法律相談一覧
-
宴会の席で他のお客に怪我をさせた
ベストアンサー宴会での出来事です。 クリスマスに気の合うメンバーとの宴会だったのですが、 店は個室の雰囲気を作るための「ついたて」がありました。 「ついたて」は、多少頑丈な作りで、恐らく10kgくらいはあったかと思います。 この「ついたて」をふらついて倒してしまい、他のお客様の頭に激突させてしまいました。 その日(その後)は謝罪をして、私の名刺を渡して帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部取下げの扱いとされるか。一部の金額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮した場合。
ベストアンサー訴状提出後、請求金額が一部の損害額で少し少なかったこと、また、この損害額の損害発生日(提出書証の領収書で判明)だけが遅いことを自分で確認しました。請求の趣旨変更で、この少し請求してなっかた金額の拡張をしたい。 (質問1)請求してなっかたこの損害金額の拡張時に、この損害額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮することは、一部取下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの裁判のはずが
ベストアンサー宜しくお願いします。 只今、賃金未払いの件で裁判をしています。 証拠のある未払い分しか請求は難しいと言われ証拠のある金額を会社側に請求しています。 会社側は無断欠勤をした為損害が生じたなど申し立てて来ました。 話しは複雑になるのですが会社にて頻繁に殴る蹴るの暴力を受けており 実家に避難をし会社には入院する為、欠勤する旨なども伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?
アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない
【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求について。)として請求する事はできますか?
ベストアンサー今月の初めに携帯電話を無くしたため、警察に遺失届を出し、無くした携帯と同機種のものを新しく買い直しました。機種代金は約6万円です。 その後、遺失物横領で捜査してもらい、犯人が先日見つかったのですが未成年でした。 警察から、「取り調べが終わったら(今月いっぱいはかかるとのこと)、犯人の親から私宛に謝罪の電話をいれさせます」と言われたので、その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について
【相談の背景】 職場で既婚者の男性と親密な関係になってしまいました。その後奥様に見つかり、話し合いの末、精神的苦痛を与えたことに対する慰謝料を支払うことになり、私の方で示談書を作成しています。 状況として、肉体関係はありませんでしたが四六時中LINEを交換したり多少ハグなどの触れ合いはありました。 その場合、示談書にはどのように書くのが適切なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の経済的メリットについて
夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等の加害者から提案する示談金額について
【相談の背景】 強制性交等の示談の金額について相談です。 マッチングアプリで知り合った女性を家まで介抱したのち、相手の自宅で性行為をしてしまいました。 相手と私は酔っていたこともあるのですが、ベッドまで担ぎ、行為に及びました。 本当に申し訳ないと思っているのですが、避妊はしておらず、中に出してしまいました。 避妊しない挿入に関して「いいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者だったはずが。。。
ベストアンサー皆様、お力をお貸し下さい。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 相手側が怒って何か言ってる状況でした。 絡まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居状態の生活費について。
不貞行為のあげく、勝手に家を出ていき口約束で生活費として15万円を入れてもらう約束でしたが、支払ってもらえません。不貞行為(不倫関係)はまだ継続中のようで、発覚から1年がたちました。夫は慰謝料は払わないが養育費15万を支払うから離婚をしてほしいと言ってます。5歳、4歳、1歳の子供がいるということもあり、私は離婚するつもりはありません。子供が小さく今は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャー施設での怪我について
【相談の背景】 家族がレジャー施設にて施設側の不備で怪我をし、1ヶ月ほどの入院となりました。 【質問1】 施設側に請求できる費用はどう言ったものがあるでしょうか(治療費、見舞者の交通費等) 【質問2】 費用は全ての金額が確定してから一括で請求するものでしょうか。ある程度の期間で分割してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害請求
ベストアンサータクシー運転書に暴行で1週間の診断書を提示され刑事処罰で10万の罰金刑を受けました(アクリルボードを1回後から叩いたことで衝撃が伝わったとの運転書の証言ですが、実際は本人に当たってはないと最初から証言しておりこの食い違いが感情的になってます。)。運転手当人と直接示談すると事情の食い違いがあり感情的になるためタクシー会社を通じて示談を申し入れてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手に内容証明を送りたい
ベストアンサー2週間前、主人の浮気が発覚しました。 相手の女性(シングルマザー)と発覚直後話しました。 今後内容証明を送るので住所氏名等聞きましたが、遊びだったからと何も話さず電話を切られました。 その後、二人では会ってはいないようですがたまに「慰謝料請求しないようにして」などとメールや電話があるようです。 私たち夫婦は再構築中ですが、いつどうなるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Vレーザーの前に麻酔クリームの説明がなかったのは問題ですか?
【相談の背景】 毛細血管拡張症でVレーザーを保険適用で受けることになりました。Vレーザーでの副反応(赤みなど)は事前に説明があり同意書も書きました。Vレーザーを受ける前に麻酔クリームを塗られて1時間待って施術しようとしたら麻酔クリームで顔は真っ赤に腫れ何ヶ所も水ぶくれになり結局Vレーザーは受けられませんでした。 麻酔クリームについての説明、リスクなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納 強制執行について
昨年末旦那の浮気により離婚いたしました 子供2人親権監護権は私です 2人の養育費は1人4万ずつ月8万 慰謝料300万を毎月2万 計10万 公正証書を作り、協議離婚でした 強制執行の承諾もしております 二ヶ月前から6万しか振り込まれず これしか払えないとメールがきたのみ電話にもでません 元旦那は飲食店自営、店舗は賃貸信用金庫にも借入がありますが店は繁盛して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、借金、調停の結果
【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の離婚と一般的な生活環境について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を進めています。(家族、身内には伝えていません。) 1年半程度経過し、問題なく返済しております。 残り1年半も問題なく返済見込みです。 一方で、妻と離婚する可能性があります。 現在は持ち家ですが売却予定です。ですので状況次第で賃貸になる見込みです。 家族構成は妻と子供2人です。 収入は私が1100万、妻が300万です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラパートナーの急な別居について
ベストアンサー夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻にW不倫され離婚しました
ベストアンサー約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して9年でも養育費など請求できるのか?
ベストアンサー離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却
ベストアンサー私の夫は不倫をしていました。 不自然な時間に女性宅に出入りする写真はありますが、夫も不倫相手も全面否認しています。 ・部屋に出入りしたことは認めるが、不貞行為はない ・そもそも婚姻関係は破綻していた と言っています。 私は、夫とは離婚するつもりですが、財産分与を有利に進めるために、離婚には合意せずに夫を焦らして譲歩させる戦略です。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は書き気持ちは固まりました。結婚し31年の夫婦です。 協議離婚ですが、まだ提出はしていません。 夫は酒での失敗ばかりで散々お金で苦労してきました。仕事も転々としてきました。もう一緒にいようと言う気持ちはありません。財産分与として、夫名義の敷地に母屋と今住んでる家と2軒分建っていてそれを貰おうと思います。価値としては3000万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えれらるといわれました。
ベストアンサー小さい会社の社長をしています。実は会社の女性社員にセクハラ、パワハラで訴えますと言われました。私の方はセクハラに関しては全く身に覚えがありません。パワハラに関しても社員を厳しく叱ることもありますが女性社員だけでなく全社員に同じような対応をしております。もし裁判にでもなると会社のこともありますしどうしたものかと思っております。またセクハラの現場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への金銭問題
結婚23年の50歳(男)です。妻、子2人(20歳、16歳) 浮気相手から金を返してほしいと要求されています。 経緯を簡潔に。 数年前から妻、子供とはほぼ会話なし、食事もない状態が続いている中で浮気しました。発覚し、妻が浮気相手に慰謝料を請求。相手が全額支払い対応しました。自分は離婚しようとしていることは伝えてあります。だましたり嘘はついてません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。できれば減額などはできないのでしょうか?
婚約も籍も入れずに家を購入しました。ですが僕がローンが通らなく相手でローンが通りました!家の名義は相手です!僕にはクルマのローンもありそれも全て含め一括ローンを組みました!ですが婚約前に両親がもめ破談になり公正証書を交わされました!その空気に耐えれずハンコを押してしまい720万の請求になりました!それから真面目に毎月返済してましたが遅れてもいないのに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠、堕胎について相手に相応の金額を払ってもらう方法等
ベストアンサー15歳の娘が妊娠発覚してから約一ヶ月後に堕胎手術をしました。 相手は妊娠発覚から半月程は産む産まないどちらでも責任をとると言っていましたが、堕ろすと決めてからパッタリと連絡がつかなくなりました。 そして手術から約一ヶ月後に謝罪の連絡が娘にきたのですが責任については一切触れてません。 1、このような場合、相手にどうやって支払うべき金額を支払ってと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。
先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話訪問販売時のトラブル
ベストアンサーH24年2月に携帯電話を訪問販売で契約しました。 その時に詐欺未遂の行為を受けました。 ◆詐欺未遂行為の内容 ①36ヶ月割賦払の説明なく、強要しようとした。 ②無駄なオプションを説明なく、強要しようとした。 ※上記は訪問前に確認した内容と相違していた為、その旨を伝え拒否する事ができた。 ③機種の届く時期も説明とは異なっていた。 ④無駄なオプションを断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産を知る方法
ベストアンサー夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫同棲認知について
ベストアンサー夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での解決方法としてはどの様な方法がありますか。
再三私物返還の質問ですが、相手が返還拒否状態で未解決です。自分としてはどうしても重要な品々の為、返して貰いたいし、相手はすでに処分破棄して返還不可能状況なのか不明です。何度も警察に相談しても民事でとの事。仮に、品々相当金額などでは納得できない場合、民事での解決方法にはどの様な方法が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。
夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫、まだ続いている関係について
旦那の不倫が発覚し、離婚する運びとなりました。 旦那は「もう連絡とらない。会わない。」と言いました。 女性に慰謝料請求すると、相手は弁護士を立ててきました。弁護士の手紙の中に、女性からの謝罪文(私が謝罪を求めたので)が入っておりました。 その内容は、「今も今後も交際するつもりはない。会わないことはもちろん、連絡先、SNS等全て削除した。」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたあと
同じ会社の上司(彼)と不倫しています。 不倫関係は約一年半です。 彼は単身赴任中で妻子があることは知っていました。 彼から告白されたときも、とても悩みましたが、単身赴任も5年目、ほとんど実家にも帰っておらず、奥さんとは夫婦生活も成立しておらず、すぐにでも別れるつもりと聞かされ、付き合うことになりました。 彼が単身生活中のアパートにはよく出入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 和解金にて和解した場合のその後
被害者側に将来残るか残らないか分からないやけど跡を負わせたことで、 慰謝料治療費等も約67万の請求を受けました こちらとしては早く解決したいので相手の希望額すべてを支払うつもりです こちらは刑事訴訟なのですが、この後相手側が刑事訴訟を起こすことも可能かと思いますが、そうなった場合、相手はもっとお金が欲しいということなのでしょうか? できれば民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の際に無実の罪を着せる発言をした人物に対して
貸金等の裁判で、本人訴訟中です。来月、本人・被告の尋問が確定しました。 概ね私(原告)の主張が認められる雰囲気ではありますが、 被告の答弁書、準備書面には、口頭弁論の際に 「原告が店の金庫から金員を●十万円以上盗んだ」 という陳述があり、さらに証人からの回答として被告の代理人弁護士が出した書面には経営者が 「原告が■十万円盗んだ可能性が高い」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損及びプライバシーの侵害で相手を訴えているのですが時効がそろそろ切れてしまいます。
2016年3月に当時働いていた派遣先の男性従業員と肉体関係を結んだ。 しかし、これを男性従業員が上司や同僚にベラベラ喋ってしまった。 私は肉体関係を結んだ事に関しては事実なので訴状を起こさないが、ベラベラ他人に話した事に関しては訴状を起こしたいのです。 イライラ調べましたがこれはプライバシーの侵害と名誉毀損か名誉毀損罪に値すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚であることを偽り交際 訴訟になるかも
【相談の背景】 タイトルにもありますが既婚であることを隠し6年に渡り遠距離交際しておりました。その間、交際相手(バツ①)の2人の子供とも接触しており、運動会、卒業式などにも参加していました。その間に、一度堕胎をしております。 交際相手には自分の助けがないと経済的にも難しい部分がありズルズルと交際がつづいていました。 入学にかかる費用、仕事を始める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しトラブル:契約不備で損害発生、請求可能か?
【相談の背景】 WEBで子供の引越し依頼を1ヶ月前しました。担当者から子供の携帯に連絡が入り、荷物の概要を子供が伝えました。私の携帯にも着信履歴が1回ありましたが留守電も残されていませんでした(あとで引越し業者のフリーダイヤルと判明)。10回近く日を改めながらコールバックしましたが繋がらず、引越し予定の2日前にようやく繋がったところ担当者から契約ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から違約金を取れるのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。相手は前の職場の人で、今は別部署(グループ内別会社)にいます。離婚はしません。 次、不貞行為を行った場合、違約金500百万。 業務外での連絡、会った場合一回につき数万円。 という誓約書を相手の女性に書いてもらおうかと思っています。 すでに不貞行為を行ったことを認める念書は頂いてます。 夫にも次不貞行為や浮気と見なす行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出物を出してくれません
離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 所得証明書で代用は可能か
ベストアンサー婚姻費用の調停をこれから申し立てします。 夫は有責配偶者で離婚をせまられてますが、私は離婚する気はありません。 夫は有限会社自営業、代表取締役です。 弁護士に確定申告書、源泉徴収票を用意するように言われましたが夫が素直に用意するとは思えません。 その場合所得証明書、課税証明書でも代用できますか? また裁判になったら調査嘱託で開示されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手側からの接触なし
ベストアンサー私は定時制高校に勤務しているものです。 6月31日 生徒の暴言に対し、指導をしていたところ 2名の生徒に投げる 蹴るの暴行にあい 当日、病院にいき全治1週間の怪我を負いました。 現在も投げられた時に負傷した 首は痛みがあり、リハビリに通っています。 7月4日に警察にて、被害届を提出し 翌日ぐらいには 私に暴行をした 生徒2名は自主退学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と配偶者が美人局の可能性について
ここにこんな相談をしていいのか、わかりませんが、質問させていたきます。 不倫相手の配偶者と、示談の話し合いをする事になり、(示談金は事前に相手が示してきた金額を受けいる事は伝えてあります。)書類も用意し日時は、場所も決めていたのですが、急に、離婚する事になるかもしれないから、状況が変わったと言われました。その前までは、今後どうなるかわからないけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害の請求は、弁護士に依頼するのと、直接相手方保険屋とのやり取りでは、支払われる金額に違いが出るのでしょうか?(給与所得者です。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬局の処方ミスで1週間入院。薬局に慰謝料や入院費等は請求出来るのでしょうか?
父は1年前に癌で喉を摘出しており、現在は投薬もなく経過を見ている状況です。 先日喉の痛みを訴え、近くの診療所で診察をして医療用麻薬の入った強めの痛み止めを処方して貰いましたが、薬局で4倍の量の処方ミスがありました。3日間ほど気付かずに飲ませていた所、父がふらつき・強い目眩をおこし倒れたので処方箋を確認し間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから