法律相談一覧
-
窃盗罪の慰謝料。これは逮捕なんでしょうか?
ベストアンサー4ヶ月半前、銀行のATMに7万円を置き忘れ、盗まれました。 警察に被害届を提出し、犯人も防犯カメラにより見つかりました。 これは逮捕なんでしょうか? 警察の方から犯人に連絡して話をするようにと連絡があり、自分で電話しました。 相手は盗むつもりはなく自分のお金だと思って誤って持って帰ったと言ったのですが… これは嘘で。 警察の方によるとはじめは中身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料調停の相談です。
ベストアンサー結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料
私は職場で出会った彼と不倫の関係で彼は結婚して子供もいました。 もちろんその事は承知で一緒にいましたが最初の頃彼は家に帰っても嫁と話さない、子供とも遊んでない、家で寝るだけと家庭の不仲をほのめかしていました。 しかし一年たったころ奥さんに不倫がバレました。 私には彼の子供ができ彼はその時嫁と離婚するといっていました。嫁も離婚するといっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料をとりたい
ベストアンサー説明が下手なのですが質問させて下さい。 ・結婚6年、子供は3人います。・不倫相手の女性はシングルマザー・高校の後輩なので夫と私が結婚して子供がいる事は知っています。 ・今年の6月から8月までの間、夫は友達の家に行くと言いほとんど毎晩相手の家で寝泊まり。夫も相手も認めました。 ・8月下旬に私が事実を知り、相手にも交際を辞める様言った所、夫が家庭に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。慰謝料請求したいです。
ベストアンサー一方的に、全財産を持って行き、使わない家財道具を残し、子供と出て行った。鬱状態になり、診断書f32、0 の鬱状態で会社に行けません。 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料について!憎い話です。
ベストアンサー知り合いが再婚をしました。とても話を聞いて許せないので相談させてください。 再婚相手の女性には20代の子がいてそれを承知で受け入れて結婚しました。再婚相手との間に赤ちゃんもできて頑張ろうと思い新築で家を建てて車も買いました。ですが、仕事を頑張っている平日昼間から不倫をしてパチンコとホテルに行ってることが発覚したのです。不倫相手も妻、子がいてダブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の慰謝料請求について
ベストアンサーこちらのサイトで相談させて頂いてた元妻の不貞行為の慰謝料裁判をしたら裁判費用、弁護士をお願いしたらいくらぐらい費用がかかりますか?僕は岡山県に住んでいます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
質問失礼します。 夫の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたいと思っているのですが… 相手はバツ1で、修学前の子供が2人います。 年収はたぶん200万くらいですが、自己破産しているみたいです。 相手に慰謝料請求できますか? 請求できるならいくらぐらいでしょうか? ・夫が妻子ある身であることを交際前から知っている ・婚姻期間10年 ・小学校低学年の子供2人 ・発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害の慰謝料について
ベストアンサー連続質問申し訳ありません。この度名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられるかもしれません。 不倫相手の個人事情(相手の姓名、職場、不倫した事、顔写真、デリヘルで働いてる事、さらに中傷する言葉)をSNSで、その不倫相手の友人や彼氏などに見えるようにしてしまいました。 刑事告発されるかもしれません。 相手の女性から慰謝料の請求も考えられます。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手が我が家の財産を提示しろと言ってくる
【相談の背景】 子供3人、主人のダブル不倫により離婚しました。 主人も浮気相手の旦那にバレ、知らぬところで150万は慰謝料を払っていたらしいため、 私も浮気相手に慰謝料請求の裁判をしています。 しかし、相手弁護士は懲戒処分を受けたことのある癖のある弁護士で、慰謝料を払う気がないと調停を申し立てた際も1度も出席してもらえず、出席強制力のある裁判に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判 考えられる判決額の目安は?
ベストアンサー不貞慰謝料裁判で不貞相手の私だけに400万請求されていましたが、原告が離婚調停を申し立て、早期解決を図りたいと、こちらの裁判で和解を申し入れてきました。離婚調停では、300万慰謝料請求されていますが、原告に以前不貞があり、彼は奥様の不貞相手に裁判を起こし、慰謝料130万を受け取り、奥様(原告)も相手配偶者に訴えられ、130万程支払っています。彼は原告の不貞に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。
【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料と不倫を辞めるよう請求の調停中です。 主人は現在、不倫相手宅で同棲しております。交際期間は1年くらい。私は離婚する気はありません。 慰謝料は350万円請求しております。 この状況で慰謝料350万は妥当でしょうか? 不倫相手は350万は払えないと言っております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか
現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスの示談について。この場合、金額はいくらほどが適当でしょうか?
不正アクセスについての質問になります。 ブラウザ版ドコモメールの不正アクセスを受けました。 元交際相手に聞いたところ、私が寝ている際にIDとパスワードを盗み見たそうです。 気づいてからログを見たところ10日間で50回ほどのアクセスがありました。 私はドコモの送受信メール全てを見られていた事になります。 警察に相談するよりも、示談として慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について質問です
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 交際期間2ヶ月です。 その間1ヶ月は妻子持ちとは知らずに交際をしていました。 相手は別居しており、夫婦関係は私とのお付き合い以前にもめていました。彼の方の浮気が原因(他の女性との)で奥さまが家をでたと聞きました。 妻子がいることを告白されても彼に気持ちがあり別れられず交際を続けていました。その間性交渉もありました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。まだ離婚はは考えておらず、まずは浮気相手を排除してから、その後を考えたいと思いました。離婚をしないのであれば、慰謝料は低くなると聞きました。その場合、一度慰謝料請求をし、結果的に夫婦が離婚となったら再度慰謝料請求することはできないのでしょうか?でもそれで弁護士に依頼するとなると結局赤字ですよね? 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料
旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判では慰謝料に差が出ますか?
ベストアンサー質問させてください。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する場合、調停と裁判ではどちらが多く慰謝料が取れますか? 一概には言えないと思いますが、なんとなくの感覚で構わないですので、お教えいただければと思います。 変な質問で本当に申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 弁護士なしでも可能か
ベストアンサー私はある夫婦の旦那の不倫相手です。 先日、慰謝料請求の手紙が家に届いたのですが 慰謝料請求がきたということは 相手方にもう弁護士がついているのでしょうか? それとも、弁護士をつけずとも 慰謝料請求の手紙は出せるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男と不倫し、発覚後も継続した妻と、夫婦関係が悪化し、半年前より別居。 妻が家を出て、子供は私と同居しております。 別居後、妻と同棲状態になっている男に対し、慰謝料請求するも、不貞事実を認めず。 男女関係の決定的証拠がない(不倫用に借りたアパートから夕方一緒に出る映像はあり)事から、これ以上は無理と弁護士に言われています。 別居後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 元妻は家をでてすぐに男がおり探偵におさえてもらったホテルへの出入りなどがあり、間男への慰謝料判決は確定しております。 元妻との離婚で3年ほど揉めましたのでその間にこちらも次の交際相手がおり、離婚が成立する際にはこちらの交際相手も妊娠3か月でした。 【質問1】 上記の場合、どちらも適切な行動ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料に関する裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の慰謝料請求に対し、相手の弁護士から、不貞は認め謝罪するが慰謝料減額の根拠となる証拠があるので50万の支払いと求償権の放棄を申し出てきています。 50万では納得いかないと伝えたところ、それでは裁判にしてくださいと言われました。 こちらにある不貞の証拠や、請求額の根拠などについては何も聞かれていません。 【質問1】 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2件の損害賠償請求裁判中 ①不倫相手(弁護士)→夫 ②私(本人訴訟)→不倫相手 上記2件を併合して審議しています。 また、和解は難しいとの判断で来週の期日までに相手からの陳述書が送られてきて、来週の期日で折り合いがつかなければ法廷に出てもらうとのことでした。 裁判になった当初離婚は考えていませんでしたが、長引くにつれてこちらが耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞により慰謝料請求をされております。 下記、いくつか質問です。 【質問1】 実際に会ったのではなく、会おうとした事実(約束はしたが、都合が悪くなり会わずに終わった)は、増額事由になりますか? 【質問2】 性交渉が一度でも、他に複数回会っていれば(ふたりきりでの食事や複数人で遊びに行くなど)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 私(男)は同じ職場の人と車の中で会ってました。 そこに相手の旦那がやってきて、ゴタゴタしその日はそれで終わりました。今日相手の弁護士から内容証明が届きました 慰謝料請求してきたのですが、 私の妻も相手に慰謝料請求すると伝えた場合は、慰謝料抹殺できるのでしょうか? 【質問1】 証拠も無いのに、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気での慰謝料
【相談の背景】 主人が浮気していました。 探偵事務所に依頼して二人で会っている証拠など撮ってもらいましたが肉体関係が ないので相手の女性から慰謝料はもらえますでしょうか? 【質問1】 もらえるとしたら幾らぐらいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料払えなかったらどうなりますか
【相談の背景】 不倫バレで相手家族に 不倫慰謝料、請求された場合について 相談です 【質問1】 慰謝料払えなくて無視してたら差押えになりますか? 【質問2】 差押えになるとしたら、給料や銀行口座など、いっぺんに差押えされたら 生活できなくなると思いますが自己破産は別件でしてしまったので出来ません。その場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料に関して
ベストアンサー夫が半年以上前から不倫しています。7月になり突如離婚を持ち掛けられました。理解できないまま別居を押し切られ、現在8月より別居中。調査したところ、不倫が発覚した状況です。 夫は相手に「バツイチ」と偽り、不貞行為に及んでいました。毎週末会い、ビジネスホテルに宿泊、また旅行も頻回に行っていました。自宅や実家には相手を連れ込まず、関係を継続しています。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫の際、例えば私の夫が不倫相手に請求します。そうなったら不倫相手の奥さんは私に請求しますよね? 慰謝料は収入なども関係してくるのでしょうか? 関係しないなら相殺して0円ということにはならないのでしょうか?一般的にはお互いが払い合うということになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
結婚3年目なのですが、一度不貞行為をしてしまい、相手からの言い値の慰謝料を払いました。しかし、支払い後に相手との縁が切れてからも別の第三者との不貞行為がある事を知っていると主張され、それに対しての精神的苦痛があるため追加請求200万を要求されています。 赤の他人との事なので払う義務はないと思いますが どうしてよいか分からずに相談させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による慰謝料請求
妻が突然子供達を連れて出て行ってしまいました、私はDVや不倫もしていません、その後養育費などの請求が来たので、妻の課税証明書を調べて調停に役立てようと調べていました、妻は2年前から朝から晩まで自分のお小遣いを稼ぐために働き始めました、私は少なく見積もっても一月10万以上は稼いでいるはずなので、子供達の養育費は少しは減ると思っていました。しかし実際は妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。慰謝料など。
ベストアンサーこの度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する慰謝料
塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない旦那から慰謝料
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯での慰謝料請求
相手の奥様から不貞行為により、離婚慰謝料を連帯で600万請求されました。相手とは会っていませんし、会いたくないのですが、この場合どうしたらいいか悩んでおります。慰謝料の請求にはきちんと応じるつもりですが、高額すぎて、一人では支払うことはできません。やはり相手と連絡をしなければいけないのでしょうか?暴力を振るわれた経緯があり、怖くて会いたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金と慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手と交わした示談書の内容に違反があり示談金わ請求しました。振り込まれた後、主人が不倫相手にそのお金を渡していたことがわかりました。結局不倫相手は何も痛手がありません。 不倫解消の違反で継続中であることがわかり、離婚へむけ慰謝料請求するつもりです。 しかしまた主人が不倫相手にお金を後から渡すことがあるのなら相手に請求する意味があるのか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料ないところから取れない?
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料について。
不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての反省文を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 有責側の妻です。不貞行為により、離婚を前提とした別居中です。不貞の証拠としては相手方自宅からの朝帰りと遠方へ出かけた際の写真、婚姻期間3年、不貞期間は1年未満。不貞行為発覚前より家庭内別居です。 夫から不貞相手に対して慰謝料約500万円の請求(慰謝料+興信所料料金)、50万円で示談交渉中ですが、夫側弁護士より、示談にしてやるから、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護料(成功報酬)について
私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚による慰謝料,養育費について」
離婚と慰謝料,養育費についてご相談です。 離婚したら別の女性と一緒になりたいと思っています。 現在浮気という状態になっています。 身勝手かもしれませんが,今の嫁と別れて現在進行中の彼女と一緒になるために今後慰謝料と養育費の請求が来ると思います 実際に自分に来る慰謝料,養育費と進行中の彼女に来る慰謝料はいくら位なのか知りたいです。 自分の子供は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の相場
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の相場について教えてください。 元妻が不倫をしたので、元妻に慰謝料請求を行うところです。 以下の条件で相場はどの程度か教えてください。 ■家族環境について ・離婚成立済み ・婚姻期間8年半+交際期間5年半 ・子供あり(2人) ■相手について ・相手は2人いる(以下相手A・相手Bと記載) ・相手A 不貞行為あり(2年・10回程度) ・相手B...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから