54,018件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をした2人に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が友人と不倫していました。 主人とは離婚をし、主人から250万の慰謝料を払ってもらっています。 不倫相手へも慰謝料の請求をしていますが 相手はシングルマザーであまりお金もなく、支払いが厳しいようです。 私はどうしても許せませんので減額等したくありませんが 不倫は2人の共同不法行為であり、慰謝料は2人に対しての額だと聞きました。 すでに主人から25...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から一方的に別居された後、約一ヶ月後に協議離婚しました。離婚後に知り合った女性とすぐに再婚することになり、離婚後約一ヶ月で入籍することになりました。元妻は、私と女性が付き合っていることを、女性との入籍前(離婚後)に知ったようですが、離婚から入籍までの期間が短いことだけを理由に、慰謝料的財産分与を求めています。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不貞裁判で150万の分割で、和解しており、同じ相手とその後すぐに旦那さんとの行為中の動画が旦那さんの携帯から2個ほど別日で見つかりました。他にも女性と宿泊での旅行に行ってました。。間違えて私のETCで行き。使われたので乗り降りの明細は私が持っています。今も相手の女性の家に入り浸り半同棲生活。相手女性からも関係をまだ続けているのがわか...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料について 払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に妻が証拠を取り慰謝料請求しましたが、不貞相手がパートの安月給の場合、払えないといっています。 【質問1】 示談で内容証明がきましたが、無視させた場合、訴訟で認められると強制力のある支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

【相談の背景】 なにもまいぶれもなく、8月17日に会社の同僚から、急にラインで、言いがかりをつけられ、悪口を言っている、バカにしてる、延長しなかった〇〇さんは、私のせいで延長しないで仕事やめたとか 全然、心当たりがない事を言われ、精神的苦痛で、不眠、過呼吸などに悩まされてます。 そのせいで仕事にいけなくなり、ていよく解雇されてしまいました 私は、相...

弁護士回答
    2
  • 中学生いじめ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中学1年生になった娘が、入学3日目から、陰口、数名で娘を話題にしてクスクス笑いバカにする。 ライングループ上で悪口を言われる。 給食を配膳しない。 娘の筆箱を机の上に叩きつける。 等のいじめを受けました。 学校には直ぐに相談し、相手方3人は上記の内容を全て認めました。 娘は、食欲不振や学校に行くのを嫌がり、頑張って遅刻等で通学...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫相手の奥様が、職場に来ました。居酒屋なので、立ち話ですが。 この事を理由に、慰謝料300万を減額できますか? 全てラインで自白してしまいました。その後、約束したのに、相手と会って連絡取ってしまいました。 不貞行為は、一年前の一回のみです。 【質問1】 不倫相手の奥様が、職場に来ました。 この事を理由に、慰謝料300万を減額できま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い期日を調整できるか?

【相談の背景】 この度、不倫をしてしまい離婚することになりました。 慰謝料も仕方がないと思いましたが、元妻の方から内容証明が送られてきました。 内容は、通知書という形で相手方から「慰謝料を100万を14日以内にお振込みください」とのことでした。 私自身、慰謝料はしょうがないと思いましたが、一応弁護士を頼もうと思い和解という形で話を進めたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 投薬ミス アナフィラキシー 慰謝料

【相談の背景】 先日娘がよく通っている病院で、お薬手帳も出し、過去にもアレルギーが出るとわかっているのに、アレルギーがでる薬を知らずに出され、夜薬をのんですぐアナフィラキシーショックで、嘔吐、腹痛、意識低下ですぐ救急車を呼び、病院での処置でなんとかよくなり、その日は入院し、次の日退院しましたが、体がだるいとのことで、3日自宅で静養しました。わた...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に慰謝料請求

【相談の背景】 先生方のアドバイスにより慰謝料減額交渉して離婚までの時間を長く取るより、妻からの500万の慰謝料を丸呑みにし、離婚する決意を致しました。先生方ありがとうございます。また、別で私が妻に慰謝料請求したらよいとアドバイスをいただきましたので離婚成立してから慰謝料請求をしていこうと考えています。 結婚してすぐ妻は私の銀行口座の通帳とカードを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で慰謝料請求したいです

【相談の背景】 バイト先の店長がかわり、新しく来た店長Tにセクハラをされました。 手の甲でおしりを触る、事務所などですれ違う時にわざと通れる幅を狭くして下半身を擦り付けて来る等など。 セクハラされた日です 7/22,8/1,8/9,8/19,8/21,8/22,8/26,8/29,8/31,9/2~9/6,9/9,9/16,9/18,9/19,10/2,10/7,10/9,11/18 9/19に前の店長にLINEでセクハラされてることを相...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に月1回程度 1年間会っていた既婚男性がいたのですが、奥さんに浮気がバレてしまい慰謝料請求されました。 知り合いの行政書士さんに相談した所、とりあえず弁護士を挟んでいない内容証明だったので無視で大丈夫とのことで無視をしました。 その後、特に裁判などになること無く音沙汰なかったのですが 時効がもうすぐという時に弁護士を挟んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料別居さいばん

【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求する方法をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者です。相手に30万の罰金刑がついたと検察官から連絡がきました。 慰謝料を請求したいのですが、相手は消費者金融からお金を借りているほどお金がなく、仕事も介護士なのですぐに変えてしまうかもしれません。 この場合公正証書を作ったとしても慰謝料を踏み倒されてしまうでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいのですが着手金すら取れな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を得るための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して2年以上が過ぎました。 不倫相手からは、裁判の末に慰謝料120万円もらっています。 夫とは不倫発覚と同時に別居。現時点での離婚は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚時点から3年以内と聞きますが、夫にも請求して、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 気持ちが浮ついた際の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、主人の希望で離婚することになりました。不倫、離婚の慰謝料請求をすると伝えた際に、私の不貞行為についても慰謝料を請求すると言われました。 5年ほど前に主人とは別の男性2名に気持ちが浮ついたことがあります。1名は映画を観に行ったり、1度だけ家に泊まったこともあります。が、泊まっただけで何もしていません。眠...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年付き合っていた婚約者から突然別れたい。連絡もしてくるな、家にも来るな、来たら警察呼ぶと言われました。彼の為に私は心身共に尽くして彼からの異常な性行為で何度も病気にかかったり精神的にも鬱状態で病院に通っています。 【質問1】 こういった場合慰謝料の請求はできますか?できたとしたらいくらぐらいが相場でしょうか?民事と訴訟どちらが...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 離婚慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫し、家を出ていき女性と同棲してましたが、私に同棲がバレてて実家に戻っていましたが、また女性と同棲をはじめました。 【質問1】 離婚になった場合、慰謝料を増額できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、リハビリ、慰謝料

2/2の仕事中に交通事故をして現在は労災を使って病院に通っています。 相手側は自賠責保険のみ、こちらは労災と会社が入っている任意保険です。 初診の際、整形外科の先生に整骨院でリハビリをしたいと伝えると許可が出ました。 しかし2/22に整形外科から整骨院に電話があり労災を使う際は整骨院でのリハビリは許可出来ない、と連絡がありました。 私はプロのアスリー...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はどこまで請求できるのですか?

別居でも離婚でもいいのですが、旦那へ慰謝料請求したいです。 妊娠中から続いたDV(娘と私は警察に保護されたことあり)、アルコール依存、ソープ通い、モラハラ、お金を家庭に入れない(旦那の給与も知らない)、16歳未満との交際(結婚後知った)など、問題ばかりの40歳の旦那です。 私は、産後1ヶ月から、写真やトークアプリ、メール、ボイスレコーダー、暴力を振るわれたら...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない慰謝料請求

ベストアンサー

離婚に納得がいかないので、慰謝料をよこせ。 と言われた。 結婚して一年ですが、性格の不一致により離婚したいと思ってます。 相手にはモラハラの要素があるようで、喧嘩も絶えずこちらも我慢の限界がきました。 そこで理由を説明して離婚してもらおうとしたのですが、自分に非があるのは認める部分もあるが、夫婦だからそれが当たり前、こんな事で離婚は納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から、慰謝料をとりたい

ベストアンサー

夫が不倫をしました。不倫が発覚するまで、家族は子ども含め仲がよかったと思います。 3年前に仕事で単身赴任をし、2年前から1年間不倫をして不倫相手の家に同棲していました。 その時に、夫はお金を多額不倫相手に借りています。その間も私には、変わらず『愛してる』などのトークアプリでの連絡、電話は毎日していました。 1年前に私が病気になっているのがわかり...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料の請求の可否について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 通院慰謝料の請求の可否について教えてください。 加害者側から、治療開始から6ヶ月経ったがもう少しだけ治療は続けてもらって構わない。ただし、6ヶ月めぐみ以降の通院慰謝料については支払えないと言われました。 この要求は受け入れなければならないのでしょうか? ちなみに事件の概要は以下です。 半年程の前に車の進路変更に巻き込...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

妻が不倫相手の女性に 200万の慰謝料を請求すると言ってますが 相手の女性が、中学生と小学生の子供がいる母子家庭で収入も少なくても、請求通りになりますか? 離婚しなくて200万 離婚して家庭が崩壊したらもっと請求出来ると 誰かに聞いたのか言ってます。 収入に関係なく請求はされるものですか?

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力での慰謝料は安い?

ベストアンサー

言葉の暴力や対応で、精神的・肉体的ダーメジを受け、 相手が認め謝罪している場合と共に(体調を悪化させた事をお詫び申し上げます。と謝罪している) その他の機関での対応も悪く、『重く受け止めています』という発言もメールであります。 弁護士に頼んで、慰謝料をもらっても、 弁護士利用料金の方が高くつく場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉

不倫による慰謝料請求がきて、自分で減額交渉をしました。 奥さまはご主人と離婚する意思がなく100万円の請求がきたので、払えないので減額してもらえるように回答書をだしました。 その後その件で奥さまから電話があり80万円までは減額するといっていただけたのですが、まだ払える額ではないのでまだ減額していただけないか交渉したいと考えています。 そこでご相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫同棲をしていて出産しました。 奥さんから訴えられておりますが、現在無職で貯金、財産となるものがありません。 強制執行について教えてください。 住民票が実家となっており訴状もそちらに届きます。 この場合、強制執行は実家をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 堕胎について、慰謝料など解決策は?

付き合って3年になる彼氏がいます。付き合った当初避妊もせず性行為を繰り返され、私は子供ができたらどうするの?となんども問いました。しかし彼はその行為を辞める事もなく、産まれてくるとしたら○○って名前がいいなと、話していました。まだ妊娠もしてない状態で子供の話をしたりしてきていたので、私は結婚を考えてました。しかし、付き合って2ヶ月過ぎた頃、妊娠が発...

弁護士回答
    2
  • 警察を呼んだだけなのに慰謝料請求?

ベストアンサー

住民トラブルで上の階の人の騒音で管理会社を通しても何もしてもらえず、我慢の限界が来た私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。 後日、旦那さんが奥さんのうつ病の診断書を持ってきて、弁護士を通して慰謝料請求150万円を請求してきました。 明日にでも慰謝料請求の書面が届くみたいです。これは無視したらダメですか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料とダブル不倫について

兄がダブル不倫をしてしまい、先方の旦那より訴えられそうになっています。話し合いをする方向にはなったのですが、慰謝料と調査費で200万円の請求が来ています。 兄は迷ってますがなんとかお金を工面しようとしてますが、義理の姉(奥さん)に相談するか悩んでます。おそらく相談すれば、義理の姉も黙ってないと思うので、逆に向うの奥さんに慰謝料請求しかねないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 接近禁止無視

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

相談させて頂きます。 当方未婚、妻子ある男性と1年弱の不倫関係にありました。とあるきっかけで、彼が配偶者に全てを話し、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 離婚はしないようで200万円を一括で支払うようにとの内容でした。 どなたか弁護士先生に相談に訪ねようとは思っておりますが、その前に教えてください。 1、離婚なしの200万円は高すぎると思われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について、増額できるかどうか

ベストアンサー

婚姻歴2年、子供1人(1歳)。約1年前に夫の不倫発覚(およそ半年間の不倫)があり、その時はお互いが関係の修復を望んだため慰謝料等は請求せず過ごしていました。今年の7月、夫より性格の不一致にて離婚を要求されました。私としては関係修復を望んでおりましたが9月には夫は勝手に賃貸契約をし、現在はそのアパートと自宅を往来しております。生活費は6月より支払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料請求すべきか迷ってます

ベストアンサー

年始に突然配偶者(夫)が別居しました。その後早々に探偵依頼し、愛人がおり同棲開始した事解りました。婚姻費用額も決定し、経済面から離婚は数年しないつもりです。 ここで、慰謝料請求したいのですが、女の素性が全く分からず、夫に請求するしかないと思います。しかし、これを切っ掛けに離婚交渉に進むのを心配してます。このまま慰謝料請求しないで経過を見るか、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料と養育費について。 知人が離婚をする時、不実を元に行政書士に元妻が元夫に合意書無しで、家庭放棄で慰謝料200万を分割で、養育費二人分合わせて毎月10万円の支払いを公正証書にしました。 元夫は合意もしてなければ、初めての事で公正証書と言うものを解らずサインさせられました。 元夫は家庭放棄をするどころか、共働きで元妻が子供より仕事が大事だと言い、元...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手に慰謝料請求したい。

不倫をして男に騙された上捨てられました。その相手を訴える事できますか? またその事旦那にバレてしまい、旦那が鬱病になってかなり重症の鬱病です。 今通院して一か月です。 発覚は6月です。 その相手とは1ヵ月程の期間です。 旦那は相手に病院治療費、慰謝料請求したいと言ってます。私も旦那のためにお前も何ができるなら相手にしろ!っていいますが私も慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について教えて下さい

以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。

弁護士回答
    4
  • 会社への怪我の慰謝料請求

労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為の慰謝料請求について

旦那の同級生の男性に、わいせつ行為を受けました。 付き合いも長く、普段から冗談交じりの下ネタを話すくらいの仲です。 それが先日、帰る足がないとのことで、旦那に了解を得て、小さな子供を連れて迎えに行きました。 その男性は、運転席の後ろに座ったのですが、数分後、私の脇辺りを触って来たので、運転しながらも拒否をしていましたが、だんだんエスカレートし、...

弁護士回答
    3
  • 男に突き飛ばされて骨折!慰謝料は?

駅のホームで電車を待っている時、走ってきた男に突き飛ばされるような形で転倒し、近くの病院に救急搬送されました。結果、左手首を骨折でそのまま入院することになりました。 男に治療費と慰謝料を請求したいのですが、具体的にはどのようにすればよいでしょう?また慰謝料は幾らくらい請求できるのでしょうか? 相手の男は見ていた方や駅員さんが取り押さえてくれて連...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚してから、ちょっとしたケンカでも相手がキレて完全な無視、生活費返せとメールが来る、服を引っ張られて服がボロボロになり擦り傷ができたり、首を絞められたりします。 ケンカの理由もそれぞれありますが、必ず自分が悪いようにされます。 その度に自分でも恐怖で熱が出でしまいます。 離婚を考えているのですが、このまま素直に離婚してくれそうもありませんし、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の相場。

子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での慰謝料支払いについて

不倫問題で通知書にて請求された慰謝料の支払い後に再度請求を申し立てられることはあるのか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報道に慰謝料を請求できるのか?

先日、通報があったとのことで児童相談所が訪問に来ました。 思い当たる節がなく相談所の方も問題はないということで帰っていかれたのですが 数日後テレビのニュースでうちに訪問してきた相談所の方に密着した映像が流れており うちの訪問に同行していたようです。 モザイクは入っていましたがマンションの外観、部屋のアップ、インターホンで話す様子が映っていました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。現在、調停中です。幼い子供もいます。 離婚の原因は夫側にあきらかにあります。 もし離婚の慰謝料を夫が200万支払うことで調停で合意した場合、調停終わった後に不倫相手に和解金、示談金みたいなことで、慰謝料請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料400万の請求がありました

ベストアンサー

以下の場合の慰謝料の相場を教えて欲しいです。 (父の知り合いの弁護士に相談したところ妥当と言われましたが、ネットで調べてると100〜200万とあったので投稿させてもらいました。) 男自分。。。既婚者(既婚者と知らせていませんでした) 相手。。。独身36歳 交際期間。。。一年、月二回程度 つい最近、交際相手から妊娠したので結婚してくれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が社内の派遣社員と不倫していました。 不倫発覚後、私に逆ギレしながら彼女との関係を終わらせると言いながら1年近く関係を続け、さらには私から離婚を言い出すよう仕向けるため、私に対し嫌がらせをしてきました。 私はもう離婚をするつもりでいましたが、今になって主人が目を覚ましたようで、私と一緒にいたいと言い出し、何事も無かったかのようにいい夫・パパ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料

傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失ったので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから