法律相談一覧
-
婚約破棄後の妊娠発覚 人生がぐちゃぐちゃに
【相談の背景】 友人で婚約後、婚姻届を出す前に破棄され、その後に妊娠が発覚。 相手から『養うから』と言われ仕事も辞めてしまった状態です。 妊娠に関しては相手にも連絡しておろすようにと言われています。 婚約破棄後は会っていません。 【質問1】 このケースでは慰謝料など取れないものでしょうか? 【質問2】 おろすにしても相手からおろすためのお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの成功報酬費用
【相談の背景】 上司からセクハラをされており、慰謝料80万取れそうだけど、44万は弁護士さんの取り分になると言われました (着手金11万と報酬金額33万) 【質問1】 高い方ですか?安い方ですか? また、成功報酬は30%で最低報酬金は20万と書いてありましたが33万請求されましたが間違えられてますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件で、弁護士に訴訟を委任しました。始めは訴訟を実施した結果の連絡がありましたが、その後進捗を確認しても一向に連絡をもらえません。 時間がかかるのは仕方がないことですが、高い金額を支払って依頼をしているのでちゃんと訴訟を進めているのかが不安になります。 【質問1】 訴訟の実施記録や訴訟内容を請求すればもらうことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS発覚 民事訴訟
ベストアンサー主人と私の友人との仲が怪しいので友人の車にGPSを付けた結果、友人にバレてしまい警察に届けられました。他の友人より民事を検討している事を聞かされて不安な日々を過ごしています。 民事の場合、慰謝料的な金額はどのくらいになりますか? 1.刑事事件とはなりまさんでした。 2.主人との関係は証拠が掴めず、本人達も否認しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして誓約書の違約金が高すぎる。
妻子ある方と不倫をしてしまい誓約書を書けと奥さまに言われました。 誓約書の内容がもし今後会ったら慰謝料1000万円払いますという文言があり、いくらなんでも金額が非常識と思うのですが、奥さまの言い分では会わないという約束を守るなら払わなくていいものなので、約束の意味でこれにサインするまで許さないと言われました。 これは法的に有効なのでしょうか。 条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の変更依頼は可能ですか?
ベストアンサー不倫相手の夫から、弁護士を通して慰謝料請求がありました。 昨日、相手側の弁護士と話をして、示談で進めています。(相手側の内容確認中) 内容が良ければ、金額、支払い時期、支払い方法を決めてあり、不倫相手には求償しないとの内容で、書類作成を行うことになります。 1つ、求償権について、請求できるように内容変更を依頼したいのですが、署名、押印前なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての連帯保証人探し
ベストアンサー離婚(夫有責)に際しての慰謝料で、私は連帯保証人を付けて欲しいと考えています。 夫は誰もなるはずないからと、消極的です。 金額は大まかに話合っているのですが、私が夫の親友などへ根回しして連帯保証人になって貰うように嘆願することは法的に何か問題に繋がるでしょうか。 (夫の親族は外国人なので連帯保証人候補としては考えてません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りについてですが、約束の期日を一年ほど過ぎてもお金が返ってきません。 金額、期日の書いた借用書はあります。 お金が返ってこないとこちらのしたかったことが出来ないと相手にも説明してあったのに返ってきません。 ネットで調べると延滞遅延金?みたいなの以外は、慰謝料や弁護士費用は請求できないと書かれていますが、なにか根拠のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内で毒グモに噛まれました。
数日前に、駅のホームの椅子に座っていたところ 毒グモのセアカゴケグモに脚を噛まれました。 よく見ると、椅子の下にクモの巣がありました。 その時は割と冷静に、自分で病院に行き 毒の処置をして頂いたのですが、後から段々と腹が立ってきました。 この場合、駅相手に慰謝料請求等は可能でしょうか? もし可能であれば、金額はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー暴漢に襲われ、顔にダメージを負いました。 犯人は警察にお世話になり確保されました。今後示談交渉に入ることが予想されます。 さて、ここで問題なのが、襲われた弾みで財布を紛失しました。この財布及び財布の中にあるお金の補償を示談金(慰謝料?)の中に含めて請求することは正当な権利として認められますか? また、認められる場合、財布の中の金額についての立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の途中から依頼して逆転した事案
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告が本人訴訟で原告の代理人弁護士と争っていて、不利な立場だったところから代理人として依頼を受けて、逆転した事案があれば教えてください。 お金がないのと証拠があまり揃っていない為本人訴訟をしてますが、やはり弁護士先生でないと難しい部分もあるのでしょうか? 二人同時に訴えられた場合、二人分をまとめて依頼したら金額は変わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故と交通事故の慰謝料の基準が同じなら弁護士さん選びはどうしたらいいのですか?
医療事故に合い色々ネットで調べていて交通事故も医療事故も基準はだいたい同じとありました。 それで質問なのですが、 1、病院側が医療事故を認めている際に、示談金?慰謝料?を提示され金額に納得できなくて弁護士に相談しようと思うのですが、交通事故等に詳しい弁護士さん医療に詳しい弁護士さんどちらでもいいですか?違いがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で白内障になりました。
ベストアンサー今勤めてる会社で装置オペレーターをしてる時、レーザー光線を見てしまった事があったんですが、それからしばらくして、白内障になりました。 ただ、病院で診断書を出してもらったとかはしてないし、会社に居づらくなると思い、会社にも報告はしてません。 それが10年くらい前の出来事なんですが、今更、治療費とか慰謝料とか何らかの請求ってできたりしますか?もしでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金算出方法について
ベストアンサーこの度夫の不倫で離婚が決まり調停中です 養育費、慰謝料についての金額を調整しております。 財産分与として、退職金も検討してもらおうと思っておりますが、計算方法や算出方法を知らない場合には事前に調べておかなければ財産分与への請求はできないのでしょうか? 夫は公務員、退職までは10年以上先です。 ご回答いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めていた夫が認めないと言い出した
ベストアンサー夫の2度目の不倫が発覚し、今回は離婚を決めました。 調停で話し合い慰謝料や子供2人の養育費について決めていきたい話をしたところ、色々調べているうちに不倫を認めるのと認めないのでは金額が変わってくると知ったようで、離婚はするが不倫はしてないと言い出しました。 「不倫を認める」とはっきり言っていた時の電話の音声は残っています。 裁判ではこれで証拠にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の口外について
ベストアンサー示談や和解の場合、第三者に口外しないといった合意書を交わすことが多いことと思います。 最後まで裁判をして判決が出た場合は特に口外しないといった合意書は交わしませんよね? 判決が出た後に相手の会社や家族に事実を伝えるのはプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか?その場合も判決で事実が認められていれば、元々そういう経緯があったということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪有罪確定から2年。突然1300万円の慰謝料請求が。無視してよいでしょうか?
ベストアンサー二年前に傷害罪を起こし有罪確定。執行猶予中です。10月に相手方の弁護士から、慰謝料の請求が届きました。総額1300万円で、とても払える金額ではありません。弁護士に相談するお金もありません。現在、何も返事をせず、放置している状況です。友人にこのサイトがあると聞いて、相談しております。どうしたらいいか、ご助言お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の弁護士の内容
民事訴訟をするにあたり弁護士さんに依頼をしようか迷っています。 内容は傷害事件の治療費、入通院慰謝料、休業損害費、物損費を請求したいと思っています。 もし弁護士さんに依頼をしたらどのようなメリットがありますでしょうか? まだ弁護士の方は決まっていませんが高い金額になると思うのでどのような事をしていただけるのか少しでも内容を知りたいと思い投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの損害賠償請求
不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額、差額を請求されました
ベストアンサー現在、夫と別居中です。婚姻費用を強制執行しておりますが、夫の収入が減ったため審判で減額が決定する予定です。 夫側は減額申し立て日に遡って返金を求めていますが、幼い子供を抱えパート収入でギリギリの生活をしていますので返金する余裕などありません。 返金しなければいけない金額を離婚の際、夫に請求する慰謝料や財産分与から差し引くことはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉方法を教えてください
養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害14等級について
ベストアンサー被害者請求にて、後遺障害等級認定の申請をし14等級が認められました。 先日、自賠責保険より75万が振り込まれましたが、この金額には後遺障害慰謝料と逸失利益も含まれているのでしょうか。 また、弁護士基準(裁判した場合)では110万になると伺いましたが、75万から110万に上がるという解釈でよろしいでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について
弁護士の金田さんという方が訴訟を起こしたとYahooニュースなどに出ていました。 私自身も個人情報流出したにも関わらず、500円の図書券とは納得いかず、訴訟を起こせれば…と思っております。 そこで、質問ですが、 訴訟を起こす場合の慰謝料とはどの程度の金額を提示したらよろしいのでしょうか? 自分で訴訟を起こす場合の手続きと費用を教えていただきたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場事故
保険屋さんに現場の中でも外でも 車両による事故は交通事故と言われ、 その時に警察をよんで いなかった為になんで呼ばなかったの?と怒られました 現場の敷地ないでの事故の場合でも自賠責は使えるのですか? あと、事故で警察を呼んでいなくて 当人どうしで和解して 慰謝料を決めて了承のサインをお互いに一筆書いた場合はその金額を相手から受け取れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?
自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?私の年収は760万位で家のローンは4000万歩かの借り入れが銀行に300万カードが300万車のローンが200万です 金額が多くないと破産できないときいたので本当でしょうか?離婚もする方向なんで慰謝料もいれて100万よこせと言われています 乱文ですみませんよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書か調停かで迷っています
旦那の浮気で離婚します。お互い離婚には合意しており、後は慰謝料と養育費などお金に関する問題があります。 旦那は『できる限りのことはするから』と言って おり、だいたいの金額を提示してきました。 そこで公正証書をとろうと思うのですが、念のため調停するほうがいいのか迷っています。 ある程度 話がまとまっていたら調停は必要ないのでしょうか? もし今後、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こども手当を差し押さえされた
三年前、税金を滞納していた為に、こども手当(手当が入るのをわかっていたかのようでした)を差し押さえされました。 金額はこども手当全額です。 その支給日に通知が届きました。 生活が厳しく足しになるべきこども手当を差し押さえされ、精神的に辛かったです。 取り戻し+精神的苦痛で訴えること出来ませんか? とある県で取り戻し+精神的苦痛で慰謝料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は年収280万くらいです 相手は300万くらいもらってます お互い結婚しないとゆうことで合意しました 子供はまだ生まれてないのですが これから大体いくら位の養育費を月々払って行けばいいのでしょう また私は別の相手と結婚したいのですが その相手の収入は養育費の金額に影響してきますか?? 別の相手と結婚するとゆうことで相手から慰謝料請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスだと思うのですが。
結婚して約二年が立ちます。結婚後、1ヶ月で妊娠し、その後は主人の方から一度も求められた事がありません。私の方から誘うと、色々と理由を言っては断られます。 主人も別れたいなら別れると言ってますし、離婚を考えているのですが、そう言ったことで、慰謝料をもらうことは可能ですか。 貰えたとしたら、どの位の金額になるでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権
夫の不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。調停で相手側も不倫を認めある程度の金額は支払う覚悟があるとのことですが200万円は多いのでは…とのことでした。 払いすぎがないよう150万円まで減額に応じた場合でも、夫に対し求償権を使われたら請求された分を支払わなければいけませんか?また調停で求償権を使用しないよう相手側に言うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。まだ送致前ですが、加害者の弁護士から示談の申し入れがありました。金額の提示だけで謝罪等の言葉は一切なく、逆に脅しとも取れる言葉で威圧されたので、交渉できないと断りました。 しかし治療費および慰謝料は請求したいのですが、こちらからはどのようなアクションを起こせばよいでしょうか。 加害者との直接交渉は、過去に加害者から一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問お願いします。
もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に300万の慰謝料請求を起こす予定です。訴訟を提出し、相手から答弁書が提出された後に、裁判官はまず和解を提案する場合が多いと記載されているのをよく見るのですが、裁判官はその時点で判決を下す金額を大方決めていると思っています。そこで質問なのですが 【質問1】 和解の提案の際に裁判官から原告と被告(両名)に金額を提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と相手に支払わせる金額についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。 月に3回程、1日デートにでかけラブホテルにいくみたいです。 当初は遊びだろうとほっておいたのですが、のめり込み出し家庭を、ほったらかすようになってきたので耐え切れず探偵事務所に頼み不貞の証拠と相手の写真は手元にあります。 これは旦那は知りません。 旦那の自白?宣言により今も続いていていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード盗まれた
【相談の背景】 先月自宅でお財布から友人にクレジットカードを盗まれました。デパートで約4万円使用されました。カード会社からは知人の場合は対処できない。とのことでこちらが支払うことになりそうです。 警察には相談していて今後、被害届を出す予定です。とても仲のいい友人だったので精神的苦痛が大きく、カードの再発行、警察からの電話や仕事を休んで現場検証、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用し、弁護士さんを雇った場合の相談料
ベストアンサー全くわからないのでおしえてください! 法テラスを利用し慰謝料裁判を考えております。 法テラスの無料相談は既に三回使用しており、次回から相談は自費になります、そして次の相談で弁護士さんに依頼をしようと思います、。 審査が通り着手金まで払えば、裁判までの打ち合わせ(相談)などは着手金に含まれ、相談料は発生しないのでしょうか? また、どのサイトでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪で示談の相談です。
約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、供託、民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 職場で同僚の財布から3万円を盗みました。書類送検され、検察からの連絡を待っているところです。 被害者からは慰謝料30万円の請求がきました。実際にかかったお金(精神科での治療費、通院に要した交通費、仕事を休まなくてはいけなくなった休業補償)+精神的苦痛、という内訳だそうです。 刑事事件については、自分の犯した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身女性で、不倫相手である上司との関係が奥様にバレてしまい、仕事を辞め関係を清算しました。 しかし数ヶ月経った今、弁護士を通して示談という形で慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚や別居はしていません。 私は求償権放棄の上で50万円での示談を希望しましたが、奥様は求償権の放棄は特に希望されていないとの事で、求償権を残したま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄慰謝料請求について
ベストアンサー約一年半お付き合いしていた彼の転勤が決まり、結婚の約束をしました。 ただし、仕事面、家庭面などを含め落ち着いてからということで3ヶ月待ってほしいと言われました。 しかし、その間結婚の話を振ってもまだ何も決められないの一点張りで3ヶ月経った今、やはり結婚できないので私の為に別れたいと言われました。理由は金銭面・仕事面で自身がないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚慰謝料のことについて
娘の不貞行為による慰謝料のことについて相談したいですが、先日娘の旦那が、娘のスマホを盗み見し、スカイプで浮気をしてることがバレてしまい、慰謝料を請求され、離婚したいと言われました。 スカイプでは、一度だけ二人が直接会った日のやりとり、肉体関係を示すようなチャット内容でした。娘の旦那はそれを証拠として写メを撮りました。 娘は結婚して8年、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラの慰謝料額について
ベストアンサー昨年、派遣先の上司から約1年間に渡りセクハラ、パワハラがありました。 セクハラは出張先から帰る際に温泉に誘われる、家までついてくる。そこでキスや身体を触られたり、性行為の強要(未遂)です。 頻度は月に一度程度です。 パワハラは仕事の情報共有をしない、他社との会議日程を知らさない、学生時代は劣等生だったのかといった発言です。 すでに派遣先を辞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の慰謝料の額
33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料減額について
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求300万の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようですが、もしかしたら別居という形になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で離婚することになりました。 お互い既婚者と知りながら3年ほど付き合い、先日夫にバレました。 夫は向こうに合意書100万円で郵送しており、先日私の元へも奥様から100万円の合意書が届きました。 (向こうから夫へ支払ったかどうかは不明ですが、恐らく支払うと思います) もちろん悪いことをしたのは事実なので慰謝料は払うつもりでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから