44,753件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟でのメモの有効性について

ベストアンサー

離婚訴訟でのメモの有効性について 現在離婚調停中ですが、お互い条件を譲り合わないため不成立になりそうです。 そうなると次は訴訟を起こすしかないと思います。 算定表に基づく、財産分与、養育費で離婚の訴訟を起こすことになりますが、 相手はそれを受けて、慰謝料や提示した額以上の要求を求めてくると思います。 原因は性格の不一致によるもので、お互い不貞等...

弁護士回答
    3
  • 是非ご意見いただけますでしょうか

去年の年明けに離婚しました。自営で飲食店を経営してたのですが、不景気などで大変だとわかっていたので慰謝料はいらないと言いました。ただ確定申告で計上していた私の給料は実際には払われていませんでした。計上していた額より多いお金を同居していた相手の親に家賃として払わされていました。総額がいくらになったか報告もないままあちらの念願だった家の新築に使われ...

弁護士回答
    1
  • 弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました

ベストアンサー

弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました。 相手は弟と同じ職場の女、旦那も子供もいます。 弟には嫁と幼い子がいます。 この数ヵ月その女から弟は暴行を受けたり私物を壊されたり、嫁に別れろとメールしてきたり、死んでやるとおどしたりされ、弟はもう限界だ別れたいと嫁や友達に愚痴をこぼしていました。 自殺する直前も女とのやり取りがあり、おれが死ねば許して...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者です。一番安く済む方法は?

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですが、不倫をしていた側です。 私が不倫していたのは1年半ほど前からで、それを知っていた妻とケンカの末、1年前に、妻が子供を連れて実家へ帰ってしまいました。それ以来、妻子とは、音信不通でした。 半月前に、家裁から、婚姻費用の分担もしくは離婚慰謝料+養育費を妻が請求しているという内容の通知が来ました。 現在私は、不倫した彼女とは別...

弁護士回答
    2
  • 離婚の示談交渉についてです。

別居してもうじき一年近くたとうとしています。 去年の夏に調停が不成立に終わりました。 私が有責配偶者のため訴訟をおこすのは難しいだろうと弁護士の方に言われました。 五歳の子供がひとりいますが、現在父親と暮らしているのもあり親権は父親がどうしてもと主張するのであればこちらはいいと思っています。 主人の慰謝料の希望額が500万、私は貯金もありません...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、第三者への口外

夫の不貞行為が発覚。 証拠は夫も認め、念書を書いておりますし写真などもあることから、不貞行為は確実です。 しかし二人の不倫は既に終わっており 相手側女性は既に新しい男性の住まいに転がりこんでおり、所在が分からない状況です。 このため、慰謝料請求書を相手側の実家に送付しました。 文面には ①慰謝料請求額を記載 ②謝罪文の提出 ③第三者に本件を口外しな...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄の撤回はできるでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手のご主人との示談書に、元不倫相手への求償権を放棄すると記載してあり、そこに実印で署名捺印をしてあるのですが、数百万という多額の慰謝料をお支払いすることになった今、共同で不法行為を行い、ご主人に対して第一次に貞操保持義務を負っている元不倫相手に、私が支払った慰謝料額の半分以上を私へ返してもらいたいと思うのですが、可能でしょうか? 不倫相...

弁護士回答
    3
  • 過去と現在の不貞行為について。

二年半前に夫の不貞行為(あちらにも家庭あり)が発覚し、裁判になり慰謝料の支払いをしました。 私から相手には請求しておりません。 最近になり、また夫に新たな不貞疑惑が浮かんでいます。 夫には昔から借金癖もあることがわかりました。 手取り額は十分余裕が残る程にもかかわらず、時折生活費を滞られたり減額されたりしてきたため、私は自分の貯金を充て続けて無く...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で請求され、その対応で相手を怒らせてしまいました。

先日、不倫相手の妻から慰謝料、謝罪文、不倫相手と今後接触しない誓約書などの要求を内容証明にて請求されました。 内容証明到着後、1週間以内になんの回答もない場合は訴訟を起こすと書かれており、どうしたらいいか分からなかった為、期日内に、回答については改めてご連絡致しますので今暫くお時間を頂戴したいという旨のお手紙を送付しましたところ、一層相手を憤...

弁護士回答
    1
  • 不倫した旦那が弁護士さんのところに行くらしいです

ベストアンサー

恐らく旦那は離婚した場合自分がどうなるのかを相談しに行くものと思われます。 この場合旦那は弁護士さんにどう言われるのでしょうか? 夫側の立場から質問です  離婚原因は自分の不倫  子ども二人は自分が引き取りたい  嫁が浮気すればいいと言ったので浮気した  嫁に浮気を職場にばらされた   車にGPSを着けて浮気を探られらた  相手の女の後をつけて家を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書について、どうしても知りたいことがあります。どうか知恵を貸してください。

ベストアンサー

今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年健全育成条例の罰則について

ベストアンサー

中学生の娘が成人男性と性的行為をし妊娠しました。体調の変化にきずき打ち明けてくれたのですが、彼女の話によると ラインで知り合った男性とカラオケにいき、その後ホテルにつれていかれたということです。行為があった直後から、ラインはブロックされ連絡はとれなくなったそうです。実際に会ったのも性行為も一度です。すぐに警察へいき捜査をお願いして加害者も特定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。こういう戦術もあるのですか?

離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

約12年前の離婚の際、公正証書を作成しました。養育費および慰謝料、財産分与について書かれています。一日も早く離婚したいのと、若気のいたりで内容や金額もあまり気にせず署名...。今、支払いが怠ったせいで3年半前から月々10万以上、賞与約20万円位の差押をされています。公正証書の文面で慰謝料と財産分与で670万円と書かれていますが。離婚当時、サラ金複数社に1000...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談交渉

旦那の不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかるため先に相手の女性に対して慰謝料請求(250万)をしたところ、女性の父親からお宅の旦那にも責任があるのだからと半額を払えばいいんじゃないか?と言われました。 私としては主人には別途慰謝料請求をするつもりですので、あくまでもそちらに対しての金額ですと言いました。 なぜなら主人からは一括支払...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと婚姻費用について

離婚協議中です。別居して15年子供15才13才(当時)旦那名義の自宅に住んできました。ローンは旦那が月8万私が月2万。その他に月7万5千円を別居から7年までもらって、今は何ももらってません。 離婚の条件として年収(旦那年収700万190万)から算定表に当てた額と慰謝料(不倫2回、暴力)と退職金、年金分割、自宅の土地(現在の価値300万)の譲渡を出した所、逆に15年前に結婚が破...

弁護士回答
    1
  • 身内の傷害事件での事を相談させて頂いたのですが?

父がスナックでママに暴力を振るってケガをさせて逮捕されました。父はその後拘留され略式裁判にて30万の罰金を支払いました。相手の方は、額から鼻筋近くまでを15針縫うケガをし全治2週間と診断され神経が切れているとの事で薬をずっと飲み続けないといけないといっています。本来なら被害者の方にお詫びに行かないといけないのですが、そのママとは何度もトラブルを起こし...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚について

ベストアンサー

こちらから、刑事事件にしないかわりに示談金と慰謝料で480万の提示をしました。 その瞬間仕事を辞められ、支払う意思が全く無いようです。 共有財産などの主張をしていますが、支払う意思が無い方なので共有財産を頂きたいと思っています。 しかしそれでは旦那の生活に影響するため、旦那のお父さんに、旦那の慰謝料の一部を旦那に貸してやってもらえないかとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション事件の告知について

ベストアンサー

2年前に購入した中古マンションですが、購入する10年以上前にその部屋で事件があったようで、そのことを最近になり近所の人から聞き知りました。 もう住んでしまっているので今更買い戻しを要求するつもりはありませんが購入した際にその報告を受けていなかったことに対し、売主と仲介会社に慰謝料請求をしています。 取引の際は売主が不動産会社で転売のようですが、仲介...

弁護士回答
    1
  • サイトの削除依頼

私は法人の代表者です。リブセンスという会社が運営している採用課金型求人サイト「転職会議」に、申し込んだこともないのに勝手に自社のページを作成され、リンクを貼られてしまいました。 知らない業者に無断で弊社の情報を利用されることは不愉快ですし、勝手に掲載されたことでこちらが困っている様々な事情を説明した上で削除をお願いしました。 しかしページは削除...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますでしょうか?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、現在、相手男性と示談の話し合いをしています。 二人とも不貞は認めています。 相手男性には念書を書いてもらい、今後一切妻との接触を絶つ事と、破った時の慰謝料の額も記載しています。 ただ、念書の内容で相手と思うように話が進まず、相手があれこれと念書の内容の訂正を求めてきています。 そして先日電話で話をした際に相手が感情的に...

弁護士回答
    1
  • どうなるのですか[s:324]

ベストアンサー

主人は離婚をするため、荷物も運び家を出て調停を申し立てすると言っていました(調停するのに同じ家にはいたくない、私とは一緒にいたくないと) 実家に荷物は運びましたが、その後は知りません 主人に女性の影があり、疑い信頼出来なくなるまで追い詰められ、主人もそんな私とは別れると 子供もいますが、彼女との関係は切れない、大切な人だと言います 電話し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文面。いかがでしょうか?

いろいろな文献を参考に、内容証明の文面を考えてみました。現在家賃の滞納でトラブルになっている家主宛てに送りたいと思っているものです。いかがでしょうか?どうぞよいアドバイスをお願いします。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 平成23年4月23日 被通知人住所 氏名 通知人住所 氏名 印 通知書 私は貴殿に、未払い賃料の督促に関して、以下のとおりご通知申し上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の個人情報ミス

ベストアンサー

是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

現在28歳独身の男性です。 今年の月頃に既婚女性と不倫の関係になり今相手の旦那から慰謝料300万円要求されています。 出会いはインターネットサイトで知り合いその日の内に女性に誘われ、会いました。 それからメールなどで連絡のやりとりをして、3回ほど会い3回目にあった時、肉体関係をもちました。 肉体関係をもった次の日に相手の旦那から電話やメールで連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における勝訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 独身女性Aと不倫をしました。 嫁がAに慰謝料を請求し求償権は放棄せず金120万で同意書を締結し、先日Aから慰謝料が振り込まれました。 その後Aから私に求償権を行使し慰謝料の120万のうち5割を請求すると内容証明が届きました。 私達夫婦は離婚しないので求償権に応じると実質手元には60万しか残りません。 求償権には応じずAから120万全額回収できるよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞1ヶ月 慰謝料200万

不貞1ヶ月  ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中ですが!?

現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでの違法雇用

私は以前、4月後半にある派遣会社のアルバイトに2日間参加しましたがそのバイトで違法な雇用をされました そのアルバイトに参加したのは2日間だけでしたが 午前9時からの勤務のはずなのに、7時半から仕事の説明を受けたり器具の設置作業をさせられるなど 契約内容に反した扱いを受け 気温がある程度暑かったのと予定していた時間よりも早く長く働かされたことからか ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしております。 最近嫌がらせであることないこと広められ精神的に病んでしまい仕事の量を減らして精神科に通院しています。 広めた人が誰かはわかっていますが犯人の友人にも能動的に嫌がらせ目的でわざと人が多い場所で言って広めて楽しんでいる方がいることが判明し 全員は特定できていません。 そのためわかっている人に対して...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れ、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで加害者側として水漏れが発生しました。 内容としては洗濯機のホースが外れてしまい階下の方に迷惑をかけている状態になります。 直接の謝罪などをし、保険会社の方でのやり取り中にはなりますが 保険金などを渡し解決したあとに、被害者側から慰謝料(精神的苦痛などで)を求められた場合支払の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • ヘルニアの持病がある場合の慰謝料

【相談の背景】 過失事故に遭いました。交通事故以外ですが、相手が全面的に警察で認めました。相手は保険に入ってなくこれから弁護士をいれるようです。 【質問1】 頚椎ヘルニアがあり、頚椎捻挫をされました。この一年半痛くなく病院にも通ってません。その前の年は年に4回くらいです。それでも、相手の弁護士は持病があるならお金は支払えないと言ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 緑内障の見逃しに関する慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 アレルギー性結膜炎により、20年来通っている眼科がありまして、長期に渡り毎回ステロイド点眼薬を処方されていました。2年前頃から目がよく霞むようになり、視界不良を訴えてきましたが、ドライアイだろうとのことでドライアイ用の点眼薬も追加して処方されていました。これまでかかりつけの眼科では毎回眼圧検査をしており、眼圧も正常の範囲内とされ、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の折版を要求されている

【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送でのやり取りにて、妻(まもなく離婚予定)が私の不倫相手に慰謝料請求をしていることがわかりました。相手方弁護士からの一枚と、妻の返送分の一枚しか見ていないのですが、 相手側は「以前、【求償権放棄なしの150万】で提案しましたが、そちら(妻)から離婚の証拠の提出をしないならば、【求償権放棄有りの120万】でどうか」という内容で、 妻側...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と親子関係について

【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 w不倫で相手旦那さんから慰謝料請求がありました(300万) 求償権の話をして100万なら払えますかと提示がありました 仕事の経営悪化でお金もなく何とか用意出来るのは50万、これしか出せません 積極性は話し合いのどの辺りで出て来るのでしょうか? 出来ればその前に終わらせたいです 今は自分と相手弁護士さんとで交渉中 相手ご夫婦は再構築される...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された側について。

ベストアンサー

不倫した側の依頼を受けた弁護士に相談です。 配偶者の不倫相手へ慰謝料を請求しております。 減額理由に、夫婦破綻を言ってきましたが、夫婦生活もあり、具体的な内容で破綻していなかった等、相手側の過失、反論の通知分を出しました。 1.不倫した側の弁護士は依頼者の過失についてや、一番悪いのは、配偶者ですので、求償権の事など説明をしますか? 2.夫婦...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料がいくらか。

ベストアンサー

【不倫のきっかけ~現在の状況】 配偶者のいる男性と、今年の2月頃から6月頃まで付き合っていました。彼から当初「夏に会社のボーナスが出たら、不仲の妻とは別居して離婚する。だから付き合ってほしい」と言われたのが、付き合い始めたきっかけです。 しかし6月末ころには「コロナの影響でボーナスは出ないから、すぐに離婚はできない」と言われました。 ちょうどその...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスについて、慰謝料の相場

子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください

弁護士回答
    10
  • 不貞行為での慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...

弁護士回答
    3
  • 誓約書、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の彼氏だと言う人から電話がきて、うちの彼女と主人が浮気をしている。4年前から二人の関係は続いており、彼女は、うちの主人が子供がいる事も知っていて付き合っていたとの事。 帰宅した主人に聞いたら、事実であると言われました。 1.不倫相手の彼氏から、誓約書を書かせたいから4人で会いたいと言われました。会った方が良いのでしょうか? 2.不倫相手の...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で離婚の慰謝料

ベストアンサー

昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...

弁護士回答
    7
  • 付き合っていた男から慰謝料は取れますか?

娘の事です。付き合っていた独身男性DVを受けていて去年別れたのですが、何度も連絡あり、会ってしまい、今回流竄しました。 去年、妊娠して中絶しています。その時に慰謝料払うと言ってましたが払ってもらえなかった。今回で3度目の妊娠です。一昨年にはDVで骨折しています。もう会わない為の誓約書は書かせたのですが。慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 妥当な養育費と慰謝料について。

現在私には妊娠中の婚約者がいますが、 婚約者との交際中、元カノとの間に 子供を作ってしまいました。 下ろしてほしいと頼みましたが、元カノは断固拒否、 4月には出産予定です。 元カノと私、両家での話し合いで、 元カノが提示したものは次の通りです。 ・養育費は5〜6万 ・慰謝料300万(私が暴言を吐いたことによる精神的苦痛、自殺未遂、出産費用含め) ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから