法律相談一覧
-
退職勧奨後、配置転換命令 暴力
会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに、相手を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー既婚であるのに独身だと言って交際を持ちかけ、その交際を長年続けてきた相手を訴えたいと思っています。 しかし、家族などは、 「そんなふうに他人を騙したりしてる人間にはいつか報いがある。もう忘れろ」 と言います。 私は、そんな「報い」なんてものが自然にあるものなら、人間が法律を作って、悪いことをした人を懲らしめる必要などないじゃないかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産について
離婚時の財産分割について 今、夫の不倫により離婚を考えております。まだ同居中です。 貯金が現在50万ほどしかありません。他は探偵費用で使ってしまいました。 財産といえば他には3年前にローンで購入した一軒家、婚姻後に購入した新古車。どちらも夫名義です。 あまり揉めたくなく、離婚と親権を優先したいので、貯金の全額と、月3万の養育費(夫の年収は500万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?
いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
医師です
ベストアンサー稼業でやってる病院の院長と険悪な仲になり、解雇され、裁判で勝って復職したんですが、院長はそれでも病院へ来るなと言うのです。このまま定年まで病院へ行かずに医師として給与をもらうと言う選択肢があるものですか?就業を拒まれた場合、病院へ行かずに自宅で待機する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫のDVから逃げる場合。
ベストアンサーアパートは私の名義で、連帯保証人は内縁の夫の母親です。 内縁の夫がDVで逮捕され、恐らく罰金刑で釈放になりますが、釈放される前に私は彼の知らない場所へ転居します。 アパートに彼の荷物が多数残っていて、彼の家族も仕事が多忙で取りに来られないとのことで、私だけ自分の荷物を運び出して転居し、アパートの退去のときの立ち会いは連帯保証人である彼の母親に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしたのに事故を否認されています。
ベストアンサー9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産まれた子供の戸籍について
ベストアンサー今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。その後、床の張り替えの代わりに外交工事?
梅村先生、本橋先生、前回の質問に答えていただきありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 その後、床の張り替えの代わりに外交工事??をしてほしいと提案した所やっと連絡がきました。 今まで誠意をもってやってきたので張り替えもしないし外交工事もしない、前回確認した場所の補修が終わったら終わりにします。と解答がきました。 文句があるなら弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...
- 弁護士回答
- 22
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。
ベストアンサー25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?
【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での車の火災の物損賠償について
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の車のタイヤがパンクし、ハザードを点けて左側に停車し発煙筒の準備中に後ろから大型車が追突してきました。私は、大怪我をしています。 私の車は、火災となり全損し、積載物は全部焼失してしまいました。加害者に積載物の物損の賠償をしてもらいたいです。 【質問1】 交通事故で積載物が全部燃えて焼失してしまった場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の原因となった相手に対する罪状や損害賠償について
ベストアンサー自身が自転車で車道左側の歩道上を走行中、進行方向に別の自転車が進路を塞ぐ形で突然左側の、此方からは相手の姿が確認出来ない遮蔽物の陰から出てきて、それを自身の自転車が右方向に回避した先の設置物に衝突、転倒し、結果自身の自転車の破損と身体に擦過傷、打撲等の被害を負った場合、事故の原因となった自転車を運転していた相手に何らかの罪状や損害賠償を科す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?
前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀に貼られたポスターの管理責任について
ベストアンサー近所の方に頼まれて、我が家の塀に政党・政治家関連のポスターを貼ることを許可したのですが、そのポスターの管理の責任は塀の使用を許可した我が家にもあるのでしょうか。 塀にある程度固定できる金属製のフックをつけて掲示板のような形でポスターが貼られました。先日、強風にあおられ、そのうちの一枚が金属製のフックごと外れました。幸い、塀と家の建物の間に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?
ベストアンサー今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する嫌がらせ
ベストアンサー妻子ある身ですが、愚かなことに昨年まで私が不倫をしてしまい、家内に見つかりました。 家内が弁護士を立てて、不倫相手の女性と合意書を交わしています。その中に以下の文言があります。 「・・・原告及び被告らは,本件不貞行為に関し,相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール送信等,方法のいかんを問わず,情報をみだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
相手側と金額の面で合意しました。誓約書にサインするのですが、必要な事項と注意すべき事項はありますか? また誓約書は相手側が持つ1枚にサインするだけでいいのですか? こちら側も貰って2枚にサインした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が留年処分を受けましたが、泣き寝入りするしかないでしょうか?
妻が某デザイン専門学校(3年制)へ通っており、本日留年処分を受けました。 留年の理由は、 1.科目Aの試験として課されたレポート(六千字以上の読書感想文)を期日迄に提出できなかった 2.その後課された再試(作品の制作)の提出期日に完成品を提出できなかった の2点であり、現在留年分の100万円を超える学費を請求されております。 私がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による示談がまとまらず、弁護士に相談すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏頃会社の商品を転売したのが、発覚し今年まで家を売ったお金で弁償しようとしましたが、なかなか買い手が見つからず、会社の方から親に連絡するように言われ今年7月に話し合いになりました。家を担保に銀行から借り入れし親からもなんとかお金の目処がつきそうなのですが、会社から賠償額の明細書を提示するようお願いしているのですが、なかなか提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーチングの跳ねあげによる事故
【相談の背景】 内容なのですが、先々月の月末、いつも通り車で出社すると会社前(県道、歩道)のグレーチングが跳ね上がりマフラー破損、フロア部分破損(ディーラーで見積もり済み)で約110万円の修理費がかかります。会社の目の前であり、防犯カメラやドラレコの状況から跳ね上がる様子とスピードの掲載等はあります。事故当日に警察、市の担当がグレーチングを確認し、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
携帯のGPS位置特定は、浮気の足跡として証拠(あるいは証拠の一部)になるでしょうか。
妻が浮気をしているようです。 親しくしている男性がいるようで、二人で飲みに言ったことはわかっています。 約一ヶ月後、会社で会食があるとのことでしたが、 妻の携帯をGPSで特定した結果、会社とはまったく違う場所でマンション街でした。 また、数時間後にはラブホテル街に位置特定しました。 かなり、広範囲なホテル街ですので間違いないと思います。 GP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の盗撮を通報したら不倫もばれて訴えられますか?
・彼の浮気を疑って、寝ている間に携帯を見てしまいました。 中に電車で女子高生を盗撮した動画をたくさん見つけてしまいました。 ・何年か前にも彼のパソコンが開いていたので好奇心で覗いてしまい同じような盗撮動画を見たことがあります。 今までずっとやってたのかと思うとショックです。 ・彼は3~4年程別居中ですがまだ離婚が成立していません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長が地域の方に私達家族の情報を話しました
私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親達が何故兄弟揃って長い間休んでいるのか、近所でも見かけないと話になり母親Aが職場で突然居なくなった方がいて理由がDVだったからとDVだと騒ぎ始め、母親Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、合意書の破棄は可能なのか?
ベストアンサー妻と離婚の話をしていた中で離婚の話の理由としては考え方の相違の話だったのですが探偵の浮気調査で元カノのと付き合うために離婚をするという話にすり替えられてしまい 裁判をする前に誓約書、同意書(連絡をしない、関わらないなどで)で話を進めるのですがこの場合この誓約書、同意書は後に破棄する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯債務問題
ベストアンサー協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反
ベストアンサー被告人の書面に、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の書面に書かれて、被告人の弁護士さんと被告人に、内容を聞かされた。それを弁護士さんに、伝えたらば、裁判所に取り下げはしたが、他人に個人情報知られてしました。 何で犯罪者でもないのに、このような事が出来たか知りたいです。 今後は、検察審査会に申し立てしますが、証拠書面と被告人は目視し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 整形外科と整骨院通院の場合
ベストアンサー某所で、信号待ちしていたところで追突され、救急車で救急病院で検査し頸椎捻挫と診断。 紹介状をいただき地元の整形外科に診察に訪問する。その病院は高度医療専門病院で外来で通院治療するような病院ではなく、交通事故に実績のある鍼灸整骨院で治療をする事にしました。病院からの指示書はないがドクターの了解はもらい、二週間後に診察にくるようにとの事 当然加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所和解案後の新事実について
ベストアンサー9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 反訴について
ベストアンサー不貞裁判の反訴について伺います。 反訴する条件として、現在の不貞裁判を遅らせてはならない。というような内容がありましたが、反訴自体が裁判を遅らせているとはならないのですか? 反訴内容としては、 【不貞はあったが、騙されていたから自分に非はない】 【そもそも不貞になったのは婚姻関係が破綻していたから自分のせいではない】 という、訴えです。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの離婚調停について
【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの家出と結婚問題
ベストアンサー旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑メールを受信してしまいました
実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居から離婚成立までの期間
不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして
初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?
ベストアンサー袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラでの調停、裁判でやる事
【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が妻に内緒で独身女性宅に午後10時〜12時の2時間程の滞在を複数回(半年間で5〜6回)行いました。その内2回程、女性宅の駐車場に私の所有する車が駐車してある写真を妻に撮られています。 その女性と性行為は無く、話をしていただけですが、それを証明するものはありません。 【質問1】 妻が訴えた場合、不貞行為があったものとみなされ不倫が成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償についての件
【相談の背景】 業務中、同僚が1人で作業困難になり応援にいき、2人で作業をする事となり、作業中に同僚の親指に怪我をさせてしまいました。 その時は労災事故として処理をして 通院一年の障害等級10級7号の認定になってます。 その後会社側ではなく、加害者個人に損害賠償金を求める通知を送ってきました。 【質問1】 会社で起きている事ですので、会社に相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の賠償極度額
ベストアンサー自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから