚を要求されました。 私は離婚したくないという気持ちはありませんが、夫から離婚届を書けと迫られ、酷い言葉も言われましたが慰謝料の話もなくなってしまうと思い書きませんでした。 夫は自分には非がないという考えで、両親や友人に言いふらし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について
ベストアンサー不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からもらい火で住宅火災、出火原因によっては損害賠償請求したい
隣家から出火し我が家に類焼、全損状態になりました。 質問ご相談にのっていただけると幸いです。 我が家が加入していた火災保険からは既に一時金が支給され、保険額も満額おりそうです。 しかしあいにく家財保険に入っておらず、多額の損害が出ました。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから