54,005件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束での婚約破棄について相談します。

【相談の背景】 2年お付き合いをしていて1年半同棲していた彼氏と別れました。 1年以上プロポーズをするか私の年齢を考えて結婚する気がないのであれば別れるか悩んでいて、周りにも相談していたようです。 しかし、話を聞いていると「好きかどうかわからない」と言われたので別れる気持ちが強かったのだと思います。 私は結婚を前提にと伝えて、彼も了承して同棲しま...

弁護士回答
    4
  • お店でお客様とぶつかってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業で働いております。 先日、空の段ボールを持って歩いている時 通路の角から曲がってきたお客様に気付かずぶつかってしまいました。 「申し訳ございません。お怪我はありませんか?」と急いで声をかけ お客様も「いえ、大丈夫です」と言いその場を離れて行きました。(こけたり、倒れたりはしていませんでした) 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。

【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...

弁護士回答
    3
  • 恐喝と判断されますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 別居中です。 私が子供(一歳)を会わせたくないことをいいことに、言うことを聞かないと面会調停を起こすと言われます。 例えば財産分与がいくらになるか知りたいから通帳を渡せと言われたので、私は会いたくないし調停の場で話せばいい、それか写真を送ると言っても偽造される恐れがある、それなら面会調停を起こすと。結...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてです

ベストアンサー

調停が5回目程で続いています。 月一度子供に会わせるので 面会交流は決まりました。 ですが面会交流3回目ほどですが 毎回決められた時間より20分30分前後 遅れてきます。 面会時間過ぎても連絡がこず こちらが連絡すると遅れるとのことで 連絡が来ます。 人間として、遅れてるのがわかるのに 連絡してこないのはどうかと思います。 今回頭にきて面会しま...

弁護士回答
    4
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • むちうち4ヶ月の示談金について

ベストアンサー

120日の治療期間と通院実績62日で、自賠責基準で約50万だとします。 ですが治療費で80万近くになったばあい。 示談金を、自賠責の120万枠以上になろうtかと思います。 枠をオーバーした場合は、示談金額は減らされるのですか? 自賠責基準以上の提示を任保険会社はするのですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の示談金請求について

アパートのガラスを不在時に割られ部屋に入られてしまう といった事が先月有り加害者の方が割って直ぐに自分から警察へ自首?したのですが 警察はコレを事件と扱わずに加害者の両親と示談で解決してくれと言う流れになり(事件後 加害者は精神病院に入っています) 加害者の両親が割ったガラスと壊した物の弁償をしてくれたのですが 示談金?迷惑料?を請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相

ベストアンサー

私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...

弁護士回答
    4
  • 示談金は払う必要がありますか?

先月始めに小1の息子が誤って5才くらいの子供に怪我をさせてしまいました。 怪我の箇所は上の歯茎ですがまだ乳歯であるため通院というよりは様子見という感じで医者に通ってもらっている感じです。 治療費に関しては都度治療費に足代としていくらか足した分を支払っております。 この時ことが大きくなり警察を呼ばれましたが、こちらが治療費を払うという念書を書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶強要。一人で産んでどうやって育てるんだ?

以前付き合っていた彼と久しぶりに再会し一度だけ関係をもったのですがその結果妊娠してしまい彼にその事を告げると『俺は子供なんていらない!結婚するつもりは全くない!一人で産んでどうやって育てるんだ?生活費も払うお金はない!もう会わない』と言われました。 彼とは7年間不倫で(もう破たんしている、別居してる、離婚したと言い張ってはいたけどたぶん嘘)彼曰くバツ...

弁護士回答
    1
  • 中絶、彼の二股に対する請求

ベストアンサー

元彼が社内で二股をしていました。 私は未婚ですが、彼は1年前に元奥様と離婚、子供は元奥様が育てています。 現在の二股相手とは、2年ほど前から付き合っていたようで、元奥様との離婚もそれが原因でした。 これまで彼からは、離婚は元奥様との不仲が原因だと伝えられており、もちろん二股の事実も知る由もありませんでした。 実は彼の子供を1/20に中絶しています...

弁護士回答
    5
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚した際、「子供達の大学への進学、病気等の特別の費用負担については別途協議する」との取り決めをしました。養育費は毎月決まった金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合、高校進学や車の免許費用については請求できませんか?

弁護士回答
    8
  • 返済金の額面について。額面と計算方法を詳細にお教えいただきたいと思うのですが。

210万円を騙され知人に貸し、返してもらえない期間1147日間ありました。 お金を用立てたのもキャシングで200万用意しました。 その間、相手方は自己破産を申請し自己破産だけ認められ、免責について当初許可が下りたのですが最高裁で不許可の判決を勝ち取りました。 借用書はとっておりますが、利息・遅延損害金は記載しませんでした。借用書には破産等した場合...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】原付・車窃盗 示談交渉 損害賠償

ベストアンサー

息子16歳が車(3台)・原付(5台)窃盗で逮捕されました。 本人は少年院送致になり現在、被害者さんとの示談交渉がはじまりました。 被害者様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですがはじめてのことで何をどうしていいかわかりません。 お力を頂戴したいと質問をさせていただきました。 ①原付 被害者様 Aさんより 被害賠償の話 バイクの修理費はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故(厳密には未接触)加害者

5月7日(土)に事故。交差点で接触未遂だが、相手が危険を感じ自ら倒れたため事故となる。 当方、右側通行だったため悲がある。相手は高齢の女性。すぐ歩けたが、体が痛いとのことで警察に行った後救急車で病院へ。全治一ヶ月との事。 1、まず何をすればいいのか(示談交渉の流れ) 2、お見舞いに行くとして見舞金必要?その金額は? 3、入院費等は誠意を持って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。私は今年の3月に同じ職場の友人の財布を捕ってしまいました。いろいろ警察も加わりました。相手は被害届をだしています。相手との話し合いがなかなか進まない状況です。私が連絡をするのが遅れたことや、誠意が見られないということで、被害届を取り下げていないです。財布全てあわせた金額が七万で謝罪金五万包んだのですが、誠意をもって五万?と言われまし...

弁護士回答
    5
  • 同棲中に負担したお金の返済について

以前にも質問した事がありますが状況が変わったので、また、質問させて頂きます。 以前の質問では別れていませんでしたが、1週間前に別れました。 彼とは結婚前提で同棲していましたが彼の浮気で別れました。彼は事実を一切認めず別れる理由を私の性格のせいにしていますが。 (相手妊娠→相手と籍が入っているのかは不明ですが影で動き廻り相手を11月の終わりに彼の地...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

調停員の方から、家の査定をしてきてと言われました。 3件位見積りを取ったのですが、金額に幅があります。 しかもローン残高2500万に対し、査定額が2900~3600万までになりました。 オーバローンではない為、私が家を財産分与として取得する場合、旦那に支払いが生じると思うのですが、査定額に幅がある為、一番高い査定額になるのか?それとも真ん中の査定額にな...

弁護士回答
    3
  • 事故 休業補償 兼業主婦

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の休業損害についての質問です。 事故から半年ほどたちます。 もう少しで示談交渉に入りますが、治療中の半年間は兼業主婦でパートをしています。初めの1か月間は何日かお休みしましたが、その後は配置換えをしてもらい、リモートでの仕事になっています。 【質問1】 休業補償を主婦として請求した場合、パートして働いていた給料の金額はそこか...

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係による金銭トラブル

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額された場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか

ベストアンサー

現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが。

フィリピン人の妻が同性愛の人のアパートに出入りしています。在留資格の期間の更新が近いのですが、このままでは更新したくないのですが、一度フィリピンに戻して、真面目に成るなら再申請したいと思っていました。最近分かった事ですが、勝手に住所を変更して在留更新しないから離婚調停か裁判をすると言い出しました。弁護士か行政書士を頼んだようで誰かに入れ知恵され...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消。約600万円請求されました。払わなくてはいけませんか?

付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。 車の名義は私です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の賠償金譲渡方法

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴人が敗訴人から受理する金額(債権)の全額または一部を第三者に有償または無償で債権譲渡することは可能でしょうか。また、その行為は誰かの承諾が必要でしょうか。勝訴人が依頼した弁護士に一度入金され裁判費用を引かれた後、勝訴人本人に金額が渡されるようですが、依頼した弁護士に事前通知が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 不貞行為なし 離婚

はじめて相談させていただきます。 子供が2人います。 今年に入り、夫がダブル不倫をしていることがわかりました。 証拠は全て消されてしまい、手元に残るものはありませんでした。 夫に全て内容を聞き、相手の女性にも電話し聞いたところ、夫と同じ内容を話し、私に泣いて謝罪をしてきました。 私からは、もうこういうことがないように、と伝えました。 夫も深く反...

弁護士回答
    2
  • 答えを急がされて困っています。

僕には、2年半付き合っていた彼女がいました。 彼女が付き合って半年たったくらいに妊娠しました。 その時お互い経済的に厳しく中絶を選ばざるをえなくなりました。 ただ、5カ月経っていたこともあり死産という扱いになり火葬に行きもちろん手術の時も立ち会いました。 その後、約2年後にお互いの行き違いで別れることになりました。 別れる際他の男性と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

婚姻生活15年です。 子どもが中1.小5です。 結婚2年目あたりから私の妊娠中、産後 風俗遊びとキャバ嬢との関係が判明し 夫婦仲が冷めていきました。 子どもたちの為に我慢してきましたが ここ最近また言い合うことが多くなり、 こちらも嫌気がさしてきました。 離婚するにあたって、 養育費、慰謝料をそれなりにガッツリ頂きたいのですが、 775万の旦那からはどの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に事故にあいました。 ですが衝撃が弱いから 自賠責保険がおりない可能性が あると言われました。 私は他の人と首のつくりが違い 湾曲が逆向きで少しの衝撃でも そのまま神経にあたってしまう 首の構造をしています。 衝撃が弱いという理由で こちらあちらの保険会社さんに 疑われています。 やっぱり衝撃が弱いってだけで 自賠責保険...

弁護士回答
    9
  • 小学校内での怪我への賠償

【相談の背景】 小学校の活動で子供が同級生から利き腕にヒビが入る怪我をさせられた。 故意にやったのではなく、過失だとは思うが、相手保護者からの謝罪は無く、4ヶ月経っても痛みが残り病院に通っている状態で、学校の送迎のために仕事を離業したり、どうしても抜けられない時にはタクシーを使ったり、腕を吊るためのグッズを購入したり、接骨院での治療は子供でも実費...

弁護士回答
    4
  • 被害者側からの脅迫または恐喝メールについて

ベストアンサー

長文ですが、最後まで見ていただければ幸いです。 以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で健康な歯の神経を抜かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定について

【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...

弁護士回答
    11
  • 元彼氏から訴えられました。弁護士費用やどの時点から依頼するかについて質問です。

元彼氏から同棲していた家賃(同棲解消後も私が住んでいた分)、服などプレゼントされた物の代金、慰謝料(真剣な付き合いだと思っていたのに騙された)などとして100万ほど払えと訴えられました。 現在は簡易裁判所から訴状が届いたところです。 反論もあり、払うつもりはないので答弁書を出し、裁判の日には代理人を弁護士に依頼しようと思っています。 そこで、先生...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

ベストアンサー

質問失礼します。 付き合って一年になる彼女と当初から結婚に関する話がお互いの間で出ていました。 私は、まだ付き合い出して日もないから、ゆっくり時間をかけて行こう、といっておりましたが、彼女の方は早いうちに結婚して子供も欲しいと自分の意見を曲げる素振りは無く、私自身も彼女の事が好きなので、意見を飲み、結婚に向けて前向きに考えていました。 先日、両...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...

弁護士回答
    5
  • 友達との旅行費用のトラブルで弁護士相談、高額支払いの可能性は?

【相談の背景】 以前友達と旅行に行きました。行く前に友達が旅行費用だすよって言ってくれたので、一緒に旅行に行きました。 しかし、旅行から帰ると、旅行費用だすって言ったのは冗談だから旅行費用7万円返してと連絡がありました。 旅行費用だすって言ったのは口約束でした。 相手は今すぐ7万円返すか、弁護士に相談してさらに大きな金額返すことになるか 選べと連...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 示談書の違約があった場合の請求について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしました。 ・我々は離婚をしない ・求償権の放棄をつける との内容で相手方の男と示談が成立し50万円の慰謝料をもらって終わるはずだったのですが、示談書を交わしたあとに相手方の男が相手方奥様経由で、「いままで渡したものを返して欲しい」と連絡を入れてきました。 私と相手方男との示談書の内容に関係の解消という項目を入れて...

弁護士回答
    2
  • 会社の移転で退職した場合、会社都合となりますか?

【相談の背景】 ・私はA県が勤務地の地域限定社員です。 ・事業所が自宅から2時間半要するB県に移転し、移転当時の会社との話合いでテレワークとA県のサテライトオフィスの組み合わせで勤務する事になりました。 ・突然会社側が態度を変え、「一般職で通勤に3時間要する人も事業所に出勤しているのに、総合職のあなたも出勤すべきだ」と私が悪いような事を言い出しました...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。

ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。 職場の男性と約1年弱の間、不倫関係にありました。 先日相手の奥さんから、彼の携帯から連絡があり、もう主人とは会わないでほしい。私の主人にも連絡したいので連絡先を教えてくれと言われました。 相手には2歳になる子供がおり、私にも6歳の子供がいます。 本当に自分勝手な話ですが、主人にはバレたくありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の決め方について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称の外注業者が逆恨みで、事実無根のサイト掲載など執拗な嫌がらせしをし、大変に困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手もしていない案件の金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前も質問をさせていただきましたが、別に質問させていただきます。 携帯メールを見たことから妻の不貞が発覚し本人も不貞行為は5〜6回ありラブホテルを利用した、など自白はしております。妻が言うにはもう別れたそうですが相手も慰謝料払う覚悟はあるようです。念のため証拠があった方がいいと考えていますが、現在は何もない状況です。1、妻の携帯メールを見たという事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旅行先電車内で盗撮被害にあいました。 加害者の方はすぐに捕まり、いま弁護士の方から連絡が来て示談金の金額を決めるところです。 *娘との旅行中で楽しい時間を過ごす予定でいたが盗撮事件で予定が大幅にくるいキャンセルに。 帰りの新幹線も乗れず宿泊。 *今回の盗撮事件で私は精神的ダメージを負ったし、現場に居合わせた娘もその後精神...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、持ち家について

【相談の背景】 お互いのモラハラで不仲になり離婚調停中です。私は現在、旦那名義の持ち家から別居しています。 【質問1】 財産分与についてです。持ち家を売る場合、売る業者は旦那のみが権利がありますか?旦那独断で安い業者に査定依頼して売却を進めて財産が決定することはありますか? 【質問2】 私自体、すでに別居しているので概算の金額は不動産会社に見...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?

はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから