法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 私はお二人のこれからをお互いに考えて離婚に至ったと勘違いしており、奥様は私の事があり離婚を決意されたそうです。 慰謝料の請求をする連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決は弁済供託の額に左右されますか?
ベストアンサー訴えられそうなので、慰謝料の弁済を提供した後に十分な額の慰謝料を供託しました。 慰謝料の額は裁判官が決めるものなので、自分が相当と考える額を認めたからといって、裁判官は供託額を下回る額の判決を出すと思います。 1判決の額が供託額を超えなければ、向こうの請求は棄却されますか?それとも、裁判官の判決は供託額に左右され、最低限度は、供託額とおりの判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガーゼ残留物による慰謝料
《ガーゼ残留物慰謝料について》 腹部に腫瘍があると診断され、全身麻酔をしての開腹手術で臓器の一部を切除しました。 病理検査の結果、ガーゼ残留物(ガーゼオーマ)と判明しました。 手術歴から、当該病院で30数年前に受けた手術時の残留物であることは明白で、病院側も非を認めています。 今回、この医療事故により病院側から、既に支払った医療費の実費、休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の減額や免除について
ベストアンサー不貞関係の慰謝料についての質問です。 元妻に慰謝料を請求することを考えております。 前提条件: 不貞関係をお互い容認していたが、 不貞関係を持った場合、必ずお互いに報告する決まりがあった。 私は4年半ほど前に不貞があり、その際すぐに報告済み。 元妻は1年前に不貞があったが報告がなく、わたしがスマホを覗いて発覚。 それがきっかけで離婚。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛んだ場合の慰謝料について
別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 27歳女性、月収23万程です。 実質交際期間は二週間と短いです。その後私にばれ、その二ヶ月後には別れたようです。 ですが、それが原因で離婚することになったので、慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか。可能ならいくらくらいが妥当な額でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求不倫相手がお金ない。
ベストアンサー妻の不倫し妻と離婚し不倫相手に慰謝料請求したいのですが、今は無職で財産もありそうにありません。噂では借金もしていて自己破産寸前とも聞きました。しかし妻と会うなと忠告は2回しても言うことを聞かず不倫してます。悪意をかんじます。 1 慰謝料請求しても無駄でしょうか? 2 仮に不倫相手に1度慰謝料請求しておいて、不倫相手が5年後とかに財産を築いたらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の減額方法と、示談書の作成について教えてください。
【相談の背景】 職場の既婚者の同僚と浮気をし、奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 支払できる金額が50万円しかなく、50万円を振り込み、残りの金額は相談させて欲しいとメールでお送りしたところ、毎年50万円×5年間で振込するようにと誓約書が送られてきました。 同僚は奥様とは離婚をせず、一緒に暮らしています。 これから奥様とやりとりをするにあたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書交わした妻の不倫相手の男から慰謝料振り込ませるには?
妻が不倫して相手の男も既婚者で相手の奥さんも不倫の事実を知っております。 先日不倫の事実を知り、その際に利用した興信所を通じて弁護士さんに指導頂き示談書作成して、書類上はきちんと相手と示談書を交わしていますが、なかなか示談金を振り込んできません。 相手の男は、支払うと言っておりますけど、なかなか振り込んで来ないのは踏み倒そうとしているのか?相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
不倫の慰謝料と職場への報告
昨年4月に職場結婚しました。 妻が年末頃から不倫しており、相手も同じ職場で、今は私は妻と別の支店に、不倫相手は同じ支店、部署に勤務しています。 先週不倫の証拠を私がみつけ、追及したところ妻が白状しました。 私は妻を許してやり直すと言いましたが、妻のほうから、今は不倫相手を切ることはできないと言われ、この先も不倫を続けていくようです。 ですので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方へ相談したほうが良いのでしょうか?
以前よりいくつかご質問させていただいておりますが、 現在、離婚に向け話し合いを進めております。 まだ、慰謝料などの話は出ていませんが、今後慰謝料についても話し合いを行うことになると思います。 慰謝料の決めるにあたり、どのような手続きが必要なのでしょうか。 相手には弁護士が付いているようですが、 私も弁護士の方にご相談したほうが良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルと慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 2021年2月に結婚披露宴会場と契約しました。余裕をもって準備したかったので、披露宴予定は一年以上先の2022年3月にしました。 しかし打ち合わせは具体的に進まず、キャンセル料が発生する時期(予定から半年以内から発生)になって細かい内容の打ち合わせをすることになりました。 写真やビデオの見積もりの際に「あなたが今設定しているプラン(150枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料は払う義務ありますか
【相談の背景】 既婚者との不倫が発覚し奥さんから慰謝料請求され(私とその男性)ただいま訴訟中です。相場よりもかけはなれた探偵費用や弁護士費用や印紙代合わせての800万円の額です。奥さん自身も、不貞行為であろう事実があるのにも関わらず、離婚話や夫婦関係が悪いのにもかかわらず、都合の悪い既成事実は隠して、私たちの不貞が悪いを一点張りに話が平行線で、和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?
ベストアンサー友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わした後の慰謝料の減額
主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求の際の慰謝料について
【相談の背景】 結婚10年、子どもひとり、不貞を行った有責配偶者の立場です。 2か月前に配偶者と相手方で示談が成立し、慰謝料の支払いも済んでいます。 しかし、その後、長年感じていた性格の不一致などから、どうしても配偶者との生活を続けられないと感じ、私から離婚請求しています。現在は別居中です。子どもは配偶者が見ています。 有責配偶者からの離婚請求は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求に対して聞きたい事があります。 ダブル不倫であり、 私達夫婦は30代。 私が妻に不倫された。 不貞行為の証拠はあります。 夫婦共に会社員。 子供は3人。小学2年、6歳、3歳。 不倫される前は夫婦関係は良好。 不倫期間は3ヶ月 離婚予定。 相手夫婦は 30代で共に会社員。 子供は2人。小学1年、11ヶ月。 不倫される前の夫婦関係不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの写真流出による慰謝料の差異
ベストアンサー【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待での優越の付け方。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚調停での慰謝料です。 精神的虐待に◎がついてました。 モラハラが理由だと思います。 両方にモラハラが存在する場合は 慰謝料は、どうなりますか? ひどいと思う方に払われるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求について
【相談の背景】 シングルマザーです。婚姻期間中に職場の男性と2人きりで遊びました。ご飯を食べてカラオケに行って遊んでおりました。朝方帰ることが多かったですがキスや性行為などはしておりません。ですが自分が男性の方に膝枕をしたりなどはしていました。その写真を撮っており私の携帯で探られ元旦那に見られております。 そして公正証書ですが2025.11.7に (清算条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲者からの慰謝料請求
【相談の背景】 彼女はジェンダーで以前女性とお付き合いしておりましてその方とのお話しになります。彼女の相手Aさんは双極性障害(躁鬱)で、愛着障害(幼い頃から虐待や親からの縛り付けにより母親とは疎遠、現在父親のみ連絡を取っている状況)があり、日頃から更年期障害や躁鬱、愛着障害の影響でヒステリック、大声を出す、イライラしやすい、酷い発言をする等多々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻にはこれまでに暴力、暴言やモラハラされてきたので、調停では慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、暴力、暴言、モラハラに対して時効はあったりしますか? 極端過ぎる話、10年前に行われてきたことに対して慰謝料を請求したいです。(証拠あり) 【質問2】 相場としては、暴力、暴言、モラハラに対する慰謝料はどのぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って夫が職場の方と不倫していることを知りました。 私には離婚したい意思がありましたが、夫側が再構築を希望した為、離婚はしない予定です。 状況といたしましては、下記の通りです。 婚姻歴5年、夫婦関係良好、乳幼児2人 不倫歴2年、妻子の有無を知った上での不倫相手からの誘いがきっかけです。肉体関係は10〜20回です。 証拠としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の肩代わりの公正証書について
以前不倫がバレてしまい、弁護士を通して示談書が送られてきました。 内容は不貞行為があった場合、〇〇万 会ったら〇〇万 連絡を取り合った場合は〇〇万 などでした。 今後連絡を取らなかったら何も請求しないとのことでしたので署名をし終わりました。 しばらく経ってから関係が再開してしまったのですがつい最近になって写真を撮られてしまいました。 今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額請求について
ベストアンサー夫の浮気相手へ100万円の慰謝料請求をしました。 浮気相手からは弁護士を通しての回答が書面で届き、支払う気はあるが、求償権を放棄する代わりに40%の減額を要求してきました。 浮気相手と夫は同じ職場の同僚で、もちろん浮気開始当初より妻子がいる事は承知しております。 また、この件により私が心療内科に通っており精神的苦痛はかなりひどいものとなるので、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の配分、求償について
ベストアンサー元妻が私と私の不倫相手に慰謝料を200万請求する時、仮に不倫相手に150万円、私に50万円になった場合、それを支払った後、不倫相手から私に求償権として「150万円の半分、75万円を払って欲しい」という請求がくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼したところ二人がラブホテルへ出入りする決定的な証拠を抑えました。 妻との話合いから、不倫を認め、不倫相手を呼び出してもらう事となりました。 不倫相手は証拠を見せても不倫関係について一切認める事もなく、謝罪も無し。とても憤りを感じその場で500万円の慰謝料を請求しました。相手は意味がわからない、弁護士に相談します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、慰謝料応酬
ベストアンサーダブル不倫の場合、双方離婚しない場合は慰謝料請求は先手を打った方が不利だと聞きましたが、そうなのですか? また、こちらが先に請求した場合、こちらに証拠があり、相手夫婦にない場合は、内容証明なりのこちらが送ったものが証拠として流用されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたときの慰謝料請求について
数カ月に渡り、社内で男性社員にスカートの中を盗撮されていました。 発覚後は警察にも通報しましたが、公共の場所にあたらないとの理由で逮捕できず、警告のみになったそうです。 犯人は自主退職しましたが、もともと辞めたいと周りに話していたようですし、前科もつかず罰金もなく到底許せません。 この場合、慰謝料の請求はできるのでしょうか? できるとして、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブル 慰謝料
男女間トラブルについての質問です。 私には妻、子供1人の家庭があります。 家庭があるのにも関わらず、先月出会った女性とお付き合いをしてしまいました。 その女性には、すでに離婚が成立していると嘘をつき、関係を持っていました。 その嘘が今月の10日にバレて、バレた数日後に別れを告げられ、その2日後にその彼女に直接会い、その時もまだ妻との関係が終わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料算定額について
ベストアンサー私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 離婚調停中
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 以下のような状況の場合、どのくらいの慰謝料を覚悟した方が良いでしょうか? 私が離婚を希望し妻が拒否をしてます。 ・婚姻期間:9ヶ月 ・別居期間:2ヶ月 ・離婚調停中 ・離婚希望理由は性格の不一致 ・私の不貞行為発覚(別居後に知り合った女性で会うのは初めて) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつの慰謝料
ベストアンサー今年秋、長い付き合いの知り合いの男性と 食事の約束をして夜居酒屋でお酒を飲みました。 その後他の所でもう一杯ってことでその店に向かってる途中に彼にイキナリおっぱいを叩かれて私はびっくりして怒りました。 軽く叩かれたけどまるで物のように扱いされてもの凄く不快でした。 それが後で2回も同じ行為されて、勿論私はもの凄く怒りましたが、3回も胸のトップの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚間際の慰謝料請求について
今月の始めに妻と別居しました。 離婚前提に話をしています。 原因は妻に新しい人ができたことです。 探偵を使って証拠をおさえて相手の男に慰謝料請求を考えています。 妻からは早く離婚届を書いてほしいと言われていますがこの状況でも証拠をおさえたら慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について。これはどうしたらいいのですか?
先月私は人工中絶手術を行い、相手には慰謝料の50万を毎月28日に支払うことを誓約書に書いてもらいましたが振り込まれてません。これはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をして慰謝料と退職を請求されて。
同じ会社の上司と不倫関係にあり、上司の奥様から慰謝料300万円を請求されました。 私の年収200万ほどで減額を考えたりもしましたが、奥様とお話した際に私に会社も辞めなくていいし、上司と好き合っているなら一緒になればいいと言われ、また小さいお子様二人を奥様がこれから育てていく事などで300万円請求したと言いました。私も向こうもお互い和解で進めようと話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の時期
夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫の不貞行為を知ってからすでに8カ月経過しています。 離婚しないでやり直す方向ではいるのですが・・・。 悪いことをして人を傷つけたのに、何も償わないというのは納得がいきません。 ただ、夫に対しては不倫を認め、今後二度としないという内容の誓約書を書かせており、金銭での慰謝料請求は考えておりません。 (財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に対する慰謝料請求額
私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料発生の可能性について
友人と私のメールのやりとりから不倫が夫にばれました。 メールには名前は入っていなく、私は不倫を認めました。 不倫はどちらかが誘ったような感じではなく、 4月に終わっていて、回数は2から3回と夫に話しています。 この状態で夫が相手に慰謝料請求をして、 相手が不倫はしていないと言った場合、 慰謝料は払わないといけなくなりますか。 また払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?
ベストアンサー結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か判決かの判断基準
ベストアンサー弁護士先生に質問です。 不貞の慰謝料請求訴訟で原告の代理人として、原告の元配偶者と交際相手と裁判をしたとします。 相手は認めてませんが裁判所から和解案が出されました。 請求金額よりはかなり下がりましたが、相場の金額なので一括支払いであれば和解に応じるとしましたが、被告はお金がないから一括は無理、60回の分割かかなり減額してくれれば一括で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の目安、タイミングについて
ベストアンサー歩いていたら突然後ろから腰の部分と腹部と左腕を刃物で刺されました。通り魔です。 犯人は強盗殺人未遂で逮捕、起訴されました。 相手の家族は慰謝料を支払う意思はあるそうですが、具体的な金額はこちらから提示して欲しいとの事です。 2週間ICUに入院し、現在通院中です。 お医者さんからは1年〜1年半は通院してもらうと言われています。 今のところ後遺症はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯後に神経麻痺の補償
3年前に親不知の抜歯の際にオトガイ神経を傷つけたようで左下あごと唇にしびれと麻痺がでました。抜歯した医科から大学病院を紹介され2年ほど通院しまいたが何も症状が変わらず、歯科医用の保険で金銭補償をするということになりましたが、保険会社の補償は金額が少ないと聞きました。一生麻痺の不安を抱えながら生きていくのに納得できる金額がいくらなのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に100万慰謝料請求をし50万は一括残りは分割でと言われその際夫が何食わぬ顔で職場に来ているので求償権を行使し50万払って下さいとの事でした。減額交渉されるだろうと思いましたが普通に交渉してくれればすんなり50万で解決するしようとしましたがなんだから理由が腑に落ちません。求償権を放棄させ70万はとりたいです。相手は不貞行為の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の慰謝料の適用範囲について
ベストアンサー不倫をした夫が、不倫が発覚する前に、『不倫の事実があった場合1000万円を妻に支払う』という誓約書を書いているのですが、色々調べてみると、1000万円というお金は高額で、公序良徳に反するとしてその契約は裁判で無効となる可能性があることを知りました。 しかし、その支払う本人の収入、地位、立場などでも変わって来るようなことも書いてあったと記憶していますがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから