44,748件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、慰謝料などの費用について

現在離婚調停中です。 子供が1歳です。 結婚して1ヶ月後に、不倫発覚しました。不倫が発覚するまでの期間は妊娠発覚時から結婚1ヶ月後で半年です。その後も関係が続けられており1ヶ月後にまた発覚しました。不倫相手は妊娠しており、結果中絶に至りました。私はその当時臨月でした。 その当時は耐えしのぎ、出産し、現在は離婚調停中です。婚姻期間は現在で、1年4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の際の慰謝料交渉について

妻が勤務先の同僚とダブル不倫をしました。 妻も間男も不貞行為を認めており、現在、慰謝料について示談交渉中です。 ①間男の代理人弁護士との交渉が時間ばかりかかり全く進展しません。間男と直接交渉しても、問題ないでしょうか? (こちらは、特に弁護士には依頼せず自分で対応しております) ②妻・間男の勤務先の倫理委員会などに、こちらから通告した場合、当...

弁護士回答
    1
  • 食品の異物混入に対する慰謝料請求に関して

とある食品メーカーの冷凍食品に異物が混入していました。 食した際に歯が折れてしまい、現在メーカーに問い合わせて対応してもらっていますが、 話をしていると、どうやら治療費しか払ってくれそうにありません。 こちらとしては治療の為に休みを合わせたり、通院や、治療に割いた時間など 費用以外での損失がありますが、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の慰謝料請求または告訴できますか?

風俗で知り合った女性から好意があるような思わせぶりな言動をとられ善意でお金を2度に渡って立替えました。(合計7万) 当人から入院してしまい、かつ両親が海外出張のため、司法書士を学ぶための学費を立替えてほしいと依頼があり、よくわからない合同会社に振込を行いました。 返済の約束日になっても退院する気配がないため、振込で督促しましたが、ストーカーで訴え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の欠陥に対する慰謝料の相場について

【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害(喘息、鼻炎)を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対処法について。

ベストアンサー

【状況】 恥ずかしい話ですが、今年の2月に妻が独身のフリをして会社の後輩(妻の部下)と不貞をしました。 不倫といっても実際にした行為は一度きりという事で事実確認と今後の方針を決めるため、後輩を呼び出し今後は会わない、連絡を取らない、もし仕事や住所を変えるならこちらに連絡することを約束させ、約束を破った場合は慰謝料を請求する旨を記載し書面にもサインさ...

弁護士回答
    3
  • 海外で発生した不倫における和解合意書の効力について

既婚者の男性と不倫関係になり、1年半交際していました。 不倫相手と私はかねてから知人ですが、不倫相手とその妻は3年前より海外在住(欧州)で、1年半のうち、最初の1年はメールの関係(1度不貞行為有り)、その後私自身が偶然同国に赴任してきてから継続的な関係に発展し、半年間不倫関係にありました。 数ヶ月前に旅行に行った際に不倫相手の妻が探偵を雇い証拠を取られ、...

弁護士回答
    3
  • 成り済ましネットストーカーの再告発と慰謝料請求は可能ですか?

数年前に1度、成済ネットストーカー被害で告発書を警察に提出して、被害は今の所、なくなりました。 犯人はメアド・電話番号・住所の交換済の知り合いです。 その当時は冷静に判断が出来ずに、辞めてもらえればいいと思うと済ませてしまいましたが、被害を考えると慰謝料を請求が出来ないかなと思いました。 不当にお金が欲しい訳ではなくせめて犯人のせいで出来た借金だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書を見つけました。もう慰謝料請求しても意味が無いですか。

ベストアンサー

こんにちは。 昨日、夫の不倫を知りました。 家の片づけをしていたら、夫のスーツから「示談書」と書かれた紙が出てきて、 そこには、夫とある女性が不倫関係を解消するについての条件が書かれており、 内容を読んで血の気が引きました。 まだ、夫とその相手には、連絡をとっておりません。 何から手をつけたらいいか分からずここに書く次第です。 示談書には、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力

ベストアンサー

公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫問題について。相談費用、裁判になる場合の費用、お支払いする全ての具体的な数字が知りたいです。

24年11月20日に主人と不倫相手が肉体関係に陥ったことを26年1月16日に認めました。 関係は一度きりだそうです。 主人から誘ったそうですが、 不倫相手は妻子があることを知りながら関係を持ちました。 それ以降は一切関わってないそうです。 それまでは夫婦関係が良好でしたが、平成26年1月17日から現在も別居状態になってしまいました。 そして、26年1月27日に主人...

弁護士回答
    1
  • 加害者に休業分を請求出来るか?

ベストアンサー

昨日も質問させていただきました。ご回答いただき本当にありがとうございました。 今日弁護士さんとお話しさせていただきます。 今回質問させていただきたいのが、 休業した分の請求を加害者に出来るかです。 実は今は開店前で3000円の材料費をいただいて練習ネイルとしてネイルさせていただいてます。 今回7日分で20名キャンセルしたんですが、収入を証明する...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • タクシー事故の慰謝料と休業損害の支払いは自賠責保険からのみ行われるのか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退社後、加害者に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが理由で退社済ですが その際会社と ・自己都合退社にする ・この件は口外しない といった内容の契約書を交わし 慰謝料という形でお金を受け取りました。 ここで質問です。 【質問1】 ①この場合、会社とは和解して終わったのですが加害者個人に対して慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 ②現在内容証明で加害者個人に慰...

弁護士回答
    2
  • 自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法

ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談した婚約破棄の慰謝料請求で裁判になると金額は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 裁判になると慰謝料は内容証明で送った金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士たてずに弁護士基準での慰謝料獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に業務中に当方停車中追突事故にあいました。今月で治療が打ち切りになりますが、慰謝料に関して当方弁護士をたてる予定はありません。当方の希望は弁護士基準での慰謝料獲得です。 【質問1】 今回交通事故紛争処理センターに委ねようと思いますが、他にいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差額請求は認められるのでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。私は離婚に向けて、子供達を連れて別居。夫とは現在調停中ですが、夫が離婚を拒否し、話が進んでいない状況です。 私は不倫相手の女性に慰謝料を請求し○○万円で示談しましたが、まだ離婚が成立していないことを理由に低額のものでした。 【質問1】 今後、離婚が成立した際、【離婚に至った場合の慰謝料】➖【相手女性から受け取った...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の浮気相手への慰謝料請求方法について

12/6から旦那と喧嘩して自宅から近い私の実家へ帰っていた間に旦那が仕事の客と個人的に12/20から連絡を取り合っており12/26に旦那には何も言わず自宅へ荷物を取りに帰ったときに女性の服と携帯が寝室に畳んで置いてありました。その後3人で話し合うと女性は私が悪いので慰謝料を払いますと言ってきました。不貞行為は無いと旦那も女性も言うのですが実際不貞行為があったの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との調停について

ベストアンサー

不倫相手との慰謝料調停について 夫の不倫相手に対して 慰謝料請求のため調停を申立てました。 木曜日に第1回目があります。 私は申立人ですが、 第1回目の調停では何を聞かれますか? 言いたい事をまとめてから調停にのぞみたいので 先生方のお力をお貸しくださいm(_ _)m 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されていたのですが。

ベストアンサー

不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の金額について。この場合、男性側の金額はいくらが一般的なのでしょうか。

ベストアンサー

奥様より慰謝料の請求をされました。 不倫期間は約4年で、370万円の請求でした。 彼と再婚を考えており、早く決着をつけたいため、慰謝料を一括にてお支払いしました。 彼が奥様に離婚したい旨を伝えたところ、今回の不貞行為について慰謝料を150万円請求されました。 ちなみに奥様は離婚は拒否されています。 そこでご質問がございます。 1.この金額は一般的な金額...

弁護士回答
    2
  • 貸金の差押えは出来るのでしょうか?

AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...

弁護士回答
    2
  • 旦那に知れること無く、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫期間は約1年程。相手は独身。既婚の事実も知った上です。 旦那に知られる事無く慰謝料請求出来ますか? こども3人。お互いに離婚の意思はありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の妥当性と未成年の責任について

ベストアンサー

知人の不倫について相談させて下さい。 男 20代 妻子1 婚姻関係は約3年、正社員 女 未成年 未婚 男と同一の職場、正社員 不倫期間は3か月程度で週1程度でデートをしていたようです。 男妻に不倫がばれてしまい男は離婚調停中ですが話を聞いてると 慰謝料の金額が高いのではないかと思いました。 慰謝料は男300女300合計600万であり、男は...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ 離婚をしたい

【相談の背景】 婚姻30年 • 夫は会社経営・代表取締役 • 10ヶ月前にDVで肋骨4~5本骨折、首を絞められました • 診断書あり • 当日警察が来て記録あり • 被害届は出していません 日頃からモラハラがあり、最近では熱湯をかけてやると脅されました 身を守る為にその場から逃げようとしても 追いかけてきて暴言を言い続けます 最重度自閉症の息子(成人している)...

弁護士回答
    1
  • 私立学校に対する処分を求めることに関して

ベストアンサー

私の通っていた私立高校ではこのような不祥事がありました。 1.教員1人が教員免許が失効していた状態で約半年間授業を行った。→県の監査によってそれが発覚、生徒たちは補講を受けることになった。 2.いじめを目撃したと私が教員に報告したところ「そんなデタラメなこと言ってたら名誉毀損に当たる。今回のは聞かなかったことにする」と言われた。→実際に行われてい...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の水漏れによる慰謝料について

新築住宅の水漏れによる慰謝料についてご相談させて下さい。当方下請設備工事業者です。 以前新築住宅を工事させて頂いた現場で引渡し後に水漏れが発生してしまい、洗面所全体を修繕する予定でいます。その修繕の際にかかる費用は当社で負担する事になりましたが、お客様がお怒りで修繕だけでは納得出来ない状況で慰謝料を支払わなければならない状態です。 一度謝罪の場...

弁護士回答
    1
  • 示談金と精神的慰謝料について

ベストアンサー

二年ほど前にネットの友達(当時良く一緒に行っていた)以下aとライブに行くことになったのですが、ライブの1ヶ月ほど前に自分が骨折してしまいライブに行けませんでした。 この時にaがチケットを自分の分と併せて二枚買っていて、チケット代は事前に自分の分はaに支払い済みでした。 行けなくなったので自分の分のチケットを他の人に定価以下で譲って売れた分のお金は...

弁護士回答
    1
  • 電話応対のトラブルで慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

電話交換手をしています。先日、電話を掛けてきた相手から私の声と話し方が気に入らない(いつも通りの電話の受け答えです)との事でトラブルになりました。 相手は不快な思いをさせられたので謝罪の要求がありましたが、それに対して謝罪をしても相手方は収まらず、責任者に代わってもらっても結果的に同じでした。 相手方は私から暴言を吐かれたなどと言っておりますが...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による慰謝料 片方が離婚

約1年ダブル不倫をしていました。 会ってた期間は月に1~2回。 1度私の主人に発覚し、その時はお互い誓約書にサインんして解決しました。 誓約書の内容は… 相手[もう二度と連絡したり会ったりしない。約束を破った場合、発覚してから一週間以内に損害賠償として300万振り込む] 私[また同じ事をしたら、離婚し、親権も望まない] というものです。 ですが、別れる事が...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫相手に慰謝料の求償

ベストアンサー

私の不倫の件でご相談させて下さい。 ある時期から、私と女性は不倫関係になりました。このことが原因となり、妻と離婚に向けた協議を始め、合意に至りました。協議の結果、慰謝料300万円のほか、家財道具一式を譲ることとなり、公正証書に残しております。 妻との離婚合意後、私は不貞相手の家で暮らすようになりました。不貞相手の同意もあり、住民票も移動させまし...

弁護士回答
    1
  • 某寿司店にて骨折の慰謝料について

たびたび質問失礼致します。 4月に某寿司店にて骨折をした件で 慰謝料の相場について知りたいです。 通院した日数分しかもらえないのでしょうか? 骨折でしたので 経過のためあまり病院にゎ行かなかったのですが それが妥当なのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のみに慰謝料請求する場合

妻の不貞行為で現在は妻と話し合いの最中です。 仮に妻と離婚しない場合、算出された慰謝料を不倫相手のみに全額請求しようと思っています。 公正証書を作成して請求したいと思っているのですが、この場合は誰に公正証書作成(慰謝料請求)を依頼するのがベストか教えて下さい。ちなみに、不倫相手は支払いに応じています。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判費用。慰謝料だけの支払いになるのでしょうか?

民事訴訟を起こされそうです。弁護士に依頼せず自分でやる予定ですか,一般にいくらくらい諸経費が発生しますか。慰謝料だけの支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水被害で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 分譲マンションで上階の給水管劣化による漏水被害を受けました。上階の方の都合と管理会社の怠慢で止水工事が先延ばしになっており、2ヶ月弱、自宅浴室で天井から落ちてくる冷たい水滴を受けながら入浴しました。 上階の方が保険に入っておらず、管理組合の保険を使う予定でしたが、金額に納得がいかず、自分の水濡れ保険を使うことになりそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判、慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫慰謝料を相手の男性が元奥さんに350万円支払ったとしても 元奥さんが私に対して裁判を起こしています。 私は350万円で元奥さんへの精神的苦痛の慰謝料は補えたと思っております。 【質問1】 判決で私への慰謝料請求が認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 暴行罪の民事の慰謝料について

ベストアンサー

暴行罪の民事について質問です。 暴行罪とは怪我が無い状態ですが暴行を受けた場合、殆どが怪我をすると思います。 そんな暴行罪の民事の慰謝料は怪我をしていないので精神的慰謝料請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料300万は減額できないでしょうか?

ベストアンサー

不倫した側です。 同じ会社で働く(部署は別)先輩の妻と不倫関係がありました。 先日300万円の慰謝料のが通知書として不倫相手の夫の弁護士から届きました。 不倫発覚は私の家に二人でいる時に夫が立ち寄った際に話しをしているだけだったのですが相手の妻の携帯履歴を見て友人関係以上と判断されました。(肉体的関係の証拠はそこにはなし、深い恋愛関係のチャット有り)...

弁護士回答
    3
  • 相手方が離婚、慰謝料請求などされるのでしょうか。

お互い既婚者同士で、メールだけの関係ですが、夫婦の営みの事や、お互いのエッチな画像など交換していました。 相手方は、その事が旦那様にバレてしまい、離婚協議の末、離婚したそうです。離婚したそうですというのは、知り合いの方を経由して聞いた話しなので、はっきりはわからないからです。また、私に対しても慰謝料の請求などするような事を話していると聞きまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について、追加請求が可能か教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫により現在別居中です。 下記のような経過をたどっている場合、相手女性に慰謝料を請求できるのかご教示願います。 不倫相手はずっと同じ女性です。 不倫発覚→電話にて不倫相手から謝罪があり、今後会わないと口約束をしました。 次あった場合は慰謝料請求しますと伝えてその場は終わりました。 (一年後) 継続していることが発覚→...

弁護士回答
    2
  • 騙されて不倫していた相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又、その不倫してい男に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは、嫁は昔不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、その嫁はDVもするし、別居はしていないがほぼ家庭が破綻していて寂しいと相談されていました。 出会って半年でしたが、3ヶ月ほどは不貞行為は一切なく、相談を...

弁護士回答
    1
  • 自殺した賃貸の賠償金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が賃貸で自殺し、管理会社と大家に払う賠償金と原状回復費の額によって相続するか放棄するか決めようと思っています。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 原状回復(修繕)の費用を決めるため管理会社と大家とアパートに行って立ち会いをしますが、 変に大金をふっかけられないよう気をつける点などありますか? 【質問2】 もし大...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害 傷害の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど2年前に公務執行妨害と傷害で、10日間ほど留置所に入りました。 内容としてはお酒を飲み記憶が無い状態で、警察官に暴行を加え、警察官の口内が切れてしまい、軽く出血してしまったそうです。 その結果、略式起訴で罰金20を払い、半年後くらいに治療費を請求すると言われ了承しました。 そこから現在の2年後に警察署から電話で治療費と慰謝料(治...

弁護士回答
    2
  • もらい事故

買って二年の車で事故に会ってしまったのですが、Tジの交差点に青で進入したところ、右から信号無視でトラックが突っ込んできて、その車の左横っ腹に追突しました、相手の人は赤で進入したのも認めて、保険で保証しますとの話になったのですが、車も修理してもらうのは当然として、フレームまで行っちゃっているので、完全に事故車扱いになってしまうので、車を手放すときも...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、財産分与、親権を求めた裁判の進行について

ベストアンサー

離婚、慰謝料、財産分与、親権を求めた裁判の進行についてですが、訴状ではそれらが明確に分けられていますが、弁論準備等での話では、どのように進みますか?  例えば、今日は離婚理由の有無、次回期日は慰謝料、というようにひとつずつ分けて話をしますか? それなら、いまは何の話しをしているかわかりやすいです。 同一期日で二つやるような場合でも、いまから...

弁護士回答
    1
  • 既婚者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性に独身と騙されて交際しており、先日慰謝料請求しました。 しかし、相手から支払いはできないと返答がありました。 理由としては、交際開始したときは二股の段階であり、入籍してからは私と体の関係がないからと主張がありました。相手側の入籍日を確認しましたが、入籍後も関係がありました。 【質問1】 このまま支払いはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 被害者から慰謝料請求

相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の通知がきました。

ベストアンサー

不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから