法律相談一覧
-
W不倫の相手に請求できる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のW不倫相手に謝罪、慰謝料請求など求める内容証明を送りたいです。別居状態で主人は離婚の意思が強く、不倫相手と籍をいれるつもりです。 相手も別居を始めています。相手の旦那さんの住所連絡先なら旦那さんが以前教えて下さり、分かっています。相手の別居先に住所、携帯電話は分かりません。 【質問1】 内容証明等、旦那さんの住所宛でもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題で慰謝料
ベストアンサー10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の件です
先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と中絶の慰謝料
信じてた人に何回も裏切られ婚約破棄と中絶3回もさせた男に慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料請求が出来るとの事でしたが、どのような手続きをすれば良いのかわかりません。大至急教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等いくらくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料損害賠償請求いくらくらいに成りますか? ツイッターでプロの投資家が市場の動きを大きく外し多くの視聴者が損失を出す被害を受けました、多くの誹謗中傷がツイートされ私も不満で罵詈雑言を浴びせました、 これといった謝罪もなく(謝罪かと思いきや法的手段を取ると脅す)プロの投資家のツイートが再開され更に不快な気分になりこれ以上被害者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 自身が40代前半(離婚歴子供あり)、相手の男性(未婚)が20代後半です。付き合ってもうすぐ4年で、私の連れ子含め1年間半同棲、完全に同棲を始めて1年経ちました。プロポーズを受けており、お互いの親にも結婚の意思を伝えていました。同じ職場であり、周囲からも結婚するだろうと認識されています。 彼から子供がほしいとの希望があり、半年ほど婦人科に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで退職慰謝料
【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年8ヶ月、別居2年3ヶ月です。 不貞行為の期間としては1年ほどです。 私側の不貞行為による、不倫の慰謝料として相手側が200万の慰謝料が決まり、既に150万払い済です。 相手側と旦那との契約にこう書いてあります。 原告(相手)及び被告(旦那)は、第2項の慰謝料(200万)が原告の被告に対する固有の慰謝料であり、原告には共同不法行為に基づく訴外(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に職場で事故にあい検査や通院をして症状固定になり、後遺症11等級の認定になりました。 事故は上司の過失にも近い行いで私でなくても誰かは犠牲になり得る事故でした。その上司に事故の報告をした際には俺が安全と判断した事に文句があるかという悪態をつかれ、病院へなどの言葉も対応もなくそのまま勤務させられました。家族を交え話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振込方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しており、こちらで相談しながら不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらでの相談内容は自分の住所を知られずに郵便物を送る方法についてで、結局レターパックで送付し、先方からも郵便局留めで誓約書を送ってもらい、納得できる誠意ある対応をしてもらいました。 誓約書の内容としては、こちらの要求通り100万円を支払うこと、妻とは二度と会わず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の慰謝料について
【相談の背景】 私は、妻の長年のモラハラにより、家に帰ることすら苦痛となり、離婚をしたいのですが、相手や両親が拒んでおり、話し合いが難航しています。 結婚して10年、子どもは3人います。この10年、妻からは何度も離婚届を突きつけられ、人前や子どもの前でも平気で暴言、侮辱を受けてきました。それでも子どものためにと耐えてきましたが、妻の日常的な暴言に耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額やその他の罪について。
ベストアンサー質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と慰謝料について
ネットで知り合った女性と実際に会い恋愛関係になっています。相手は独身の女性と言っていたのでそう信じていましたが2年ほど経過した今、既婚者であることが発覚しました。彼女は旦那と別れる気はあり、今すぐは無理だがゆくゆくは離婚をし僕と一緒に暮らしたいと言っており、旦那にはバレないから今まで通り会いたいと言ってきています。僕も彼女のことは好きなので会いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫による慰謝料
2年前に、相手のご主人に自宅に乗り込まれ夫のW不倫が発覚しました。 その際に、夫は相手のご主人に謝罪し10万円の現金をお渡ししました。6発程、殴られたようですが相手のご主人はそれで気がするだらしく一応、解決済だと思います。 しかし、私は夫の不倫相手に1度だけ電話をしましたが謝罪されるどころか罵倒されました。 相手のご主人に自宅に乗り込まれた事と不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について。
W不倫の末、お互い配偶者の知る事となりました。 私達夫婦は婚姻継続、相手夫婦は離婚します。 そこで互いの配偶者が慰謝料請求する意思の確認を昨日行いました。 証拠はLINEのみですが、肉体関係を証明する内容ではありません、不倫の事実はお互い認めています。 不倫期間は3ヶ月、二軒隣の家族ぐるみでお付き合いのある方で、週一日、多くて週二日は会って肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 隠し子 慰謝料
離婚の相談です。1年ほど前に妹が口を滑らし私に隠し子がいたことを告げてしまいました。それから一度は回復したと思っていましたが先月妹と再度会い再度離婚の方に傾いてしましました。隠し子ですが今の妻と結婚する7年前(今の妻は6年前)にできた子です。できた時に下ろすこともできたのですが向こうの言い分により認知と養育費はいらなく今後会わないで。との言い分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親にされたことです。慰謝料とれますか?
今30歳の女です。 私は3人妹弟の長女として産まれました。 家庭環境は複雑で、父親から暴力を受けたり万引きさせられたり小学生の頃には車の運転や飲酒やタバコもさせられていました。 私が小学校低学年のときに両親が離婚して、母親は私達を置いて出ていき、父親に半ば脅され、私達の親権者は父親になりました。 それからも暴力などは続いており、私はそれに耐えかねて妹と弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と不倫の慰謝料について
私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための慰謝料確認
現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき慰謝料額について
このような状況で離婚した場合、妻への支払うべき妥当な慰謝料額を教えて下さい。 結婚4年目。 2歳の娘がおります。 現在離婚調停中。 性格の不一致を理由に夫から調停申請。 過去1年以内に夫が不倫をしました。 交際期間は約1ヶ月。肉体関係は1回のみ。 その時、妻から夫に慰謝料請求なし。 不倫相手に100万を請求し、示談書を交わした後、100万円は支払われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚自体慰謝料について
前妻から一方的な申し出で協議離婚しました。4歳の子供、大型犬のペット、住宅ローン等、全て男の私が背負うことになり、相当な精神的苦痛を受けています。結局、未だになぜ離婚を申し出されたのかは分かりませんが、相手は「あなたは悪くありません」の一点張りで深い理由を言いません。子供の親権を奪われる懸念から、当時は争わずに離婚を受け入れましたが、時効を前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料額
ベストアンサー11月の結婚1年記念日直前に夫の浮気(LINEのやり取りやGPSで取得した行動記録)により、 離婚を考えていると以前相談致しました。 年が明けて2月くらいまでには離婚をするつもりでいます。 今回は慰謝料についてご相談させて頂きたいと思います。 浮気についての決定的な不貞の証拠(女性と二人のところや、ホテルの出入り等の写真)はありません。 しかし、特定の一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
彼の元奥さんから不貞行為の慰謝料を請求され、私は慌てて訳もわからず払ってしまったのですが、もう取り戻すのことは出来ないのでしょうか? 私と彼は5年前に知り合い付き合ったのですが、その後奥さんからの電話で、結婚して子供もいることを知りました。私は別れようとしましたが、「早く離婚してはっきりさせるから」と言われ、そのまま5年間も騙されてきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う必要があるのか?
私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判
夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償金と慰謝料
9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。きちんと離婚できるのか?
先日、不倫相手の家に行き旦那に不貞を見られ、慰謝料請求されます 不倫相手は家庭に愛は無くいつ離婚しても構わないし、旦那は私が他の男と寝ていようが関係ないと言われていました。 旦那に愛があるのか訪ねると、「無い。」と言われ口も聞く気もないし鑑賞するなと言われていたそうです、 夫婦間のセックスは全くなし、ただ旦那は毎月給料は渡していたそうです 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場。いくらぐらい慰謝料貰えますか?
旦那が社内W不倫をしてる事が分かりました。期間は私が子供を妊娠していた時からで3年8ヶ月ぐらいです。それが原因で旦那は会社を辞めました。がその後も連絡の取り合いをしていました。相手は旦那が結婚している事はもちろん子供も3人いる事も知っています。不貞行為もけっこう合ったようです。会社でも早出と言ってお互い早くに出勤し、二人の時間を楽しんでいたりしたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について、自分も請求されるのか?
【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届いています。 期間は2か月程度、離婚済みで不倫相手が私のほうに負担がいかないようにと、250万円の慰謝料を支払うことで決定したそうです。 【質問1】 こちらにも請求されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪の高額慰謝料請求
ベストアンサー暴行罪で慰謝料を高額請求された場合、 払わないといけないのでしょうか? 暴行罪の場合、怪我がないと思うので、 精神的苦痛に対する慰謝料ですよね? それで50万とか100万とか請求されたら、 どうしたら良いのでしょうか? 民事裁判を起こされて、 裁判所から高額慰謝料を払うように言われる 事があるのでしょうか? どなたかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書いたのに、慰謝料請求されました。
ベストアンサー不貞行為をして、相手の奥さんに婚姻中 もう二度と会わない、連絡も取らないと取らないと言うことで誓約書を書かされました。もし会ったり連絡したりしたら慰謝料300万支払う、と言う事でした。 しかし、奥さんから離婚するので慰謝料下さいと家まで来られました。 やはり、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と結婚詐欺に関して困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性から旦那さんと別れるので、お付き合いを望まれ、現在わたしの家に住んでます。旦那さんは探偵をつけて不貞行為で慰謝料を請求されます。ここまでは想定のうちなのですが、既婚者の女性からいろいろ価値観や性格が合わないだと言われはじめ、結婚しないことになりそうです(別れ話中)。私としても既婚者の女性の束縛がすごいのでうまく縁を切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 求償権について
ベストアンサー妻子持ちの方と不倫をしてしまい、慰謝料100万円を不倫相手の奥さんに支払いました。この金額は当初の請求額で減額などはせず、求償権を行使することを認められた上でのものです。 合意書にも不倫相手への請求としてなら連絡をとっていい旨が書かれています。 そこで、不倫相手に支払った慰謝料100万円のうち、6割の60万円を請求したところ、「妻へは自分からもすでに10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求について教えていただきたいのですが、旦那の不倫相手に慰謝料請求をする際に、合わせて精神的苦痛の分を合わせて請求は可能なのでしょうか? 不倫現場を抑えた際に逃げられ、住所も把握出来ないままなので接客業をしている職場に1度住所と氏名を提示するよう求めたのですが個人情報だと拒否されました。その後相手が友人の弁護士を代理人に立て、元旦那に私と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浮気 慰謝料
ベストアンサー旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料の求償権について
慰謝料の求償権を拒否できますか? 旦那の浮気が発覚し、相手の女性に慰謝料を請求しました。 本当は200万円くらい請求したかったんですが、今のところ離婚するつもりはないし、きっかけとして旦那の方から誘っていたこともあり、50万減額して150万円にしました。 相手もそれに納得し支払ってもらったんですが、4ヶ月後に相手から旦那宛てに、半額の75万円を払うよう請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶前からの浮気 慰謝料
8月末に妊娠発覚し、7週目の9月末に中絶手術をしました。 結婚はしていません。 でも最初はお互い産むつもりでした。 9月中旬にやっぱり経済的に無理だからおろして欲しいと言われました。 体の心配もしてくれず、ただ避けられて、こんな状態でいても辛いからと別れを告げられました。 しかし昨日彼の浮気が発覚しました。9月上旬〜中旬からでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求せずに接触禁止を交渉できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして別居もしましたが、相手と別れて自宅に戻ってきました。 私は相手女性に慰謝料を請求したいのですが、夫は泣く泣く別れたのかそれはやめてほしいと言います。 証拠や相手の身元はわかっておりいつでも請求できるため、夫が冷めるのを待って時効まで様子を見てもいいかなと思っています。 ですが、慰謝料を請求していないお咎めなしの状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約前の浮気が原因で婚約破棄が生じた場合、または婚約破棄に限らず慰謝料請求権は発生するでしょうか?
【相談の背景】 婚約前の浮気が婚約者に発覚してしまい、婚約破棄による慰謝料の請求を迫られています。 発覚時、浮気相手も呼び出され、浮気行為の自白内容を動画とボイスメモに証拠として撮られています。一般的に婚約前の浮気は、請求権が発生しないものだと認識していますが、証拠が存在する場合には婚約前の浮気だろうと慰謝料請求権が発生するのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が弁護士をつけました。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚。相手の女性とは別れており、証拠も相手女性の写真やLINE内容のみ。とりあえず相手女性と直接お話したく連絡を取りました。 慰謝料請求する気はなく、正直に話して謝罪を貰えれば良いと思っていたのですが、暫くしてから相手側から「こちらも酷い目にあったので」と弁護士を付けたと連絡がありました。 慰謝料を請求する気は今のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士先生の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で妻から慰謝料を請求されています。 私に300万不倫相手に300万=600万円 【質問1】 不倫相手はパート収入だけなので300万は無理。慰謝料の減額請求のために弁護士を付けたいと思います。私の慰謝料減額請求と不倫相手の減額請求を一緒に同じ弁護士先生に依頼するのは可能ですか? 【質問2】 不倫相手と一緒に弁護士先生へ相談したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の期限はおおよそどのぐらいなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手側の妻から近々慰謝料請求されるものです。 色々調べるうちに、慰謝料請求は内容証明郵便で届き、そこには○日以内に支払うようにという文面があると知りました。 この支払期限の平均やおおよその日数の相場のようなものはあるのでしょうか。それとも請求者、弁護士によって様々なのでしょうか? もし来週、内容証明郵便が来て、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求と時効について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 今も不倫関係が続いているのかははっきりしません。 質問ですが、慰謝料請求の時効は3年は知っています。ギリギリまで夫婦修復に努めて無理なら慰謝料請求と離婚を考えています。 その際の時効ギリギリとは具体的に残りどれくらいなら請求できるのでしょうか? 時間に余裕を持ってギリギリどれくらいなのでしょうか? 時効が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書のある不倫の慰謝料請求
3年ほど前に主人の浮気が発覚しました。 その際に交際相手に慰謝料を請求しようと思いましたが、今後一切主人と連絡を断ち、もしこれに違反した場合違反行為1回につき○○万円支払うという誓約書を書かせて請求は取りやめました。 ところが、先日同じ女性と現在も不倫関係にあることが発覚しました。証拠も抑えており、かなりの回数で主人と連絡を取り合っていたので、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから