54,005件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について

妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...

弁護士回答
    1
  • W不倫により慰謝料請求されました。減額希望です。

ベストアンサー

W不倫、慰謝料請求されました。減額希望です。 昨日内容証明が届き、350万円の支払い要求。内容は彼が既婚者であると知りながら不貞行為を継続中だということによる精神的苦痛。探偵に依頼しており証拠あり。10日以内に振り込んで下さいとの事。彼とは同じ職場で上司と部下の関係。お互い子供2人。関係は1年くらいで、性行為は3回。彼が昨年末に家を出たため、帰宅する様説...

弁護士回答
    1
  • 中絶に至るまでの言動による精神的慰謝料について

精神的慰謝料を気持ちで金額提示してみて。 と言われました。 去年の9月から付き合っている彼女が妊娠しました。 産もうと考え、一度は伝えたのですが、やはり考え直した結果、厳しいと感じ、話し合い、中絶に至ることになりました。 決定してから、向こうの親御さんと彼女に改めて理由をお話しして、彼女と家庭を守り抜く気持ちが短い期間では芽生えなかったこと、特...

弁護士回答
    1
  • 浮気による結婚の破断に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

・以前から交際をしており、結婚を申し込んだ女性がいます。彼女の仕事の事情もあり結婚することは困難であり、彼女のためにもこちらから別れ話を切り出したこともありました。別れることについては彼女の方が拒否し、結婚の話は置いておいてしばらく交際は継続しました。その後、当方の転勤により遠距離となってしまいました。 当方の新たな勤務地への出発の日、彼女から...

弁護士回答
    4
  • (至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について

ベストアンサー

現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...

弁護士回答
    3
  • 目の殴打による示談金(慰謝料)請求はできるでしょうか?

駅で口論(相手が言いがかりをつけてきた)となり、いきなりメガネの上から目を殴打されました(当方は一切、手は出してません) 警察が駆けつけ、治療費とメガネの弁償をすれば被害届はださないということは警察に伝えてます。(上申書なるものを警察のメモに書きました) 現在、目の通院をしており回復にむかってはいるのですが、医師から後遺症(外傷性白内障)が残る...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 整体施術ミスで負ったケガの慰謝料について

ある整体で右肘の矯正を院長から受けた際に過度な捻りを加えられ捻挫し、2週間ギプス自宅療養をしました。 院長から謝罪を受け、ひとまず初回の治療費と見舞金10万円を受け取っています。 私の職業がマッサージ師である事を伝えており、院長から現時点ではケガの状況がどうなるか分からないので今後必要になった分は後日連絡を下さいと言われています。 現在は不可の...

弁護士回答
    1
  • 訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?

ベストアンサー

僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...

弁護士回答
    4
  • 病院送迎中の事故での慰謝料請求について

ベストアンサー

父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責の枠を超えた治療費と慰謝料について

ベストアンサー

車とバイク(当方)の交通事故事故で、過失割合がバイク9割、車1割であった場合 例えばバイクの同乗者の治療費と慰謝料の総額が300万円だとしますと 相手側の自賠責と当方の自賠責を使っても(共同不法行為ということで)240万を超えてしまい過失割合はどの様に振り分けられるのでしょうか 1.総額300万から過失割合を振り分け車側が30万、残りの270万が当方となり、車側...

弁護士回答
    2
  • 我が子が怪我をさせてしまいました(後遺症慰謝料について)

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年末、中学校内で我が子が誤って友人に怪我をさせてしまいました。 事故当初は片目内出血で通院されていましたが、4ヶ月程経って網膜剥離との診断でした。 何度か手術をし、最終的に片目0.02の視力となり今後視力回復の見込みは無いとの事で 「今後について、弁護士を立てて話をしたい」と怪我をさせてしまった友人の母親より連絡を...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料。私の不貞行為になるのでしょうか?

結婚生活7年ぐらいで今、離婚の話がでており子供の事を考えると父親の顔は見せられないと言う事で2週間程前から別居状態です。養育費も年収からの妥当な金額でないです。子供2人で5歳と4歳です。現在の要求は2人で12万との事…養育費というか話していると養育費と生活費が一緒になっています。12万ぐらいじゃないと子供も妻も生活ができないと言っています。離婚原因は私が...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係が確認出来ない場合の慰謝料

2週間程前旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は旦那の会社の同僚で結婚もしています。 経緯をまとめますと、 ・5月に不自然な不倫相手とのメールを発見し私は不倫を疑い旦那の上司に相談し注意をしてもらう ・8月に深夜、不倫相手の自宅(不倫相手の旦那さんが夜勤の為)へ行ったやり取りのメールを発見し不倫が発覚(証拠はこの時のメールのみ、転送して保管) ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?

最初は不倫していました でも別れたと言われ内縁関係になり その人との間に子供ができ妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり内縁の夫が離婚してないことがわかり精神的苦痛による慰謝料請求できますか? 一応中絶費と中絶によって仕事できない期間の生活費と前に貸していたお金の念書みたいなのはあります 相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?(...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がw不倫をしています。新婚数ヶ月です。旦那が離婚を切り出したため、探偵を雇った結果、自宅に3回出入りしているところ(昼間に約3時間-4時間程滞在)、手を繋いでデートしている動画などが撮れました。他にも、旦那の携帯から、女と毎日会っていた事を記載したメモや、ラブホテルの部屋から食事を注文した際に使用したリンク(部屋番号が記載されたメニ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

8月最終日に入籍し今妊娠9ヶ月です。 今年の頭から婚姻をしていたのですが先程旦那から6月に不貞行為をして妊娠させ中絶をさせた女性から中絶費用を払えと言う連絡が沢山来る、という話を聞き実際内容も目にしました(中絶の紙も) 中絶費用云々よりも婚姻中、更に妊娠中にそのような行いに衝撃を受けました。出産直前のため離婚は考えていないのですが不倫相手に慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の相場について教えてください。 元妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求を行うところです。 以下の条件で相場はどの程度か教えてください。 ■家族環境について ・離婚成立済み ・婚姻期間8年半+交際期間5年半 ・子供あり(2人) ■相手について ・相手は2人いる(以下相手A・相手Bと記載) ・相手A 不貞行為あり(2年・10回程度) ・相手B...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料。子の出産について。

ベストアンサー

元交際相手の奥様から不貞慰謝料の支払いを求められています。相手方は離婚も別居もしていないため、50万円(&求償権放棄)への減額を求めましたが、相手方弁護士より200万円(求償権あり)以下はありえないとの回答でした。 相手方弁護士はわたしと元交際相手の間の子の存在について、出産するかしないかは私に決定権があるのだから、出産したことは私固有の不法...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権があるか

不倫慰謝料で奥様に200万払うことになっています(離婚なし) 旦那さんには300万払って貰うと言っていました。本当に支払いがされるのか分かりませんが、 この場合、私が払う200万に求償権はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。調停中に請求するのか?

主人が浮気をして離婚調停を申し立ててきました。 浮気相手と再婚を望んでいるようです。 子供のこともあって私としてはある程度の慰謝料を払ってくれない限り離婚を認める気はありません。 慰謝料を請求するタイミングとして 調停中に請求するのか? 調停を不調に終わらせた後、個人的な話し合いで請求するのか? 調停を不調に終わらせ裁判で請求するのか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

昨年4月、結婚前提で熊本から鹿児島へ引っ越し、彼と同棲していました。 結婚する予定だったので、正社員だった職場を辞め、鹿児島でもあえてパートで職を探し、現在も勤めています。 今年7月に両家の顔合わせをし、正式に婚約。周囲にも報告し、式場も決め、招待状を出す段階にきていた9月末、何気ない喧嘩から突然彼が、私に対する感情がなくなったと言いだし、彼は数...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。教えてくれませんか?

慰謝料請求をしたいのですがどの裁判所に申し立てすれば良いですか?調停だとなんか意味もない感じがするのですが、調停でなく直ぐ裁判にしても良いですか?裁判にするには、弁護士を依頼した方が良いのですか?教えてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と訴訟時の慰謝料の相場はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を既婚者の旦那から請求を受けている。 当初の要求は慰謝料300万円 ・求償権は放棄しない ・離婚はしてないが離婚を決意している ・求償権をどうするかは相手方には関係なく私と既婚者で解決するべきことで減額理由にはならない ・総額250万を払わなければ訴訟を検討する 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいが妥当になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚理由は ①夫の性風俗店(デリヘル)の利用 ②わたしの悪口専用Twitter(裏アカ)に誹謗中傷を書き込んでいたこと ③3年間以上のセックスレス ①について 最初は不倫を疑っていたので4日間GPSをつけ行動を監視したところ、性風俗店(デリヘル)に3回出入りしていました。 ※4日連続監視したわけではなくピンポイ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫慰謝料請求

旦那に浮気をされて離婚を考えてます。 証拠も掴み慰謝料請求も考えているのですが、 払うかわからないので、とりあえず旦那が家に置いてる現金を勝手にもらうのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。場合によっては分割になる事もあるのでしょうか?

これから調停で相手側に慰謝料請求するのですが、慰謝料が認められた場合に相手側に一括請求できるのでしょうか?場合によっては分割になる事もあるのでしょうか?相手側の収入によるのでしょうか…。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?

現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。

弁護士回答
    2
  • 日常生活における嘘と法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴に疑問に思い、質問させていただければと存じます。 対面での会話や通話などで 日常的な雑談 ( たとえば趣味や職業、好物等 ) やプロフィール ( 年齢、出身地、家族構成等 ) を偽って相手に話し、 これが発覚した際、相手は裏切られた、騙されたと感じる場合もあるかと思います。 こちらの前提のもと、以下質問です 【質問1】 日常会話やプロ...

弁護士回答
    3
  • 子供への虐待に関する慰謝料請求の妥当額とタイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 子供への虐待(長男心理的養護施設入所、一時保護施設と合わせて1年4ヶ月入所で近いうち退所予定)退所後も継続的治療必要で別居が条件、(長女養護施設現在も入所中で退所予定未だただず)と申立人への精神的DVの慰謝料請求を考えています 【質問1】 請求金額がそれぞれいくらが妥当か? また現在下の子2人の監護指定と離婚調停申立中で慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り、関係を持ちました

【相談の背景】 10.ヶ月前ほどにマッチングアプリで知り合った男性と体の関係があります。 既婚、女性です。交際はしていませんが、この間に5回ほど行為に及びました。 彼からはパートナーがいる可能性を怪しまれていましたが、隠していました。 (結婚しているかと聞かれた事がなかったので、彼氏はいない、と答えていました) 先日、彼からの連絡が突然途絶えまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との関係解消

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲しています。 何度か関係を解消しようと家を出たのですが、その度に帰る状態になり会社や別居中の妻にバラしてめちゃくちゃにしてやると言われています。 その地域に住めないようにしてやるそんなのは簡単だからとも言われどう行動したら良いか困っています。 【質問1】 私としては関係解消をしたいと思っています。個人間での話...

弁護士回答
    4
  • 大型犬に噛まれました。私から触った、触っていないで争っています

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の飼育する大型犬に公園で襲われました。 腕を噛まれ10針の大怪我をしました。 示談の金額も治療費にプラスアルファ程度でとても納得できず裁判で争うと相手に伝えると。 飼い主側の保険屋は、こちら(私)から触ろうとして噛まれたから裁判にされても不利です、慰謝料増額は厳しいですよと言われています。 正直、私はショックが大きくて噛...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が、今後婚費を請求しないという誓約書を作った

【相談の背景】 婚姻費用や慰謝料を今後請求しないという誓約書を、別居中の有責配偶者の旦那に作られました。サインしろと言われています。サインする気はないですが、毎日のようにLINEで言われてあまりにもしつこいのでサインしてしまいそうです。 【質問1】 これにサインしたら、慰謝料や婚姻費用を今後請求出来なくなるんですか? 【質問2】 あと、旦那に今年...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求。相手はシングルマザーだと嘘をついていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は旦那にシングルマザーだと言って不倫をしていましたが、既婚者である事が2日前に判明しました。 旦那は不貞行為を認めています。 相手がシングルマザーだと自分で送っているLINEもあります。 【質問1】 相手女性はシングルマザーである、離婚していると嘘をついていましたが相手の配偶者からこちらの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故以外での後遺障害認定

【相談の背景】 知人宅の玄関先でよそ見をしていた知人と接触、自分は転倒して全治8週間の左足高原骨折をしました。手術、入院、リハビリを経て相手方の保険会社から後遺障害の申請を勧められ14級9号の認定を受けました。休業損害66万円傷害慰謝料61万円後遺障害逸失利益47万円後遺障害慰謝料30万円の損害賠償の提示をしています。 【質問1】 交通事故以外で後遺障害は...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の不満と性格等の不一致で離婚はできますか

【相談の背景】 結婚して20になります。子供も2人います。嫁との性格・価値観も合わず慰謝料をもらってきれいに離婚したいのですができますか。離婚話になると聞く耳持たず、喧嘩になり職場に連絡したりします。食費も渡していますが、お金かけてるように見えない料理ばかりです。光熱費、その他の支払いで月の給料はなくなます。クレジットカードも月に渡す金額が少ない...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の提案する和解の内容について口出すのは問題ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。 訴えられた側ですが、裁判所の考えで原告がこちらに慰謝料を払って和解との方向で話が進んでおります。 代理人とコミュニケーションを取れる状況ではなく何か意見すると他の弁護士に変えた方がいいと言われ全く親身になってもらえないので教えてください。 【質問1】 和解の話を詰めているときに原告が訴えてきた原因が嘘だった...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中。これから離婚調停です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚4年、子なし、 結婚2年半で夫が不倫しました。 女性側から慰謝料をもらっています。 不倫発覚後から暴力を受けました。 期間は2ヶ月程度、アザだらけになりましたが、病院には診断書をもらいに一度だけ行きました。 警察にも相談に行きました。 来週、初めての離婚調停です。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、相場はとの程度...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手本人との合意書について

【相談の背景】 現在、不倫相手の妻の代理人弁護士から慰謝料請求され、50万円で金額がほぼ確定し、合意書の内容のすり合わせ中です。私は弁護士はつけていません。 本日、別の弁護士(不倫相手の代理人)から、交際の解消や他言しない旨、もう連絡をしない。した場合は50万円支払う、という合意書のドラフトがきました。 交際は、彼からの夫婦の不仲と、婚姻関係は破綻し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の約束を破った場合に慰謝料などを相手の両親に求める契約の可否について

【相談の背景】 過去に夫の借金が発覚し、その際に二度と借金をしない約束をしましたが、先日再度借金していたことがわかりました。使用用途はギャンブルでした。 子供二人(幼児)がいるため、今後借金・ギャンブルを一切しないという約束をし、約束を破った場合には慰謝料を請求したいです。離婚も考えます。 【質問1】 夫婦間の契約は、いつでも取り消しが可能との...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生を入れて交渉するか、自賠責基準かどちらがよいのでしょうか

【相談の背景】 自転車(自分)とバイクの事故です 正面での衝突で過失割合5対5になりそうです 相手は怪我や物損による被害はなし。 自分は物損は示談済み 怪我は治療中です 親指を骨折、頸椎捻挫 その他打撲多数でもうすぐ通院4ヵ月です 現在、通院日数は70日 病院代は概算で100万円ほどです もう少し病院へ通院をするかもしれません 弁護士特約はある...

弁護士回答
    2
  • 離婚の示談について高額な請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚で揉めてます。 原因は父の女遊びです。 10年以上、土日は仕事と嘘ついて遊んでいたようです。 ただ、父は「女性とは体の関係はない」と言っています。 また、父は反省した様子もなく、女性とは別れず、母と別れたいとのことで、①今ある実家の土地と建物を全て渡す②給料の半額を振り込む(現在62歳)③年金の半額を振り込むと言っているよ...

弁護士回答
    1
  • 加害者に対する賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...

弁護士回答
    1
  • 時計を壊してしまった際の弁償について

ベストアンサー

時計店で勤務しています。 お客様から電池交換のためお預かりした定価25000円の時計を謝って破損させてしまいました。 こちらからいろいろな業者に修理を依頼しましたが古い型で部品がなく修理不可となってしまいました。 お客様に謝罪し事情を説明したところ定価を全額現金での弁償と思い出の品でありショックを受けた為慰謝料10万円を求められました。 質問①時計はか...

弁護士回答
    2
  • お金がない夫から養育費を請求できるか

ベストアンサー

主人の不倫で離婚。不倫相手に慰謝料請求中。 主人 年収 650万  自分 年収 350万 子供 3歳 養育権、親権は自分になる予定 主人に貯蓄がほぼなく、慰謝料請求、財産分野はしない予定。 結婚前に夫名義で家のローンを組んでおり、その支払い等から養育費が払えないと言われました。 確かにボーナスは家、車のローンに消えます。 月々の固定給は主人名義の車、家...

弁護士回答
    3
  • 夫が職場不倫をしました。私が夫の上司に直接相談する事は可能でしょうか。

夫が職場不倫をしました。期間は4ヶ月程で、相手は部下です。 相手方は不貞行為を認めておりますが、職場を辞める、又は異動は考えていないということです。 今すでに私は行政書士に慰謝料請求等について手続きをお願いしており、相手方も弁護士をつけていて、慰謝料額等の交渉中です。 行政書士からは最終妥結額は80万円程になるのではないかと言われています。それはい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したら、その相手が主にその額を請求できますか?

夫の不倫相手に、弁護士を通して慰謝料請求をしました。二度目の書面を送り、やっと不倫相手より手紙が届きましたが、不貞を認めない内容でしたので、示談はできなさそうとのことで、探偵に不倫証拠をとってもらってあることもあり、起訴をする予定です。 主人は単身赴任をしており、先日、私ではなく、20歳の息子宛に、不倫相手から主人に法的な手紙が届き、私が不倫相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから