法律相談一覧
-
トラックでの追突事故
私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金切り替えか任意継続かの判断での行政提示の計算ミスによる損失救済について
私は、今年の7月で65歳になった、扶養家族に妻(無職今年12月で65歳)だけを持つ者です。7月で会社を辞めるので、国民年金保険に切り替えるのか、社会保険の任意継続にするのかの選択をしなくてはなりませんでした。 そこで会社を辞める前に、市役所に行き計算をしてもらったところ、一月あたりの支払いが13,000円強と現在支払っている社会保険料の2倍より安い計算になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で…
私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。
バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての代理人弁護士同士のやりとりについて
ベストアンサー離婚協議でここを通じて代理人弁護士に依頼しました。婚姻期間中に妻に架空口座を開設されたり、離婚後にも軽自動車の名義変更の署名捺印を無断でされ、それでも代理人弁護士には問題はないと言われました。架空口座については、インターネットをチョンチョンチョンと観て、みずほ銀行でも夫婦間なら簡単に作れちゃいますから、特に問題はないと思われますと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からの相談 民事 刑事で訴えを起こせるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達からLINEがきました お前に推されているアイドルの〇〇が可哀想だとか、お前がやってること〇〇は知ってるからなみたいなのがLINEで届きました。 これが怖くなって明日のオンライントークの申し込みも出来る気力を失い、推しに対しても顔を見せられなくなり、しんどくて過呼吸になりかけています。 このトークを送ってきたやつは何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてください
【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害と損害賠償額についての相談
【相談の背景】 交通事故の相談です4台絡む 追突事故に会いました 私は、先頭で軽トラです 衝撃はありました 現在 頚椎、腰椎捻挫で 通院してます 私は、農業者で 1人でしてます 1年の売り上げは、500万弱です 仕事も 思うように 出来ません 半年位 通院して 弁護士特約を 使いたいと、思いますが 【質問1】 休業損害は出るのでしょうか? 損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカ人にプレゼントやお金を全て返せと言われたが返すべきか?+その他暴言について
【相談の背景】 去年夏頃からSNS経由で知り合ったアメリカ人にお付き合いを求められました。私が「会ったことのない人とお付き合いすることができない」と伝えたところ、日本に会いに来てくれることになったのですが…。誕生日やクリスマス、バレンタインに沢山のものをプレゼントしてくれたり、生活費にと、2ヶ月で合計12万円ほど渡されました。(※全て頼んでいない)色んな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ被害の示談の進め方について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士でぶつかりそうになった事案について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士でぶつかりそうになった事案について。 車両運転中、左折をする際、確認が不十分で合流車線の車両とぶつかりそうになりました。相手車両が急ブレーキをしたお陰で接触はありませんでした。 【質問1】 相手の自動車が急ブレーキをしたお陰で接触はなかったため、そのまま走行を続けたのですが、警察に届けるべきだったのでしょうか。車両には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、インターネット、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。 その数日後に、2人の友人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の同僚の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 この動画をSNSに投稿されて、 名前を挙げてしまった元同僚にプライバシーの侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の示談金について
【相談の背景】 夫が職場の飲みの場(屋外バーベキュー)で、先輩3人から暴力を振るわれ、顔面打撲と頸部損傷(2人から首絞めによる)を負いました。 夫が、その会社(仕事場の物陰)で自死した人の弟さん(同僚)に、励ます意図で「メソメソするな」と言ったことから、弟さんではない先輩方が殴りかかり、内2人は首を絞めてきて、アザや爪が食い込んだ痕、ノドも潰れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か離婚調停か。
ベストアンサー今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成方法 犬噛みつき
愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなりすまし
職場より、SNSの発言を控えるように連絡がありました。私はSNSを利用しておらず、もしやと思い実名で検索してみると、私の実名で職場に対する悪口や、住所などの個人情報も載せられていました。 犯人は呟いている内容や画像からして、以前お付き合いしていた方以外に考えられません。 この場合、名誉毀損などで損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリ盗撮でその場で許されたけど免許はひかえられました
ベストアンサーデリヘルで出来心で盗撮した事がばれてしまい!お店の方からは女の子次第と言われ!女の子もその場ではもうしないという事で許してもらいました お店もおとがめはなかったのですけど最後にデリ嬢に免許の写メを請求されましたが!今後なんかあるのでしょうか?心配で悩んでます すみませんが教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。
ベストアンサー現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢である事をバラされました。
以前 風俗嬢として働いていました。そこで出会った風俗の店員と付き合うことになりお互いこの業界をやめました。お互いこの事は絶対誰にも言わない約束をしたのですが 付き合って5ヶ月程経った頃 浮気をされてしまい 彼がその浮気相手に私の職をバラしたのです。彼は自分の前職の事はバラしてないとの事です。全く知らない相手に職のことをバラされて怖くて仕方が無いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への不倫のリークについて
ベストアンサーパート先の上司に私が不倫をしていると、配偶者が電話して言いました。 上司から電話があり、今、こんな電話があったけど…と。 今のところ、その他の従業員に広がっている様子もなく、降給降格、配置換え、自主退職を促される等ありません。 この状態では名誉毀損で訴える事は出来ないのでしょうか。 何かしらの損害がないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際の為の共有財産の使い込み
共有財産から夫が不倫交際で使い込んだ分は共有財産の本来の使い方ではなく、不合理な支出であるとして戻して貰うことはできないのでしょうか? 戻して貰えるのであれば、具体的な対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーに轢かれた示談金の相場は?
ベストアンサー昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で被害届を出した後、どうするべき
生後半年の娘と母と妹でお茶に行くサイ、実家のマンションのエレベーターで上階の男性を待たせてしまい怒らせたようです。 一階ですれ違う形になったのですが、まず妹めがけて進み、妹が避けると赤ちゃんを抱いた私に向かってきました。赤ちゃんを抱いた側めがけてぶつかられ、あまりに驚き、「赤ちゃん居るのにぶつかられた」と妹に告げると、「なんじゃコラァ!」と、巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の損害賠償請求。請求できるものなのでしょうか?
ベストアンサー面会条件を厳格に定めている場合でなければ、いきなり損害賠償請求や間接強制は難しいと思いますが ①面会条件を厳格に定めていない場合に子供と逢わせて貰えない時は損害賠償請求はどの位の期間で 請求できるものなのでしょうか? ②再度調停で厳格に決めてから損害賠償請求なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について悩んでいます
ベストアンサー兼ねてより婚約を約束していた彼から突然の婚約を破棄されました。当時私は仕事をしていたりしていなかったりで不安定な生活を送りながら彼とはおつき合いしていました。私の支えにある大事な存在です。詳しい事は長きになるので書けませんがいたたまれない気持ちです。 話をしても平行線のままでお金を払うから忘れてと言われました。どうしたらいいのでしょうか?真面目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の量刑について
お世話になります。物語の題材として伺いたいと存じます。 殺害しても不思議では無いと想定出来る程怨恨のある相手に暴行を加えて逮捕された際に、執行猶予がつくラインを知りたいと考えております。条件は以下です。 ・加害者は前科無し、初犯です。 ・所謂「少し押したつもりだが相手が倒れた」では無く、明確な意図を持ち暴行を加えた状況。 ・計画的では無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人女性との婚約破棄による、賠償金請求について
中国上海に4年間付き合い婚約しました女性がおります。 私は現在日本に戻り、仕事をしております。 2014年12月末に私の両親にも会わせ、婚約指輪も渡しました。 日本に来た際に一緒に指輪を買った店に行き、 指輪に文字も入れ、遅れて上海に発送いたしました。 その指輪が発送されたとわかった瞬間彼女の性格が急変し、 あなたとは性格が合わない。結婚はしないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?
約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪を要求したいです。
ベストアンサー私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者のいる女性と両者の合意の上で交際していました。 彼女の身辺が片付けば結婚の約束もしておりました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したことで、彼女から突然、別れを切り出されました。 納得は出来ませんでしたが、了承しました。 ここからが本題なのですが、その後、3月13日の深夜にmailが届きました。 内容は私への酷い悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚調停などを先に行う方がいいですか?
身内の夫が不倫しています。 離婚の話し合いが始まっていますが、どうしても不倫相手の女性が許せない場合、先に不倫相手に裁判をしてもいいのですか? 離婚調停などを先に行う方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで夫宛に私の誹謗中傷を送られています
夫が利用するSNSのアカウント宛に『あなたの妻(私です)をセックスフレンドとして紹介してほしい』という趣旨のメッセージが多数届いています。 このメッセージ群のうち、いくつかにはあるチャットサイトで『○○(夫のSNSアカウント)に対して“妻をセフレとして紹介してほしい”とメッセージを送ってほしい』と指示を受けた、と書いてありました。 上記の嫌がらせをしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られ顎にひびが・・・
自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻。相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね?
前回も質問させて、もらったんですが今住んでる貸家が相手名義なんですけど、やっぱり私が出て行かなきゃ駄目ですよね? 相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね? あと籍を入れてないので内縁の妻なんですが、お互いが好き勝手しても別れる原因にはならないのでしょうか? 夫婦と違うので、どの様な事で別れる原因になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクールでのケガ
テニススクールの子供のレッスンに娘(小学校低学年)が通っているのですが、先日ボールを集めている際(コーチの指示で全員でボールを拾う)近くにいた子供がラケットを振って、それがボールを拾っていた娘の左目に当たってしまいました。直前にその子がラケットを振って、娘に当たりそうになったので、担当のコーチがその子に注意をしたそうですが、注意を聞かなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もぅ4年程経つのですが
ベストアンサー箇条書きですみません。 W不倫。妻とは別れると言っていた。後で知ったが前の相手にも同じ様に話していたそぅです。会社を辞め部屋も借りて 殆ど一緒にすんでいた。1度目は3ヶ月 2度目は4ヶ月で 中絶。1度目は自分で、2度目は兄弟に借りました。が、彼は返さず自分が返しました。彼の生活費も半分以上 出していた。預けていた通帳から 勝手に引き出されたことも有り。3度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。
ベストアンサー2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の質問の回答を受けて
弁護士さんのいうように出版社のほうに問い合わせたところ 楽譜出版社には許諾権がないため、 コピーをご使用になったことに関しましては 弊社ではなんとも申しようがありません。 ただ、1冊1冊に印税が発生していますので コピーをして他者が使用した場合は 著作権に関し問題が生じます。 著作権に関しましては、日本音楽著作権協会にご相談ください。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に診断書を提出したが
ベストアンサー病気(潰瘍性大腸炎)のため、医者から診断書をもらい会社に提出しました。 診断書の内容は、体調の悪化により自宅療養を命ずるという内容です。 しかし、会社から翌日 明日は出れますか?という電話がきてびっくりしました。 調子が良くなれば出勤してほしいとのことなんでしょうが。 しかし、こちらは無理だから診断書を提出して会社を休ましてくれと言っているわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの原因不明の水漏れ被害
ベストアンサーご相談にのって頂きたく投稿しました。宜しくお願い致します。 私どもはビルの一階で洋品店を営んでます。一ヶ月ほど前に商品をストックしてある部屋の天井から水漏れがありました。上階の美容室の経営者がとんで来てうちの被害を確認し、原因を見つけるので設備屋さんと保険の方に来てもらうようにすぐ手配をするから現場をそのままにし待ってて欲しい。と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の濡れ衣、名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 ・背景 マンションの隣人と騒音トラブルがあります。 私の住んでいる部屋を3階の303号室とします。 私が住む前から4階で騒音トラブルが起きており、その周辺の部屋で騒音測定と録音を行っています。 マンションには住民自治会があり、騒音の文書は自治会が作成しています。管理会社は住民同士の間に入る役割です。 夫婦2人で暮らしており、夫は7時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて。
SNSにて、ニックネーム(実名ではない)で登録している人物から、突然攻撃を受け、反論している最中に、誹謗中傷と受け取られかねないことを言ってしまいました。 ①この場合、罪には当たりますか? ②訴えられた場合、負けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書の真偽について。
不倫の示談書で相手側(請求側)の男性の住所氏名押印されてなく自分は書名押印していまいました。普通双方が一部ずつ持ちますがコピーも渡されず終いでした。何か怪しく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入でしょうか?
昨日、家の給湯機が壊れたため修理業者がきました。 修理業者は旦那が対応し、私は寝室で着替えていたのですが、『給湯機を探したいのでベランダを見てもいいですか?』と言いベランダを確認。 その後旦那に了解も得ず、寝室の部屋を勝手に開け着替え中の私と目が合いました。 『すみません』といい部屋を閉められ、その後も旦那の了解もなく次々と部屋を開けられ、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しで、荷物が紛失。業者の過失か?
今年の7月11日に引っ越しをしました。 荷物の運搬は業者に依頼しました。 最近になって、ようやく生活が落ち着きました。 引っ越し時の荷物を確認したところ、紛失しているものがあることが判りました。 (1) 亡くなった父の骨壷 (2) 段ボール4箱(箱にそれぞれ、22・23・42・46と記載) 引っ越し終了時に業者のトラックの中を確認したところ、何も無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の裁判の着手金の相場はどれくらいですか?
ベストアンサー最近になって母から初めて聞いたのですが、17年前、両親が離婚の裁判を起こした時に、母は弁護士に着手金150万払ったそうです。 明らかに不当に請求し過ぎではないでしょうか? 悪質だとすら思ってしまいます。 そんなお金持ちの家庭ではありません。 普通のサラリーマンの一般家庭です。 ネットでも色んな情報は飛び交ってますが、離婚の着手金は大体どのくらいが...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから