法律相談一覧
-
領収書について。領収書(完済証明書?
私質問者は不貞行為にたいしての慰謝料を手渡しで払うことに和解書で決まりました。 領収書(完済証明書?)は私が作成しようと思ってるんですがどのようなものが記載されてるのが良いのでしょうか。(題、受領日、金額(漢数字)、相手先住所、氏名、捺印) また、今後追加請求しないという文言も入れた方がより良いのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束してきた男性の寝返り行為の
複数の女性への逃避から、仕事もプライベートでもその男性を庇う会で アパートを追い出され、実家の親とも不仲になりました。2009の結婚破棄ですが、嫌がらせは続いているので、慰謝料請求できますか? 結局元の奥さんからの嫌がらせも受けて精神的苦痛です。私はどの位金額を請求したら良いですか?職場でも勤務時間をわざと減らされました。 やりたい職の場が減る一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を産みました
不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。知らせて示談金を提示する事は違法ですか?
不倫相手に慰謝料請求を全額したいと思ってます。子供3人いて不倫が原因で離婚するとしたら金額はいくらになるのでしょうか?相手は話にならないので、訴訟も視野に入れていますが、何せ×1子持ち仕事はパートですので、支払い能力は低いのかなぁ〜と思っていますが、どうなのでしょう? それと、不倫相手(M)の親とも昔から知っているので、今回の事を知らせても大丈夫ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
依頼人に損害賠償請求の訴訟提起について相談された時に取れるであろう金額が少額になりそうで、かかる費用の方が大きくなりそうな場合は弁護士の方からその旨は最初に伝えるのでしょうか? そういう案件は報酬額も少なくなると思いますが正直引き受けたくないものでしょうか? 不貞行為などの慰謝料請求案件はあまり受任したがらない先生が多いと聞きましたが実際どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税。固定資産税は私が払う義務がありますか?
別居中。 夫はマンションのローンと生活費を振り込んでくれます。 夫は自分が住んでもいないし、ローンも生活費も振り込んでるのに固定資産税は払う必要がないと言い切ります。 名義は 夫になっています。 固定資産税は私が払う義務がありますか? もし、私が払っていった場合 離婚したときに慰謝料請求で 固定資産の払った金額は 支払ってもらえるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・認知について。それは、どういった状況で?
妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身女性と関係を切りたい
ベストアンサー単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
9月位から12月まで妻が不貞行為を含む浮気をしていました。 携帯に証拠になるメールの文章も書いてあり妻も不倫相手も事実を認めています。 不倫相手は慰謝料を払うと言っているので支払い期限、金額、約束を破った場合の法的処置をとる等を書いた誓約書を渡そうと思います。 不倫相手が認めてサインすれば安心していても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
初めて質問します。。 こちら(妻側)に不貞行為があったとして、別居中の旦那から、不倫相手に300万の慰謝料を払うようにという内容証明が届きました。 期限が2週間なのですが、期限内に支払えない場合はすぐに裁判になり、出廷命令などが出るのでしょうか? 婚姻期間4年、子供はいません。2年ほどセックスレスで悩んでいました。それでも300万は妥当な金額なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をした方から離婚
不貞行為をした方からの離婚で弁護士を頼んでるので弁護士から電話がくるのですが婚姻費用より慰謝料と財産分与と養育費の方がトータル的に安い場合は離婚を応じなければいいのですか?あまり無理な金額を言うと弁護士は次に何を言ってくるのかが知りたいのです。 相手の不貞行為なので貰えるだけは欲しいのですがどう話しをすればいいのかわかりません。どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?
ベストアンサー毎回ありがとうございます。 只今調停中で、慰謝料養育費についてもめています。ただあまり長引かせたくありません。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?例えば、調停五回以上やってから〜とか… また、裁判にする時は弁護士さんが必要になりますか?お願いする、やはりスムーズに進みやすくなるのでしょうか? また、裁判費用の金額は莫大的なものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成についてのご相談。慰謝料二重取りにあたらないのでしょうか?
自分の不貞行為が原因で嫁と協議離婚を進めている最中です。嫁には慰謝料100万円と、ブライダルローンを私が払うということで合意が取れました。 慰謝料は支払い済みで、公正証書を作成し、離婚と進む形です。 先日、不倫相手から連絡があり、嫁から慰謝料300万円を請求されているという連絡がありました。 どうやって連絡先を知ったのかは分かりませんが、できるだけ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と生活保護について
生活保護について教えてください。 今回離婚に伴い、生活保護を受けていて 10月に調停で慰謝料額が決まりましたが実際に慰謝料が私の手元に入ったのは今月です。 慰謝料額は150万でしたがそこから弁護士費用等差し引かれたので実際の額はもっと少ないのです。 それを踏まえて生活保護のケースワーカーさんに10月から3月までの生活保護費の返還を言われたのですが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
慰謝料請求についてお伺いします。 主人が不倫をしています。ばれたその日に家を出ていき半年程別居中です。現在主人より離婚調停を申し立てられ調停中です。不貞行為の証拠はきちんとあります。 今は離婚はせずに婚姻費用を貰い生活していこうと思っています。2年後あたりに離婚を考えています。 2年後離婚した際慰謝料請求することは可能でしょうか? 今離婚して慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与とは?1.扶養的財産分与とはなんですか?
ベストアンサー1.扶養的財産分与とはなんですか? 2.ケンカの延長の家出から冷却期間中の別居(夫は実家にと言ってました)で方向性が決まってない状態でしてが夫が前妻の家で暮らしていることがわかりました。 夫は隠していてそれについて私は指摘していない状態です。 不貞行為として慰謝料はとれますか? 2.慰謝料は、どれくらいとれますか? 3.慰謝料をとったら離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求中の合意書の内容と問題点
【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 離婚はせず、婚姻費用を受け取るつもりなので今すぐ離婚する気はありません。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、離婚慰謝料、財産分与について金額や方法について教えてください。
【相談の背景】 相手方 会社代表 年収1500万円位、 私 年収0円、子ども国立大学1年 2021年4月から相手方弁護士と私で離婚協議が始まりました。 婚姻期間21年、別居期間7年、相手方が有責(不貞、暴力、悪意の遺棄、証拠は左記を認める相手方の謝罪文あり)、2019年4月相手方(弁護士あり)から離婚請求の調停を申立てられ、婚姻費用35万円と同額を払い続けてもいいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法
ベストアンサー会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を迎えた後の慰謝料請求について
中絶に関する負担軽減義務違反として慰謝料を請求したい相手がいます。その件は3年以上経過しているため時効を迎えていると思われますが、相手が慰謝料を支払うことに承諾した場合、その承諾した証拠を残していれば慰謝料を請求することが可能と聞きました。その場合についてですが、当時、負担軽減義務違反となるどんな言動があったかの証拠があることも必須となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当と思われる和解金額を知りたい
ベストアンサー妻50代に意味不明な言動、奇行が見られ市内の救急病院に午後7時頃に入院しました。 脳に正中変異が1~2㎝あり、慢性硬膜下血腫との診断を受けました。 翌日の午前3時頃から急性増悪により急激な意識レベルの低下が見られましたが、夜間だった事から手術が施されたのは翌日の午前10過ぎ頃でした。 結果として「右同名半盲」とプリズム眼鏡で補正困難な「複視」の症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗の示談金額。通勤?
未成年の息子がバイクを窃盗しました。 警察より被害者の方にバイクは返還されましたが、何ヵ所か破損しており、その為バイクに乗ることはできず、通学?通勤?は、ご友人に送迎していただいているそうです。 返還後すぐに、修理の見積をだされたそうですが、部品がなくいつ入荷するかも未定ですぐには修理ができないそうです。 しかし、このままでは大変不便で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で相手に支払う金額
婚約をしていたのですが、私に好きな人ができてしまい、彼には内緒でご飯を食べに行ったりしていました。 それがバレて私は彼に別れたいと言いました。 彼に対して好きとか愛とかの感情はもうなかったので。 そうしたら彼は結婚の準備にかかった費用(一緒に暮らす為に借りたアパートの敷金礼金、家具家電、結婚指輪代、一緒に暮らし始めてからしばらく私が働いてない時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 不貞行為
【相談の背景】 10年連れ添っている夫に、5年ほど不倫をされました。 不倫相手に代理人をたてて慰謝料請求する予定です。 【質問1】 交渉時と、訴訟提起時の請求額は同額でないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に応じません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫とは2年前に別居してお互い離婚には応じてはいますが、公正証書を取り交わすことを夫側が拒否しています。屈辱的だと言っています。揉めているのは養育費の金額だけで私が要求しているのは算定表よりも少し上の金額です。それは昨年に夫が性犯罪で逮捕起訴され大変迷惑を被られたので慰謝料はいらない代わりに養育費の金額を増やして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解撤回をしたいです。
ベストアンサー和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 妥当性
私の行った不倫行為に対して 慰謝料一括290万、分割380万円 を請求されています。 【当事者の現状】 私A 男 26歳 大学院生 収入年間50万程度 奨学金生活。 私の不倫相手B 25歳 不倫相手の夫C 32歳 夫婦BCは子無し、婚姻2年半、 【慰謝料一括290万、分割380万円の内訳】 慰謝料ベース 200万 新しいベッド購入費 10万 示談手数料 (裁判した際にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済以外の慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー原付きバイクが少年4人に窃盗されました! 少年達は捕まり 親が被害弁済をすると連絡が有りましたが 被害弁済だけでは納得がいかず 探し回ったり警察での手続き 無くなった期間自転車通勤などの労力として 1人2万円を被害弁済とは別に請求したいですが 過剰請求に当たるのでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方については時効が過ぎていた場合、慰謝料の求償は可能か
ベストアンサー不貞をした夫への慰謝料請求時効が過ぎた時期に、 調停で話し合いながら時効を伸ばしていた、夫の不貞相手に慰謝料支払ってもらいました。 調停で話し合っているうちに、夫への慰謝料請求時効はすぎてしまいました。 この場合、夫の不貞相手は夫へ、支払った慰謝料額の半分の求償が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について
ベストアンサー元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一筆 書いて貰ってたら慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
おはようございます!宜しくお願い致しますm(_ _)m 交際 四年目で 彼から別れを告げられ前に 彼から別れを告げた時は慰謝料を払うと一筆書いて貰っていますが慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額について
ベストアンサーただいま 旦那の浮気が原因で別居中なんですが、その旦那に請求できる慰謝料と養育費です。 入籍して1年2ヶ月 浮気期間4ヶ月 女も旦那も認めています。 浮気証拠の写真だけでも30枚以上 キスマークを付けて帰ってきたり 旦那と女のメール内容を女が私に 送ってきたりなど 4ヶ月の間に 精神的にかなりやられたのですが 慰謝料は旦那から100万くらいしか取れないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権以外の不倫相手の裁判方法。
不倫をして、相手の配偶者に慰謝料を支払いました。その後相手夫婦が離婚し、相手男性と付き合い始めました。 不倫が相手配偶者にバレてから、離婚するから待ってて欲しい、必ず迎えに行くから、等の言葉を言い続けた彼を信じ、彼が来てくれるならと慰謝料金額も内容よりかも高い金額を払いました。 離婚するまでは私が払う慰謝料は彼が後からでも自分が私に払うからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の裁判について
離婚した交際女性の夫が元妻と私それぞれに裁判を起こしました。 このような場合、判決で出た慰謝料は交際女性に求償は出来ないのでしょうか? 各々の裁判で自らの不法行為のみの慰謝料として判決するのでしょうか? 担当弁護士によると今回の不貞行為は200万円位が妥当だと言われました。 離婚した相手方は結婚2年子供なし、不貞行為2年(婚姻事実既知1年5ヶ月)です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料の滞りについて
ベストアンサー【相談の背景】 (元)妻に不倫をされ、子供もいるのでこちらとしては離婚をしたくなかったのですが、話し合いの結果親権元妻に渡し、不倫の相手の男からの慰謝料支払を条件に示談しました。その後、慰謝料支払が滞り、連絡をしても支払がありません。 【質問1】 相手は支払いを数ヶ月してきておらず、こちらとの対応についても非常に不誠実な対応をしてきています。慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 美人局について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と不貞関係にあり奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 本人(不倫相手)が自分で奥さんに自白した事によりバレました。 交際期間は一年ぐらいです。 自白してたら証拠は一切いらないようで弁護士からの請求を無視していたら裁判となりました。 【質問1】 私は美人局(つつもたせ)のような気がしていますがその後すぐに夫婦は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
【相談の背景】 婚約破棄をされました。 ○状況 ・交際期間は2年間。 ・婚約後2度に渡る婚約破棄。 直近1年間の間に2度破棄されています。 ・理由は性格の不一致で一方的な婚約破棄。 ・婚約指輪は渡している。 ○相談内容 相手方が婚約の成立を認めず、慰謝料を払うことも拒否しています。 初回の婚約破棄(性格の不一致)の際に「性格を変えられなければ、別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と婚姻費用
【相談の背景】 【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数はおよそ20名ほどで、妻の所を離れて現在の不倫相手と生活を共にしている状況です。 現在の相手と、不貞行為を開始したのがおよそ4ヶ月前、共同生活を始めたのがおよそ2ヶ月が経過します。 妻とは離婚に向けて話合いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫について 慰謝料など
【相談の背景】 夫が自身の借金を理由に家を出て行き別居になりました。 その時別れるしかないと言われ同意はしていましたが離婚届などの書類は交わしていません。 その後離婚届けを書いてもらいましたが夫から離婚届の不受理届けがだされており 現在離婚で揉めているので旦那の不倫の証拠をつかもうと思います。 【質問1】 別居後の不倫でも不倫相手への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中継 慰謝料請求
ベストアンサー交際してない女性と性行為をし、その女性は他の方とも性行為をしており仮に妊娠しました慰謝料を請求された場合 私は全額支払わないといけないのでしょうか?他の方の可能性もあると思うのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の慰謝料の相場
ベストアンサー夫の不倫により離婚に至りました。 慰謝料の相場はいくらくらいになるでしょうか。 婚姻期間は4年10ヶ月 離婚を前提とした別居までです。 浮気発覚後3か月で離婚し、離婚の原因は夫の不倫によるもの 夫婦関係は破綻していなかった 子供は0歳と2歳 不貞期間は8~9ヶ月 不貞回数はおよそ10回 夫の不貞は第二子の妊娠初期に始まり、産まれたあとも続いていた 第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にいたった場合の慰謝料について
私は半年前にダブル不倫をしていました。相手と話したくて着信拒否をされてるとは知らず話し中と勘違いし数回の電話と悪口をメールしたことにより、つきまとい行為で警察に通報され注意を受け、それ以来、連絡はしていません。旦那にも全て打ち明けその末、夫婦の関係が改善できず現在、別居状態にあります。 旦那は相手に慰謝料を請求する言ってますが離婚にならいと私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での慰謝料を相談したいです
私が自転車で走行中、歩行者とぶつかってしまいました。警察に届けでを済ませ、私は保険未加入なので後日示談交渉となりました。 病院にて診断書を書いてもらい、そこには『腿挫傷 初診時から約1週間の加療見込み』と書かれていました。 この場合、慰謝料としてどの位を考えればよろしいでしょうか。 相手のかたは無職です。治療費等は支払い済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 旦那からの暴力 慰謝料
離婚が決まっています。 旦那からの暴力がありました。 内容は首を絞める、壁や床に叩きつける、顔を思いっきり鷲掴みにする、物を壊す、暴言などがありました。首を絞められた時の診断書あります。 それから性的暴力もありました。 避妊をしない、旦那の判断だけで子供を作ろうとするなどです。 そこで質問なのですが、 1.この場合の慰謝料はいくらくらい取れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の回答書について
不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の慰謝料請求について
ベストアンサー韓国人と9月頃結婚しました。 彼の度重なるモラハラと、妹とタッグを組みいじめ、深夜12時に出てけと言われホテルに何とか泊まりました。 脅迫された録音画像もあります。 妹との会話もあります。 離婚手続きの前に慰謝料請求する事はできますか? ちなみに彼は韓国で税金の仕事をしています。 財産らしいものは、全て親や、妹に預けています。 あるとすれば車と賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の後遺症などからの慰謝料
妻子がある時に不倫相手が、妊娠し中絶しました。 退院のときも病院にも行ったのですが予定より退院の時間がずれ、仕事だったので一緒に帰ることはできませんでした。 その後、体調を崩し精神的にも、崩したみたいでヒステリックになり、仕事中だから連絡待ってと言っても携帯や会社に数分おきに何度も電話をしてきたり、メールもしてきたりと数ヶ月続きました。 関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をまともに払わない時
仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求、慰謝料請求について
以下の場合には慰謝料請求ができるかを教えてください。 昨年から交際をはじめた彼がいました。 交際半年後にプロポーズを受け、年末に婚約指輪を貰いました。 年明けから一緒に暮らすために新居も決め、会社・周囲の人に紹介をしました。 今年の正月にはお互いの親戚へ挨拶をし、婚約者として紹介されました。 その日から約1週間後に「嫌いになった」と言われ、婚約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから