法律相談一覧
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー追突事故にあって加害者が自動車保険を使わないといってきたのですが私はむち打ちで病院にかかっているので警察の届けも人身に変えたのですが もし弁護士さんにお願いする場合慰謝料とか相手が保険を使わないと言ってる場合自賠責保険の中で収まっても相手に慰謝料請求とかするのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気女に罰 養育費請求
6月末に離婚成立はしましたが内容が納得できません 元旦那の浮気と暴力が原因で離婚しましたが慰謝料請求、養育費請求などは元旦那の社長が勝手に支払わないという話にしました その話し合いには私は参加させてもらえずに親だけの意見と社長の意見で決まりました その中で相手の女(元旦那が既婚だと知ってました)は被害者やから慰謝料請求はするなと言われ関係ももう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇させてしまった場合の慰謝料は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が知人の会社に電話をした事がきっかけで、知人が解雇になったと聞かされました。 知人の名前は出さず、知人がやっていると言っていた業務に沿って「このようなお仕事をそちらでされていますか?と言うような内容です。電話は時間で言うと引き継ぎの時間を含め5〜10分程度、回数は3回(私以外の仲間も掛けた)。 そもそも知人の会社に電話をしたきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からのセクハラ、慰謝料について相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外(仕事の相談の延長で)でセクハラを受けました。 内容としましては、食事の場で、嫌がって離すのに何度も手を繋いでくる、「今日は帰らなくていいだろ?」と誘われる、お腹や二の腕、腰などを触られる。店を出て、キスを求められたので断ると、無理矢理抱きしめられました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料、養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をして妊娠させてしまった為、離婚する事になりそうです。まだ学生の子供がいて私に生活力はないので、少しでも多く請求したいと思っています。条件下がるのは予想できるので多く見積もっているのでここから条件は下げていくつもりですが、相場はどれくらいなのか?他に請求出来そうなものがあれば教えてください。 【質問1】 慰謝料400万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に会いました。 保険会社とのやり取りは始まっています。 慰謝料が日額4200円と書いてあります。 【質問1】 電気治療でも通院1日とカウントされるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は日額4200円とし、実通院日数の2倍で計算します、とありますが、病院の営業日に毎日行っても2倍で計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求200万は、妥当か
ベストアンサー離婚調停において、モラハラ慰謝料で、婚姻期間10年。200万請求は、よくある話ですか? 自分の中では、過激な夫婦喧嘩で お互い様のような気がします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 育児家事慰謝料増額
ベストアンサー育児の負担 離婚 夫の不貞で離婚を考えています。 私が家事や幼い子供の育児をしている間に 仕事に行くと偽り、密会していたようです。 共働き夫婦ですが、いつも家事育児は私ばかりで 9・5割は私が担当 不貞で離婚する場合、育児の家事をおこたったとして慰謝料の増額は見込めますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴って来た相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー今年1月2日の夜、兄弟家族でカラオケに行き飲酒しました。終了し店外で兄と甥と私で話をしていたところ、突然兄に1発殴られました。病院での診断は下顎と頬骨の骨折、下歯の1本は神経が死んでました。治療としては歯の隙間に金具を入れワイヤーで固定するものでした。入院は1月4日〜8日の5日間。その後自宅にて療養。1ヶ月後の2月4日に金具が外れました。退院から金具を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手に対する慰謝料請求権について
私が(男性)不貞行為を行い,離婚することになりました。 その際,私は不貞相手の女性に請求が行くことは避けたいと考えております。 私はもちろん責任を認めて,合意書を作ることになりました。 その際,妻から不貞相手の女性に請求ができなくする条項として, 「妻は,女性に対する請求権を放棄する」「妻は,女性との間にも一切の債権債務 がないことを確認する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスによるぼや火災の慰謝料は?
昨年3月に引っ越したばかりの新築の家です。 朝、煙検知による火災報知器が鳴り起きてみると家じゅうが煙に包まれビニールの溶けたにおいが充満していました。 すぐに煙は収まり、ハウスメーカーに連絡、電気屋に来てもらい調べてみると太陽光の装置の固定ねじが配線に刺さって発火していたとわかりました。 すぐに、今後の対応、工事日程、ハウスクリーニングと手配をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で、松葉杖を使っている時の慰謝料について
子供が自転車に乗っている時に、車と接触し転倒し、足の靭帯、半月板の損傷で松葉杖を使っての生活をしています。病院には、週1くらいで通院しています。 松葉杖を使っている間…病院に通院しているのと、同じ扱いされると聞いたのですが…ホントの話でしょうか?教えて下さい。松葉杖は使っていますが、固定などは、していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの管理会社へ慰謝料請求できますか?」
続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。一例をあげると、保険請求の書類を許可なく必要事項(私の名前など)を記載して保険会社に請求をしたり、各戸に配布する書類作成は間違えだらけ、会社印を押して、社長名で間違えないことや上長とダブルチェックをすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性から慰謝料請求するには?
二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?
自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について
お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為を止めさせるための訴訟方法
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、家主が、私が借りている敷地内に侵入して数々の不法行為を繰り返しています。 家主に対して、損害賠償請求の訴訟を提起したところ、家主の行為は非常に悪質として慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 しかし、家主は不法行為を止めず、警察の注意も無視したので、再度、訴訟を提起しました。 ここでも、慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求および二度と会わない・連絡を取らないという誓約書について
約8年に及ぶ夫の不倫が数か月前に発覚しました。 再構築を決めたのですが、不倫相手のことが今になって腹が立ってきてしまい、 慰謝料と二度と連絡を取らないという誓約書を書いてもらいたいと思うのですが、 再構築を決意されている方というのは あまり慰謝料を請求されないと聞きましたが、本当ですか? 慰謝料を請求することにより、これから再構築が難しくなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容について
【相談の背景】 現在、離婚調停に向けて、配偶者と養育費等の協議を行っています(私の収入800万、配偶者の収入400万、子供3人) 慰謝料と養育費で、総額3500万くらいで、合意を得られそうです。 そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料と養育費の割合を明確にせずして、養育費増額調停を起こされるリスクを回避できるような内容で、協議を終わらせることは可能な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求したいのですが。
ベストアンサー以前、妻の不貞について相談させて頂きました。 妻から慰謝料をもらう事になったのですが、不倫相手の男性からは、謝罪もなく慰謝料もありません。理由として 妻が慰謝料払うから、不倫男性は訴えないで欲しいと言われました。私としては不倫は同罪だと思うので不倫男性からも慰謝料を負担させたいと思ってます。 現在も妻は不倫男性と2人で仕事をしています。 妻と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険について
この保険は過失割合に関係なく 治療費、慰謝料等を 治癒もしくは症状固定の時点で自分の保険会社に申請して示談を待たずに全額補償して貰えるんですよね? その場合の慰謝料計算は自賠責基準に準じているんですか? また人身傷害保険を使用していながら弁護士基準での申請は可能なのか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?
【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの慰謝料請求についての相場は?
【相談の背景】 不倫してしまって、不倫相手の旦那さんから慰謝料請求がきている 【質問1】 不倫しました。相手は離婚しないみたいです。自分は社保バイト1つともうひとつ掛け持ちしている状態です。慰謝料が200万くらい来ています。相場としてはそのくらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の、慰謝料請求について
離婚成立後もうすぐ5年たちますが、いまから元配偶者に不貞行為の慰謝料請求はできますか? あと財産分与は今からできますか? また、その際、負の財産も分与されますか? 離婚の際公正証書に慰謝料の事は書かれていません。 教えてください!
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求後の求償権について伺いたいです。
ベストアンサー求償権について。 既婚男性の奥様から慰謝料請求がありました。 裁判後慰謝料の支払いをした場合 相手男性への求償権はどの様な場合でも出来ますか? また、奥様が男性側にも慰謝料請求した場合、当方にも求償権を行使される事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居している証拠として証明できるものについて
相手の男性に不倫慰謝料請求をしようと思っています。 妻とは離婚はしていないですが、現在別居中です。 相手の住所は特定できているので通知書とは別に、別途添付資料を送ろうと思っています。 ・うつ病の診断書(コピー) ・自分の住民票(コピー) 別居している証拠として妻が転出届を出した後の「自分だけが住んでいるのが分かる住民票(コピー)」 があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での婚約だった場合の婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離で付き合っている彼と8月頃に口約束で結婚の約束をし、9月にはブライダルフェアに行ったり婚礼品の時計を見に行ったりしました。 私の会社では、結婚に伴い相手の居住地近辺の支社に異動を希望することが可能です。 結婚後、4月に同居を始められるよう、「結婚するんだよね?」と相手に何度も念押し、話し合いの末「年明けに籍を入れよう」とまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい
ベストアンサー不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の夫との離婚。非が私にある場合慰謝料を請求されたら?
夫38歳 婿養子 養子縁組済み 私32歳 子無し 結婚4年、私の両親、祖母との5人で私の実家に住んでいます。結婚してまもなく実家も新築し、夫と2人でローンを支払っています。(名義は私名義。債務者は私で夫は連帯保証人になっています) 2年ほど前に私の不貞で離婚騒動がありました。 私の両親が頭を下げ、夫はそれに従う形で現在も一緒に住んでいます。親とは仲がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。離婚後に夫の不倫事実を知りました。
初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 夫とは今年の5月に性格の不一致を理由に離婚をしました。離婚1年前より不仲になり今年に入りすぐ別居。私は離婚を拒みましたが夫は決意固く仕方なく離婚を踏み切った形です。 私と夫との間には 現在8歳と5歳の男の子がいます。子供は話し合いのうえ私が引き取りました。 私は離婚の原因に女がいるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の金額に差は出ますか?
夫がW不倫をして、不倫相手に謝罪のみ求めておりますが、あちら側は弁護士を通してのやり取りを希望しており謝る気はないようです。 不倫相手にも配偶者がいるので、慰謝料請求はしないつもりでいましたが、以下の場合、双方の慰謝料の金額に差は出ますでしょうか? 当方 婚姻歴14年(夫40代/妻30代)、子供1人(中学生)、 離婚予定 相手方 婚姻歴10年以上(夫50前後/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について疑問があります。
ベストアンサーダブル不倫で、慰謝料請求を行っております。 そこで相手には求償権が発生すると思うのですが、、 妻が私に慰謝料を払っていた場合どうなるのでしょうか?例えば妻が私に200万支払っていて、相手が150万私に支払っていて、妻に求償権を使うことができるのでしょうか??よくわかってなくてすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校への入学予定を学校側からキャンセル、前払金が帰ってこない
ベストアンサー私事ではなく、兄弟のことなのですが、腹が立ってしかたありません。ぜひ、ご回答お願い致します。 私の弟は去年まで仕事をしていました。仕事を辞めて、手に職をつけたいということで、 去年の冬に専門学校へ出願し、その後今年の春から入学が決まっていました。 ところが、先日その学校から連絡があり 「入学を予定していた方がみんなキャンセルされて、あなた一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の時効について
ベストアンサーこんにちは。よくわからないので教えて頂きたいのですが、当方 2年前(H21年)の9月に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろから追突された被害者です。(当方の過失は0です)後遺障害が残り後遺障害は被害者請求で申請中です。気になるのは時効のことですが、相手任意保険への保険金請求権の時効はどのくらいでしょうか?治療費、休業損害等は相手保険会社から払ってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の夏頃に主人の不倫が発覚し、その際は旦那との話し合いの上、女性とは別れ夫婦としてやり直す話で誓約書も交わしました。その後、ほどなくして怪しい行動が増えたため、2025年秋頃に探偵に依頼したところ同じ女性とのラブホ不倫が発覚し、証拠は数回分おさえました。今は主人と話し合いはしましたが、今だに関係は続いているようです。小さな子供も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の口外行為 慰謝料
【相談の背景】 配偶者が子供の通うクラブチームのコーチと不倫しており、相手夫婦とうちの夫婦4名で話し合いをした際、相手配偶者からみんなにバラす。クラブチームの代表にもバラすと言われ、うちの子供が通っているため口外することはやめてほしいこと、子供が傷つくことは絶対にしないでほしいことを伝えました。 相手配偶者も子供が通っているならいかんね。と、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月頃に旦那の不倫がLINEのやり取りから発覚しました。社内不倫で相手は同じ部署の部下です。そこから弁護士を雇い相手側に慰謝料請求をしています。証拠としては肉体関係があったことを示すLINEのやり取りのスクショ、旦那が不倫相手宅に滞在していたことを示す位置情報(数日分)、合鍵、不倫相手との旅行で使ったレンタカーの領収書、不倫相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫についての慰謝料と懲戒解雇
ベストアンサーお恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停での慰謝料請求
ベストアンサー知人の女性がいやがらせを受けている件で、以前相談させていただきました。 (質問番号 309148) その後の調査で加害者が判明し、加害者に対する警察の捜査、事情聴取も終了しました。 加害者はあっさりと自分がやったことを認め、反省もしているとのこと。 ただ処分としては警察からの注意勧告のみにとどまり、これ以上のお咎めはない模様です。 いろいろ検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が念書通りに払われません
妹の話です。妊娠初期に婚約し、臨月に浮気の末婚約破棄。子供の認知はしてあります。父親には、1、月々の給料から4万円の養育費を支払うこと。2、年2回のボーナスからそれぞれ3分の1を支払い、10年以内に合計200万の慰謝料を支払うこと。という念書を、弁護士さん立会いの元作成致しました。養育費は遅延することはあってもなんとか2年間支払われてきましたが、慰謝料が滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料 和解書作成について
ベストアンサー不貞行為の示談書について 妻子ある方と不倫をしてしまい お相手の奥様より慰謝料請求をされています。 奥様より、離婚するからということで 慰謝料200万で、和解に向けて話し合いをしている最中です。 現在、お相手は離婚に向けて調停中です。 慰謝料のお支払いを離婚成立後と させて頂きたいとお願いしたのですが、 調停が長引きそうだからと お支払い時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を貫く慰謝料金は
主人との離婚調停取り下げたら不倫相手の弁護士紹介、慰謝料全部主人が払う意思有り、不倫慰謝料訴訟やめろと主人に迫られ、別れたら不倫相手と又付き合うと、私と別れる。財産分割から探偵に、弁護士に使ったものは差し引きだと
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから