168,182件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられる可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。 ある方にマシュマロにて匿名で私がメッセージを送ったところ「中傷された!」と酷く憤慨されてしまいました。 私の送った内容はあるサイトのシステム上起こり得る話を淡々と列挙したものであり、冷たく攻撃的に感じる部分はあったかもしれませんが「自衛が十分ではなかった貴方にも責任はあると思う」という程度のものです。「くだ...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の上司と二人で出張がありました。 私は女性です。 商談後、最初二人で飲みに行こうと言われていた →お互い既婚者、異性で、嫌だったけど仕事の上司だから断れず、承諾 その後、予定変更になり顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが まあ仕事だしなれているし、お客さんにそういう扱いをされ 今後...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と不貞妻の財産分与について

【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載があるが規定に記載がない場合の退職金の扱いに関して

【相談の背景】 約10年努めた前職との間で退職金に関して揉めています。 雇用条件通知書及び雇用契約書に退職金有(計算方法の記述なし)と記載されていましたが入社後しばらくして規定に退職金制度がないことがわかりました。 退職前に本件を労働基準監督署に相談したところ規定より雇用契約書のほうが優先されるため会社は支払う必要があると伝えられております。ただ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題の弁護士の対応

ベストアンサー

以前養育費減額の問題で進行が遅くはないかと言う質問をさせていただき、進行が遅いと回答をいただき弁護士にいったところ調停まで行ってますなどと嘘をつき実際何も進行しておらず着手金としてとられていた2万円を引かれて返しますと18万円返金という対応でした。 こちらとしては信用して待っていたのにお金だけ取られて裏切られていたなんて。しかも2年という時間を無駄...

弁護士回答
    1
  • 隣家の換気扇から出る生活臭について訴えたい

隣家の換気扇から出る隣人の生活臭について。 隣家と我が家は隣接していて壁と壁が70センチ程しかあいていません。我が家にむかって換気扇があるのですが、換気扇を回している時に我が家に流れ込んでくる隣人の生活臭が我が家にはとても悪臭です。(調理の際の臭い等ではなく、そのお宅独特の匂いで煙草の臭いと芳香剤が混ざったような臭いです。)隣家に面した2部屋は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 罰金について。

面会交流の調停から裁判を得て審判より確定されました。面会交流に関する内容は1ヶ月に1度の午前2時間と記載されました。1回目は3月でしたが都合がわるい為に4月末に要求、相手方はそれに承知して頂きました。また、審判中は子供が面会を拒絶した為、試行面会1回と調査官自宅調査を繰り返されたときに子供に異変が起きていました。それを審判で異変を報告しても取り扱われ...

弁護士回答
    3
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 親からの借金は離婚になったら?

私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人が相続人の場合

ベストアンサー

この度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納時の張り紙や連絡無しの鍵交換について

お恥ずかしい話ですが今私は三ヶ月家賃滞納しています。 仕事場が潰れて職失ってたんですが去年11月頃から職も決まり一ヶ月の家賃と少しですが滞納分を振り込んでいました。給料の関係で一ヶ月に二回にわけてとかもありましたが毎月振り込んでいたんですが 一度滞納してるときに保証会社と話したときに大声で怒鳴られ怖い思いしたことがあります。 そのときに滞納してる...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?

お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?

弁護士回答
    5
  • 客からの一方的な好意によるストーカー行為

ベストアンサー

既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...

弁護士回答
    4
  • 電話で言われた虚偽や暴言について謝罪文の提出要求可否について。

ベストアンサー

離婚調停中です。昨年10月に電話でいわれた虚偽や暴言の内容に今でも怒りがあります。その際は、激怒しそこまでいうなら証拠を出せというと、相手方は電話ですぐに誤りましたが、あまりに理不尽なひどい侮辱なので、口頭でなく謝罪文を受領したいのです。以前質問し無理とのご回答をいただきましたが、負けて謝罪文がもらえなくてもいいんです。裁判所に引きづりだした...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...

弁護士回答
    9
  • 別居中 不利にならないよう行動したい

【相談の背景】 離婚時に別居として認められるか、どうか質問させて頂きます。 ①夫婦仲が良くなく、モラハラと呼べる暴言や叱責 軽い暴力(妻からなので怪我に至らない程度) ②出ていけと何度も言われ。帰宅は寝静まった深夜以外許されない 喧嘩した場合はチェーンを締められ外泊 ③上記の状態から部屋を別に借りて別居 ④生活費が二重の為、家に戻ると言っても態度を改...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

不倫してる旦那から、「目障りだから出ていけ。今月の給料出ても一銭もやらん。」と言われました。通帳などは私が管理してますが、もしかしたら給料の口座を新しく作って変更する気かも知れません。私も離婚する気でいましたが、一銭もやらんってなると、幼児が1人居ますし困ります。 明日、家裁へ行って離婚と婚姻費用調停の申し立てをしようと思います。 この2点を一...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法。離婚をできる方法はないでしょうか?

はじめまして、40歳の男です。今から約12.3年前に妻に浮気をされ、産まれたばかりの子供がいましたが浮気相手と別れる事を拒否されたので、離婚届を彼女に渡し。私は家を出ていきました。その後1.2年後何かの手続きをするのに戸籍を取った時にまだ届を出していないことを知りました。しかし私も独り身で彼女も浮気相手とは別れていたみたいなのでそれに子供を育ててもらっ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告 和解

以前お付き合いしていた女性に、ストーカーで通報されてしまいました。ことの発端は、お付き合いしていた女性別れました。その女性の家に私物を置いていたので、郵送してほしいとお願いしたら同意してもらい郵送してもらえることになりました。 しばらくしてから、荷物が届いたのですがブランド物のスニーカーの箱に私服などを入れて彼女の家に置いていたのに箱だけ捨て...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

今後 離婚考えています 今 現在住んでいる家土地は 主人名義です ローン10年以上残っています 離婚後 私 名義に変更できるのでしょうか 私の年収は二百万程度です

弁護士回答
    2
  • 「婚約」にあたります・・か?

以前お付き合いしていた女性に、結婚を申し込み、婚約指輪を渡しました。その翌日に、私は自分の両親にその女性を会わせ、婚約していたことを報告しています(すでに交際は報告済み)。 そして、女性の両親の元に結婚の承諾にうかがったのですが、ご両親に拒否されてしまいました。その後も約1年間は交際は続いたものの、別れることになってしまい(両親の反対後も、肉体...

弁護士回答
    5
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の保障について

【相談の背景】 交通事故でむち打ちになり、つういんしています。10:0で私は被害者です。病院に、仕事を抜けて通っています。パートなので、時間が削られ、給料が減っています。 【質問1】 この分の給料保障はしてもらえるのか疑問に思い質問しました。お願いします

弁護士回答
    3
  • 元カノのスキャンダルを拡散したことによる当人及び職場への損失について。

昨日別れた元カノが既に新しい彼氏と寝ている現場を発見してしまい、それを撮影しsnsに投稿しました。その新しい彼氏がなんと彼女の働く夜の店のボーイで、その店のお客さんにバレてしまい、店に損失が出る可能性があるので僕に内容証明をおくると言われました。内容証明次第ですが、これは訴訟に準ずる事案でしょうか。僕の予想では、僕ではなく彼女もしくは新しい彼氏がそ...

弁護士回答
    4
  • 私の娘は、未婚の未成年の母親です。

相手も未成年です。 現在、親元で兄弟と住んでいます。 2人の間には、子供が2人います。 1人目の時に、話し合いの末に『責任を取る』と言う事で、娘は学校を辞めて子供を産みました。 相手は『責任を取る』と言う事でしたので、今後の娘達の将来の生活の事を考えて、学校を辞めさせませんでした。 産後、しばらくは、家にいたのですが、半年ほどで、子供と共に...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...

弁護士回答
    3
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気について。

【相談の背景】 旦那の浮気について。 旦那が元恋人と浮気をしているかもしれないです。 最近、連絡を取り始めたらしく 先週の土曜日に元恋人に会っていました。 きっとこれを機に、これからも会うと思います。 この日は漫画喫茶に夜から朝までいたらしい感じなのですが、浮気と認定されるのは異性と泊まったり不貞の事実を強く推奨された場合のみと聞いたことが...

弁護士回答
    4
  • 労災被害者になりました

現場で作業中、上で作業していた人の不注意でその人が運んでいた材料が落下して私に当たりました。すぐに現場監督と病院へ行き労災扱いにて診察を受けました。結果頚椎捻挫と肩肘膝打撲の診断結果でした。その後ゼネコン加害者の所属する会社の親方と話し合い私が1人親方であるため私が加入してる労災で治療していく事になりました。仕事復帰するまでの間休業しなければなら...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの未成年の未収金

私は去年の3月からホストクラブに行き始めました。 今までで使った金額は約450万 そのうち70万ほどをまだ支払っていません。 それが親にばれてしまい 親が税務署、生活安全課などを使いそのホストクラブと、 私が入れ込んでたホストを潰すといい 今日警察に行きました。 わたしが相談したいのは 未収金を払わないためには。ではなく、 どうやったら ...

弁護士回答
    2
  • 低額な損害賠償における名誉毀損事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の準備書面について教えて下さい。

【相談の背景】 本人訴訟で提訴して、第二回相手側の弁護士さんから準備書面が送られてきました。こちらも準備書面を用意しなければならないということなのですが、調べてもよく分からない事が多くて困っています。被告側は請求の原因についての認否とあり、箇条書きでたくさん反論されています。訴状で見れば明らかに分かるような事も否定しています。  簡単な事かもし...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の口約束。そこで、?

ベストアンサー

前回「離婚できますか?」という質問をさせていただいた者です。 今回はより具体的な質問になるのですが、ご回答どうぞよろしくお願い致します。 夫の不倫発覚→「今後は心を入れ替え不貞行為をしないと約束します」との誓約書に署名させる→その後もメールのやり取りをしている様子なので興信所に調査依頼する→尾行に気付いたため腰に手を回す写真しか撮れず→夫は現在の不...

弁護士回答
    1
  • 2度の裏切り行為と求償復活と財産分与放棄の可能性について

【相談の背景】 今回1994年に結婚し29年を迎える妻の不貞疑惑により離婚を検討しています。 長女が1歳の1999年に妻の約700万もの多重債務が発覚し、離婚を検討したことがありましたが、この時は娘の親権を得ることの難しさと、全国転勤するのに娘は養育しきれないと考え、離婚を断念し、妻の多重債務を代位弁済しました。この件は婚姻関係継続のため、妻への求償を保留し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で携帯電話の持ち主探し

ベストアンサー

弁護士照会制度について教えてください。 弁護士照会制度で携帯電話の契約を調べたりは出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 浮気を隠そうとしてる夫が許せないのですが

ベストアンサー

旦那から一方的に離婚したいと言われて います、現在弁護士さんに相談中 なのですが、旦那は毎日チャットゲームを交えて 女の人と連絡を取っています あきらかに毎日同じ女性とチャットや 普通に連絡をしてる様子です こっそり会話を聞いていても あきらかに私と離婚した後に 付き合う流れの話をしています 旦那の中では私との離婚は 成立するものだと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の可能性、弁護士・裁判費用について

訴訟について ①証拠がほぼないと思われる原告側の言い分だけで裁判まで行きますか?(棄却の可能性の確率) ②通知書の内容に対して異議が可能な証拠がこちらにある場合、弁護士を立てずに対応しても大丈夫でしょうか? ③仮に弁護士を立てて原告に勝訴した場合、弁護士に支払う金額はいくらになるでしょうか? また、弁護士を立てずにやった場合、少なくともいくらかか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、証拠不足ですか?

ベストアンサー

不貞関係の証拠についてお尋ねいたします。 内縁相手の不貞行為の証拠として、 私と、不貞相手と同時期に不貞行為を行った旨を認めるメールのやりとり、いつ不貞行為に及んだのかという会話の録音があります。 また、不貞相手とのメールのやりとりとして、不貞相手が私を内縁の妻と呼んでいるメールが手元にございます。 これでは不貞相手へ損害賠償は不可能でし...

弁護士回答
    5
  • 職場に不倫の証拠をネット上にばら蒔くぞと電話がありました。脅迫罪、名誉毀損、損害賠償に発展しますか?

職場に非通知で現在進行形で不倫してる人がいますよと電話がありました。当人の友人と言っていました。ラインの会話などの証拠あり、行ったホテルの名前も知っています。その人をどうにかしないと、ネット上に証拠をばら蒔くぞといっていたらしいです。 役1年半前に一度だけ体の関係を持ってしまった人がいます。1年以上前に連絡も断っており、現在進行形で不倫してる人は...

弁護士回答
    3
  • 著名人へのメッセージや投稿による法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramでの著名人に対してのやり取りです。 私は下記内容『』を著名人に対して送りました。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章は著名人に対して、メッセージで相手に送りました。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました。』※実際その著名人が住んでるマンション名を記載しまし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に送った荷物について。ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離の元彼に訴えられそうです。 一度ネットで自分宛ての荷物を頼んだのですが登録してある住所選択を間違え元彼の家に送ってしまいました。代引きや後払いではなく支払い済みです。間違えたと連絡をとりようにも彼にLINEなどブロックされており手段がないのでそのままにしてましたが何も音沙汰無しでおわりました。 また彼は彼女が出来たらしいので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫相手の旦那から自分の会社の同僚に女性と自分が不貞関係にあるとばらされました。 同僚には自分の住所など聞いてきたときにそのことを聞いたみたいで、同僚はそのことを教えてくれました。 これはプライバシーの侵害と名誉毀損にあたいしますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の強姦の認定について

ベストアンサー

離婚話をしていた、というのは夫婦関係の破綻になりますか? その相手から性交渉をされた場合、強姦として扱えますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から妊娠したと言われ困っています。

昨年8月から今年の3月まで嫁とは離婚するからとかと言って不倫をしてました。本当に好きになって一時期は考えたのですが、当初から不倫相手はもの凄く嫉妬がひどく、私が苦しくなってしまい別れを告げたのですが、口約束で離婚を条件に別れたのですが、嫁とは離婚出来ずにいるといつ離婚するの?とか言われ続けます。今でも好きだからとか、話があると言われ内容的に妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 義理の父から母の墓の場所を聞き出せるか?

ベストアンサー

義理の父から母2年前亡くなったと聞かされました、不仲でもなく連絡を頻繁に取っている訳でもないような状態でした。ついこの間実家の近くまで行ったので実家に行ったら表札が変わっていました、翌朝父の会社まで出向いて聞いたら亡くなったと、私は次男になりますが、亡くなった連絡もなく葬式にも参加出来ず、墓のある場所も知りません、後日父の会社に電話をしても出てく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから