168,181件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故、事故車の回収

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...

弁護士回答
    1
  • 事実を報道したのに名誉棄損はなぜ

刑法第230条の2 公共の利害に関する事実にかかり、かつその目的がもっぱら公益を図ることにあったと 認めるときは、事実の真否を判断し、真実であればこれを罰しない、とあります。 下記の裁判の結果はどうなのでしょうか?不当ではないのでしょうか? 甘利明氏は、原発報道で記者にSLAPP訴訟を起こして勝訴しています。 http://jupiter-press.doorblog.jp/a...

弁護士回答
    1
  • 和解案の段階です。判決では車両の価値以上の金額を支払わされるか。

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でした。相手が処分に困り、転売を頼んだものです。修理見積書も見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告)が「あれは最低販売価格を450万円とし...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • 子の介護休暇を理由に解雇されかけた。

ベストアンサー

派遣社員として勤務しておりましたが、育休明けで1歳3ヶ月の子供が居るので、急な休みもあり得るという話をし了承され(派遣先にも快く受け入れてもらいましたし、派遣元からも理解ある企業とかなり推されて)入社しましたが、結局子の介護で繁忙期の月末月初に休んだという理由で、派遣元の派遣会社から「派遣先から、これ以上休みが増えると継続出来ないかも」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか

何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • IMEI(端末識別番号)で匿名投稿の特定は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私のプライバシーを侵害する内容が書かれていました。 犯人に心当たりはありますが、本人は否定しています。 証拠を突きつけたいです。 IPアドレスから本人特定というのが一般的になるとは思いますが、どこか店のWi-Fi経由だったりで特定に繋がらない可能性もあると伺いました。 そういった匿名書き込みに対しスマホの端末番号等から特定は可能な...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木を了解の上切った場合の責任について

昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露 相手を特定

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。一か月程前に別れてたようですが 私の娘のSNSにDMで相手側の子どもさんから「あなたの親とうちの親は付き合ってるんだよ」「友達になりたいな」とメッセージが届き不倫を知る事になりました。 相手側は メッセージなど送っていないと言っています。 すでにメッセージもアカウントも削除されていますが スクリーンショットを...

弁護士回答
    2
  • 公正証書はどの様な場合無効になるのか

以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝訴するために必要な証拠

ベストアンサー

貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割受理後、家の人が無断におろされた

遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で使用された集合写真は肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ大会参加時に集合写真を撮ると言われて写真に映った。その後、他のチームのインスタの投稿にその集合写真が使われていることを知った。顔とチーム名がバッチリわかる状態。 【質問1】 大会主催者やsnsに投稿したチームから特に集合写真の使用して良いかの話はなく、無断で写真を使われた。これは肖像権の侵害になりませんか? 【質問2】 ス...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼女に浮気がバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で、不倫相手(独身)の彼女に不倫がバレました。 私は彼女がいた事は知りませんでしたが、SNSにメッセージが届き、 今後一切彼氏と会わないで欲しいという内容で、返信をくれなければそっちの家に言って家族と話すと脅迫めいた事が書いてありました。 私の住所や連絡先などは知らないはずですが、これは無視でいいでしょうか? その彼とは今...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害届を提出するべきか否か

【相談の背景】 半年前に盗撮をされました。 職場の更衣室でスマートフォンで盗撮されてましたので、その場で企業側に 話がいき、加害者は容疑を認め、懲戒免職という形になりました。 加害者側からは反省の手紙を別社員経由で受けとっております。 企業側からは会社として警察には届出をだしたので、あなた個人としての被害届はプライバシーの問題も関係するので貴...

弁護士回答
    1
  • 離婚 嫌がらせ 強迫観念

ベストアンサー

別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因による離婚後の子供との面会交流について。

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 不倫が相手に発覚し、示談を致しました。 その際に、不倫相手と今後一切連絡を取らない・接触をしない事が前提とのことで、念書を書きました。 それを破った場合、今後不倫相手と子供の面会をさせないとのことでした。 私がサインをした示談書にはそのような項目の記載がなかったのですが、おそらく離婚協議書に記載されてしまうのだと...

弁護士回答
    2
  • 罪証隠滅におけるその後の捜査について

ベストアンサー

盗撮について質問です。 罪証隠滅してしまっていて逮捕になると思うのですが もう物的証拠のない余罪を全てありのまま記憶にある限りを話したとして その余罪は罪に問われますか? 前歴ありです。前回犯行に使ったスマホは 昨年売ってしまい、今回犯行に使ったスマホは捨ててしまいました 復元出来ない場合、どうなるのか教えて下さい。 また、どうにかして復元しよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠

ベストアンサー

現在、離婚裁判中でやっと勝訴の判決がでました。 内容は有責でもなく、別居期間も長く婚姻関係が修復不可能なほどに破綻していて婚姻関係を継続し難い重大な事由があるものと認められました。 しかし相手は納得いかず控訴してきました。 破綻後の恋愛は問題ないと聞きましたが、妊娠は問題ありますか? 別居後7年で彼女が出来、妊娠しました。 今後、決着がつけ...

弁護士回答
    6
  • 仕事中の交通事故に関する今後の流れ

ベストアンサー

仕事中に社用車で事故を起こしてしまいました。 状況は片側1車線の道をトラックで運転中反対車線から原付バイクがいきなりUターンしてきてバンパーの端とバイクの側面が衝突しました。 いきなりのUターンで避けられず事故になってしまい、相手に怪我を負わせてしまいました。 ここで質問なのですが、 この後の相手への対応や今後の流れはどのようになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の、親権について

夫からの人権無視やモラハラが原因で離婚を考えるようになりました。 あんたは、みてないとなにするか分からんからと言いながら人のすぐ後ろに立ち電気を消して歩いたり水道の勢いを後ろから弱められたり。 そんなころパート先の社長と不倫関係になりましたが私のほうからこの関係を解消しました。 まずは離婚に向けて真剣に夫にかけ合うようになりました。が、言い合い...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて

生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 不起訴 今後の対応

ベストアンサー

酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫にあたりますか?

彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...

弁護士回答
    2
  • 成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...

弁護士回答
    2
  • 友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?

話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 後方からの追突事故で怪我をしました。これはひき逃げになるのでしょうか?

交通事故についてのご相談です。 自動車を運転中、信号のある交差点を通後、後方の車両より追突をされてしましました。 追突後私は車両を追突現場5メートルのコンビニ駐車場に車両を寄せたところ、追突した車両は私の自動車を追い越し逃げて行きました。私はその車両を追いかけました。逃走車は裏道に入り左折を3回、右折を2回し、約600メートル逃走後停車しました。停...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのお客様とのトラブル訴えられてしまったら?

ベストアンサー

美容師です。3月19日に縮毛矯正とカラーを同時にしたお客様の髪の毛を傷めてしまって、カラーも色が違うと言われました。その方は長年、店長を指名して来ていた人なんですが、その当日は店長が休みで、私が担当しました。今までこんなに傷んだことない!髪の毛を切る事が出来ないで伸ばしてるのに、どーしてくれるんだ!髪の毛を返せ!仕事にも行きたくない!訴える!美容師...

弁護士回答
    6
  • 別居中の恋愛について、夫から問い詰められた場合の対処

ベストアンサー

別居中の恋愛に関して。 結婚3年目、別居2ヶ月目の妻です。 もともと性格の不一致や、過去に一度暴力があったこと、夫の酒癖の悪さなどに気持ちが離れていたところ、良い人が現れ、その方にアプローチされました。 そのメールを夫に見られ(向こうが会いたいと言っているもの)問い詰められたことで、いままでの不満が爆発し、現在別居中です。 いまもその良い人と連...

弁護士回答
    4
  • 枕営業は不貞行為にはあたらない

妻からのホステスへの訴えを退ける判決 「枕営業は不貞行為にはあたらない」 不服なら上告すればいい と 一般市民は納得出来ないのですが、わかりやすく説明して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について

私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。  加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

不倫相手と不倫の示談書を作成する可能性があります。 示談書について3つ教えて下さい。 下記のような示談書を作成しました。 ・不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 ・示談金として〇月〇日に〇〇万円を支払い、残りは毎月4万円ずつ1年間払う。 ・支払いを怠った場合の違約金 ・我が子へ一切会わない事の約束 ・公正証書に合意する事へ約束。 以上このよう...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。

【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元従業員の退職前交通事故について

元従業員が6月頃に交通事故を起こしました。 事故内容は車対車で、コンビニ駐車場内に停車しようとしたところの接触事故でした。 当方車両は会社社有車で、本来なら会社へ社有車を取りに来た後、事業者の定める就業場所へ向かう規則となってます。 ただし、従業員が望む場合は社有車を完全に貸与し、自宅から就業場所へ直行直帰も可能といったシステムです。 その後...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠としての有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不在時に旦那が不倫相手を自宅に住まわせています。(別居はしておらず私が実家に帰省したときです) お風呂場から私のものではない茶髪。 洗濯機から茶髪と靴下が出てきました。 クレンジングオイルも置いてあります。 怪しく思い、LINEをみたところ◯日〜◯日に海外旅行に行こうというやり取り(私にデータ転送済み)も発見しました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 私の不倫が原因なので、 別居期間がもっと長くないと離婚できないことは承知しています。 【質問1】 別居中に、子供のために妻と子供と3人で一泊の旅行に年に1.2回...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気の相手側から誠意を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に彼氏のいる同じ職場の女の人と肉体関係をもちました。私の立場は店長で目上の立場です。行為のあった前日にホテルに行く約束をし当日待ち合わせしてホテルに行き行為をしました。お互いに同意のうえです。何度も確認して相手も乗り気でした。しかしその日の夜に相手の女の人が遺書みたいのを残し行方不明になりました。警察に捜索願いを出して翌...

弁護士回答
    4
  • 親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で脅されている

ベストアンサー

同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の、夫の退職金、年金、持ち家に関してお教えください。

夫が、6年前に水商売系の人と浮気し、その人かまた新しい人かわからないですが、まだ浮気してるようです。 ずっと今までの心の傷があり、心身ともに疲れてきており、離婚も考えております。 離婚をするには、浮気の証拠が確実に取れないとこちらは不利なのでしょうか。 夫から離婚を切り出されるまでこのまま我慢して待っていた方が良いのでしょうか? 結婚25年目ですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから