53,968件見つかりました

法律相談一覧

• 無責任な父親へ慰謝料を請求したい

【相談の背景】 初めまして。 20歳になる次女が父親に慰謝料を請求したいと言っております。 元夫は当時小学生の発達障害の長女に暴力をふるい挙句殺してしまうかもと言うことで私と娘2人で別居することになりました。 その後も生活費の金額を偽り詐取したり、全く身寄りのない土地で私のワンオペの生活から次女は理不尽な思いをして大きくなりました。 14歳の頃から引...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の内容相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と離婚調停、婚姻費用調停で契約しました。慰謝料請求は別件だからと、離婚後に請求する事になりました。 調停では一切慰謝料請求の件は話に出てもいないです。 離婚後慰謝料請求するための証拠を渡したが開けて見ていませんでした。 金額も変わっていくし、不信感があり、この弁護士を辞めて新しく弁護士に相談した所精算条項があるので慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料せいきゅう

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...

弁護士回答
    2
  • 家族からの暴力に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃から4歳上の兄から毎日のように数年にわたって暴力を受けていました。 それと時期をほぼ同じにして嘔吐恐怖症を発症し現在(61歳です)までほぼずっと不安神経症、強迫神経症、パニック障害といわゆる普通の生活が送れない状態です。 その暴力が原因であれば病気がなおらない限り時効は無いと聞いたのですが兄に慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の回数での慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫の不貞が原因で別居中です。夫が連絡を無視し続ける為この度裁判をすることになりました。 離婚調停も控えております。 不貞証拠で動画があります。 別居前には風俗を利用しオプションで動画を撮ったと言い張っていましたが、 別居してからしっかり相手がいること、しかも私と結婚以前に付き合う前から体の関係が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 夫の浮気が先週発覚しました。 夫も相手の女性も浮気はしたが、肉体関係にはなかったと言っています。 2人で会ったり、旅行に行ったりする関係は2年程前からあったと両方から確認が取れています。 相手側は、大事になることは避けたいということで、慰謝料200万円で解決をしたいそうです。(私も夫も相手も教育関係の仕事に就いています。) 私的には、不...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1,500万円の遺産を3人の法定相続人で分割して相続することになっていたのですが、騙されるような形になり自分以外の2人の法定相続人がそれぞれ約750万円ずつを相続しました。 (遺産の内訳は全て預貯金のみです。) 被相続人は生前に遺言状を作成しておらず、相続順位については3人とも同じ順位のため本来なら均等に分割して約500万円ずつ相続するべき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 奥さんが男性とラブホに6時間滞在していて、性行為はしていないと言っていますが、不貞行為当たると聞いたので(こちらの方で質問させてもらいました。)、不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます。2人でのホテルの利用は今回が初めてだそうです。 男性2名女性4名の呑みの場で帰宅する際に不倫相手は奥さんの友達に家まで送って行くと言いながら、ラブホ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、高額対象になりますか?

【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が妊娠・出産し、貞操権侵害の慰謝料と養育費を請求されています。 合コンで知り合い独身と偽った上で3年ほど交際していましたが、結婚を前提としたお付き合いではありませんでした。 妊娠が分かった時も結婚はできない旨と堕胎をお願いし何度も話し合いましたが、1人でも生んで育てたいとの強い要望でこちらからはそれ以上堕胎を望むことがで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を払うべきか

【相談の背景】 現在進行形で不倫をしています。私が既婚、彼は独身です。出会ったとき私は既婚であることを隠しておりました。ですが彼が薄々気づいており、今は全て打ち明けております。何度か彼に別れを告げているのですが、その度に旦那にばらす、慰謝料を寄越せと言われ別れられず、ずるずると関係が続いております。彼からは結婚したいからと、離婚を迫られておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料300万

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳女性です。 妻子ある男性と不倫をしていましたが、奥さんに探偵を雇われ、バレて慰謝料の請求をされています。 内容は、 結婚されてから4年の夫婦 相手の子供は3歳 奥さんと私は趣味を通じての知人でした。 不倫交際期間6ヶ月 不貞行為は認めています。 男性からは夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 実際に4年のセックスレス、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について払うべき払わなくても良い?

【相談の背景】 2年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを機に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで離婚調停してました。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っていましたが妻が子供と家を出て行き旦那が一人で暮らすようになってました。(夜逃げ状態) 旦那の要求は離婚、親権...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料で相手女性(21歳)に300マン請求しました。 3歳 受験生が居ると承知で不貞したことも認めています。 離婚したので この金額です。 少なかったでしょうか? 知人に合意書を作っていただき まだ 女性には署名捺印してもらっていません。 一時金で5月に30万円 6月から月9万円を30回払いと言われました 一括は無理で親にも知ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料的財産分与に関して。 離婚の原因は妻の風俗で働いていた事(元妻は3回と言っていて、性行為はなかったと言っています)、ブランドやエステで100万円内緒で使っていた事、度重なる嘘が原因です。 先日マンションが売れて約700万円ほど財産分与となる金額がでました。 最初は財産分与を拒否していたのでですが、調停で話合うということを言われたの...

弁護士回答
    5
  • 強姦の共謀で慰謝料請求したい

お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

私に恨みを持った者が急に私の職場計5ヶ所に押しかけ、待ち伏せなどを繰り返した上、職員計10人に接触し、私の写真を見せながら、「こいつは人を騙している。詐欺師だ。」と言い回る行為を行いました。 この行為により噂が伝播し、私の職場での社会的地位が大きく下がってしまい、精神的苦痛を受けています。周りの人間からも「詐欺やってるって聞いたけど本当?」、「せ...

弁護士回答
    4
  • 不定行為による慰謝料請求されました。

ベストアンサー

結婚して4才と0才の子供がいます。今年の1月末まで約半年の間不倫していました。突然不倫相手の旦那が自宅に来て、話があると言われ相手の旦那が経営するスナックに連れていかれ話しました。その時に不貞行為を認めサインしました。 不倫を始める前には相手側の夫婦間は破綻していると聞いてます。 相手側は先月離婚が成立しました。 先週の昼間私が仕事で留守の時に相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が適正かどうかの相談

ベストアンサー

去年12月に妻が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて妻の車にぶつかりました。 妻の車は止まっている状態です。 事故当日夜くらいになって腕が痛くなったと言い出し次の日になったら首のあたりまで痛くなってきたと言い出したの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料求償権について

不倫相手の女性と300万円で示談が成立しました。その300万円については主人に負担を求めないことも盛り込んであります。 300万円は未受領です。 主人からも慰謝料1000万円を受領予定ですが、口約束のみで書面は交わしていない状況です。 そんななか不倫女性から主人に150万円の請求が来ました。彼女の言い分では慰謝料の相場は300万円のため、主人にさらに慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額、その後について教えてください。

ベストアンサー

不倫の慰謝料200万円を請求されていて、 求償権を放棄し100万円への減額が成功した場合 ①残りの100万円はどうなるんですか? 減額に応じてくれた段階で不倫にたいしての慰謝料は100万円で(自分と自身の配偶者と)和解してくれたという認識は合ってますか? ②相手が自身の配偶者にたいしては請求しないと言っている場合でも後から請求してくる可能性って大いにありえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は自己破産の免責になりますか。

相手の不貞行為、DV、モラハラにより離婚しました。 その際に慰謝料と養育費を定めておらず、これから養育費の調停と慰謝料の調停をしようと思っております。 しかし、相手が自己破産する事となり今自己破産に向けて動いています。 1.相手が自己破産をした場合、養育費は免責対象にならないみたいですが、慰謝料は免責対象となるのでしょうか? 2.先日、調停しなく...

弁護士回答
    1
  • 彼女が不貞慰謝料請求されました。

彼女が不貞慰謝料請求されました。 330万請求されています。 婚姻期間2年、現在別居中。 離婚協議中であった中での不貞です。 彼女と出会う前に離婚の話は何度もしておりました。 離婚原因は妻にあり、働かず家事放棄、自分は好きにダラダラと生活してたため何度も話し合いをしましたが改善しないため離婚を突きつけました。 離婚協議中であると知ってる上で男...

弁護士回答
    1
  • 塾 慰謝料 金銭トラブル

ベストアンサー

高校生の子供が塾の過失により、精神的に不安定になり、塾に通えなくなってしまいました。 塾と何度も話し合いましたが、塾の対応は変わらないため、最悪退塾も考えていますが、授業料についてはローンを組んでおり、退会後も支払いが残ってしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、 1.塾側の過失により子供は塾にも行けず、退会しなければならないまで追い込まれて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による慰謝料

結婚3年 1年ほど前に夫が風俗へ行き性病をうつされ私は夫にうつされ半年ほど通院。 早めに体に変化が現れ病院へ行けましたが、遅れれば大きな病気に侵される可能性もありました。 精神的にもとても辛かったですが、子供が小さいこともありその時は今後そういったことはしない行動を見ていてほしいと言われ離婚はしませんでした。 しかし最近飲みに行けば朝帰りが当たり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いの場合の対応

夫が不貞行為3回を含む、約数か月の不倫をしました。ラインで相手女性に連絡をし、相手の女性は不貞行為を認め、自身で弁護士に相談し、慰謝料90万円を支払う意思を示してきました(金額は相手が提示)。 相手は夫の社内の人で、名前と社内の連絡先は知っています。しかし、自宅の住所はわかりません。相手も夫と子のいる方なので、自宅への内容証明郵便を送ることは控えてほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

不倫についての慰謝料請求についてお尋ねします。 私(既婚者)は、半年ほど前に同じく既婚者の同僚と一度だけ不貞行為に及んでしまいました。その後奥さまに知られることになり(相手は複数人いたとのこと)相手方のご夫婦は離婚に至りました。 そしてこの度元奥さまより慰謝料請求の内容証明が届きました。100万円を10日以内に支払ってほしいとのこと。 不貞行為は事実で責...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不貞行為 脅迫

ベストアンサー

またご相談させて頂きます。 私の不貞行為により現在離婚の調停中です。 慰謝料の金額で話が進まなくなっているのですが、私は転職したばかりという事もあり借金をしても180万円程しか纏まったお金が集まりませんでした。妻は250万円を要求していますが、とても一括では払えません。 ですが数日前から「一括で250万円支払わなければ毎月の婚姻費用を10万円(現在は5万円...

弁護士回答
    2
  • 婚活相手からの慰謝料について

結婚相談所に登録していまして、相談所の紹介で3ケ月交際した彼女に交際終了を告げた所、彼女は結婚をするつもりになっていた為、慰謝料50万を請求されています。自分はあくまでも交際中の認識で、婚約をした事もありません。彼女の話では婚前交渉をしているので結婚相談所の規約にある通り、即成婚退会の対象になるので、成婚するしかない。それが嫌なら慰謝料を払って欲し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが慰謝料請求をしたい

夫が私以外の女性と付き合っていました。 今年に入り、週1、2回のペースで外出するようになり、スマホにロック、見られたくないのかお風呂場までスマホを持ち込むようになりました。 ある日、夫からカミングアウト。 付き合っている女性に200万以上貢いだ、不貞行為はないけど、夫は不貞行為をするつもりでいたと言ってきました。 相手の女性は、独身。 過去に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料相談

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 離婚を考えていないので慰謝料を相手にだけ請求しようと思っています。 夫、不倫相手は不貞行為を認めています。 期間は10ヶ月程度です。 不貞行為以外にも不倫相手が周りに口外(5人程度)、不倫相手の不注意で不貞行為と分かる画像などが流出し現在20〜30人に知られています。 この人数は現在時点なので確実に増えると思います。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自然流産で慰謝料請求

当時付き合っていた彼女と別れて1カ月くらいしてからその子に妊娠が発覚しました。もう別れていたのでおろしてほしいと自分はお願いしたのですがあちらは産むの一点張りでした。 もう自分からどれだけ言ってもあっちは聞かなかったので最初の何ヶ月かの援助はすると言うことで了承しました。金額も月に9万は欲しいとのことだったのでかなりの高額です。 ですかその1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料請求したいのですが…

離婚から2年が経ってしまい、年金分割は出来ず、財産分与も相手から拒否されてます。慰謝料もなく、離婚を一方的に言われました。理由としてはモラハラなどで私が子供を連れて一時実家に帰ったからです。子供の為に揉めたくない気持ちで今まで来ましたが、金銭的にも、精神的にも辛いので、今からでも財産分与、慰謝料請求、または養育費の増額請求をしたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 海外での浮気の慰謝料等

ベストアンサー

慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...

弁護士回答
    6
  • 浮気によるスピード離婚・慰謝料について

ベストアンサー

11月3日で に結婚し、同居を開始しましたが旦那が1ヶ月で浮気、通帳を持ち出しその女性と不貞行為を繰り返し、2ヶ月半で勝手に別居を開始しその女性と半同棲、離婚したいと言われています。 5月に両家で集まり、浮気していることを自白させ、離婚となるが慰謝料を支払うように伝えました。 その後、相手は弁護士をたてこちらも弁護士ではありませんが代理人をたてて今ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

アラサー、女です。 3年ほど付き合ってプロポーズされ婚約。 遠距離のため顔合わせはまだしておりませんでしたが、婚約指輪と結婚指輪の下見と両家への挨拶はしておりました。 式場を見に行く予定の1週間前に婚約破棄を言い渡され、その後一度話し合いを設けましたが、その時には話がまとまらず次回へ持ち越しの予定でした。 ところが話すことはもうないと突き放され、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【内容】泥酔し女性と手を繋いでいるのを妻に目撃されたことが主原因で 別居され5ヵ月経過、調停離婚の申立を受けました。 上記等あり、私自身は自暴自棄になってました。 同僚数人と飲酒し、泥酔したこともあり、その内の一人(上記同一女性)とラブホテルに入りました。 翌朝ホテルから出てきたところを妻から写真にとられ、不貞行為の慰謝料請求を受けてます。 但し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚します。 不貞期間は3ケ月です。 私から夫へ、不倫慰謝料として180万円を分割で支払うことになりました。 離婚協議書の項目として、不倫慰謝料とし、その内訳は私の不貞行為を探るための探偵代、調査機器の購入代、司法書士代、夫が家を出て独り暮らしをする際の独立費用と記入しています。 夫は、精神的苦痛代を私に請求していないからと、不倫...

弁護士回答
    3
  • あと離婚後慰謝料について

平成26年9月に元夫の不倫・逮捕などにより離婚をしました。離婚の際の条件は、私の住む家を用意し、再婚するまで家賃の半分を支払い続けるということに。本人名義、親が保証人なり支払いするので離婚裁判はしないということで離婚に至りました。 私は月々家賃の半分を元夫に振込み、元夫の口座から家賃が引き落とされるという形でしたが、この数ヶ月支払いがされていなく、...

弁護士回答
    2

この度、旦那の浮気が発覚。 結婚して3年目、子供は3歳、0歳で2人います。 不倫相手の女が、私のSNSにダイレクトメッセージを送って来て、発覚しました。 旦那と相手は不貞行為があった事を認めています。 私と旦那は、付き合っていた時も含めて4年の付き合い。 浮気相手とは5.6年の付き合いみたいです。 私たち夫婦は、離婚をせずに再構築を選択。 ですが、相手の女...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?

ベストアンサー

妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

妹が義弟の愛人に対して慰謝料請求裁判を起こしています。妹と義弟との間には子ども有、婚姻期間15年、別居1年、義弟と愛人の交際期間は6年、義弟と愛人との間に子ども一人、愛人は当初から義弟が妻帯者であることを知っていました。ちなみに現在も二人は付き合っており、義弟は離婚裁判を起こしてきました。今まで、夫婦仲はそれなりでいざこざがなかったわけではないよう...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

先日主人が不倫していたという事を本人の口から話されました。 不倫相手は毎週顔を会わせていた仲の良い人です。 私には3歳と1歳の子どもがいます。 相手の方は主人の子を身篭っていて妊娠18週になります。 私は主人と離婚をする気は無く、中絶してほしいとの旨を相手の方に伝えましたが、音信不通になり、実家に帰省してしまったらしく、その方のお母さんと電話で...

弁護士回答
    2

相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが妥当な金額も請求の仕方もわからないので教えてください。 私達夫婦の婚姻期間は5年、夫婦関係は良好で子供は2人です。 相手の女性との不倫期間は1年で相手の女性は既婚者と承知の上、不貞行為を行っていたそうです。 多い時は週3日相手の女性宅に主人が来ていたと聞きました。 子作りをしていたと相手の女性から直接言われたの...

弁護士回答
    2
  • 整体師への慰謝料の相場は?

ベストアンサー

整体師の施術で状況が悪化しました。 もともと車の事故の後遺症で全身に痺れがあったのですが、整体師による頸椎周囲への指圧により痺れの症状が改善するいう説明を受け、その下で施術が行なわれたのですが、その施術日以降、痺れの度合いが酷くなり、整形外科での定期検診の際、頸椎にズレが起きているとレントゲンを見て指摘されました。原因と考えらる施術から2ヶ月経...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

金融業界に勤めている彼から代理店を立ち上げたいから一緒にやろうと言われました。 W不倫だった為、お互い離婚をし、再婚しようと言う前提での提案でした。 業界未経験の私は転職をし、資格取得の為、資格の学校に通っていました。 私は30歳を超えての転職、慣れない仕事や勉強に疲れ果ててる頃、恋愛感情のもつれから彼と連絡がつかなくなってしまいました。 詳細...

弁護士回答
    1

結婚して5年です。 子供が2人います。 自分が仕事してない期間に出会った人に妻が月30もらい性的関係にあり写真なども送らされてました。 妻は旦那が仕事してない、3ヶ月一緒に住んでない期間がありそのことを話したそうです。 離婚はしてないとも話したと言ってます。 私は妻が不倫関係にあったことにより、精神不安定になり、今も頭がおかしくなりそうです。 妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫 和解額、慰謝料

ベストアンサー

只今、不倫相手に慰謝料請求をしています。 第3期日で相手は 宿泊、ラブホテル一回、ビジネスホテル二回の計3回。性行為は無い。慰謝料一括で50万、月一万の合計80万払うと言ってきました。 実際は宿泊13回、7ヶ月間、性行為は14回 オナニーの写真も主人に送っています。私も見ました。 主人も全てを認めていて、主人の出張に同行した上司も数回ホテルのロビーで朝一に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから