44,727件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求、支払い能力がありません。

不倫でお付き合いしていた男性がいました。 交際期間は1年と2ヶ月です。 先日、奥様が来られ 今後一切連絡をとらないと念書を書かされました。 が、本日弁護士からの慰謝料通知書が届きました。 支払い希望額は150万との事ですが、 私はシングルマザーで小学生二人の子供がおり、 月収は10万から13万程度です。 貯金もなく、支払えそうにはありません。 こうい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無い場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為がない場合の慰謝料請求について教えてください。 旦那の浮気相手に慰謝料80万円を請求してます。不貞行為は旦那も相手も認めませんが、その直前の行為(キス、お互いの体に触れ合う)は認めており、それを文書にしてもらってます。私達夫婦には幼い子供がいるので離婚は現段階ではしていません。 示談で終わらせたかったのですが、相手が弁護士をつけてきました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括払いができなかった場合の流れを教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告です。 分割支払いで和解したいのですが、相手が応じずに判決になった場合一括支払いになってしまうようですが、払えなくて差し押さえになった場合の事を何点か教えてください。 預金口座の内容、勤務先、給料額などは弁護士なら簡単に調べられるのでしょうか?それとも原告が探偵などを雇って調べるのでしょうか? 調べられたらどこまでわかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、渡した家のローンの負担

離婚慰謝料、財産分与 結婚10年、子供なし、住宅ローンアリ(名義は自分)、共働きで妻の手取り25万ほど 私から離婚したいと告げてます。 きっかけは私が違う女性に対して好意をもってしまい妻と比較して離婚を告げることから始まります。 10年の不満がたまりそこで爆発してまったのもあります。不貞行為はなしです。 今はその方とも連絡とれなくしました。 その他、3年...

弁護士回答
    1
  • 事実婚のパートナーの浮気。間男への慰謝料

⚫事実婚のパートナーの女性側が浮気した。 ⚫元々パートナー間の不仲があった。 ⚫9カ月の間、何泊かの外泊を多く繰り返した。 ⚫浮気相手は、女性が彼氏と同棲していることは知って不貞関係を持った。しかし始めの時点では事実婚だと知らなかった。後からそれを知った。 ⚫元々悪かったパートナーの関係は更に著しく損なわれたが、既に浮気関係は終わっており、事実婚...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の妊娠、中絶と慰謝料請求

ベストアンサー

夫が約二年間ダブル不倫していました。 相手は、夫の友人の妻で私とも面識があります。 この不倫期間に私は第二子を妊娠出産して里帰りしており、相手はそれを知った上で自宅にまで来ておりました。 更に、不倫中に相手方が夫の子を妊娠した可能性があり、中絶しております。費用は相手方のご両親が支払ったそうです。 そこで質問ですが、 1、中絶したとは言え夫の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求がきたのですが

既婚男性と不貞行為をはたらいた為、慰謝料請求をされております。誠意をもって支払いに応じたいと思います。分割返済希望で弁護士費用の支払いも困難の為、このまま法テラスさんに相談し分割返済の了承を先方に得るための協議をお願いしようと考えておりますが、他に何か対処できる方法はありますでしょうか。 ・不貞行為をはたらいた期間:1年半 ・請求が届く数ヶ月前に...

弁護士回答
    6
  • 見合い相手が既婚者でした 慰謝料をもらえますか 

ベストアンサー

お見合いし数ヶ月交際したのち急に交際中止、不審に思い調べたところSNSから実は既婚者だとわかりました  (多くの結婚相談所にが登録する)大手協会に双方属しており先方から申込みです 協会ルールに反するので肉体関係は私が断ってありません (私の年齢が40代なので)その間他の方からの申込みを断っていた機会損失や急に断られ精神的ダメージとエステや美容室等デー...

弁護士回答
    5
  • 相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について

初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...

弁護士回答
    3
  • うつ病による労災認定後の慰謝料の相場。

残業過多によるうつ病を発症しました。その後労災を申請して認定されましたが、勤めていた会社相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、請求額の相場いくらになるのでしょうか? その会社は退職済み。 もう1点あります。 現在は社会復帰のリハビリを兼ねて週2~3程度のアルバイトをしています。担当医師の指示の元アルバイトをしております。 労基署は働いた月は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女交際和解金。慰謝料は、もらえないのですか?

先日、ご相談にのってもらいました。ありがとうございました。まだ、解決していみせん。結婚の約束の、証明はメールと紙走り書きしたものしかありません。結婚するのあたって、自営業を辞めるようになり、今は、破談になったので、職をうしなかけています。私は、母子家庭です。彼は、一度は、お金で解決をみとめたのですが、今は、考えがかわり、弁護士さんに相談している...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応と不倫者への慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への二度目の慰謝料請求について

お世話になります。相談させてください。 私39歳専業主婦、子供2人です。 夫38歳会社員です。 今年1月から、夫が不倫相手と同棲のため、家出しています。 8月に、不倫相手と夫と私と3人で話し合いをし、相手の女に、 私が書いた誓約書に住所、氏名、生年月日、拇印させました。 その後、相手の女から慰謝料を一括100万円受領しました。 本当は300万請求したのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 それに激昂した相手が子供の携帯に私がアバズレでいろんな男と関係を持ってるというデタラメメール(かなりショッキングな文章)や慰謝料請求するから母親に言っておけというメールを16通送ってき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後(離婚調停で条件合意後)の妻からの慰謝料要求について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻には弁護士がおり、私に弁護士はおりません。 金銭面で条件があえば離婚に応じるとの事で、本来共有財産を二分割した場合の金額の約二倍(1千万円以上)を妻に支払う事で離婚の合意に至りそうです。 ただ、一点気になる事があります。 離婚調停中に妻は私の現在の交際相手(4年前から交際開始)に対して、弁護士を通じて、不貞行為に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 多数回答求めます 2

ベストアンサー

引き続きお願いします 夫も弁護士に相談したらしく、慰謝料を解決金に変えて欲しい等言われました 前回の調停では調停員さんに養育費が高過ぎるからと言われて 解決金450万 養育費6万 (月12万の支払いは変わらず) で決まり、年金分割の書類が出来上がるのに1ヵ月かかるので最終が21日と決まりました そこで質問なのですが… ある弁護士の方に相談し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫がばれた際の対応について

【相談の背景】 少し前に、私は既婚女性で、不倫相手の奥さんに不倫がバレました。ダブル不倫です。奥さんはケジメとして、慰謝料か退職を要求され書面でやり取りしなければ、慰謝料の証拠にならないと対面も要求しています。相手も私も離婚はしません。私の伴侶はこのことを知りません。 奥さんは、不倫関係にあったという証拠としては弱いものを持っている感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、お金返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が妻にバレ、妻から相手を呼べと言われましたが彼女をかばった為、離婚となりました。 彼女にも家庭があり、いわゆるW不倫でした。妻は弁護士を立て、彼女に慰謝料の請求をし、彼女も弁護士に依頼し、慰謝料を支払う事で彼女の家族には口外しない事で合意となったそうです。 そのあと自分は責任を感じ、彼女の支払った慰謝料と弁護士費用の全額を彼女...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の慰謝料請求の加算事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、慰謝料請求予定です。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、これ以上自分の人生をこんな愚かな人間により左右される事は時間の無駄と思い、慰謝料を請求し離婚する事を決意しました。 夫の暴力により骨折などをさせられた事を理由に慰謝料を請求するつもりですが、(診断書有、娘(成人)の証言有、翌日のLINEでの骨折のやり取り有)他...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料の基準が軽すぎる。

【相談の背景】 小学生時代、問題児に悪ふざけで武器で殴られて手に後遺症(オーバーラッピングフィンガー)を負いました。 ヴァイオリンも弾けなくなったし、手も不自由になりました。 当時、慰謝料をいくら請求できるか弁護士に聞いたらよくて20万円でした。 そもそもオーバーラッピングフィンガーは後遺症に認定されないそうです。 後遺症が原因で純粋強迫や強迫性...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい

妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 民法709条不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか。

法律に関する質問です。 民法709条の不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか、 また民法710条の「前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない」とありますが、この「前条の規定」とは何をさすのでしょうか。 また財産以外の賠償とは「慰謝料」を指すものと理解しますが、民法709条の不法行為...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の割合について

【相談の背景】 よく見かける質問で、男性側が積極的だったとか婚姻関係が破綻していると言っていたなどで慰謝料の割合が高くなっていることがあるのですが、、 例えばこの場合男性が8割で女性が2割など。 不倫女性がとても積極的で付き合うきっかけも不倫女性側で、家などに呼んでいたり、自分の婚姻関係は破綻していると言っていたり、別れようと不倫相手に言われて...

弁護士回答
    3
  • 脅迫による慰謝料 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の親です子供(未成年14歳以上)が、殺す、などの手紙を成人女性に1月間に複数回送ってしまいました、息子は恨みがあるわけではなく嫌がらせ程度に考えていたみたいです 息子は大変反省してますが相手方から慰謝料請求されています 【質問1】 このような場合慰謝料の相場はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自動車(当方)の事故で自転車側は治療を要する怪我無し、実況見分を終えて、物損で自転車の修理費を支払う形となりました。病院代は自賠責から、相手は修理費のみでいいとの話。修理費見積3万円、加えてこちらからお詫び(衣服等やぶれたとの訴えがあったため)として2万円上乗せした5万円を提示したところ、了承し、これで完結と思っていたら、数...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい配偶者に知られてしまいました。 慰謝料を請求され「払えないので弁護士さんと相談します。」と伝えると「弁護士雇う金があるなら慰謝料を払え」と言われました。 弁護士さんを雇うという事は間違っているのでしょうか? 【質問1】 弁護士雇う金があるなら慰謝料を払えと言われました。どなたかご教示いただけたら助かります

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料の請求をしています。 同時に離婚調停をしていますが条件が折り合わず、期間が長引きそうです。 離婚に向けて調停をしている時点で、離婚時相場の慰謝料として裁判で 認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料の請求について。

元夫(婚姻期間10年)に精神的DVを私と現在小2の娘が受けており、2年前に離婚し私が娘を引き取りました。最近、娘が6歳弱まで一緒にいる間性的虐待も受けていたことが分かり、現在通院の他、市の職員、児相などに相談しながら薬やカウンセリングにて治療をしています。精神的DVに対し慰謝料を請求しようと考えています。そこで質問なのですが 1、精神的DVの他、娘に対...

弁護士回答
    1
  • 騙され傷ついた慰謝料

ベストアンサー

騙されて取られたり、相手も好意を示してきたにもかかわらず人を見下して裏切られた(もし結婚できたとしてもずっと同じ思いをする見込みありなど)思いに対して、自分なんかもう死んでもいいけど最低50万くらい取り戻せませんか?どうしても納得いかない、許せない気持ちがあって、本当なら本人と直接話せたらいいのですが…。無視された状態です。

弁護士回答
    1
  • スピード離婚 慰謝料

相談お願いします。半年前にモラハラ、DVが原因で離婚しました。暴言、暴力をふるい出て行け離婚届を出せと迫られ、脅され3か月で離婚しました。離婚に後悔はしてません。結婚前に同棲の家賃光熱費として10万円払えと言われ2年間毎月渡していました。生活費はまた別に払っていました。後々知ったのですが家賃は8万円だったので今考えれば騙されていたのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取る段取りについて

結婚前提に交際を申し込んできた相手が嘘だらけの人間でした。 うちの両親への挨拶もし、両親へも、嘘の経歴や家族関係を話しました。 両親が死に天涯孤独の身だと言ったのが、ご両親は健在でした。 会社経営をしている話も嘘で、偽の名刺も配っていました。 会社経営を信じ込ませる為に、自作自演の電話を10分くらいしていることもよくありました。 地方に仕事で...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

養育費について質問させてください。 私には今もうすぐ4ヶ月になる子供がいます。 子供の父親とは年がきてないので籍を入れてない 状態です。 相手はまだ16歳です。 その彼が先日他に女を作って出ていきました。 何も言わず… なので他の女の人と同棲を始めているのは 彼の友人に聞きました。 養育費などについては何も話してないのですが 貰えることはできないで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と家のローン

14年前に結婚して12年前に子供が2人産まれました。10年前に家を建てました。が8年前に離婚して裁判にて慰謝料を請求される様になったおかげで家のローンも払えなくなり今は家を競売に掛けられ裁判を起こされてしまいました。また安月給の為年齢に合わせて料金が上がる慰謝料も払えません。 まだ36歳で恋愛も結婚もしたいですが慰謝料が多いため、生活もして行くのもギリギ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

一年前に夫の不貞行為がきっかけで離婚しました。離婚の際、公正証書を作成し、元夫から慰謝料と養育費をもらっています。離婚から1年経っていますが、不貞行為の相手から慰謝料は請求できるのでしょうか?不貞行為の期間は半年です。(婚姻期間は10年) 不貞行為はメ-ルで発覚し、私の目の前で元夫には相手の女性に電話させ、別れさせました。しかし、その後も相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…

ベストアンサー

現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前私が勤めていた飲み屋で知り合ったAと枕営業をして団体で来て貰ったりする中で気持ちが入ってしまいました。 その後お店を辞めた後も好きな気持ちをお互い伝え個人的に会って車でドライブしたり愚痴や相談など話す間柄が3年程続いていました。 Aの話しでは、奥さんとは不仲で喧嘩が絶えず、奥さん側がAに対して気持ちが無いことや離婚を考えている等...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻が相手に慰謝料請求をしようとしています。 不貞行為2回、不定期間3ヶ月、離婚はしますが元々夫婦関係として10年以上そう 行為は断られていた、妻が今回の件で鬱病診断書を貰っている、仕事も休職手続きを行っている。 【質問1】 妻が私の不倫相手に慰謝料請求で300万以上が妥当で、その金額を最低限請求すると言っていますが、妥当な...

弁護士回答
    7
  • 事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる慰謝料の相場について

お恥ずかしい話ですが、父がセクハラで懲戒解雇になります。母も他界しており私が代わりに払わなくてはならないかもしれません。相手方は部下の若手社員で既婚者で、訴訟になる可能性が高いのですが、その場合の慰謝料の相場はおおむねどの程度でしょうか。 約2年半程度の間に行ってきた内容はメールで好意を伝える(好き)・メールで食事に誘う・抱きしめたいという・握...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

知人の18才になる娘が一昨年彼氏の運転する原チャリで二人乗りをして近所のコンビニに向かう途中、中年女性の運転する乗用車と出会い頭での衝突事故に遭い、左足の踵の肉を削ぎ落とすほどの重傷を負いました。 治療費や入院費、通院にかかった交通費などは相手方の中年女性側の保険で対応してもらい先日通院の区切りがつき、保険会社との示談金(慰謝料?)の話し合いのステ...

弁護士回答
    2
  • 素因減額による慰謝料

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で、週3日通院して、来月で通院期間8ケ月です。 交通事故の過失割合は、弁護士の法律相談で、10対90が妥当ではないかと言われています。 加害者の運送会社とは、過失割合含め、単に経費削減したいと言う一方的主張な為、訴訟は避けられません。 そこで質問ですが、私の場合はMRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われまし...

弁護士回答
    6
  • 隠し撮り画像の精神的苦痛慰謝料相場について

以前の交際相手とですが、交際期間中に勝手に隠し撮りした画像について、慰謝料の請求を受けた場合、その額の相場はいくらくらいなものでしょうか? 画像は、駐車場でこちらに近づいて来たときにこっそり撮ったものや室内でソファに座る姿をドア越しにこっそりというものが複数で、いずれも着衣となります。それをSNSなど拡散ではありませんが、知人に流出してしまったもの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...

弁護士回答
    2
  • 示談締結後に嘘が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人とトラブルがあり、示談をして解決しようということになりました 直接対面をして内容について話し合い、示談締結となりました しかしサインをした直後、相手が隠していた真実をペラペラと話し始めました その話の内容が事実であれば、慰謝料額などが変わってきます 【質問1】 この場合、示談書を無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換「地位の確認を求める」について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な配置転換で,「地位の確認を求める」場合,請求額が160万円と決めっているそうですが, 【質問1】 その160万円の内訳に,慰謝料も含まれているのですか? 【質問2】 訴状の請求の趣旨に,金額も記載する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座の残金が0になったまま

国民健康保険の滞納により口座を差し押さえられました。 一週間すぎましたが残金が0円になったままです。 役所から差し押さえ通知書みたいなものがとどきましたが貯金額と金額が合いません。 これはどういうことでしょうか? 銀行側の問題か?役所側の問題か?? 金利、慰謝料などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • あと一回、慰謝料、養育費等、払わなければ強制執行なのですが。

離婚前に公正証書を作成しました。 二か月慰謝料など、払われなければ強制執行と決まってるのですが、一か月分は払っていないのであと一回、滞れば強制執行できます。 しかし、毎月決められた額よりも下回って払ってきた場合、強制執行の対象にはならないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから