54,010件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にまつわる。これは公序良俗に違反する事でしょうか?

宜しくおねがいします。 今、離婚協議中なのですが公正証書に離婚後に私が結婚や子供を作る事を禁止する。と載せると言われています。これは公序良俗に違反する事でしょうか?調べてみたところ第○条離婚後の行動や相手の自由を制限する事はできないような事が書いてありました。これは公正証書にも文章として記載される事がないと言う事でしょうか? 役場の人間も記載できない...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の示談金相場について

【相談の背景】 令和3年5月から同年8月にかけて、後輩2人から27万円、22万5000円の計49万5000円を騙し取ってしまいましたが、返金と謝罪をしたことで許しを頂きました。しかし令和3年12月25日から令和4年1月5日にかけて再び同じ後輩から3万円、5万7000円の計8万7000円を騙し取りました。令和4年2月22日に全額返金しました。謝罪をしたかったのですが拒否されたため謝罪には...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚訴訟をされており、向こうは160万円要求してきています。 妻方は精神的虐待を受けていたとし、過去の口論のLINE画像や日記などを証拠として提出しています。 過去の口論のLINEは基本私が自分に非があったという形で謝っている画像が多く、『ほら夫が非を認めている。夫が悪い』という形が多いです。 ただそのLINEに私が暴言を吐いた文...

弁護士回答
    4
  • 私の持ち家から元妻と子供2人が出て行きません。どうすれば出て行かせられるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、示談の場合、夫が相手から受け取る金額の相場を教えてください。

以前の質問にお答えくださいました先生方には大変お世話になりました。 ありがとうございました。 新たに質問したいことがあり、新しく投稿させていただきます。 内容は前回と同じで失礼します。 私は30代、パート勤務、 夫と小学生の子供の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイト...

弁護士回答
    3
  • 自転車対スケボーの事故で弁護士さんに依頼する事は出来ますか?

【相談の背景】 自転車対スケボーの事故だと弁護士さんに依頼するのは難しいのでしょうか? 私自身は自転車で息子を後ろに乗せており、車通りもある道路(歩道はありません)の真ん中でスケボーをしており、私は道路脇をスピードを落として走行していたのですが、スケボーに乗っていた方がバランスを崩し、スケボーの板が自転車の前輪に接触し、私は自転車ごと転倒し足を脱...

弁護士回答
    4
  • 円満調停 財産分与 親権について

ベストアンサー

お世話になります。 本日円満調停の日でした。 夫は来ませんでした。 夫から家裁へ届いた書面には、離婚するので来ないと。 慰謝料も財産分与もしない、親権は譲らないと書いてあったそうです。 財産分与はしないとの事なのですが、婚姻後に貯めた共有財産はどうなるのでしょうか? 以前の相談時にも書かせていただいたのですが、今回の原因でもある、夫の金銭の使...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にまつわる問題

私には以前一年間程交際していた女性がいました。交際を始めて3ヶ月程で私から「結婚しようか」という言葉を口にし、彼女は承諾しお互いの職場、両親に結婚を考えていることを報告していました。 しかし、次第に私の方が性格の不一致を感じ、別れ話を切り出したところ、彼女は全く認めてくれませんでした。挙げ句、実は妊娠している(自分で検査薬を使用して判明した)と言わ...

弁護士回答
    1
  • 部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方

訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バーベキューの際ケガをさせてしまいました

2週間前に、所属している営業部門全体でバーベキューをしている最中に、同僚と遊んでいる時に、入院及び手術を伴うケガをさせてしまいました。 現在、相手方が保険組合経由で弁護士に試算をしてもらっている言ってますが、一般的にどれくらいの金額が想定されのでしょうか。その場合、支払いを分割にすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲をしていない場合の婚約破棄について。

【相談の背景】 Q, 婚約者から一方的に別れたいと言われた。慰謝料は取れるか。 ■経緯 1年前ぐらいに婚約者から別れたいと言われたが一旦は関係継続することになった。 が、再度相手が別れたいと主張し、今度は私と会うのも拒否・連絡も既読スルーされたり1,2週間に1度返信が来るか否かという、話し合いが全く成立しない状態。 ■詳細 ・結婚後の姓の変更につ...

弁護士回答
    1
  • 5年前に不貞した夫と離婚したいです。

ベストアンサー

2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 浮気による別居後、離婚について。

ベストアンサー

単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず結果的に不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性Aと複数回会い、交際関係に至る直前くらいにAが既婚者であることが判明しました。交際関係となるまでには関係性もできていたため、身体の関係も持ちました(既婚者と知っていれば身体の関係は持っていません)。既婚者であると判明して以降は、関係を断つため距離を取っておりますが、Aが相当執着をし、深夜帯に複数回いきな...

弁護士回答
    4
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停。婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか?

今別居中で、婚姻費用分担の調停を申し立てられた場合 言われている金額に応じようと思っています。 婚姻費用分担が決まれば、離婚する事ができるのでしょうか? 婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、交通事故を起こしました。私が自家用車で、交差点右折時(前方青信号で侵入)に横断歩行中の歩行者(歩行者用信号が青で侵入に当たってしまいました。任意損害保険会社に保険加入しています。勿論保険は使い、相手さんの医療費・休業補償・慰謝料等の補償はありますが、困っていますのが、相手さんの生活費の面です。学生さんの一人暮らしにて、アル...

弁護士回答
    4
  • 自転車対歩行者の交通事故で相手が前方不注意の少年の場合の損害賠償請求の可否

ベストアンサー

歩行中に塾帰りの自転車に乗った中学生が後ろからぶつかり(ブレーキをかけたが止まれなかったそうです)、転倒して複数の箇所に打撲と擦り傷を負いました。 直後に警察を呼び、自転車に乗っていた中学生と一緒に現場を確認してもらいました。 中学生の親は、病院に行って診断書をもらったら治療費を支払うと言いますが、仕事で他県に滞在中の事故で、打撲・出血・擦り傷...

弁護士回答
    2
  • チラシの写真背景に一般人が入ってしまった。

ベストアンサー

お世話になっております。 一会社員従業員の者です。 私が業務で作成したチラシの写真背景に、申し訳ないことに、一般人の方が入ってしまいました。 写真のメインは店舗の天井設備で、一般人の方は明らかにメインではなく、偶然写ってしまったと、わかる大きさです。 考えづらいことかも知れませんが、仮にこのチラシが該当の方の目に入り、会社ではなく私個人...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係無しの浮気の示談金50万円

私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 隠したい事実を勝手に大勢に公開されたことについて。民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 私は美容整形を行なっているのですが、その事実は基本的にほとんど誰にも伝えていません。 この事実を伝えた数少ない知人Aが、知人Bにぽろっと話してしまいました。 話を聞いた知人Bは、SNSにこれを投稿したり、SNS配信上で私の実名を出した上で多くの者が観ている状況でこの事実をべらべらと話すといった行為を行なっています。 【質問1】 民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 解決金と財産分与などの請求の仕方について

ベストアンサー

下記の請求が可能か教えてください 財産分与 二分の一 養育費 学費として養育費の特別費用 (養育費とは別に定める) 年金分割 解決金 (離婚に応じることに対して) 項目ごとに分けて、すべて請求したいのですが、可能ですか? 解決金にすべての項目を含めて、まとめた金額で請求しないといけないのでしょうか? 解決金を請求すると、離婚後、いっさいの...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 先日、提示された金額を見ると、自賠責から75万円受け取っているからという理由で損害賠償金から75万円引かれていました。これは普通引かれるものなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償の二重取り

ベストアンサー

私の不貞行為により、相手から損害賠償を請求するという通知書が代理人から送られてきました。 その一方で、不貞行為をした相手にも同じ文面で同じ金額を請求してきてるそうです。 1.この場合、私が請求額を支払うという形を とれば不貞行為をした相手は請求された金額は 払うは必要はないのでしょうか? 2.一括では払えないので分割は可能なのでしょうか? 3...

弁護士回答
    2
  • パパ活サイトで知り合った方から告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にパパ活系サイトで1人の男性と知り合いました。 初めてお会いした日に、「あなたに決めた。あなたが好きだ。」と言われ、 私は酔っ払っていらっしゃるのかな?と思っていました。 その方とはその後3回ほどお会いし、その度に2万円ほど頂いたり、プレゼントとしてブランド物のコインケースを買ってくださいました。 しかし、2ヶ月ほど経っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に書いてもらう契約書・契約書について

ベストアンサー

旦那(30代)が会社の後輩の女の子(19)と不倫して不貞行為もあります。軽く話し合いはしましたが、解決出来ず。結局旦那は女の子のことが心配だからとsnsは消せないと言われました。しかも、旦那には不倫相手の女の子と友達になって欲しいまで言われました。 呆れた話ばかりで、初めは離婚を覚悟してたんですが、旦那には一緒にいたいし、あれから女の子とはなんもないと言い...

弁護士回答
    2
  • 男が男から痴漢行為された場合について質問です。

ベストアンサー

はじめて相談致します。 私は30代の男です。 先日、駅の周辺でお酒も入っていて疲れていたので、少し休憩がてらカバンを抱き抱えながら座ってウトウトしていたところ、隣に座って来た40代の男から触られました。私がハッと気づき男を見たところ、そそくさと何処かへ行ってしまいました。 状況が飲み込めず、少し考えたあとにそのまま徒歩で帰ろとしたら、その40代男性が...

弁護士回答
    3
  • 結婚8年目子供なし妻との離婚について

現在結婚8年目子供はいません。 専業主婦の妻がいます。 結婚4年目から、僕が仕事から帰ってきてから買い物へ行き夕食を僕が作るという生活をしてきました。 少しでも変わってもらいたい。と思い、新築一軒家を購入しましたが、引っ越し1週間前になっても何も荷造りをしていなく、グータラ過ごしている妻に嫌気がさし離婚を決意しました。 新居に引っ越しをして、別居...

弁護士回答
    5
  • スキー事故過失相殺割合について

去年1月にスキー場でスキーヤー同士の衝突で足首を骨折金属プレートを入れる手術をし、9月にプレートを出し治療は完了しました。 現場は連絡通路で相手は歩行していたと言っているが、曲がって直ぐなので確認できなかった。 保険会社の提示では相手が来たコースが上り坂になっていると言う事でしたが、スキー場に問い合わせたところ設計上はフラットということでした。 1、過失相殺20...

弁護士回答
    1
  • 強姦について質問です

仕事関係の飲み会後、参加していた取引先の人に誘われ、2人で飲んだ後に性行為をされました。 場所はラブホテルでしたが、同意はしていません。 終電を逃した相手の宿泊場所を探していたら、タクシーに乗せられてラブホテルに連れて行かれました。 相手の力が強く、何をされるかわからないと感じてそうなってしまったのですが、ホテルで再度、相手が既婚者であること、自...

弁護士回答
    4
  • 介護施設の死亡事故の賠償責任

母のことです。介護施設での介助中、人為的過失で下腿挫創、併設病院で縫合。 翌日 系列病院へ転院し再縫合。 この日から意識レベル低下し、経口摂取不能となり痙攣し22日後死亡した。 施設からは謝罪と治療費のみ支払うとの話。(治癒する前提での話) 死亡後は香典の1万円のみで何の提示も話し合いも無い。 毎日の病院通いで収入にも影響し、交通費や付添の...

弁護士回答
    2
  • リサイクル業者のずさんな作業により生じた中古マンション売買契約等の遅延について

この度、知り合いの所有する中古マンション(以下「所有者」という。)を譲り受けることになりました。 今月末契約、決済及び引き渡し、来月頭に引っ越しのスケジュールを立てていたのですが、所有者が同物件内の不用品の処分をリサイクル業者であるH社に依頼したところ、養生をせずに冷蔵庫や洗濯機等の大型物品を運びだしたため、フローリングや壁に大きな損傷が発生しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻がなくなり子どもの親権は?

2003年に結婚し、女児を2人授かりました。実家近くに家も建て幸せに暮らしていました。 その間妻は年に2〜3回職場の研修と称して家を空けることが多くなりました。この時から不倫していたようです。何度か別れを切り出されましたが、二人の娘のために我慢していました。 2011年には相手との間に子どもができ、それをキッカケに離婚することにしました。 その時こちらも...

弁護士回答
    3
  • 返済の請求には時効がありますか?

ベストアンサー

私は旦那の浮気が原因で八年前に離婚をしました。 妊娠中だったので、娘が生まれて役所に出生届けを出してから離婚の手続きをしたのですが、慰謝料は一切頂いていません。 ただ、結婚式にかかった費用半分と彼の自動車300万円を私の貯金で一括で購入したので、離婚後も彼が名義変更をして自動車を使用したいから月々10万円ずつ返済していくと借用書を書いてもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償の妥当額

交通事故の損害賠償で妥当な金額を知りたいです。 先日自転車に乗っていた所、車にはねられました。 修理金額が購入金額を越えた為、時価での賠償となりそうですがが、その自転車が市場に出回ってなくてややこしいです。 2006年製、定価30万円ほどの自転車です。 2008年に新品で17万円ほどで購入しました。 同じメーカーで一つ上位のモデルが、現在中古で128000円で...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故

社用車で事故を起こしました。 会社側から事故の金額の半分支払う様に言われました。 保険の関係上社用車は、車両保険がおりないみたいです。 被害者側の車は、保険がおりたらしいのですが保険で支払われた金額も損害賠償の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不安です…。本当に変更しても大丈夫でしょうか?

今日警察に相談に行ってきました。女性の方にお話をして、今までのメールを見てもらい、写真を撮っていました。相手の方には、注意・警告をしてくれるというお話でした。メールがくるたびに怖くなるので、メールアドレスをかえてもいいかと聞いたところ、メールがくることによって不安や怖い思いをするのなら、アドレスを変更してもいいと言われました。それで、逆に相手側...

弁護士回答
    5
  • 不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費調停での調査できる範囲

はじめまして。よろしくお願いします。 ただ今夫の不倫により別居中(夫、相手は同棲中)です。 これから婚姻費の調停を始めるのですが、不倫の証拠があまりなく不倫の事実を調停で訴えたい(金額の確定に有利かと思うので)場合、相手のメールアドレス(ドコモ)はわかっていることから弁護士さんにお願いすれば相手の氏名や住所は調査していただけるのでしょうか?婚姻...

弁護士回答
    2
  • 示談を取り消し、再度訴える

ベストアンサー

昨年私の不倫が発覚し、夫と不倫相手(妻子持ち)の間で示談が成立し、示談金の支払いも済んでいます。 示談書作成時は、私と夫は婚姻関係を続けるという条件で示談金額が決まりましたが、夫は相手方にまだ怒りが収まらない様子でしたが、私が頼み込んで、この金額で折れてもらった形になります。 その後、やはり私の気持ちとして婚姻関係を続けることが難しくなり、夫に...

弁護士回答
    9
  • 控訴と強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求事件で被告になり、地方裁判所の第1審で、150万円とそれの仮執行が出来るとの判決を受けたものです。 弁護士さんは付けていません。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 そこで質問なのですが、仮に執行する事ができるとは、控訴をしていても相手方が強制執行をかけてきた場合、150万円あれば、取られてしまうと言う事ですよね? 不服で控訴...

弁護士回答
    1
  • 既に売却されている場合・・・。

ベストアンサー

騙されて買わされた高額な時計返却についてです。以前、経緯を質問したのですが、訴訟で3つの法的構成が考えられるとの回答頂きました。 では、既にその時計を売却されていた場合、損害賠償請求(詐欺行為)金額は、時計と同額を請求しても良いものなのでしょうか。 相手方は、何度か返却する(メール証拠あり)と申し出が有りましたが、こちらが現金でと申したところ...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

タクシードライバーをしております。先日、深夜に都内某所よりご乗車のお客様と料金のトラブルから殴るぞとか、ぶっ殺すぞ等、身の危険を感じるような発言があり、仕方なく警察に連絡、その後事件として扱ってもらいました。因みに当方に迂回等の落ち度は全くないです。 本日、警察を経由して弁護士と話をして示談するつもりは有るか?と聞かれたので、するかしないかは弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫 奥さんへの慰謝料150万でおわるか100万で求償権放棄するかどちらがいいでしょうか。

ベストアンサー

何度もすみませんが、宜しくお願いします。 不倫2度目で、130万で示談になると思いきや 150万で一括支払いか、100万で求償権を放棄するかどちらかだと言われております。 不倫相手は150万の半分を私が負担した後に返してくれるか聞きましたがお金がないので、10万ぐらいしか返さないと言われました。 ①150万一括で払い、その後求償権行使するか100万で求償権を放棄...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し前の火事について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。1階の一部が焼けた程度ですが、家中がすすだらけの、水浸しです。 【質問1】 ・仮住まいの費用、トランクルームを借りた費用、引越し費用など、火事による出費は払ってもらえますか? 【質問2】 ハウスメーカーは基礎は問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから