法律相談一覧
-
-
示談書の中の『遅廷損害金』について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をして、相手が支払いに応じてくれました。 一括で、入金はしてくれる様ですがその前に示談書を作成しています。 その中に、『遅廷損害金』の内容をいれたいのですがどの様な文章にしたら良いのかわかりません。 知り合いが教えてくれた文章は、 (遅延損害金) 甲が前項の支払期限を徒過し、支払いを怠った場合には、甲は、乙に対し、第3条の金員から既払金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する場合の金額の負担と順番
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の方法について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟にて不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決を言い渡された場合にの被告への判決金の請求方法を教えてください。 被告弁護士へ直接、連絡する方法は電話でなくファックスが一般的なのでしょうか。 ファックスの場合、請求期限は判決からどの位でどの様な文章での請求になるのでしょうか。 こちらで決めた請求期限に支払わなければ強制執行の手続きをするのか、強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解契約書の履行請求か、求償権行使か
ベストアンサー夫の不倫相手と300万円で和解契約書を交わしてあります。 支払われず、調停になりましたが、2人で支払うものなので旦那を出せ、二人で100万円ずつ支払うと言って来ています。 旦那を会わせたくないし、こんな言われ方での減額も嫌です。 ただの慰謝料請求ならわかりますが、①これでは和解契約書を交わした意味がありませんよね? ②旦那に300万円を支払って貰い、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞訴訟にするかしないか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞された側の弁護をしている時、不貞相手(配偶者ではない)の提示額に納得せずに訴訟かこのまま和解を根気強く続けるかを考えている場合、弁護士さんが依頼者に対して訴訟をすすめない時はどのような時ですか? 依頼者は離婚済み、理由は性格の不一致。証拠は配偶者の証言のみ。配偶者には慰謝料請求しない。離婚後に不貞がわかった。婚姻関係は破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の定義について
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
元彼に民事訴訟を起こすと言われました。 付き合い始めた時元彼は元妻に慰謝料を払っていて、口座から引き落とされるだけで連絡もとっていないと聞いていました。慰謝料払い終わったら結婚しようということで同棲を始め慰謝料を払っていてお金がないと言っていたので、生活費はほとんど私が出していました。1年位で妊娠し、1年間一度も避妊しないどころか「排卵日はいつ?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費と住宅ローン
ベストアンサー私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「下着盗難事件の示談金の妥当な金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下着を盗まれました。家はマンションの1階で小上がりになっておりベランダは全面コンクリートです。膝下に私と彼の下着と靴下などを干していました。被害額は時価6000円相当です。犯人はある程度下見をして角ハンガーごとベランダに乗り上げて取ったようです。後日、犯人が捕まり相手の弁護士から示談金の話がきました。犯人は再犯で15年前にも同じこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いを前提に相手に対して使った金額の返金は可能か
マッチングアプリで知り合った方が、ホストでした。 私は彼に恋愛感情があることは何度も伝え、彼はホストの仕事を辞めるまで待っていて欲しいと言われていました。好きならホストである自分も応援して欲しいと言われ、何度もお店に行き高額な支払いをしました。 今年になりホストを彼が辞めたのですが、恋愛感情はない、今まで好きだなんて言ったことない。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が渡せない時、損害賠償の金額はいくらぐらい?
ベストアンサーフリマアプリで商品が売れたんですが、こちらの手違いで商品を無くしてしまい、商品を渡す事が出来なくなりました。 12000円で売ったコート(高級ブランドで20万ぐらいするコートですが中古のため格安で出品しました)なんですが、相手がコートを売れなかった事に私に請求する損害賠償はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴ったことによる傷害罪での損害賠償金額の相場について
現在主人が警察に傷害罪で拘留中です。理由は今月19日の夜、酒に酔った状態で街中を歩いていたところ四人組の男に肩がぶつかったと因縁をつけられ暴行を受けました。初めは我慢していた主人も最終的には一発殴ってしまい、相手に一週間から10日のケガを負わせてしまい、お互いに傷害罪という形で拘留中されています。ちなみに主人は両目が腫れ、鼻に外傷はみられないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故・示談金の金額の妥当性
医療事故・示談の金額は適正なのか分かりません。 昨年父が意識障害にて入院しました。 膀胱がんによる水腎症でした。至急で腎瘻にて処置が行われました。 その後1ヶ月近く廃液が片方から確認が取れていなく、観察不足(先端に肉芽形成されてたので)腎臓の除去術を開腹術にてしなくてはならなくなりました。 既に話し合いをして、過失があると認めてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額が公序良俗に反するか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉するつもりですが、示談金の金額について相談させてください。 示談金額は双方の合意があればいくらでも構わないという認識です。 示談金700万円で提示するつもりで、合意し示談が成立した後に公正証書で示談内容を作成するつもりです。(示談書も作成し署名があるものとします。) 【質問1】 公正証書を作成する際に公証人が示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。これはおかしいでしょうか?
旦那の女性関係で離婚の話し合いの末、離婚しないと言い続けていた旦那が、ダメなら仕方ないと離婚は納得してくれました。 共働き。旦那の貯蓄660。私の貯蓄0。 離婚の際の金銭問題は、今、一歳の子供がいるので《養育費月4万円》《慰謝料500万円…不倫相手も既婚者で相手方には迷惑かけたくないから自分が相手分も払うと》 他《財産分与》ついての質問なのですが、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検で車屋に預けた車が、車屋のミスで壊れてしまい、廃車になった場合の弁償金額について
【相談の背景】 車検を出すために、車屋に車を預けたのですが、車屋の従業員がアクセルとブレーキを間違って勢いよく踏んでしまい、思いっきりぶつけてしまい、車が完全にへこんでしまい廃車になってしまいました。車屋が完全に壊してしまったので、謝罪など全面的に責任は負うとの事ですが、もちろん過失は10:0で車屋にあるので、その車の弁償などはしてくれるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アプリの利用及び料金請求の条件
ベストアンサー以前外国の方とランダム通話ができるアプリを利用していました。自分の不注意なのですが利用規約を読まずに数回電話をかけました。その際に特に請求もなかったのでそのままアンインストールしたのですが、いまになって後払いなのではないか、請求されているのではないかと心配になりました。 登録の際にインターネットサービスにサインアップするためのアカウントを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での示談金。何とか刑事では執行猶予を狙えますか?
ベストアンサー私の一つ上の先輩がネットでの書き込みでトラブルになりました。 相手方から名誉毀損での慰謝料として250万円を請求されており、刑事告訴も検討していると言われているらしいです。 問題の内容としては、相手がsnsサイトで公表していた個人情報とともに、sns で未成年の大学生が飲酒自慢と先輩が掲示板に書き込んでいることです。 先輩は30万円が限度だといっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪でしょうか?
先日、男の方に突き飛ばされたのが原因で首と腰と肩と足首を痛めてしまいました… 次の日に整形外科の方でレントゲンを撮ってもらいました。 肩だけは問題ないとの事なんですが一応お薬と湿布を出して頂きました。 一週間後にまだ痛みがあるようだったら治療が必要だと言われました。 (1)この場合いつ相手に損害賠償請求出来ますか? (2)相手の方は弁護士をたてるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明を送るタイミング
ベストアンサー夫が浮気をし、相手に内容証明を送ろうと考えています。今、調停中で、今度、金額の提示をする予定なのですが、浮気相手と合わせて500万を予定しています。 どのタイミングで内容証明を送ったらいいでしょうか? もちろん、二人から500万をもらえるとは思っていませんが、離婚することになり300万前後はと考えています。 タイミングとしては、 1、一緒ぐらいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の従業員に対する説明義務について
退職金の金額がどのように計算されたか、会社に質問をしましたが、会社は回答してくれません。 質問に対して回答も説明も得られないので、どうしてそういう金額になるのか、わからず困っています。 会社は、従業員に対する説明義務のようなものはないのでしょうか? 会社が回答拒否し続けた場合、どうしたら良いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際者、お客様の自殺
ベストアンサー私は風俗を、やっています。 そこで出会ったお客様と恋人関係になりました。 しかし、一年ほどたって別れました。 その間にプレゼントをいくつも頂いたり、早く仕事を上がって欲しいとお小遣いを頂いたこともあります。 別れてからはお店にも頻繁に来てくれたのですが、復縁をしつこく迫られたり、買ってやったものを返せなどと迫られこわくなりました。 連絡も必要最...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫がバレました。
ベストアンサー私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット上での発達障害への誹謗中傷への開示請求について
【相談の背景】 昨日SNS内で知らない人とレスバになりした。 私が自己中な人は嫌いなんだよね。 他の人が質問してる事に対しての回答になってないよ。 とSNS内でレスバになってしまいました。あまりにも話が通じないので ASD??それなら空気読むとかわからなくても仕方ないと思う。ごめんね。 と書き込みし、 発達障害で内服してると言われたため、ASDって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾い、現金を横領してしまいました。
先日娘が財布を拾い、現金のみ抜き取り、財布(ブランド物)は処分してしまいました。 財布の落とし主が捜索届けを出しており、 監視カメラに映っていた娘に後日警察から連絡があり、事情聴取と書類、指紋を取られました。 そのときに現金45000円程を弁済することを伝えました。 遺失物横領罪になり、1年以下の懲役または10万以下の罰金になるのは知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割で家が欲しい! 良い方法を教えて下さい
ベストアンサー結婚25年目になりますが、夫が結婚当初から不倫をしていたようです。 離婚を考えています。 慰謝料はどのくらいとれますか? 又、財産分割で家が欲しいと思っています。 土地は私の母からの譲渡で、家は築15年でローンは完済済みです。 他の財産は子供の教育費に使ってしまい、預貯金は300万ほどしかなく 後は車がそれぞれで使用しているものが2台です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の社内不倫相手を辞めさせたい。
旦那が社内不倫をしていました。 相手は20歳の子で半年から1年に渡って不倫関係を続けていました。 不倫が見つかって、相手に電話したところ、「会社に言うなら私が辞めますから。」と言っていました。 浮気の写真、証拠があるから慰謝料とか考えましたが、私は相手が会社辞めてくれたら、それでいいんですが、会社を辞めさせる方法ってありますか? 旦那に辞められると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?
ベストアンサー離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内で怪我をさせてしまったときの迷惑料に関して
電車内に長い棒を持ち込んでいたのですが、 それが倒れてしまったことに気づかず、 その棒にひかかってしまい、かすり傷程度の怪我をされました。 その後、その方のお怒り、過失傷害で訴えると、 駅員さんと警察をよばれ、駅でおりることになりました。 警察に事情をきかれ、過失傷害にはならないとなったのですが、 その方が、治療費と迷惑料を払ってほしいと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成前の口約束について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を公正証書にする前の段階です。まだ、示談書自体に署名はいただいてません。 示談内容としては、慰謝料の支払い、求償権の放棄、妻と接触しない事、何より大きく反省してくれているようです、、、 しかし、お互いの都合がなかなかつかず、示談書を公正証書にする為の、公証役場に向かう時間が取れません。 この時点で、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?
娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサーお願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リードをしてない犬に噛まれた
飼い犬と散歩中に公園から私達を目がけて走ってきた犬に一方的に噛まれました(私と飼い犬) 飼い主は(小学校高学年~中学1年生位の男子)友達と遊んでいて犬は公園に離していました(リードなし) 相手は子供で親に連絡する様子はなく、抱かれた犬は今にも飛びかかりそうな勢いで その場を離れるしかない私達でした が、その犬に見覚えがあったため飼い主に「君の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離の息子に入った後遺症の賠償金
現在保護受給者で、息子学生で世帯分離しております。来年卒業ですが、去年事故で後遺症が残り 認定がおりて大きな金額が息子の口座に振り込まれました。私の保護に関係してきますか? 息子は就職も決まり卒業と同時に一人暮らしをします。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者代理人弁護士との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。
【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について教えてください
公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件。また どのように請求したらいいのでしょうか?
約三週間前に見ず知らずの酔っ払った女性から路上でいきなり絡まれ噛みつかれたり髪の毛を引っ張られたりしました。警察署で事情聴取も済んでおり私は全治一週間の診断書も貰ってますが、まだ完治しておらず通院しています。相手から三週間なんの連絡もないのでこちらから警察署へ連絡をいれたら その日の夜初めて相手から電話がありましたが、私は相手の対応があまりにも非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の嘘の内容についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
惣菜の中にネジが入っていて食べたら歯が2本かけた
【相談の背景】 10月末にスーパー店舗の惣菜を購入し 食べたら噛んだら固かったので口の中から出したら小指の爪くらいの ネジが出てきて、歯が2本かけてしまいました。 スーパーに連絡して、 ネジは惣菜のラップのネジが外れて 混入した事が分かりました。 話し合いをし 歯の治療をしに行きましたが 歯医者でかけた歯を2本抜かれて インプラントを希望したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を噛んでしまいました
【相談の背景】 ペットを公園の広場でロングリードでボール投げをしている最中後ろを通りかかった人に飛びつき噛んで怪我をさせてしまいました。 (縫う程ではなく、3~4センチ位の傷です)ただ、 実は以前犬を噛んでしまい、たいした怪我では無かったのですが、犬に怪我をさせてしまった事があり、今回噛んだのはその飼主さんでした。(犬は連れていません。)噛みつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の後
ベストアンサー私は不倫をした側です。 相手の奥さんと示談で金額を決め、示談書も作成しました。 支払った後に相手の男性に対して求償権を使って半分返してもらうと言う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の脱税について。直接検察に告発することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在元妻と不倫男と間で慰謝料請求の係争中、8歳になる娘の養育費等でも調停中です。彼女は10年風俗で稼いできました。家庭にはほとんど入れず自分の為に使ってきました。 裁判、調停では内縁事実はないお金も一銭もない向こうも弁護士を立てて嘘八百がまかり通っています。彼女は少なくとも10年で8000万円は所得がありました。その間無職で通してきました。健康保険も最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー不倫の証拠になるか教えてください。 夫が同じ会社の子とLINEで「したい。明日よろしく」等のやり取りをしているのを見てしまいました。 相手の方も拒否している様子はありません。 夫、相手の方、私は同じ職場の為結婚していることは相手の方も知っています。 LINEの履歴は証拠として残してあるのですが、LINEのやり取りだけでは不倫の証拠とはならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから