54,005件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求 本人民事訴訟中 準備書面と訴訟費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件(有罪判決済)の被害に対する精神的苦痛の慰謝料請求を本人民事訴訟中です。 第1回口頭弁論が終わり、次回は弁論準備手続です。 口頭弁論で不法行為を認めており、争点は慰謝料の金額です。 裁判官から慰謝料金額の根拠を書面で原告が出せと言われました。 準備書面と訴訟費用額確定手続について質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての慰謝料

婚約破棄された!?慰謝料を請求したいです。 先日、1年半交際してきた彼氏から婚約破棄されました。 交際当時から結婚したいと言われ続け、ようやく婚約指輪を買いに行く日にちや一緒に住む日にちや場所も決めました。 そして指輪を買いに行く当日、現金なくローンで買うと言われました。 予算については半年前から決めており、予算内の商品を提案しました。 結果...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料

ベストアンサー

アドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...

弁護士回答
    2
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の慰謝料請求

10月に追突事故にあったのですが むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてもうこれ以上病院に行くのは無理なので11月いっぱいで病院を終了しようかと思ってるのですが 弁護士さんに頼んで示談交渉をお願いするとどのくらい慰謝料請求が出来るのか教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚16年、主人に愛人が出来て、一方的に離婚を迫られています。 私は姑の経営する職場で働いており、離婚したら職も失います。 主人は自営で年収600万。 私は現在は毎月8万円の給料があります。 子どもは2人で、14才と12才です。 もし、離婚に応じた場合、慰謝料と養育費はいくらくらいですか? また相手にも慰謝料請求する場合はいくらくらい請求できますか? その...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚裁判について

ベストアンサー

9月から1月現在の、約3ヶ月余りの期間において、私(既婚者男性)とA子(独身女性)は不倫関係を築いてしまいました。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいで、裁判等は、どうなるのかお聞きしたいです。 私と妻の婚姻期間は1年です。子供はいません。私は妻の家に入っているような形で、住宅ローンが私と妻の共用名義で残り2000万ほど残っています。妻は家事も仕事...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で元夫から慰謝料を受け取ってる場合について

ベストアンサー

いつも相談に回答いただく先生方々ありがとうございます。 現在不貞行為による損害賠償請求の裁判にて、元奥さまから裁判をおこされ、私は被告側の立場となってます。 第1回目の口頭弁論が終わり、第2回目が数日後に行われる為、準備書面を作成してます。 ちなみに、不貞行為は認めてますが、婚姻の事実は知らなかった。私は支払う意思はありません。と争っている状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因での離婚と慰謝料請求のタイミングについて

【相談の背景】 妻の不貞が原因で、離婚及び不貞相手(以下、間男)への慰謝料請求を考えております。 離婚するしないで慰謝料が大きく変わることは学びました。 離婚を伴う慰謝料相場が200万だとして、離婚前の状態で間男に「離婚する事になった」と言って200万請求した場合、間男の立場としては離婚するか分からないので受け入れ難いのではないでしょうか。 以下...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の要求について。この要求に答えるべきですか?

不倫相手の旦那から、全員の両親を呼んで慰謝料の話をすると要求されました! この要求に答えるべきですか? 拒否したいのですが、自分が悪いのでなかなか自分の主張ができません!慰謝料はきちんと払いますと伝えているのですが。

弁護士回答
    5
  • 相手女性の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から不貞があり、夫は既婚だと言わずに不貞行為をしていました。電話で相手女性と話を、夫も目の前にいて、連絡先を消すよう言いました。その時点で既婚だと知った後、その後、別居後、まだ探偵の写真で関係継続していることがわかり、相手女性に関係が続いてることを知ってますよとダイレクトメッセージを送ると、まだ内容証明もなにも送ってないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬ころ夫の不倫が発覚し、証拠を集めました(主にラインを見た) 離婚について話し合い2022年4月から別居。そして昨日離婚届が受理され正式に離婚となりました 話し合いのとき、慰謝料は支払うと口約束したのですが、一向に支払われないので弁護士さんへ依頼しようと思いこちらへ質問いたしました 【質問1】 離婚後慰謝料請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 知人とのトラブルでの慰謝料請求

1週間程前に夜間飲食店勤務中知人からの電話での嫌がらせ行為があり業務に支障をきたしました。 ・電話の対応もふざけており、自分が勤務中だと言うことを伝えて電話を切った後もしつこく着信があり 精神的な苦痛とそれが原因で職場に居づらくなり退職を余儀なくされている。 ・謝罪を申し入れ謝罪にきたが誠意がみられる態度ではない。 ・加害者の嫁が警察に出頭...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の額について

知り合いについてなんですが、少し前に高圧エアーを尻に入れられて死亡する事件がありましたよね? 知り合いも同じことを業務中にされ、外傷性結腸穿孔、汎発性腹膜炎、人工肛門増設などの手術を受けました。 知り合いの過失は0.相手100%、ふざけてやったみたいでこの割合については加害者側も納得しているみたいです。 人工肛門は半年くらい空けて再手術して閉鎖...

弁護士回答
    1
  • メールの慰謝料計算方法は

ベストアンサー

メールやメッセージで、ブスだねとか、くどい女だな、と2通メッセージ来たら、慰謝料はどれくらいですか? 2通来たら2000円みたいに、メッセージ1通増えるごとに慰謝料が増えるって事ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。何もせず我慢するしかないのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、知識がなく、自分自身が何から始めれば良いか分かりません。私は現在三歳の子供と来月出産予定の子供がお腹にいます。 不倫相手は旦那が妻子がいることを知っておきながら関係を続けていました。旦那のことも許せませんが、離婚する気はありません。しかし、不倫相手側にも旦那がおり、ダブル不倫だったため慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についての相談

ベストアンサー

離婚協議書について 現在、弊社の社員が離婚をしようとしています。 お互いの協議はできていますので双方が離婚については合意し子供の親権も母親と決まっています。 問題は現夫には収入はなく慰謝料も払えないのですが、先行き慰謝料が払えるようになった場合に 慰謝料を請求できる形にしておきたいのです。 良きアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 減額 相場

タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の重複について。

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料を請求されました。 請求してきた相手は女性(A)の元旦那(B)で、今はAとBは離婚しているのですが、離婚前の不貞行為についてらしいです。 Bは私に慰謝料請求後に 新たにBがAに慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 過失傷害での慰謝料増額請求

ベストアンサー

過失傷害により全治4ヶ月のけがをした被害者です。 損害賠償請求として慰謝料を赤本に準じ、訴訟を起こそうと考えています。 しかし、相手の態度が悪く、赤本基準以上の慰謝料を請求したいと考えています。なんの誠意もないため、精神的苦痛が多いことを理由にしようと考えています。 質問 赤本基準以上に慰謝料を請求したいのですが、名誉毀損等、先生方は怪我でな...

弁護士回答
    1
  • W不倫で過去に夫が相手の御主人に払った慰謝料を相手の妻に請求出来ますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求予定です。 W不倫で5年前に一度相手の御主人にばれてしまい、慰謝料80万円を払っていた事がわかりました。その後も不倫を続け、今回私にばれた状態です。慰謝料請求の際に、5年前の慰謝料を上乗せで私からも請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞 同棲 再度発覚

ベストアンサー

旦那の不貞がわかり調査すると不倫同棲がわかりました。女からは慰謝料100万もらい今後接触しない約束をしました。旦那には請求しなかったですが、その後別居になってしまい、また調査するとまだ関係が続いており同棲してました。 悪質なので2度目の慰謝料請求はいくらくらいが妥当でしょうか? 旦那とは今度離婚するかまだ決めておりませんが、女とは別で慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。婚約破棄の正当事由と認められるか、慰謝料請求の方法と金額ついて。

彼と結婚する約束をして、結婚式場と海外旅行を申し込みました。 先日同棲を始めたところ些細なことからケンカになり、「今日はアパートに帰ります」とLINEで伝えたら彼が怒りだしました。「今日逃げたことはマジで許せんから弁明があれば今日中なら聞く、それ以外ならそのつもりで」と、婚約者に対する文面とは思えないようなものが送られてきました。とても怖く感じ、結...

弁護士回答
    4
  • 年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 社長の横領告発、残業代請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...

弁護士回答
    1
  • 相手を怪我をさせてしまいました

【相談の背景】 半年程前に友人を怪我させてしまいました。 慰謝料+給与差額+治療費を支払うのですが、 その際の治療費を支払う時に最初に請求された金額に対し 明細の確認をお願いしたところ、病院の方を2箇所行っているとの事で、一つの病院の明細に関しては無いと言われました。 ひとまず、あるものだけでも送っていただき、 1度目は料金しか載っていない明細を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 詐欺でお金の返還について

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 元奥様への養育費、生活費の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係から始まった関係で 彼は元奥様と離婚し 今は私が妻の立場になりました。 今の旦那が離婚する際は調停で 慰謝料、養育費を合わせて 元奥様にお支払いする形で離婚が成立しました。 子供が大学卒業するまでの向こう10年は 月々のあちらにお支払いする金額は慰謝料も含めているので月50万となっています。 私もそのうち15万は支払いを手...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書の違反 損害賠償について

ベストアンサー

合意書を交わした後に違反 損害賠償請求 不貞行為をした者です。 不貞行為による慰謝料請求を示談で終え、合意書に日付と署名と押印をし、書類を不倫相手の奥様に郵送してる間に、 合意書に書かれていた私的なメールや接触をしないに違反してしまいました。 電話で職務内の話をした後に不倫相手から私的な話をされ、それに対して喧嘩をして不倫相手にメールを送ってし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の事例に該当しますでしょうか。

私バツイチ。相手女性Aとその義理母である義理母Bが同じ会社で会勤めていました。私はAの上司に当たります。元々夫婦関係が上手く行って無かったと聞いていた相談に乗るという形でAと外食事をしたのですが、その事を耳にしたBが2人は不倫しているとAの旦那へ密告し慰謝料請求がありました。当方としても、不貞関係はないのにも関わらず、面倒くさいという思いもあり早期の解...

弁護士回答
    2
  • 激昂相手に対しての不貞行為の示談方法について

不貞行為をしてしまった独身女です。 相手は会社上司で、お子様が二人います。 奥様にバレて一年になります。 奥様から私へ直接の連絡はなく、上司経由で事実確認と慰謝料を求められています。 慰謝料は示談頂けるのであれば、通常より金額が高くても応じたいと思っています。 しかし事実(会った日,行った場所,使った金額等)の報告を全て求められており、メールを数回...

弁護士回答
    2
  • 店舗に車衝突 弁護士の選び方 保険会社の顧問弁護士はどうか

ベストアンサー

弁護士の選び方。店舗衝突。 店舗が衝突にあって、損害賠償についてなかなか保険会社との交渉が上手くいかないのと、休業補償や慰謝料?の請求について相談したいのとあり、弁護士に相談したいと思いました。 どちらの弁護士がよいでしょうか 今考えている近くの弁護士 ①自分が所属している社団法人の顧問になっている弁護士、ただ、相手保険会社(協同組合)の顧問にも...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、住居侵入の損害賠償について

ベストアンサー

父が酔って近所のお宅に住居侵入、そして窓ガラスを割ってしまい警察沙汰になりました。 事件に関しては住居侵入、器物損壊ということで罰金を払い終了しています。 事件の時に床が傷つきや家具や壁紙の一部が汚れてしまいリフォームするそうです。 修繕費の他に、その件で仕事を休まなくてはならなくなった休業損害を請求されるそうです。 それとは別に慰謝料も相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求の可能性について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判を申し立てたところ 離婚調停、面会交流調停を相手方から申し立てられました。 金額次第で、離婚するつもりです。 養育費についてお尋ねします。 調停で、算定表以上の額の養育費を頂くことで合意できた場合、後に相手方の経済的な事情に変化がなくても、私側に変化があった場合、減額の請求が なされ、認められること...

弁護士回答
    1
  • 元旦那による暴力に対する今後の方針について

妹は調停離婚はしていますが、生活費の関係で子供4人と元旦那と同居しながら養育費をもらっていました。 7月中旬、元旦那の暴力で、元旦那は逮捕され検察庁に移されましたが、元旦那の父親が保釈金を出して釈放されています。 8月になり、元旦那の国選弁護士と名乗る者から電話があり、検察庁が早く欲しがっているので誓約書を作成したいとのこと。元旦那は養育費+慰...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について質問です。

ベストアンサー

3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で相場の金額と相手の支払能力ではどちらが優先されるのでしょうか?

現在、いわゆるW不倫に対する慰謝料請求をしております。こちら側は先方の配偶者に対して250万円を支払って示談しております。(相手方は離婚調停中) 私の方は現在婚姻関係は継続しており、弁護士さんと相談した結果、双方の状況とこちらの支払いとのバランスを考慮すると、150〜200万円が妥当との事で、現在150万円にて請求しています。 しかしながら、相手方は弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について

妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...

弁護士回答
    4
  • 帰化申請がすすまない。。

在日韓国人三世です。 現在、日本国籍の帰化申請を地方法務局に出しているのですがとあることで申請が止まっています。 とあることとは、一年以上前に起きた交通事故の示談が成立していないためだけです。 事故内容は、私が車で相手型が原付の軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 私側の保険会社の人も、あのてこのてを尽くして相手を説得...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求時効について

元妻の不貞により1年3ヶ月前に離婚しました。 大学生の息子達は私が養育しております。 元妻から財産分与請求があり現在も交渉が続いておりますが、解決にいたりません。 こちらは、早期解決を望み、本来払いたくないのですが、慰謝料、財産分与を含め解決すべきと考えて、相手の提示金額を承諾することとしました。 勿論、承諾するのですから、今後、私達家族に一...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

お互い離婚する意思はあります。 しかしながら、私の不倫が許せない、ということで慰謝料を請求されました。 その金額があまりに高額(700万)で話が前に進みません。 話し合いをしている中でも夫から「第三者をいれた方が…」という言葉も出ていたので、このまま時間が経つよりは早めにけりをつけた方がいいと思い、私から申し立てしようと思いました。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

いつもお世話になっております。以下の場合悪質と判断され、慰謝料に影響するのか教えてください。現在、不貞行為の慰謝料裁判を控えています。婚姻費用は今までかなり多く払っていますが向こうが今回の裁判資料に課税証明を着けてきたのでこちらの課税証明と照らし合わせて法律で決まった金額以外は払わないとした場合、裁判の時に不利になりますか??今月は車の税金(嫁...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方との交渉が上手くいかなくて…

一週間前に、弟が泥酔して 介抱してくれた学生の方に振り払った手が当たり、メガネを壊し、口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 弟も記憶がなく。学生の方にそのようなことをしたことを覚えておらず。 直接連絡することができなかったので対応が遅くなってしまい、それについて酷く憤慨していらっしゃいます。 4日後に私が電話して、謝罪した時には病院にも行く必...

弁護士回答
    1
  • 本当に裁判になるのか

不倫して、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求され、金額の面では折り合いがついたものの、接触禁止の件で交渉決裂しました。(相手弁護士が偶然会って話すのも損害賠償の対象と言うので)弁護士から訴状を出すと言われ、ちょうど2ヶ月たちました。 私も近くの弁護士に相談しに行ったところ、離婚していないし内容からいって金額も100万~150万との事でした。 判...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの結露被害

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに入居しております。昨年12月の入居時から結露が始まり今年1月からは床に水たまりができるほどの結露の量になり、カビも多数発生し、カビ臭もするようになりました。クローゼット内まで結露します。 入居時からクロスに黒ずみがあり、以前から結露が発生しやすい部屋の兆候が見られましたが、管理会社はよく把握してなかったようで今回が初め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから